Re[30]: эндорфины и stand up
От: so5team https://stiffstream.com
Дата: 23.06.23 17:11
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>Начинаю думать, что "исследовательский" проект — это когда бесконечный бюджет и время, и вообще не для бизнеса, а чтоб было интересно работать.

Нет, давайте попробуем не уходить в сторону "удовлетворения собственных амбиций".

На мой взгляд, исследовательский проект -- это попытка найти базу для какого-то продукта (не обязательно нового, может быть и повторение чего-то имеющегося, но с большей выгодой). Если не брать упомянутые мной выше языки программирования, то в качестве примера могу предложить что-то такое: вот некие люди посмотрели на Google Translate и захотели сделать конкурента. И начали пилить собственное ядро для системы машинного перевода. А потом, когда ядро задышало и появилась надежда, что это ядро будет работать лучше, чем Google Translate, над этим ядром стали делать продукт (пусть это будет, скажем, deepl.com).

Так вот, на мой взгляд, исследовательский проект -- это когда кто-то пилил собственное ядро. И тут запросто могло и не получиться.
А вот когда над ядром уже стали делать сервис deepl.com, вот здесь исследования ушли на другой план. И, собственно, почему бы при разработке продукта deepl.com не использовать тот же скрам? Пусть будет скрам.

Тогда как при пилении ядра скрам... Звучит странно.

S>>Да? Ладно, допустим, всегда будут шаги вроде "посмотреть по сторонам и понять, что уже делали" и "определиться откуда и куда будем стартовать". Мне непонятно как в спринты будут запихивать задачи типа "родить способ контроля повисших ссылок". И зачем это делать.

SD>А что не так с этими задачами?

Это тоже самое что и: "для того, чтобы забеременеть, нужно заниматься сексом". Только вот опыт многих пар, которые не могут завести ребенка, показывает, что задачи "заниматься сексом" не гарантируют получения результата.

SD>нужно ее разбить на чуть более понятные шаги (те самые "погуглитьт", "составить список идей", "написать приемочные тесты").

Фишка в том, что идея borrow checker-а должна кому-то прийти в голову. И, насколько я знаю, еще никто не смог выдумать конечный набор шагов для того, чтобы нужные идеи приходили в голову быстро (верующих в ТРИЗ в рассмотрение не берем). А раз так, то какой смысл вносить в скоуп спринта задачи вроде "Вася будет придумывать borrow checker", а потом Вася каждый день на стендап-митингах будет говорить "я вчера 5 часов пытался придумать borrow checker"

S>>Можно нескромный вопрос: вы вели исследовательские проекты за собственный счет?

SD>Не совсем понимаю вопрос. Если речь чисто о мне самом, то этот вопрос звучит как "есть ли у вас хобби, за которое вы платите сами".

SD>Если же вопрос стоит как "спонсировали ли вы исследовательские проекты других людей", ответ — нет, такого опыта у меня нет.

Нет, речь не про хобби. Про бизнес: вкладывали ли вы собственные деньги в построение какого-нибудь софтверного продукта?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.