Бойтесь незаслуженно занимающего пост HR
От: thesaintlaurence Россия  
Дата: 15.10.04 11:39
Оценка: 54 (11) +1 -1
Здравствуйте,

Хотел бы поведать о недавно произошедшем со мной случае неудачного общения с представителем HR, вернее с начальником отдела кадров, гордо именуемом HR-director.

Как все начиналось (в данном разделе ничего криминального нет — на данном этапе все было как раз нормально):
Увидев вакансию на популярном сайте job.ru, присмотрелся, подумал что данная вакансия мне как раз по skills подходит, и цифра указанная напротив слова зарплата удовлетворяла моим потребностям.
Послал резюме, скоро пришел ответ с просьбой созвониться. Созвонился. Договорились о дате/времени собеседования.
(Компания кстати забугорная, и в общем-то солидная)
Подошел к положенному сроку (кстати, всегда подхожу на встречи вовремя, например если собеседование назначено на 17.30, значит я буду на ресепшене компании именно в это время плюс-минус 2 минуты). На ресепшене сказал к кому пришел, попросили подождать, подождал минут пять. Вышел собеседователь (технический специалист), поприветствовали друг друга, он пригласил в митингрум. Собеседование началось... Все вопросы были хорошо поставлены, беседа проводилась адекватно требования вакансии (было видно что к интервью готовились, к концу собеседования даже немного стал импонировать собеседователю). Можно было сказать что мне интервью понравилось и можно было бы ставить за интервью четверку с плюсом или даже пятерку. (Ведь при любом собеседовании компании составляют рейтинг кандидатов, так и кандидаты выставляют рейтинг компаниям, так что очень не редки случаи, когда компания ставит человеку высокий рейтинг, а кандидат напротив компании ставит жирный минус и пытаеся скорее забыть время проведенное на собеседовании как страшный сон). На вопрос "Укажите размер или вилку ЗП на которую вы претендуете". Я указал сумму указанную в объявлении и спрошил "Эта сумма для вас проходная". На что был ответ "Да, это средняя по рынку для вашего уровня специалистов". На том и порешили.

После мне выслали нетрудное домашнее задание. Сделал. Отослал. Пригласите на 2-ой этап собеседования.
На втором этапе технических вопросов почти не было, вероятно было достаточно 1-ого этапа и теста. Были общие вопросы и разговор с предполагаемыми начальниками, затем заполнение анкеты. Затем снова коснулись вопроса по ЗП. Предлагали немного снизить планку на которую претендовал, на что я ответил мягко-отрицательно (пытаюсь научиться отвечать на такие просьбы жестко-отрицательно) и сказал что и так указал минимальную сумму на которую я расчитаваю в качестве компенсации за труд. Пожали руки, договорились созвониться.

Созвонились. Сделали неофициальное предложение о работе (job offer) "Отлично!" — думал я, тем более люди и компания мне понравились. Далее предложили подойти в офис, чтобы компания в лице HR-director'а смогла сделать официальное предложение и обговорить точный размер ЗП. Назначили время. Я был согласен на их предложение, и согласился бы даже, если бы они предложили нижнуюю границу указанной мной вилки ЗП.

Вот тут-то все самое интересное и начинается.

Шел в компанию моральной готовый к обсуждению вопроса ЗП, уже почти как работник на рабочее место (наивный блин).
Дошел в назначенное время, сразу проводили в бокс отдела кадров. Напротив (ох и не люблю садиться напротив в подобных случаях — психологически неуютно) сидела дама возраста 30-33. Всем видом показывала, что она есть HR-director и не центом меньше. Внешность описывать не буду и свою мысли по поводу ее взглядов и модели поведения тоже излагать не буду, ибо слишком субъективная оценка. Стараюсь быть объективнее, поэтому приводу разговор по памяти as is:

Она: И так сейчас компания ХХХХХХ в моем лице делает вам официальное предложение о работе.
Я: Хорошо.
Она: Вот посмотрите.
Подает листок, где указана сумма, минимально удовлетворяющая меня сумма. И тут же замечает, что это сумма gross (т.е. до учета налогов). И это автоматически указывает что это ниже даже указанного мной минимума.
Я: Мы же обсуждали с "имя собеседователя" размер ЗП NET, т.е. чистыми?!
Она, повышая тональность голоса: Во всех компаниях сейчас указывается ЗП только gross!
Я: Не везде, далеко не в каждой компании.
Она, с фырканьем: Наверное у них нет HR-directora! который бы занимался распределением по зарплатным ставкам!
Я: Думаю что есть (пауза) Но я же указал минимальную границу ЗП ниже которой я не готов зарабатывать.
Она, тональность еще выше: У нас понимаете ли тарифы, мы и так вам указали максимальную ставку!
Я: Но такие деньги я смогу получать и на текущем своем предприятии, о чем я говорил ранее "имя собеседователя", он должен был вас предупредить.
Она, крича: Тогда зачем вы работу ищете!
Я, на секунду смутившись, думаю "Ничего себе стресс-тестик", а вслух: Да, я ищу работу ради перспектив и ради денег, вилку которых я указал еще на первом этапе собеседования.
Она, все еще на взводе: Ну?!!
Я: поэтому и ищу, что сейчас у меня на текущем рабочем месте перспектив нет и ЗП ниже желаемой.
Она, безаппеляционно: А у нас видите-ли компания!

А сам думаю "А тогда зачем меня вытаскивать на собеседования, делать job offer, терять свое и мое время, чтобы в результате сказать "А потому что у нас компания!"

Я, начинаю понимать, что никакого обсуждения ЗП и не предполагалось: Хорошо, для меня будет лучшим вариантом подумать
Она: хорошо, подумайте, день!
Я: Ладно, постараюсь завтра с вами связаться.

Хватаюсь за соломинку: а как у вас происходит индексация ЗП, например могу ли я через полгода работы подойти с просьбой об увеличении ЗП к своему руководителю?
Она: нет, индексация ЗП у нас происходит раз в год всем показавшим себя.
Я: но в этом году я под индексацию не попадаю, и в лучшем случае получу повышение в январе 2006 года.
Она: у нас такая политика!
Я: а почему бы не сделать смешанную систему индексации, чтобы учесть интересы и других сотредников у которых есть потребность в увеличении и в середине года?
Она, смотрит в упор, улыбаясь (ох и странная эта улыбка, как страшный закос под универсальную американскую) и приводит снова свой железобетонный аргумент: Потому что у нас компания!

Оппа! резко приходит понимание. Затем еще пара каких-то незначительный вопрос-ответов.
Одеваюсь и ухожу.

Вот так дама с гордым именем HR-director полностью изменила мое расположение к компании.

И вряд ли я пойду на такие условия в компанию (только если жизнь очень припрет), особенно при таком руководителе HR отдела.

Извините, что не называю имен, не хочется позорить имя неплохой компании, а также тех людей, с которыми проводились собеседования. Они молодцы, но оказывается так просто разрушить хрупкий мост отношений между работодателем и работником, особенно если отношения еще не оформились, оказалось что для разрушения достаточно назначить посредником такого HR-directora

Извините братцы за эмоции, наболело.
Re: Бойтесь незаслуженно занимающего пост HR
От: r_v_s  
Дата: 15.10.04 11:52
Оценка:
это не ajilon случайно?
Re[2]: Бойтесь незаслуженно занимающего пост HR
Дата: 15.10.04 11:59
Оценка:
Здравствуйте, r_v_s, Вы писали:

__>это не ajilon случайно?

Случайно нет
От: s.ts  
Дата: 15.10.04 12:06
Оценка:
смысл все это писать и не называть имен ?
Posted via RSDN NNTP Server 1.9 gamma
Re[3]: Бойтесь незаслуженно занимающего пост HR
Дата: 15.10.04 12:10
Оценка: +1
а может ты приоткроешь завесу тайны?
другие сэкономят массу времени, избегая посещения этой конторы
Дата: 15.10.04 12:14
Оценка: 3 (2)
Здравствуйте, s.ts, Вы писали:

ST>смысл все это писать и не называть имен ?

Смысл сразу и твердо выяснять размер и условия и четко оговаривать какие это условия, чтобы потом не было разногласий, вроде "А у нас вся зарплата в gross". Кто предупрежден — тот вооружен.
А не назвать имен, чтобы случайно не обидеть людей с которыми проводились собеседования и которые в общем-то не подвели и уже жалеют что произошла такая накладка.

Ведь смысл данной заметки — не в том что фейсом об тэйбл настучать некомпетентного HR, а в тот чтобы более тщательно определять условия (и особенно щепетильно подходить к вопросу о ЗП и главное не стесняться это твердо обсуждать). Потому что по личному опыту видно, что там где могут возникнуть непонятки (особенно в вопросе ЗП), там они и возникнут
От: whacraic  
Дата: 15.10.04 12:19
Оценка:
Здравствуйте, thesaintlaurence, Вы писали:

T>Она, с фырканьем: Наверное у них нет HR-directora! который бы занимался распределением по зарплатным ставкам!

Да, знакомо. Прямо таки Гильбертовский персонаж.

T>Извините, что не называю имен, не хочется позорить имя неплохой компании, а также тех людей, с которыми проводились собеседования.

Ну вот смотрите, у Вас не много сообщений. И в них фигурируют 2 компании — Д. и E. Там?
Re[4]: Бойтесь незаслуженно занимающего пост HR
Дата: 15.10.04 12:22
Оценка:
Здравствуйте, r_v_s, Вы писали:

__>а может ты приоткроешь завесу тайны?

__>другие сэкономят массу времени, избегая посещения этой конторы
В том-то и дело что сама-то контора очень неплохая, и контент заметки состоит в том чтобы упредить кандидатов при первой же встрече с представителем работодателя обсудить всевозможные непонятки (особенно по части ЗП).

Заметь, что контент заметки в общем-то субъективный и кто-то может, посмотрев на данный форум, просто не пойти на собеседование и в результате остаться без хорошего места работы. А ведь есть множество людей, который при помощи такой заметки будут договариваться обо всех деталях ЗП при первой же встрече, а на некомпетентного HR-а они смогут положить, потому все-таки не буду распростаняться насчет имени компании.
Дата: 15.10.04 12:24
Оценка:
Здравствуйте, whacraic, Вы писали:

W>Здравствуйте, thesaintlaurence, Вы писали:

T>>Она, с фырканьем: Наверное у них нет HR-directora! который бы занимался распределением по зарплатным ставкам!

W>Да, знакомо. Прямо таки Гильбертовский персонаж.

T>>Извините, что не называю имен, не хочется позорить имя неплохой компании, а также тех людей, с которыми проводились собеседования.

W>Ну вот смотрите, у Вас не много сообщений. И в них фигурируют 2 компании — Д. и E. Там?

Нет, к счастью не эти компании И искренне надеюсь в ДойчеБанке не грешат этим.
Re[5]: Бойтесь незаслуженно занимающего пост HR
Дата: 15.10.04 12:30
Оценка: 1 (1) +2
я думаю что это метод набора персонала (сам сталкивался с этим)
как "хороший" и "плохой" полицейский
такие конторы надо наказвать создавая им соотвествующую репутацию
так что имеет смысл озвучить название
Дата: 15.10.04 12:33
Оценка:

Всем интересующимся именем компании, могу ответить приватно.
Пишите на juniorw(at)mail.ru
От: Муравей http://www.livejournal.com/users/podovan/
Дата: 15.10.04 13:06
Оценка:

А зачем ты это вообще всё написал, если не готов назвать компанию?
Непонимаю...
Кому от этого какая польза?
The whole problem with the world is that fools and fanatics are always so certain of themselves, but wiser people so full of doubts.
Bertrand Russell (c)
Re[2]: Дополнительно (+)
Дата: 15.10.04 13:14
Оценка: -1 :)
Твои объяеснения, мол компания то вобщем хорошая, вот HR не очень — напоминают очень популярную в России сказку про доброго, умного царя и глупых и злых бояр.
Так что не стесняйся напиши имя организации!
The whole problem with the world is that fools and fanatics are always so certain of themselves, but wiser people so full of doubts.
Bertrand Russell (c)
От: kittown  
Дата: 15.10.04 13:41
Муравей wrote:
>
> Здравствуйте, thesaintlaurence, Вы писали:
>
> А зачем ты это вообще всё написал, если не готов назвать компанию?
> Непонимаю...
> Кому от этого какая польза?

Так он же сказал — пример, поясняющий, почему надо
проявлять повышенную бдительность по вопросам
размера зарплаты, ее разделения на белую-черную и т.п.
Непонимание может причинить не меньше вреда, чем
откровенное кидалово.

Такое же незыблемое правило, как внимательное чтение
всех подписываемых документов.

Mikhail
От: 0rc Украина  
Дата: 15.10.04 14:34
Оценка: 1 (1) +3

Правильно, что не озвучил имя компании. Думаю, на 99% те, кто действительно платили тебе такие деньги и понятия не имеют об злоупотребления этой леди.

У меня была похожая история. Указали одну цену, а на деле — другая. Меня это очень огорчило, потому что a) потратил много времени на поиск б) в итоге был обманутым.
А потом на глаза мне попалась любопытное чтиво... По памяти:

Директор (иностранец): Ну как наш новый сотрудник?
HR(девушка): Ввожу его в курс дела
Д: Когда он включится в работу?
...рассказывает...
HR: Кстати, он согласился на сумму $~(2/3*N) !
Д: Но мы же говорили об $N
HR: Короче, он согласен.

Добавлю, что ни о каком "договорились" не было и речи, короче — ушел к другим работать. Вот так. Думаю, что HR потом сказала шефу, что парень просто не подходил.

На твоем месте — лучший выход был свести HR с "человеком, который был на втором собеседовании". Устроить очную ставку на предмет подтверждения заблуждения. Тогда бы правила игры поменялись бы моментально.
ты бы убедился,что
  • либо, компания не столь хорошая, как ты ее описал
  • либо, то о чем я писал выше.

Если бы на твой запрос — HR ответил строго отрицательно (т.е. — ему есть, что скрывать). Поросил бы аудиенции с директором, что бы развеять всякие сомнения.
    ... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 192>>
  • Re[2]: Бойтесь незаслуженно занимающего пост HR
    От: Denis Россия http://blogs.gotdotnet.ru/personal/Denis
    Дата: 15.10.04 14:52
    Оценка:
    вопрос лишь в том, а есть ли смысл всё это выяснять и начинать работу в компании с такого инцидента? мне кажется что нет... тем более что на рынке вакансий хватает нормальных предложений и срочной смены работы в данном случае не требовалось...
    Дата: 15.10.04 14:57
    Оценка:
    Здравствуйте, Denis, Вы писали:

D>вопрос лишь в том, а есть ли смысл всё это выяснять и начинать работу в компании с такого инцидента? мне кажется что нет... тем более что на рынке вакансий хватает нормальных предложений и срочной смены работы в данном случае не требовалось...

Ну и что? Какой инцидент? Может потом выясниться, что этой леди начальник УЖЕ давал последнее китайское предупреждение. Ничего зазорного я не вижу в том, что б выяснить истину.
    ... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 192>>
    От: kittown  
    Дата: 15.10.04 14:57
    Оценка:
    Denis wrote:
    >
    > вопрос лишь в том, а есть ли смысл всё это выяснять и начинать работу в
    > компании с такого инцидента? мне кажется что нет... тем более что на
    > рынке вакансий хватает нормальных предложений и срочной смены работы в
    > данном случае не требовалось...

Смотря какое положение в фирме сотрудник намеревается занять. Если
    его ценность и вес его мнения будет выше мнения HR-а, то это вообще
    не инцидент.

Mikhail
    От: HotShot  
    Дата: 15.10.04 21:46
    Оценка:
    Здравствуйте, 0rc, Вы писали:

0rc>Правильно, что не озвучил имя компании. Думаю, на 99% те, кто действительно платили тебе такие деньги и понятия не имеют об злоупотребления этой леди.

Почти наверняка так и есть. Деньги платит всяко не она и я думаю что имеет смысл переговорить с людьми, проводившими собеседование.
    Зарплатные деньги тем более в западной компании распределяются поотдельно исходя из потребностей отдела и согласия начальника этого отдела. При чем тут HR никак не понимаю

Так что свяжись с собеседовавшими тебя людьми. Большая вероятность что этой даме дадут втык.
    От: Quintanar Россия  
    Дата: 15.10.04 22:29
    Оценка: 1 (1) +2

T>Здравствуйте, r_v_s, Вы писали:

__>>а может ты приоткроешь завесу тайны?

__>>другие сэкономят массу времени, избегая посещения этой конторы
    T>В том-то и дело что сама-то контора очень неплохая, и контент заметки состоит в том чтобы упредить кандидатов при первой же встрече с представителем работодателя обсудить всевозможные непонятки (особенно по части ЗП).

T>Заметь, что контент заметки в общем-то субъективный и кто-то может, посмотрев на данный форум, просто не пойти на собеседование и в результате остаться без хорошего места работы. А ведь есть множество людей, который при помощи такой заметки будут договариваться обо всех деталях ЗП при первой же встрече, а на некомпетентного HR-а они смогут положить, потому все-таки не буду распростаняться насчет имени компании.

Не понимаю твоего благодушного настроения. Тебя заставили три раза прийти к ним в компанию, ты потерял свое время, с тобой по хамски разговаривали и кинули с зарплатой и ты все равно считаешь, что сам виноват Считаю, что раз уж написал эту заметку, то стоило бы и имя компании назвать, глядишь ее представители разъяснили бы в чем дело. Или наоборот, как иногда бывает, показали бы свое истинное лицо. В любом случае польза очевидна.
    От: tsR Россия  
    Дата: 15.10.04 23:06
    H> Так что свяжись с собеседовавшими тебя людьми. Большая вероятность что
    H> этой даме дадут втык.

Существует вероятность, что люди управляющие компаний совершив ошибку и выбрав эту даму, могли наделать еще и кучу других. И сражаться с мельницами в лоно сей компании придется увы значительно чаще чем хотелось бы.
    От: Valerio Россия linkedin.com/in/boronin
    Дата: 16.10.04 04:09
    Оценка:

Re[5]: О роли HR
    Автор: Valerio
    Дата: 06.10.04

не расстраивайтесь: та компания сама выбрала свое будущее и теперь только осталось ждать
    ... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 193>>
    Valery A. Boronin, RSDN Team, linkedin.com\in\boronin
    R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.
    От: AndreyFedotov Россия  
    Дата: 16.10.04 05:11
    Оценка: 1 (1) +1

Вообще то ситуация знакомая. У меня у самого есть подозрение, что имею дело с чём то подобным.
    Поскольку явление довольно распространено, есть предложение — составить список компаний, где встречались с подобным, а так же поделиться опытом борьбы с этим. Подчёркиваю — я не предлагаю составлять "черных списков" — я предлагаю составить список компаний, при общении с которыми следует быть особенно аккуратным и, возможно, принимать некие превенитвные меры (как минимум продолжать поиски работы, т.к. велика вероятность отлупа в последний момент).
    Несколько подобных компаний уже мелькали на форуме.
    Дата: 16.10.04 17:44
    Оценка:
    Здравствуйте, AndreyFedotov, Вы писали:

AF>Здравствуйте, thesaintlaurence, Вы писали:

AF> Вообще то ситуация знакомая. У меня у самого есть подозрение, что имею дело с чём то подобным.

AF> Поскольку явление довольно распространено, есть предложение — составить список компаний, где встречались с подобным, а так же поделиться опытом борьбы с этим. Подчёркиваю — я не предлагаю составлять "черных списков" — я предлагаю составить список компаний, при общении с которыми следует быть особенно аккуратным и, возможно, принимать некие превенитвные меры (как минимум продолжать поиски работы, т.к. велика вероятность отлупа в последний момент).
    AF> Несколько подобных компаний уже мелькали на форуме.

А может лучше список ФИО этих самых HR'ов?
    А то компания это одно, а вот люди приходящие и уходящие — другое.
    Глядишь и подумает человек дважды-трижды перед тем как начать выделываться.
    Дата: 17.10.04 06:51
    Оценка: 9 (5) +2 -2
    Здравствуйте, tsR, Вы писали:

tsR>А может лучше список ФИО этих самых HR'ов?

tsR>А то компания это одно, а вот люди приходящие и уходящие — другое.
    tsR>Глядишь и подумает человек дважды-трижды перед тем как начать выделываться.

Список ФИО тоже может пригодится. Только большинство здесь, на форуме не отдают себе отчёта в том, что HR менеджеры вовсе не выпендриваются. У них просто такая работа — санитаров леса, "плохих" полицейских, вышибал. И то, что они со своей работой блестяще справляются — подтверждают высказывания — Ваше и тех, кто грешит на HR'ов. Ведь чего они добились? Того, что вы уверены в том, что компания хорошая — а вот HR — плохой. Но ведь это именно то, за что им и платят деньги!
    HR получает деньги за то, что бы сбивать заработную плату, понижая её насколько это возможно, при этом концентрируя гнев соискателя на себе. И чем лучше это делается — тем лучше HR.
    Посудите сами. Что нам расказывает человек?
     Прохожу на фирму XXX, они там все вежливые, с ними приятно общаться, пообщались, даже приятно было собеседоваться, они легко согласились на мои запросы по зарплате, остался один шаг... И тут на моём пути возникает неожиданное препятствие - HR менеджер (какой то мелкий клерк обойти которого, однако, почему то не возможно, обычно привлекательная и слегка стервозная леди лет 30-40), которая разом разрушает идилию, превращая её в грубую и непривлекательную реальнось и в результате оказывается, что зарплату предлагают в 1,2-1,5 раз ниже, чем оговаривалось изначально.

Теперь посмотрим, что происходило "на самом деле":
    даже приятно было собеседоваться
    естественно, ведь все неприятные вопросы — решать будет специально для того предназначенные для этого люди

они легко согласились на мои запросы по зарплате
    я тоже легко соглашусь с тем, что бы вам платили $15000 в месяц. Платить не мне, решать, кстати, тоже. Разговаривать то Вам придётся всё равно с тем, кому это положено по штатному расписанию

остался один шаг
    один, но самый важный

HR менеджер
    интересно, а кто-нибудь задумывался, а зачем он вообще нужен, особенно на фирмах, где есть отдел кадров?

мелкий клерк, обойти которого не возможно
    а так ли случайно получилось, что этот клерк возник на вашем пути и особенно — что его не возможно обойти?

привлекательная и слегка стервозная леди лет 30-40
    Женьщины вообще обычно тихие и вежливые, а вот хамить молодой и привлекательной девушке сможет далеко не каждый — те кто мог бы — боятся — она старше, те кто ей по возрасту ровня — не станут хамить привлекательной девушке, а те, кто её старше, уже давно оставили мысль хамить женщинам. Так что выбор оптимален.

В общем, HR менеджер это совершенно продуманный и осознаный выбор руководителя компании, а вовсе не досадная случайность. Кому интересно — почитайте книги по управлению персоналом. Вот потому то интересно обсуждать именно эффективные методы борьбы — противодействия копроративной системе, частью которой и является HR менеджеры.
    Я знаю, что есть один ход — обратиться за разъяснениями к руководству фирмы — или к непосредственному начальству HR менеджера. Но это не всегда возможно, кроме того, легко получить ответ "это такая мелочь, решите это с HR менеджером (она такая очаровательная и вежливая девушка, ну в самом деле, какие возможны проблемы?), а потом подходите ко мне"...
    Дата: 17.10.04 09:06
    Оценка: 5 (3) +1

AF> Я знаю, что есть один ход — обратиться за разъяснениями к руководству фирмы — или к непосредственному начальству HR менеджера. Но это не всегда возможно, кроме того, легко получить ответ "это такая мелочь, решите это с HR менеджером (она такая очаровательная и вежливая девушка, ну в самом деле, какие возможны проблемы?), а потом подходите ко мне"...

Свазу в голову пришла аналогия: менты

У них же работа такая — защищать граждан и сурово обходиться с нарушителями закона.
    Вас незаконно задержали и обобрали? Да вы что? Взятки? Это невозможно.
    Сержант Сидоров? Это очень милый и добрый человек. У него двое детей. Мальчик и еще один мальчик.

Все наши сотрудники прошли строгий отбор и действуют согласно инструкциям.
    От: bkat  
    Дата: 17.10.04 10:01
    Оценка: +3
    Забавно, что сами кандидаты и потенциальные работники,
    которых вот так вот "фейсом об тейбл" легко находят причины
    хамского поведения некоторых HR и даже соглашаются что так быть и должно.
    HR оказывается и должне быть таким
    Хорошо нас однако выдрессировали

Ну если уж развивать твою мысль до конца, то надо все же признать,
    что в данном случае HR чудовищно непрофессиональна.
    Можно отказать человеку или принять его на меньшие деньги
    но так, что он все же не будет чувствовать, что его опустили.
    От: Пахом Россия  
    Дата: 17.10.04 11:22
    Оценка: 10 (1)

Почитал, подумал и со всем согласился.
    С начала чтения всей ветки не очень интересовался названием конторы, а теперь thesaintlaurence все таки было бы не плохо сказать название фирмы.
    Дата: 17.10.04 11:29
    Оценка:
    Здравствуйте, HotShot, Вы писали:

HS>Свазу в голову пришла аналогия: менты

HS>У них же работа такая — защищать граждан и сурово обходиться с нарушителями закона.

HS>Вас незаконно задержали и обобрали? Да вы что? Взятки? Это невозможно.
    HS>Сержант Сидоров? Это очень милый и добрый человек. У него двое детей. Мальчик и еще один мальчик.

HS>Все наши сотрудники прошли строгий отбор и действуют согласно инструкциям.

Именно.
    Дата: 17.10.04 11:31
    Оценка:
    Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>Забавно, что сами кандидаты и потенциальные работники,

B>которых вот так вот "фейсом об тейбл" легко находят причины
    B>хамского поведения некоторых HR и даже соглашаются что так быть и должно.
    B>HR оказывается и должне быть таким
    B>Хорошо нас однако выдрессировали

B>Ну если уж развивать твою мысль до конца, то надо все же признать,

B>что в данном случае HR чудовищно непрофессиональна.
    B>Можно отказать человеку или принять его на меньшие деньги
    B>но так, что он все же не будет чувствовать, что его опустили.

В теории да. А на практике — попробуй сделать так, что бы человек пошёл на зарплату в 1,5 ниже, чем он ожидал изначально — и при этом не чуствовал себя обманутым или опущеным...
    Дата: 17.10.04 11:36
    Оценка:
    Здравствуйте, Пахом, Вы писали:

П>Здравствуйте, AndreyFedotov, Вы писали:

П>Почитал, подумал и со всем согласился.

П>С начала чтения всей ветки не очень интересовался названием конторы, а теперь thesaintlaurence все таки было бы не плохо сказать название фирмы.

Потому я и предложил составить список компаний, практикующих HR-менеджмент, а так же обмениваться опытом противодействия, что бы лучше представлять, как правильно действовать — возможно как правильно организовать общение с такими компаниями изначально.
    По крайне мере человек будет готов к тому, что бы продолжать искать работу, пока идут переговоры с подобной компанией.
    Re[6]: Бойтесь незаслуженно занимающего пост HR
    От: bkat  
    Дата: 17.10.04 12:54

AF>Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>>Забавно, что сами кандидаты и потенциальные работники,

B>>которых вот так вот "фейсом об тейбл" легко находят причины
    B>>хамского поведения некоторых HR и даже соглашаются что так быть и должно.
    B>>HR оказывается и должне быть таким
    B>>Хорошо нас однако выдрессировали

B>>Ну если уж развивать твою мысль до конца, то надо все же признать,

B>>что в данном случае HR чудовищно непрофессиональна.
    B>>Можно отказать человеку или принять его на меньшие деньги
    B>>но так, что он все же не будет чувствовать, что его опустили.

AF> В теории да. А на практике — попробуй сделать так, что бы человек пошёл на зарплату в 1,5 ниже, чем он ожидал изначально — и при этом не чуствовал себя обманутым или опущеным...

В данном конкретном случае (цитирую автора топика)

Хватаюсь за соломинку: а как у вас происходит индексация ЗП, например могу ли я через полгода работы подойти с просьбой об увеличении ЗП к своему руководителю?

человек был готов на компромис и HR упустила возможность нанять человека
    за меньшие деньги....

Ну и плюс нафига нужен работник, который с первого же дня
    чувствует себя опущеным?

Не... ты меня убедишь, что это профессиональный подход
    Врать и убеждать работать за меньшие деньги — это тоже надо уметь.
    HR конечно же должен быть в меру циничным, но не таким примитивным.
    А та дама боюсь даже тех книжек по управлению персоналом не знает, что ты прочитал...
    Кстати, а где это рекомендуется именно так отказывать и опускать?
    Большинсво соискателей после такого обращения быстро забудут что было хорошого
    до этого и будут всегда говорить о фирме имея ввиду ту даму.
    Не так уж и много таких корректных, и пытающихся оценить ситуауцию как thesaintlaurence...
    Дата: 17.10.04 14:08
    Оценка: 4 (2) +6

Всё, что вы написали — полная чушь. Хамить вообще нельзя, никому, даже дворнику, даже если вы ему платите деньги.
    Если вам хамят сотрудники организации, то будьте уверены в конце концов нахамит и сама организация.
    Кто этого не понимает, это их личные проблемы, поэтому не нужно накидываться на меня и ставить мне минусы.

Всем удачи.
    Bertrand Russell (c)
    Re[7]: Бойтесь незаслуженно занимающего пост HR
    Дата: 17.10.04 14:14
    Оценка:
    Здравствуйте, bkat, Вы писали:

AF>> В теории да. А на практике — попробуй сделать так, что бы человек пошёл на зарплату в 1,5 ниже, чем он ожидал изначально — и при этом не чуствовал себя обманутым или опущеным...

B>В данном конкретном случае (цитирую автора топика)

B>

B>Хватаюсь за соломинку: а как у вас происходит индексация ЗП, например могу ли я через полгода работы подойти с просьбой об увеличении ЗП к своему руководителю?

B>человек был готов на компромис и HR упустила возможность нанять человека
    B>за меньшие деньги....

B>Ну и плюс нафига нужен работник, который с первого же дня

B>чувствует себя опущеным?

B>Не... ты меня убедишь, что это профессиональный подход

И не собираюсь. В данном случае сработано грубо и не профессионально... Хотя — кто знает — возможно реальной заинтересованности и не было, а потому решено было выжать из человека по максимуму или пусть он вообще уходит.

B>Врать и убеждать работать за меньшие деньги — это тоже надо уметь.

Согласен. Причём требует очень высокого мастерства.

B>HR конечно же должен быть в меру циничным, но не таким примитивным.

Опять же таки согласен. Но опять-таки смотри выше...

B>А та дама боюсь даже тех книжек по управлению персоналом не знает, что ты прочитал...

Врядли... Хотя кто знает...

B>Кстати, а где это рекомендуется именно так отказывать и опускать?

Посмотри книги по управлению персоналом. Почти любой учебник или курс по управлению персоналом включает в себя описание HR-менеджера и способов манипуляции перосналом.

B>Большинсво соискателей после такого обращения быстро забудут что было хорошого

B>до этого и будут всегда говорить о фирме имея ввиду ту даму.
    B>Не так уж и много таких корректных, и пытающихся оценить ситуауцию как thesaintlaurence...
    Это зависит от мастерства HR менеджера.

Вообще попробуй взлянуть на ситуацию не своими глазами — а глазами работодателя — крупной компании, с большим отделом кадров и огромным бюджетом. С их точки зрения один человек значения не имеет. Проекты ведутся в расчёте на процесс (RUP, MSF,...), а не на личные качества людей. Соответственно, люди легко заменяемы и заинетересованности в профессионалах "за любую цену" — нет. Потому зарплаты в крупных компаниях часто ниже, чем в средних и даже мелких. И потому не имеет такого значения — пойдёт ли прошедший техническое собеседование человек на работу за меньшие деньги или нет. Отдел кадров найдёт нового...
    Дата: 17.10.04 14:23
    Оценка: :)
    Здравствуйте, Муравей, Вы писали:

М>Здравствуйте, AndreyFedotov, Вы писали:

М>Всё, что вы написали — полная чушь. Хамить вообще нельзя, никому, даже дворнику, даже если вы ему платите деньги.

М>Если вам хамят сотрудники организации, то будьте уверены в конце концов нахамит и сама организация.
    Спасибо. Очень вежливо. Интересно, а не начать ли мудрые советы с себя?
    Я как раз и пытался намекнуть на то, что дело не в HR менеджере — а в корпоративной политике — т.е. в самой компании. И что если вообще есть желание связываться с подобной компанией — то желательно знать, что можно было бы предпринять в такой ситуации.

М>Кто этого не понимает, это их личные проблемы, поэтому не нужно накидываться на меня и ставить мне минусы.

Очень вежливо. А главное очень мудро об этом писать мне. Я что то не помню, что бы я кому-то ставил минусов по этому поводу...

М>Всем удачи.

Re[8]: Бойтесь незаслуженно занимающего пост HR
    Дата: 17.10.04 14:53
    Оценка:

B>>Не... ты меня убедишь, что это профессиональный подход

AF> И не собираюсь. В данном случае сработано грубо и не профессионально... Хотя — кто знает — возможно реальной заинтересованности и не было, а потому решено было выжать из человека по максимуму или пусть он вообще уходит.

Может я чего и не понимаю в нынешних российских реалиях, но надо же и уважение к себе иметь
    К примеру мне сложно представить высококвалифицированного слесаря у которого на собеседовании спрашивают сколько заправок в Лос-Анжелесе.
    А причем этот слесор зачастую получает больше чем программер. И если к нему на собеседовании пристанет такая дама с заездами он просто ее пошлет и пойдет в другую фирму.

AF> Вообще попробуй взлянуть на ситуацию не своими глазами — а глазами работодателя — крупной компании, с большим отделом кадров и огромным бюджетом. С их точки зрения один человек значения не имеет. Проекты ведутся в расчёте на процесс (RUP, MSF,...), а не на личные качества людей. Соответственно, люди легко заменяемы и заинетересованности в профессионалах "за любую цену" — нет. Потому зарплаты в крупных компаниях часто ниже, чем в средних и даже мелких. И потому не имеет такого значения — пойдёт ли прошедший техническое собеседование человек на работу за меньшие деньги или нет. Отдел кадров найдёт нового...

А зачем собственно глядеть другими глазами. Своими лучше видно.
    Я вот тоже думал что программер — букашка. Однако хороший спец. всегда найдет где и чем ему заняться.
    Поэтому большой вопрос кто больше теряет: дама с ее "высоким" окладом или спец меняющий уровень жизни и место жительства.

Я бы в данном случае просто усмехнулся и сказал бы орэвуар.
    Re[8]: Бойтесь незаслуженно занимающего пост HR
    Дата: 17.10.04 15:10
    Оценка:
    AF> Вообще попробуй взлянуть на ситуацию не своими глазами — а глазами работодателя — крупной компании, с большим отделом кадров и огромным бюджетом. С их точки зрения один человек значения не имеет. Проекты ведутся в расчёте на процесс (RUP, MSF,...), а не на личные качества людей. Соответственно, люди легко заменяемы и заинетересованности в профессионалах "за любую цену" — нет. Потому зарплаты в крупных компаниях часто ниже, чем в средних и даже мелких. И потому не имеет такого значения — пойдёт ли прошедший техническое собеседование человек на работу за меньшие деньги или нет. Отдел кадров найдёт нового...

Ориентация на процесс отвязанный от личных и профессиональных качеств отдельных сотрудников — это есть хорошо и часто необходимо.
    Но есть и "политика подбора кадров" — вещь которую определяет и замыкает на себя именно HR.
    Один кандидат — какая мелочь, а век то все же информационых технологий. Один ляп, второй и либо закрывай компанию, либо меняй HR'а(очень удобный козел отпущения).
    Если мне видны изъяны в "политики подбора кадров" какой-то компании, то автоматом возникает вопросы:
    — а кто там вообще работает?
    — кто придет в дальнейшем отфильтрованный подобной "политикой"?

Если понравилось в ресторане — расскажешь об этом в среднем 3-ем людям, а коли что-то вызвало раздражение или напроч не устроило — примерно 7-9.
    Растрезвониться имя конторы, как CBOSS и пиши пропало.

Да, придурь может идти от наемного руководства навязывающего свою политику "несчастному HR'у" — это одно, наемный директорат может смениться со временем. А если же от хозяев/партнеров — увы дело туго.
    Но крайним-то в этом случае оказывается HR и коли оный не может профессионально справляться со своими обязанностями — в черный список. Каким бы ни было руководство, какую бы политику не навязывало HR'у — за хамство и трату чужого времени надо наказывать.

У меня нет желания выяснять кто владеет/управляет какой-то там компанией, и навязывает ли что-то там HR'у и может ли "политика" сей компании смениться со временем.
    Пусть HR думает надо ли ему ввязываться в подобную игру, а если да, то как исполнять свою роль, рискуя собственной репутацией.
    Re[9]: Бойтесь незаслуженно занимающего пост HR
    Дата: 17.10.04 15:18
    Оценка:

HS>Может я чего и не понимаю в нынешних российских реалиях, но надо же и уважение к себе иметь

Вот с этим согласен. Причём не только в Российских — в Любых реалиях.

HS>К примеру мне сложно представить высококвалифицированного слесаря у которого на собеседовании спрашивают сколько заправок в Лос-Анжелесе.

HS>А причем этот слесор зачастую получает больше чем программер. И если к нему на собеседовании пристанет такая дама с заездами он просто ее пошлет и пойдет в другую фирму.
    Так никто и не мешает так поступить. Более того, большинство профи так и поступят. Что я лично только поддерживаю. Но как минимум было бы полезно знать о том, что можно ожидать от компании такой подляники и подстраховаться.

AF>> Вообще попробуй взлянуть на ситуацию не своими глазами — а глазами работодателя — крупной компании, с большим отделом кадров и огромным бюджетом. С их точки зрения один человек значения не имеет. Проекты ведутся в расчёте на процесс (RUP, MSF,...), а не на личные качества людей. Соответственно, люди легко заменяемы и заинетересованности в профессионалах "за любую цену" — нет. Потому зарплаты в крупных компаниях часто ниже, чем в средних и даже мелких. И потому не имеет такого значения — пойдёт ли прошедший техническое собеседование человек на работу за меньшие деньги или нет. Отдел кадров найдёт нового...

HS>А зачем собственно глядеть другими глазами. Своими лучше видно.

HS>Я вот тоже думал что программер — букашка. Однако хороший спец. всегда найдет где и чем ему заняться.
    HS>Поэтому большой вопрос кто больше теряет: дама с ее "высоким" окладом или спец меняющий уровень жизни и место жительства.

HS>Я бы в данном случае просто усмехнулся и сказал бы орэвуар.

Ты не понял суть. Никто не сомневается в том, что можно сказать орэвуар. За даму не волнуйся, она не пропадёт. Да и за спеца думаю не стоит волноваться. Главное — что бы попади мы сами в аналогичную ситуацию — мы справились с ней успешно.
    Дата: 17.10.04 15:43
    Оценка:

tsR>Ориентация на процесс отвязанный от личных и профессиональных качеств отдельных сотрудников — это есть хорошо и часто необходимо.

tsR>Но есть и "политика подбора кадров" — вещь которую определяет и замыкает на себя именно HR.
    А вот и нет. Фукнция HR — это всего лишь обсуждение с Вами Job offer'а. Политику подбора кадров определяет руководство компании. А вот в жизнь её проводит целая цепочка исполнителей — от отдела кадров и ПМ до HR менеджера.

tsR>Один кандидат — какая мелочь, а век то все же информационых технологий. Один ляп, второй и либо закрывай компанию, либо меняй HR'а(очень удобный козел отпущения).

Видишь ли, если в крупной компании всё зависит от того, сделает разработчик ляп или нет — долго она не проживёт. Там обычно обильные стада тучных тестеров, а так же практикуется просмотр кода одних разработчиков — другими. И много чего ещё. Хотя момент с козликами на заклание — так же, безусловно, присутствует.

tsR>Если мне видны изъяны в "политики подбора кадров" какой-то компании, то автоматом возникает вопросы:

tsR> — а кто там вообще работает?
    tsR> — кто придет в дальнейшем отфильтрованный подобной "политикой"?
    Тот, чьи проффесиональные навыки уступают, возможно, на 10-20%, у кого зарплата при этом будет ниже на 20-30%, при том человек покладистый и легко поддающийся дрессировке — то есть их клиент...

tsR>Если понравилось в ресторане — расскажешь об этом в среднем 3-ем людям, а коли что-то вызвало раздражение или напроч не устроило — примерно 7-9.

tsR>Растрезвониться имя конторы, как CBOSS и пиши пропало.
    Фокус в том, что им наше мнение — как слону дробина. Ну и что "CBOSS"? Я лично эту контору терпеть не могу. Но контора то процветает! И если их руководство будет придерживаться умеренной, разумной политики — и будет процветать. Процветать несмотря на потоки ядовитой слюны тысяч девелоперов по сему поводу... Хотя я бы лично их...

tsR>Да, придурь может идти от наемного руководства навязывающего свою политику "несчастному HR'у" — это одно, наемный директорат может смениться со временем. А если же от хозяев/партнеров — увы дело туго.

tsR>Но крайним-то в этом случае оказывается HR и коли оный не может профессионально справляться со своими обязанностями — в черный список. Каким бы ни было руководство, какую бы политику не навязывало HR'у — за хамство и трату чужого времени надо наказывать.
    А вот с этим согласен на 200%! За хладнокровную, продуманную попытку использовать человека, за трату его времени — нужно отвечать. И как минимум стоит предупреждать других — где угрожает бесцельная трата времени.

tsR>У меня нет желания выяснять кто владеет/управляет какой-то там компанией, и навязывает ли что-то там HR'у и может ли "политика" сей компании смениться со временем.

tsR>Пусть HR думает надо ли ему ввязываться в подобную игру, а если да, то как исполнять свою роль, рискуя собственной репутацией.
    Чего ты не видишь, так это того, что никакой угрозы ни ты, не кто угодно из нас для компаний или их HR менеджеров не представляем. На том они и стоят. И HR менеджеры, прекрасно, как раз лучше большинства разработчиков, отдают себе отчёт чем они рискуют и что они с этого получтают.
    Дата: 17.10.04 17:23
    Оценка:

AF>Здравствуйте, Муравей, Вы писали:

М>>Здравствуйте, AndreyFedotov, Вы писали:

М>>Всё, что вы написали — полная чушь. Хамить вообще нельзя, никому, даже дворнику, даже если вы ему платите деньги.

М>>Если вам хамят сотрудники организации, то будьте уверены в конце концов нахамит и сама организация.
    AF> Спасибо. Очень вежливо. Интересно, а не начать ли мудрые советы с себя?

Андрей, я не хотел бы пускаться в дискуссию о том, что есть хамство и грубость, и разубеждать некоторых, что несогласие с кем то, или чем то — ЭТО ЕЩЁ НЕ ЕСТЬ ОСКОРБЛЕНИЕ В ЕГО АДРЕС. Слово чушь — совсем не ругательное, и даже не несёт никакого уничижительного оттенка, так же как и слово ерунда например.

AF> Я как раз и пытался намекнуть на то, что дело не в HR менеджере — а в корпоративной политике — т.е. в самой компании. И что если вообще есть желание связываться с подобной компанией — то желательно знать, что можно было бы предпринять в такой ситуации.

А зачем эти тонкие намёки, мы же мужчины. Скажите прямо, что думаете. С кем заигрывать то или от кого шифроваться?

М>>Кто этого не понимает, это их личные проблемы, поэтому не нужно накидываться на меня и ставить мне минусы.

AF> Очень вежливо. А главное очень мудро об этом писать мне. Я что то не помню, что бы я кому-то ставил минусов по этому поводу...

Не понимаю, насчёт вежливости это с сарказмом сказано? Если так, то я уже писал выше, если вам возражают — ЭТО ЕЩЁ НЕ ОСКАРБЛЕНИЕ.
    Bertrand Russell (c)
    Re[10]: Бойтесь незаслуженно занимающего пост HR
    Дата: 17.10.04 17:26
    Оценка:

AF> А вот и нет. Фукнция HR — это всего лишь обсуждение с Вами Job offer'а. Политику подбора кадров определяет руководство компании. А вот в жизнь её проводит целая цепочка исполнителей — от отдела кадров и ПМ до HR менеджера.

HR как правило все вообще бесполезные. Деньги приносит не пальцегнутый сотрудник неведомого в цивилизованном мире отдела по работе с кадрами. Все остальное от лукавого.

AF> Видишь ли, если в крупной компании всё зависит от того, сделает разработчик ляп или нет — долго она не проживёт. Там обычно обильные стада тучных тестеров, а так же практикуется просмотр кода одних разработчиков — другими. И много чего ещё. Хотя момент с козликами на заклание — так же, безусловно, присутствует.

Е мое... Вы либо junior — developers либо просто стебаетесь.
    Много тестеров все равно приветствуются

tsR>>Растрезвониться имя конторы, как CBOSS и пиши пропало.

AF> Фокус в том, что им наше мнение — как слону дробина. Ну и что "CBOSS"? Я лично эту контору терпеть не могу. Но контора то процветает! И если их руководство будет придерживаться умеренной, разумной политики — и будет процветать. Процветать несмотря на потоки ядовитой слюны тысяч девелоперов по сему поводу... Хотя я бы лично их...

Загляните в соседний форум "Shareware" там люди сами себе хозяева несмотря на CBOSS и прочие организации.

AF> Чего ты не видишь, так это того, что никакой угрозы ни ты, не кто угодно из нас для компаний или их HR менеджеров не представляем. На том они и стоят. И HR менеджеры, прекрасно, как раз лучше большинства разработчиков, отдают себе отчёт чем они рискуют и что они с этого получтают.

Я тоже так раньше думал. потом пообщался с человеком, работающим уже 17 лет консалтером в разных странах по всему миру.
    HR является бесполезной припаркой из действительно делающих дело людей.
    Поэтому мне вообще странно что ктото прогибается перед ними.
    Те кто действительно зарабатывают деньги всех стран — объеденяйтесь!
    Re[11]: Бойтесь незаслуженно занимающего пост HR
    Дата: 17.10.04 18:06
    Оценка:

AF>> А вот и нет. Фукнция HR — это всего лишь обсуждение с Вами Job offer'а. Политику подбора кадров определяет руководство компании. А вот в жизнь её проводит целая цепочка исполнителей — от отдела кадров и ПМ до HR менеджера.

HS>HR как правило все вообще бесполезные. Деньги приносит не пальцегнутый сотрудник неведомого в цивилизованном мире отдела по работе с кадрами. Все остальное от лукавого.

Как сказать. Если одни и те же результаты достигаются за счёт зарплаты на 10-20-30 % меньше, чем требовалось бы платить без HR (при персонале в 1000 человек или более — это огромные деньги), то для руководства компании HR менеджер — более чем осмысленная должность. А вот на тему "цивилизованного мира" вы не правы. Вот HR-менеджеры как раз именно оттуда...

AF>> Видишь ли, если в крупной компании всё зависит от того, сделает разработчик ляп или нет — долго она не проживёт. Там обычно обильные стада тучных тестеров, а так же практикуется просмотр кода одних разработчиков — другими. И много чего ещё. Хотя момент с козликами на заклание — так же, безусловно, присутствует.

HS>Е мое... Вы либо junior — developers либо просто стебаетесь.

Конечно! Естественно юный девелопер, который очевидно считает, что крупные проекты делаются толпами народа, с кучей документации, формальностей, тестеров, написания огромного количества тестов. На самом деле то крупные проекты пишут хиповатые ребята, в заваленными пивными бутылками подвалах...

HS>Загляните в соседний форум "Shareware" там люди сами себе хозяева несмотря на CBOSS и прочие организации.

Заглядывал. Хорошо бы так же понимать, что все эти люди в действительности существуют именно за счёт крупных контор. И если бы народ скопом полез бы из них — это сразу стало бы очевидно.

HS>Я тоже так раньше думал. потом пообщался с человеком, работающим уже 17 лет консалтером в разных странах по всему миру.

HS>HR является бесполезной припаркой из действительно делающих дело людей.
    Вот с этим я согласен.
    HS>Поэтому мне вообще странно что ктото прогибается перед ними.
    Ничего странного. Когда человек припёрт к стенке, ему надо кормить семью, а он по дури потратил месяц на контору, которая ему обещала золотые горы — он может рассуждать несколько иначе, чем человек с работой и запасом денег. Потом всегда находятся те, кто готов ради собственного мнимого спокойствия получать меньше.

HS>Те кто действительно зарабатывают деньги всех стран — объеденяйтесь!

Вот и я об этом...
    Дата: 17.10.04 18:32
    Оценка:

AF>Здравствуйте, tsR, Вы писали:

tsR>>Ориентация на процесс отвязанный от личных и профессиональных качеств отдельных сотрудников — это есть хорошо и часто необходимо.

tsR>>Но есть и "политика подбора кадров" — вещь которую определяет и замыкает на себя именно HR.
    AF> А вот и нет. Фукнция HR — это всего лишь обсуждение с Вами Job offer'а. Политику подбора кадров определяет руководство компании. А вот в жизнь её проводит целая цепочка исполнителей — от отдела кадров и ПМ до HR менеджера.
    Если бы, HR в роли девочки на побегушках выступает отнюдь не всегда, даже в российских конторах.

tsR>>Один кандидат — какая мелочь, а век то все же информационых технологий. Один ляп, второй и либо закрывай компанию, либо меняй HR'а(очень удобный козел отпущения).

AF> Видишь ли, если в крупной компании всё зависит от того, сделает разработчик ляп или нет — долго она не проживёт. Там обычно обильные стада тучных тестеров, а так же практикуется просмотр кода одних разработчиков — другими. И много чего ещё. Хотя момент с козликами на заклание — так же, безусловно, присутствует.
    Да, брось, причем здесь разработчики.
    Диалог недавний:
    — ты был в <...>? вакансию вижу вкусную, что там и как вообще?
    — был, несколько месяцев назад, уроды. че обещают?
    — т.е.? много чего, с деньгами правда уклончиво.
    — hr'а дура редкосная, а вообще пара знакомых работает, вроде не жаловались.
    .....[поскипано, про жизнь в нутри]
    — в чем дурость дамы?
    — хамло, да еще и тупая, почтой про одно, а при встрече врала про вилку зарплат в компании. помошница у нее так совсем обзац.
    — завышала что ли?
    — неа, мол якобы у них не принято платить народу больше ХХХ, а народ получает реально больше.
    — ну и хрен с ними.

tsR>>Если мне видны изъяны в "политики подбора кадров" какой-то компании, то автоматом возникает вопросы:

tsR>> — а кто там вообще работает?
    tsR>> — кто придет в дальнейшем отфильтрованный подобной "политикой"?
    AF> Тот, чьи проффесиональные навыки уступают, возможно, на 10-20%, у кого зарплата при этом будет ниже на 20-30%, при том человек покладистый и легко поддающийся дрессировке — то есть их клиент...

tsR>>Если понравилось в ресторане — расскажешь об этом в среднем 3-ем людям, а коли что-то вызвало раздражение или напроч не устроило — примерно 7-9.

tsR>>Растрезвониться имя конторы, как CBOSS и пиши пропало.
    AF> Фокус в том, что им наше мнение — как слону дробина. Ну и что "CBOSS"? Я лично эту контору терпеть не могу. Но контора то процветает! И если их руководство будет придерживаться умеренной, разумной политики — и будет процветать. Процветать несмотря на потоки ядовитой слюны тысяч девелоперов по сему поводу... Хотя я бы лично их...
    У меня есть свойство жить как в союзе. Узнавать у знакомых, дабы время не тратить в пустую.
    Вот тута оно и проявляется, эта самая дробина

tsR>>Да, придурь может идти от наемного руководства навязывающего свою политику "несчастному HR'у" — это одно, наемный директорат может смениться со временем. А если же от хозяев/партнеров — увы дело туго.

tsR>>Но крайним-то в этом случае оказывается HR и коли оный не может профессионально справляться со своими обязанностями — в черный список. Каким бы ни было руководство, какую бы политику не навязывало HR'у — за хамство и трату чужого времени надо наказывать.
    AF> А вот с этим согласен на 200%! За хладнокровную, продуманную попытку использовать человека, за трату его времени — нужно отвечать. И как минимум стоит предупреждать других — где угрожает бесцельная трата времени.
    Ну хоть с этим согласен

tsR>>У меня нет желания выяснять кто владеет/управляет какой-то там компанией, и навязывает ли что-то там HR'у и может ли "политика" сей компании смениться со временем.

tsR>>Пусть HR думает надо ли ему ввязываться в подобную игру, а если да, то как исполнять свою роль, рискуя собственной репутацией.
    AF> Чего ты не видишь, так это того, что никакой угрозы ни ты, не кто угодно из нас для компаний или их HR менеджеров не представляем. На том они и стоят. И HR менеджеры, прекрасно, как раз лучше большинства разработчиков, отдают себе отчёт чем они рискуют и что они с этого получтают.
    Конечно, а чего мы вообще можем-то? Флудить на форуме?
    Re[12]: Бойтесь незаслуженно занимающего пост HR
    Дата: 17.10.04 18:37
    Оценка:

AF> Как сказать. Если одни и те же результаты достигаются за счёт зарплаты на 10-20-30 % меньше, чем требовалось бы платить без HR (при персонале в 1000 человек или более — это огромные деньги), то для руководства компании HR менеджер — более чем осмысленная должность. А вот на тему "цивилизованного мира" вы не правы. Вот HR-менеджеры как раз именно оттуда...

Я ведь с тем человеком который 17 лет оттрубил консалтером ( это не шуточки, поверьте, консалтером намного сложнее, хотя и прибыльнеее работать чем перманентом ) довольно долго говорил.
    Он в принципе за 10% почасового рэйта готов биться с агенствами насмерть.
    HR манагеры тут это немного не то что в .ru. это просто те кому я приношу заполненную ведомость на подпись. Поэтому мне так и странно все это.

HS>>Я тоже так раньше думал. потом пообщался с человеком, работающим уже 17 лет консалтером в разных странах по всему миру.

HS>>HR является бесполезной припаркой из действительно делающих дело людей.
    AF> Вот с этим я согласен.
    HS>>Поэтому мне вообще странно что ктото прогибается перед ними.
    AF> Ничего странного. Когда человек припёрт к стенке, ему надо кормить семью, а он по дури потратил месяц на контору, которая ему обещала золотые горы — он может рассуждать несколько иначе, чем человек с работой и запасом денег. Потом всегда находятся те, кто готов ради собственного мнимого спокойствия получать меньше.

Как говорится — все что ни делается все к лучшему!
    От: Spidola Россия http://www.usametrics.ru
    Дата: 18.10.04 00:19
    Оценка: 11 (2) +1

T>Здравствуйте,

T>На вопрос "Укажите размер или вилку ЗП на которую вы претендуете". Я указал сумму указанную в объявлении и спрошил "Эта сумма для вас проходная". На что был ответ "Да, это средняя по рынку для вашего уровня специалистов". На том и порешили.

Вот здесь кроется подвох. Люди, о которых вы так хорошо отзываетесь, на самом деле могут являться неплохими техническими специалистами, но то, что они пытаются принимать решения, не находящиеся в их компетенции, говорит о бардаке, с частью которого вы столкнулись. Думаю, что если вы попадёте в эту компанию, то можете запросто уткнуться в ситуацию некомпетентности непосредственного руководства в административных вопросах, что приведёт к существенным конфликтам вцелом.

T>Предлагали немного снизить планку на которую претендовал, на что я ответил мягко-отрицательно (пытаюсь научиться отвечать на такие просьбы жестко-отрицательно) и сказал что и так указал минимальную сумму на которую я расчитаваю в качестве компенсации за труд. Пожали руки, договорились созвониться.

А вот здесь вас, откровенно говоря, просто элементарно подставили. Решили, что если самим уговорить не удаётся, то, мол, наш боевой HR из этого засранца душу вынет и он как миленький к нам приползёт. Работать с такими людьми далее я бы, например, не стал.

T>Извините братцы за эмоции, наболело.

Понятное дело. Сюда написать — это правильно. Ещё можно стопаря накатить — тоже слегка помогает
    ... << RSDN@Home 1.1.4 @@subversion >> Home
    Дата: 18.10.04 06:58
    Оценка:
    K>Смотря какое положение в фирме сотрудник намеревается занять. Если
    K>его ценность и вес его мнения будет выше мнения HR-а, то это вообще
    K>не инцидент.

если есть возможность это выяснить — то да здорово, а если нет?
    Дата: 18.10.04 06:58
    Оценка:
    0rc>Ну и что? Какой инцидент? Может потом выясниться, что этой леди начальник УЖЕ давал последнее китайское предупреждение. Ничего зазорного я не вижу в том, что б выяснить истину.
    я же написал, что это всего лишь моё мнение... я бы не пошёл, считаю что HR довольно важная часть фирмы и если boss не видит что оно(эта часть) "творит" ничего хорошего из этого не выйдет. Постфактумом конечно написал бы тем с кем бы общался, но не с наездом, а с констатацией факта, но даже если бы пообщали всё уладить маловероятно что пошёл бы туда(иметь открытый конфликт в начале работы ничего хорошего)
    От: Anatolix Россия https://www.linkedin.com/in/anatolix/
    Дата: 18.10.04 11:29
    Оценка: 5 (1) +1

H>> Так что свяжись с собеседовавшими тебя людьми. Большая вероятность что

H>> этой даме дадут втык.

tsR>Существует вероятность, что люди управляющие компаний совершив ошибку и выбрав эту даму, могли наделать еще и кучу других. И сражаться с мельницами в лоно сей компании придется увы значительно чаще чем хотелось бы.

Покажи мне хоть одного человека который не совершает ошибки. Даже в коде не гоовря уже про подбор кадров где все на порядок сложнее.
    Про целую компанию вообще речь не идет...

Совершают ошибки все — главное на сколько они готовы брать на себя отвественность за них, и их исправлять.
    Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
    От: Quintanar Россия  
    Дата: 18.10.04 11:39
    Оценка:

МТС проводит эксперимент с биллинговой системой другой фирмы. Так что проблемы у СБОСС еще только начинаются.
    Дата: 18.10.04 11:49
    Оценка:
    Q>МТС проводит эксперимент с биллинговой системой другой фирмы. Так что проблемы у СБОСС еще только начинаются.

Наконец то!
    Дата: 18.10.04 12:14
    Оценка: 5 (1) +1
    Здравствуйте, Spidola, Вы писали:

T>>Предлагали немного снизить планку на которую претендовал, на что я ответил мягко-отрицательно (пытаюсь научиться отвечать на такие просьбы жестко-отрицательно) и сказал что и так указал минимальную сумму на которую я расчитаваю в качестве компенсации за труд. Пожали руки, договорились созвониться.

S>А вот здесь вас, откровенно говоря, просто элементарно подставили. Решили, что если самим уговорить не удаётся, то, мол, наш боевой HR из этого засранца душу вынет и он как миленький к нам приползёт. Работать с такими людьми далее я бы, например, не стал.

Интересно это я наивный и доверчивый или все здесь злые и циничные? По всей теме все видят заговор работадателей против работников. Вполне может и так быть. А у меня всегда когда такие посты читаю всегда вспоминается фраза "не стоит видеть злой умысел в том что можно объяснить обычно глупостью". Т.к. злых гениев мало, а тупых посредственностей много.

Как такие HR-ы получаюся я уже писал
    Автор: Anatolix
    Дата: 05.10.04
    . Что PM-ы есть которые поленятся пойти и пнуть HR-а выбив 100$, пнуть админа для того чтобы выделил нормальный комп и т.п. тоже понятно. Вместо этого будут страдать от того что челове уволился через неделю или с самого старта будет работать спустя рукава.

Самое интересное что никто не попробовал позвать PM-а на встречу с HR-ом и заставить их обоих поговорить.

Хотя здесь в топике встречаются и комментарии людей с опытом управления некоторым. Мне казалось что они должны понимать как вся эта кухня действует. Или может я ошибаюсь из-за неисправимого оптимизма и все именно на столько плохо как здесь и говорят?
    Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
    От: whacraic  
    Дата: 18.10.04 12:58
    Оценка:
    A> "не стоит видеть злой умысел в том что можно объяснить обычной глупостью"

В корень
    Дата: 18.10.04 13:02
    Оценка:
    Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:

A>Здравствуйте, Spidola, Вы писали:

T>>>Предлагали немного снизить планку на которую претендовал, на что я ответил мягко-отрицательно (пытаюсь научиться отвечать на такие просьбы жестко-отрицательно) и сказал что и так указал минимальную сумму на которую я расчитаваю в качестве компенсации за труд. Пожали руки, договорились созвониться.

S>>А вот здесь вас, откровенно говоря, просто элементарно подставили. Решили, что если самим уговорить не удаётся, то, мол, наш боевой HR из этого засранца душу вынет и он как миленький к нам приползёт. Работать с такими людьми далее я бы, например, не стал.

A>Интересно это я наивный и доверчивый или все здесь злые и циничные? По всей теме все видят заговор работадателей против работников. Вполне может и так быть. А у меня всегда когда такие посты читаю всегда вспоминается фраза "не стоит видеть злой умысел в том что можно объяснить обычно глупостью". Т.к. злых гениев мало, а тупых посредственностей много.

Я смотрю на ситуацию со стороны работодателя

A>Как такие HR-ы получаюся я уже писал
    . Что PM-ы есть которые поленятся пойти и пнуть HR-а выбив 100$, пнуть админа для того чтобы выделил нормальный комп и т.п. тоже понятно. Вместо этого будут страдать от того что челове уволился через неделю или с самого старта будет работать спустя рукава.

A>Самое интересное что никто не попробовал позвать PM-а на встречу с HR-ом и заставить их обоих поговорить.

Вообще-то (когда я работал в компании не очень большой — человек 50-60, но уже развитой с точки зрения наличия всех необходимых служб) HR менеджер постоянно совещался с PM-ами и начальниками отделов, поскольку HR (по большому счёту) является сервисным работником в первую очередь и должен обслуживать PM-ов и нач.отделов. Если в компании этого не понимают и делают из HR пуп земли, то значит и отношение к работникам может быть соответствующее ну и прочие неприятности, с этим связанные.

A>Хотя здесь в топике встречаются и комментарии людей с опытом управления некоторым. Мне казалось что они должны понимать как вся эта кухня действует. Или может я ошибаюсь из-за неисправимого оптимизма и все именно на столько плохо как здесь и говорят?

ИМХО в данном конкретном случае исходя из прочитанного всё именно плохо. Точнее — не стабильно. Можно проскочить, можно нет. А это ничем не лучше...
    ... << RSDN@Home 1.1.4 >>...
    Дата: 18.10.04 13:11
    Оценка:
    Здравствуйте, whacraic, Вы писали:

A>> "не стоит видеть злой умысел в том что можно объяснить обычной глупостью"

W>В корень

Результат действия, произведённого по глупости или по злому умыслу не меняется Чтобы не думал Раскольников, старушку не воскресить...
    Дата: 18.10.04 14:18
    Оценка: 1 (1)

A>Как такие HR-ы получаюся я уже писал

Тут разговор немного не о том, Анатолий.
  • Речь не о $100, а о ~20% от ставки — эти деньги >> $100
  • PM-ы, которые пойдут пнут HR-ов? Анатолий, а этот инструмент тебе знаком?

"Послушай, никто не заинтересован в твоем выздоровлении, как ты сам" (Черчелю). Т.е. никто никуда не пойдет, пока ты сам этого не захочешь.

A>Самое интересное что никто не попробовал позвать PM-а на встречу с HR-ом и заставить их обоих поговорить.

Почему никто
    Автор: 0rc
    Дата: 15.10.04
    ?

A>Хотя здесь в топике встречаются и комментарии людей с опытом управления некоторым. Мне казалось что они должны...

Здесь нельзя однозначно ответить. Кухня может быть такой и такой:
  • Компания — семья, HR — человек директора, "шестерка" и т.д.
  • Компания (например, по Пупкину) — как глагол, это действие. Все работники — это компаньены, они — первые среди равных и т.д.

Так вот, варианты такие:

• либо, компания не столь хорошая, как ты ее описал
  • либо, то о чем я писал выше.

• ... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 205>>
  • Re[4]: Бойтесь незаслуженно занимающего пост HR
    От: a  
    Дата: 19.10.04 05:36
    Оценка:

AF>Здравствуйте, tsR, Вы писали:

tsR>>А может лучше список ФИО этих самых HR'ов?

tsR>>А то компания это одно, а вот люди приходящие и уходящие — другое.
    tsR>>Глядишь и подумает человек дважды-трижды перед тем как начать выделываться.

AF> Список ФИО тоже может пригодится. Только большинство здесь, на форуме не отдают себе отчёта в том, что HR менеджеры вовсе не выпендриваются. У них просто такая работа — санитаров леса, "плохих" полицейских, вышибал. И то, что они со своей работой блестяще справляются — подтверждают высказывания — Ваше и тех, кто грешит на HR'ов. Ведь чего они добились? Того, что вы уверены в том, что компания хорошая — а вот HR — плохой. Но ведь это именно то, за что им и платят деньги!

ИМХО — лесом посылать нужно контору, где такой HR-менеджер.

P.S. В прошлом году искал работу — HR-департамент компании,куда я устроился — ничего подобного описанному в топике не выкидывал, так что моё мнение уже написано выше...
    От: altmenn Германия DLR IPA
    Дата: 19.10.04 09:03
    Оценка:

T>Здравствуйте, whacraic, Вы писали:

W>>Здравствуйте, thesaintlaurence, Вы писали:

T>>>Она, с фырканьем: Наверное у них нет HR-directora! который бы занимался распределением по зарплатным ставкам!

W>>Да, знакомо. Прямо таки Гильбертовский персонаж.

T>>>Извините, что не называю имен, не хочется позорить имя неплохой компании, а также тех людей, с которыми проводились собеседования.

W>>Ну вот смотрите, у Вас не много сообщений. И в них фигурируют 2 компании — Д. и E. Там?

T>Нет, к счастью не эти компании И искренне надеюсь в ДойчеБанке не грешат этим.

Gross -по зарплатe? Tak eto nemeckaja kantora — odnoznachno!! Potomu i Baba u nih takaja "ychenaja"...Krizis v Germanii! A vy deneg Zahoteli!

Viell Glück!
    Безвыходных ситуаций не бывает!(Правило Кирхгофа)
    Дата: 19.10.04 10:06
    Оценка:

A>>> "не стоит видеть злой умысел в том что можно объяснить обычной глупостью"

S>Результат действия, произведённого по глупости или по злому умыслу не меняется Чтобы не думал Раскольников, старушку не воскресить...

Неправильный пример. Старушку конечно не воскресить, а вот зарплату то добавить не проблема...
    Дата: 19.10.04 10:42
    Оценка:

A>Здравствуйте, Spidola, Вы писали:

A>>>> "не стоит видеть злой умысел в том что можно объяснить обычной глупостью"

S>>Результат действия, произведённого по глупости или по злому умыслу не меняется Чтобы не думал Раскольников, старушку не воскресить...

A>Неправильный пример. Старушку конечно не воскресить, а вот зарплату то добавить не проблема...

Пример просто на другом уровне абстракции... А в данном случае вполне можно жидать, что если зарплату поднимут, то, например, могут выплатить её забыть, а если выплатят, то за вычетом каких-нибудь "налогов" и "сборов". А когда спросишь почему — ответят: "Потому что у нас компания" или "Все вопросы к HR — мы не знали, что так получится".
    От: kvas Россия  
    Дата: 19.10.04 10:58
    Оценка:
    Здравствуйте, Quintanar, Вы писали:

Q>Здравствуйте, AndreyFedotov, Вы писали:

Q>МТС проводит эксперимент с биллинговой системой другой фирмы. Так что проблемы у СБОСС еще только начинаются.

Не только МТС. ЮУСТ(это оператор работающий на Урале), например, тоже задумывается об этом.
    Дата: 19.10.04 13:00
    Оценка:

T>Хотел бы поведать о недавно произошедшем со мной случае неудачного общения с представителем HR, вернее с начальником отдела кадров, гордо именуемом HR-director.

Прочитав сообщения, последовавшие после данного топика, мне кажется будет интересным для сообщества узнать продолжение этой увлекательной истории.

Итак:
    что забыл добавить в предыдущей заметке.
    В тот момент когда дама еще не отбила напрочь желание подписывать какие-либо документы, я задал вопрос по ТК как представителю отдела кадров (насколько я понимаю HR-директор — это и есть пресловутый начальник отдела кадров), а значит по определению знающему "библию кадров" — трудовой кодекс РФ (тем более что было заявлено, что компания четко работает по КЗОТУ).
    Я: в случае увольнения с моего текущего места работы и при устройстве в вашу компанию, предпочтительнее какую причину увольнения мне написать в заявлении? и для какой статьи ТК РФ эта причина будет является основанием для увольнения? (хотя в голову какая-либо причина кроме как "по собственному желанию", не приходила, это кажется статья 77 ТК РФ )

Она, задумавшись, выдает: Нет, мы так делать не будем!

Видно с я как-то некорректно поставил вопрос, чтобы человек на него ответил, переспрашиваю еще раз

Я: Прежде чем устроиться на новое место работы, человек должен уволиться со своего текущего места, так? (ктвает) Вот поэтому я и хотел бы узнать какая статья Трудового кодекса является предпочтительной для увольнения с текущего места в связи с переходом на новое место работы?

Она: вам надо определиться!

Мда, тут я понял что она в вопросах базы ТК РФ полный некопенгаген.
    Понимаю, что в обязанности отдела кадров могут входить вопросы о рассмотрении ЗП (в частности, вопрос о снижении уровня ЗП относительно объявленного), вопросы объявления соцпакета, вопросы помощи при входе работника в компанию и многие другие. НО! я точно знаю, что вопросы о проявлении полной нелояльности к кандидату, а также проявление собственной некомпетентности — явно не входят в обязанности HR.

Я также могу представить что была задача не предоставлять указанного мной уровня ЗП, но это можно было сделать профессионально, а не так! (повышение голоса на потенциального кандидата (уже почти коллегу) от работника отдела кадров — последнее дело и верх некомпетентности и явный просчет руководства компании когда они утверждали ее в должности)
    --------------------------------------------------------------------

Через несколько дней когда я должен был озвучить свое решение по поводу работы в компании, я решил что лучшим решением будет отказаться от их предложения и сказать о своем решении менеджеру отдела разработки, с которым изначально проводилось собеседование. Но прежде чем сказать ему об отказе я спросил его о работе вышеописанной дамы. Он ответил что уже предполагает каким будет мое решение и когда я ему рассказал о своих опасениях насчет нее, менеджер тяжело вздонул и ответил что она была утверждена в должности 2 недели назад и уже успела сделать несколько дел подтверждающих мои опасения. "Да, после такого обсуждения, ваше решение считаю правильным" — сказал он.

Мое мнение насчет самой компании не изменилось (тем более о людях из отдела разработки, с которыми довелось разговаривать), до сих пор считаю что эти люди молодцы и в их адекватном поведении нет ничего предосудительного и мне не прошлось сомневаться в их профессиональных качествах.

Поэтому "Бойтесь незаслуженно занимающего пост HR"!
    Re[7]: Бойтесь незаслуженно занимающего пост HR
    Дата: 19.10.04 14:11
    Оценка:

S>Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:

A>>Здравствуйте, Spidola, Вы писали:

A>>>>> "не стоит видеть злой умысел в том что можно объяснить обычной глупостью"

S>>>Результат действия, произведённого по глупости или по злому умыслу не меняется Чтобы не думал Раскольников, старушку не воскресить...

A>>Неправильный пример. Старушку конечно не воскресить, а вот зарплату то добавить не проблема...

S>Пример просто на другом уровне абстракции... А в данном случае вполне можно жидать, что если зарплату поднимут, то, например, могут выплатить её забыть, а если выплатят, то за вычетом каких-нибудь "налогов" и "сборов". А когда спросишь почему — ответят: "Потому что у нас компания" или "Все вопросы к HR — мы не знали, что так получится".

Столько совпадений не бывает и это тогда как раз будет злой умысел, а не глупость.
    Дата: 19.10.04 14:32
    Оценка: 1 (1) :)))

Предлагаю вам послать им резюме на должность HR-директора. С вашим знанием специфики работы HR, ТК, а также судя по их текущим высказываниям у вас появится реальный шанс через пару недель
    Дата: 19.10.04 14:38
    Оценка:

S>Здравствуйте, thesaintlaurence, Вы писали:

S>Предлагаю вам послать им резюме на должность HR-директора. С вашим знанием специфики работы HR, ТК, а также судя по их текущим высказываниям у вас появится реальный шанс через пару недель

Если принять ваше предложение не в шутку, то на такую должность (именно начальник отдела кадров) вряд ли можно попасть без протекции людей близких к руководству или без нехилого подтвержденного стажа.

PS: Кстати, если где-то в контексте моих заметок вы нашли несовпадаения или ошибки, (кроме грамматических/орфографических указывайте
    Дата: 19.10.04 14:48
    Оценка:

T>Здравствуйте, Spidola, Вы писали:

S>>Здравствуйте, thesaintlaurence, Вы писали:

S>>Предлагаю вам послать им резюме на должность HR-директора. С вашим знанием специфики работы HR, ТК, а также судя по их текущим высказываниям у вас появится реальный шанс через пару недель

T>Если принять ваше предложение не в шутку, то на такую должность (именно начальник отдела кадров) вряд ли можно попасть без протекции людей близких к руководству или без нехилого подтвержденного стажа.

T>PS: Кстати, если где-то в контексте моих заметок вы нашли несовпадаения или ошибки, (кроме грамматических/орфографических указывайте

Это, конечно, шутка Хотел просто пошутить, а получилось случайно с эронией Но без задней мысли!

"Кролик вышел из норы и крикнул: "К чёрту удава!". А потом вернулся в нору и удавился, поняв неточность формулировки" (Кривин — басни)
    От: pon4ik  
    Дата: 19.10.04 21:51
    Оценка:
    Здравствуйте, Quintanar, Вы писали:

Q>Здравствуйте, AndreyFedotov, Вы писали:

AF>> Фокус в том, что им наше мнение — как слону дробина. Ну и что "CBOSS"? Я лично эту контору терпеть не могу. Но контора то процветает! И если их руководство будет придерживаться умеренной, разумной политики — и будет процветать. Процветать несмотря на потоки ядовитой слюны тысяч девелоперов по сему поводу... Хотя я бы лично их...

Если не секрет, что именно подразумевается под "проблемами у СБОСС" в связи с попыткой внедрения биллинга от strom на препейде в МТС? IMHO проблемы из-за этого ожидаются только у малобюджетных "джинсовых" абонентов . У меня у самого Джинс, но расход месячный поболее чем 15$, поэтому услуга "бесплатные входящие по выходным" включилась сама собой, а по слухам таких абонентов (с какой-нть включенной периодикой) пока трогать не будут. Но все равно че-то тревожно слегка...
    Re[12]: Бойтесь незаслуженно занимающего пост HR
    Дата: 20.10.04 08:01
    Оценка:
    Здравствуйте, pon4ik, Вы писали:

AF>>> Фокус в том, что им наше мнение — как слону дробина. Ну и что "CBOSS"? Я лично эту контору терпеть не могу. Но контора то процветает! И если их руководство будет придерживаться умеренной, разумной политики — и будет процветать. Процветать несмотря на потоки ядовитой слюны тысяч девелоперов по сему поводу... Хотя я бы лично их...

Q>>МТС проводит эксперимент с биллинговой системой другой фирмы. Так что проблемы у СБОСС еще только начинаются.

P>Если не секрет, что именно подразумевается под "проблемами у СБОСС" в связи с попыткой внедрения биллинга от strom на препейде в МТС? IMHO проблемы из-за этого ожидаются только у малобюджетных "джинсовых" абонентов . У меня у самого Джинс, но расход месячный поболее чем 15$, поэтому услуга "бесплатные входящие по выходным" включилась сама собой, а по слухам таких абонентов (с какой-нть включенной периодикой) пока трогать не будут. Но все равно че-то тревожно слегка...

На этих джинсовых абонентах тестируют новую биллинговую систему. Для того чтобы CBOSS-овскую заменить. Т.е. когда то CBOSS написал хороший продукт а теперь он уступает никому не известным торговым маркам, возможно это следствие кадровой политики — у них просто нет хороших специалистов больше.
    Re[13]: Бойтесь незаслуженно занимающего пост HR
    От: pon4ik  
    Дата: 20.10.04 16:50
    Оценка: 5 (1)

Q>>>МТС проводит эксперимент с биллинговой системой другой фирмы. Так что проблемы у СБОСС еще только начинаются.

P>>Если не секрет, что именно подразумевается под "проблемами у СБОСС"
    A>На этих джинсовых абонентах тестируют новую биллинговую систему. Для того чтобы CBOSS-овскую заменить. Т.е. когда то CBOSS написал хороший продукт а теперь он уступает никому не известным торговым маркам, возможно это следствие кадровой политики — у них просто нет хороших специалистов больше.

Хм... Здесь прозвучал намек о грядущих неприятностях СБОСС, в свзяи с испытаниями новой системы на препейде в МТС. Вот мне и интересно — какие именно? Интерес мой не праздный, так как я абонент МТС и сотрудник cboss в одном флаконе Надо быть в курсе возможных проблемах работодателя. как знать, может уже и валить пора, более теплое место искать :D Если серьезно, то особых эмоций у меня нет. Внедрение strom не означает полный и бесповоротный отказ МТС от СБОСС. Сомневающиеся могут хотя бы посмотреть на суммы заключенных контрактов между этими компаниями в текущем году. То, что МТС рано или поздно переведет свой препейд на "несибоссное" решение было понятно давно (тому есть объективные причины). В самом СБОСС тоже понимают опасность зависимости от одного главного клиента (пусть очень хорошего, самого любимого и все такое и активно продвигаются на зарубежные рынки. Но сейчас объективно strom CБОССу не конкурент...

От самой сделки впечатление немного странное. Кажется, в МТС все бы отдали лишь бы не выпустить информацию за пределы компании. Я, "джинсовый" абонент МТС, узнаю о переменах, которые непосредственно меня коснутся, из крохотной заметки в непрофильном издании, почти случайно. Не сравнить с громкими и пафосными :D анонсами, которыми обычно сопровождают свою сделки операторы и те же cbosоs или amdocs.

Хотя, то, что АФК Система новую команду разработчиков прикупила вместе с продуктом "в довесок", что несколько бывших сотрудников cboss (разработчиков) вроде бы взяли на работу в это подразделение, что внедрение будет проводится специалистами МТС, а в качестве бесплатных тестеров выступят "джинсовые" клиенты (т.е. тех, потерю которых можно будет наименее болезненно пережить) ... все это должно наводить на невеселые мысли малобюджетных препейд абонентов... Видимо слухи о том, что МТС купили этот препейд давно и до сих пор не знали, что с ним делать недалеки от истины. Деньги уплачены, просто так не выкинешь, а cboss им тоже не заменишь, вот и приходится дорабатывать сей strom напильником, чтобы он заработал нормально хотя бы на "Джинс". Впрочем, уверен в высокой квалификации спецов из МТС и надеюсь, что все пройдет более-менее гладко...

ссылки по теме:

http://www.mforum.ru/news/article/006541.htm
    http://www.mforum.ru/news/article/006522.htm
    http://www.mforum.ru/news/article/006578.htm

если кто владеет интересной доп. информацией, поделитесь, плз.
    От: DEMON HOOD  
    Дата: 26.02.05 20:44
    Оценка:
    Здравствуйте, Denis, Вы писали:

D>вопрос лишь в том, а есть ли смысл всё это выяснять и начинать работу в компании с такого инцидента?

ну, в той "компании" — имел.
    ... <<mercenaries06 RSDN@Home 1.1.4 beta 4 [303] Windows XP 5.1.2600.0 >>
    От: DEMON HOOD  
    Дата: 26.02.05 20:44
    Оценка:
    Здравствуйте, 0rc, Вы писали:

A>>Самое интересное что никто не попробовал позвать PM-а на встречу с HR-ом и заставить их обоих поговорить.

0rc>Почему никто
    ?

... <<mercenaries06 RSDN@Home 1.1.4 beta 4 [303] Windows XP 5.1.2600.0 >>
    От: Уважаемый товарищ Аноним  
    Дата: 28.02.05 06:05
    Оценка:

T>Хотел бы поведать о недавно произошедшем со мной случае неудачного общения с представителем HR, вернее с начальником отдела кадров, гордо именуемом HR-director.

D>

Наивно. Добрый царь и злые бояре.
    И еще: Рыба гниёт с головы.

PS
    И не стоит говорить "А" если не собираешься сказать "Б".
    Дата: 28.02.05 07:40
    Оценка:
    Здравствуйте, DEMON HOOD, Вы писали:

DH>Здравствуйте, 0rc, Вы писали:

A>>>Самое интересное что никто не попробовал позвать PM-а на встречу с HR-ом и заставить их обоих поговорить.

0rc>>Почему никто
    ?

DH>

Мда, Дима, клево нас тогда кинули
    ... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 303>>
    От: minorlogic Украина  
    Дата: 28.02.05 07:59
    Оценка:
    Возможно теперь начальство которое читает этот пост кусает локти "Ах, если бы мне в компанию такого HR !!!".
    Ищу работу, 3D, SLAM, computer graphics/vision.
    От: Уважаемый товарищ Аноним  
    Дата: 28.02.05 11:10
    Оценка:

А что, на MTS стоит система от СБОСС?
    У них чего — то там глючит примерно 2 дня в неделю (в Новосибе)
    Возможно ли, что из — за CБОСС системы?
    От: EXECUTORСo Россия  
    Дата: 02.03.05 10:20
    Оценка:

Кстати, а давайте про CBOSS поговорим. Наболело уже и интересно что было у других товарищей.

Подождите ...
    Wait...
    Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.