Здравствуйте, tsR, Вы писали:
tsR>Ориентация на процесс отвязанный от личных и профессиональных качеств отдельных сотрудников — это есть хорошо и часто необходимо.
tsR>Но есть и "политика подбора кадров" — вещь которую определяет и замыкает на себя именно HR.
А вот и нет.

Фукнция HR — это всего лишь обсуждение с Вами Job offer'а.

Политику подбора кадров определяет руководство компании. А вот в жизнь её проводит целая цепочка исполнителей — от отдела кадров и ПМ до HR менеджера.
tsR>Один кандидат — какая мелочь, а век то все же информационых технологий. Один ляп, второй и либо закрывай компанию, либо меняй HR'а(очень удобный козел отпущения).
Видишь ли, если в крупной компании всё зависит от того, сделает разработчик ляп или нет — долго она не проживёт. Там обычно обильные стада тучных тестеров, а так же практикуется просмотр кода одних разработчиков — другими. И много чего ещё.

Хотя момент с козликами на заклание — так же, безусловно, присутствует.
tsR>Если мне видны изъяны в "политики подбора кадров" какой-то компании, то автоматом возникает вопросы:
tsR> — а кто там вообще работает?
tsR> — кто придет в дальнейшем отфильтрованный подобной "политикой"?
Тот, чьи проффесиональные навыки уступают, возможно, на 10-20%, у кого зарплата при этом будет ниже на 20-30%, при том человек покладистый и легко поддающийся дрессировке — то есть их клиент...
tsR>Если понравилось в ресторане — расскажешь об этом в среднем 3-ем людям, а коли что-то вызвало раздражение или напроч не устроило — примерно 7-9.
tsR>Растрезвониться имя конторы, как CBOSS и пиши пропало.
Фокус в том, что им наше мнение — как слону дробина. Ну и что "CBOSS"? Я лично эту контору терпеть не могу.

Но контора то процветает!

И если их руководство будет придерживаться умеренной, разумной политики — и будет процветать.

Процветать несмотря на потоки ядовитой слюны тысяч девелоперов по сему поводу...

Хотя я бы лично их...
tsR>Да, придурь может идти от наемного руководства навязывающего свою политику "несчастному HR'у" — это одно, наемный директорат может смениться со временем. А если же от хозяев/партнеров — увы дело туго.
tsR>Но крайним-то в этом случае оказывается HR и коли оный не может профессионально справляться со своими обязанностями — в черный список. Каким бы ни было руководство, какую бы политику не навязывало HR'у — за хамство и трату чужого времени надо наказывать.
А вот с этим согласен на 200%! За хладнокровную, продуманную попытку использовать человека, за трату его времени — нужно отвечать.

И как минимум стоит предупреждать других — где угрожает бесцельная трата времени.
tsR>У меня нет желания выяснять кто владеет/управляет какой-то там компанией, и навязывает ли что-то там HR'у и может ли "политика" сей компании смениться со временем.
tsR>Пусть HR думает надо ли ему ввязываться в подобную игру, а если да, то как исполнять свою роль, рискуя собственной репутацией.
Чего ты не видишь, так это того, что никакой угрозы ни ты, не кто угодно из нас для компаний или их HR менеджеров не представляем. На том они и стоят. И HR менеджеры, прекрасно, как раз лучше большинства разработчиков, отдают себе отчёт чем они рискуют и что они с этого получтают.