S>Но тут, полагаю, проблема в том, что никто не удосужился привести определение понятию "исследовательский проект".
Согласен с этим утверждением.
Начинаю думать, что "исследовательский" проект — это когда бесконечный бюджет и время, и вообще не для бизнеса, а чтоб было интересно работать.
В таких проектах скрам не нужен, т.к. только отвлекает от цели (интересной работы), потому что требует планировать, разбивать на отрезки и т.п..
S>Да? Ладно, допустим, всегда будут шаги вроде "посмотреть по сторонам и понять, что уже делали" и "определиться откуда и куда будем стартовать". Мне непонятно как в спринты будут запихивать задачи типа "родить способ контроля повисших ссылок". И зачем это делать.
А что не так с этими задачами? То, что с самого начала непонятно, как подступиться? Так это значит, что задача слишком большая (эпик), и нужно ее разбить на чуть более понятные шаги (те самые "погуглитьт", "составить список идей", "написать приемочные тесты").
S>Можно нескромный вопрос: вы вели исследовательские проекты за собственный счет?
Не совсем понимаю вопрос. Если речь чисто о мне самом, то этот вопрос звучит как "есть ли у вас хобби, за которое вы платите сами".
Если же вопрос стоит как "спонсировали ли вы исследовательские проекты других людей", ответ — нет, такого опыта у меня нет.