Здравствуйте, ksandro, Вы писали:
K>Да, тогда там было вполне неплохо, но старожили говорят, что по настоящему хорошо было еще раньше.
Возможно... я же говорю, "Раньше и трава была зеленее"
K>Во первых событие не одиночное. Во вторых, кто уходит понятно, а вот кто приходит не очень.
Я имел в виду, это _уже_ одиночное событие. Так-то год-полтора назад это было мейнстримом. Но все кто уходил — ушли. Остались гомеопатические дозы рабочих мест из западных компаний.
Кто приходит — ну, тот же Алибаба полгода-год назад ну очень агрессивно хантил.
K>Сейчас естественно надо затыкать дыры и срочно искать замену многим разбежавшимся, естественно это положительно влияет на зарплаты, но в среднесрочной перспективе будущее российского IT выглядит не очень радужно.
А по какой причине, поясни плиз? Что такого еще должно произойти с айти в РФ? Кризис и сокращения — так он во всем мире происходит...
G>>Раньше и трава была зеленее. А теперь с паспортом РФ в иностранную компанию фиг пролезешь. Но вот что я скажу: "На Таити, на Таити, нас и тут неплохо кормят".
K>Звучит, как будто, тебя не берут, а ты им гордо заявляешь, что не очень то тебе и хотелось у них работать
Честно сказать, не знаю, берут, или нет. Я не пробовал. Допустим, что все же нет, хотя это не важно. Я хотел сказать, а зачем мне у них работать, если попасть к ним — тяжелее, зарплата — не больше, риски — выше?
K>Да, в иностранных компаниях больше внимания уделяют нетехническим навыкам, и вообще все как-то подругому. Я тоже не вижу смысла рвать задницу. Но у разных людей может быть много разных причин для переезда. Вообще, пока ты молод и не обременен семьей и ипотекой, это вполне неплохой способ посмотреть мир и заодно повысить свою стоимость на рынке труда.
Я был уже немолод, с семьей, тремя детьми и ипотекой (кота разве что еще не было), когда решил поехать в Германию на мир посмотреть))
Это вопрос мотивации.
Причины ехать могут быть разными, не спорю.
Сейчас, учитывая мировую обстановку, и учитывая зарплаты в РФ, эти причины сузились до одной: "по политическим соображениям"
K>Ну и вообще, с одной стороны ты пишешь, что не хочешь задницу рвать, с другой стороны говоришь, что это нефиг делать, ты уж определись
Задницу рвать не хочу, чтобы устраиваться в западную контору. Нефиг делать — устроится в отечественную (лично для меня, имея 20+ лет опыта) Вот я и определился ))
G>>Более того, скажу, что есть большие компании, которые с одной стороны забюрократизированы, а с другой — сильно незрелые с точки зрения АйТи. И это распугивает большинство разрабов. Поэтому компаниям приходится платить выше рынка.
K>Вот в таком месте я бы точно не хотел работать.
Ну... вот именно поэтому эти большие компании вынуждены "заливать" баблом. Бабло и стабильность (ну, еще теплое место в реестре Минцифры") — это исчерпывающий список плюшек.
Я тоже не до пенсии там собираюсь работать. 2-3 года, скорее всего.