Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>вопрос возник, потому что моя жена утверждает, что только неудачники как я работают по 8+ часов в день S>все остальные работают 2-3 часа, а остальное время занимаються воспитанием детей и хобби
Вы на форуме неудачников задаете такой провокационный вопрос
Наверное да — полноценная семья возможна только если работать 2-3, ну 4 часа. Когда 9 часов тебя юзали и в хост и в гриву, обессилили, тело приходит домой, насыщается, немного потребляет контента и спать — семьи считай нет. Но большая часть людей так и живут — так наша система построена.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Работаю я может и 2-3 часа в какие-то дни, а в какие-то может и меньше, но всё равно сижу за компьютером. Чтобы 2-3 часа работать, а в остальное время заниматься своими делами — ну такое может в отпуске или по праздникам могу себе позволить. Впрочем удачником себя я не назову, так что, наверное, не показатель.
// классификацию про ведущего-обычного-ученика пропущу, явно ты как минимум ведущий.
У тебя какая работа?
— пишущий кодер с 1 проектом
— пишущий кодер с несколькими проектами
— руководитель проектов, а прогер в роли свободного художника (хочу пишу, хочу не пишу)?
Кто ставит задачи?
— сам
— пользователи лично
— постановщики, руководство
Есть ТЗ?
— нет
— да, кратенькое из нескольких предложение
— подробное тз, которое по факту обычная карта желаний
— проработанное детально, с каждой кнопочкой и подробно расписанным функционалом?
Работаешь
— удаленно
— офис
Есть личные проекты, на которых "отводишь душу"?
— нет
— да (сколько часов в неделю в среднем)
PS:
Реально интересно, я тоже хочу 2-3 часа в день работать и что бы чемодан бабла падал каждый месяц на счет.
PS2: Был опыт частного бизнеса, торговая точка+фотоуслуги, 3 работника + я + жена. Город был 50тыс.
Денежный выхлоп был меньше чем у айтишника в мск, ладно деньги, но работа была без выходных и отпуска + доход плавающий. В топку такой бизнес + регулярные терки с конкурентами (демпинговые акции).
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Наверное да — полноценная семья возможна только если работать 2-3, ну 4 часа. Когда 9 часов тебя юзали и в хост и в гриву, обессилили, тело приходит домой, насыщается, немного потребляет контента и спать — семьи считай нет. Но большая часть людей так и живут — так наша система построена.
Полноценная семья, это когда 2 человека в одной упряжке смотрят в одну сторону, а не на друг друга. (не помню где прочитал)
Количество времени на работе, как и постоянное присутствие/отсутствие какое то длительное время, не влияет на отношения.
Иногда невозможность постоянно быть рядом, дает осознание ценности этого человека. Интересный человек, который тебя удивляет, хотя ты его знаешь хренову кучу лет и по ночам мешает спать своим сопением в ухо. Время на работе и отношения никак не коррелируются у меня по крайней мере с последней женой (тфу-тфу-тфу)
Здравствуйте, AWSVladimir, Вы писали:
AWS>Полноценная семья, это когда 2 человека в одной упряжке смотрят в одну сторону, а не на друг друга. (не помню где прочитал)
Это вы попутали с парным программированием
В семье же еще дети обычно бывают, так что уже не 2.
Здравствуйте, Tai, Вы писали:
Tai>Здравствуйте, microuser, Вы писали:
Tai>>>А остальные 4 часа чем занимался? M>>На гитаре играю, спорт, обед, завтрак, сериальчики
Tai>Такое только на удаленке возможно.
Сейчас не удалёнку найти невозможно почти, после пандемии я уже три работы сменил и везде удаленка. Ну а когда в офисе был работал примерно в таком же темпе. Есть задачка, оценена в 2дня, ну сделал за пару часов, дальше отдыхаешь, можно на обед сходить потрепаться или просто в парк. Можно в интернете посидеть, можно коллеге помочь, посидеть в парное программирование поиграться, ну а когда надоест берешь следующую тачку и вперед
Здравствуйте, Tai, Вы писали:
AWS>>Вот только мне про детей не надо напоминать
Tai>У тебя их пятеро?
Родных 5 + 1 от предыдущего брака, которого воспитываю с года, но скоро эта информация устареет, через несколько месяцев
(тфу-тфу-тфу, что бы нормально все было)
AWS>Родных 5 + 1 от предыдущего брака, которого воспитываю с года, но скоро эта информация устареет, через несколько месяцев AWS>(тфу-тфу-тфу, что бы нормально все было)
Ничоси!!!
Лучше колымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме.
AWS>Пля я даже сам деньги заплачу, пусть и меня научит. Моя жена бы прыгала от счастья вместе с детьми хороводы бы вокруг меня водили, если бы я работал 8 часов 5 дней в неделю.
AWS>// классификацию про ведущего-обычного-ученика пропущу, явно ты как минимум ведущий. AWS>У тебя какая работа? AWS> — пишущий кодер с 1 проектом AWS> — пишущий кодер с несколькими проектами AWS> — руководитель проектов, а прогер в роли свободного художника (хочу пишу, хочу не пишу)?
В разное время я либо пишу какие-то проекты, либо занимаюсь девопсом (последние месяцы поднимал кластер на кубере, разрабатывал подход, писал скрипты), либо могу делать какие-то срочные админские задачи (прод упал — надо быстро поднять). Помимо этого стараюсь делать код-ревью, проводить какие-то улучшения, которые вижу (переработка неэффективных скриптов сборки, к примеру). Принимаю технические решения типа какой инструмент будем/не будем использовать.
AWS>Кто ставит задачи? AWS> — сам AWS> — пользователи лично AWS> — постановщики, руководство
Или сам, или руководство.
AWS>Есть ТЗ? AWS> — нет AWS> — да, кратенькое из нескольких предложение AWS> — подробное тз, которое по факту обычная карта желаний AWS> — проработанное детально, с каждой кнопочкой и подробно расписанным функционалом?
Обычно есть короткое ТЗ. Типа на такой-то форме пользователи просят добавить сортировку по такому-то полю в двух направлениях. А там смотря кто делать будет. Если я или программист, который в этом проекте давно работает, то ничего не делаю. Если, скажем, какой-то новый программист или человек раньше с этим проектом особо не работал, а я — работал, составляю сам ТЗ вплоть до конкретных файлов, которые нужно отредактировать. Если какие-то вопросы — тут же можно уточнить у того, кто ставил задачу, как надо сделать.
AWS>Работаешь AWS> — удаленно AWS> — офис
Как мне удобно. Иногда в офисе, иногда дома.
AWS>Есть личные проекты, на которых "отводишь душу"? AWS> — нет AWS> — да (сколько часов в неделю в среднем)
Ничего стоящего упоминания. Идеи у меня есть (не бизнес-идей, а того, что мне интересно было бы программировать), но всё упирается в то, что нужно очень много времени на это, чтобы дойти до результата, так что я их иногда записываю, но до реализации доходит только в совсем простых случаях вроде такого.
AWS>PS: AWS> Реально интересно, я тоже хочу 2-3 часа в день работать и что бы чемодан бабла падал каждый месяц на счет.
AWS>PS2: Был опыт частного бизнеса, торговая точка+фотоуслуги, 3 работника + я + жена. Город был 50тыс. AWS> Денежный выхлоп был меньше чем у айтишника в мск, ладно деньги, но работа была без выходных и отпуска + доход плавающий. В топку такой бизнес + регулярные терки с конкурентами (демпинговые акции).
AWS>Расскажи, научи, как у тебя так получается?
Наверное ты меня не так понял, я ведь и писал — что у меня не получается, в том плане, чтобы тратить 3 часа на работу, остальное на свои дела.
AWS>Попроси ее познакомить с удачливым разработчиком, который работает 2-3 часа.
Если удачливый скажет, что нужно отказаться от КВЫТ-а — пойдешь ли на это?
Если серьезно, один чел. вполне бесплатно проповедовал такой образ жизни и показывал на своем примере что нужно делать. Ютюб канал даже у него есть. Поискать?
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>вопрос возник, потому что моя жена утверждает, что только неудачники как я работают по 8+ часов в день S>все остальные работают 2-3 часа, а остальное время занимаються воспитанием детей и хобби
Обычно работаю 8 часов. Перерабатывать не люблю, но и программировать мне нравится, работа доставляет удовольствие.
Работаю довольно напряжённо и редко отвлекаюсь. Ни о каких 2-3 часов нет и речи. 8 часов довольно плотной работы.
Естественно, найдутся желающие вычитать время пока я в туалет вышел или с коллегой что-то обсуждаю, что только на 40% относится к работе.
Но это уже не нормально.
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>Обычно работаю 8 часов. Перерабатывать не люблю, но и программировать мне нравится, работа доставляет удовольствие. A>Работаю довольно напряжённо и редко отвлекаюсь. Ни о каких 2-3 часов нет и речи. 8 часов довольно плотной работы. A>Естественно, найдутся желающие вычитать время пока я в туалет вышел или с коллегой что-то обсуждаю, что только на 40% относится к работе. A>Но это уже не нормально.
Даже если работаешь "от звонка до звонка" 8 часов, по факту все равно больше работаешь головой.
У меня очень часто во время прогулок/отдыха/сна приходит понимание "а как лучше сделать?", т.к. шаблонных проектов "сделал когда то, вот этот код и используй", просто нет.
Со временем, в старых проектах, приходят новые требования по нагрузке и быстродействию и что раньше устраивало, теперь неприемлимо и надо изобретать новый велосипед, оптимизируя потоки данных.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Если серьезно, один чел. вполне бесплатно проповедовал такой образ жизни и показывал на своем примере что нужно делать. Ютюб канал даже у него есть. Поискать?
Конечно, если это реальный кейс, а не правило: "Если человек нихрена не умеет, он становится учителем"
Вот прям сядем рядом, возьмем проект и пройдемся по этапам, рука об руку, что бы реально проверить кейс. Так можно?
Я уже на эти всякие обучалки психо-физо-умственные-психологические-управленческие хренову кучу денег потратил.
В текущем моменте и сейчас тренинги прохожу на улучшение своей эффективности. Куплены, но запланированы еще куча.
Не скажу что эти тренинги не помогают.
Помогают, лучше чувствовать себя физически, эмоционально более стабильно. убирают прошлые обиды (родители, прошлые любимые и негативные события), тревоги (2022-2022) — это прям вообще супер. Когда душевную боль и обиду которую ты несешь в сердце заменяет чувство благодарности это не передать словами.
Но пля на эффективность программирования, сказывают эти тренинги воздействие от слова — никак.
Знаешь архитектуру, этапы построение продукта, использование различных методов разработки, года 2 реально использовал TDD, всякие помидорки, тортики (помидорка-это работа/отдых строго по времени, тортики-это построение пирамиды целей на горизонте планирования с вознаграждением себя на разном этапе), делал волевые отказы на длительный срок (чай,кофе,алкоголь,игры,фильмы,форумы) — тут вообще интересен результат, игры (стратегии/стрелялки ) стимулируют интерес к программированию, вначале не понимал "Как пля?", но стал рыть оказывается игра у меня как стимулятор мозговой деятельности. Когда на определенно периоде запрещал себе играть в любую компьютерную игру, мозг ссука отказывался вообще работать, становился ватным, 3 месяца с ватой в голове это звездец состояние. Прием медикаментов улучшали мыслительный процесс, но пля не на раз-два и проект готов. Почище голова, лучший сон, переключение, более спокойным становишся, но к программированию повторюсь это все от слова — никак.
Не могу найти ничего, что бы вводило что то регулярно в состоянии потока.
В потоке за неделю можешь сделать работу, что в обычном режиме 2-3 месяца. Проект в голове как в 3Д редакторе, крутишь, вертишь, надо сфокусировался на какой то части, словно в 3Д редакторе увеличил этот проект. Про написании кода буквально в роли секретутки которая 10тыс знаков печатает на печатной машинке, но не херня получаеся, а хороший проработанный код. Я был бы счастлив до ж@пы, если бы хотя бы 1 день в неделю в 25% эффективности так работать, но регулярно.
AWS>В потоке за неделю можешь сделать работу, что в обычном режиме 2-3 месяца. Проект в голове как в 3Д редакторе, крутишь, вертишь, надо сфокусировался на какой то части, словно в 3Д редакторе увеличил этот проект. Про написании кода буквально в роли секретутки которая 10тыс знаков печатает на печатной машинке, но не херня получаеся, а хороший проработанный код. Я был бы счастлив до ж@пы, если бы хотя бы 1 день в неделю в 25% эффективности так работать, но регулярно.
Сколько лет на проекте? Есть предположение, что минимум 2. Чтобы вот так мочь крутить в голове.
Еще отдельный вопрос про корреляцию времени работы на проекте и количеством работы в сутки. Допустим, только устроились. Надо ли работать больше 8 часов? Или уже работаете 2 года. Можно уже меньше 8 часов?
Сейчас я думаю, что на комфорт в работе влияют:
-интересность проекта
-отношения в команде
-продолжительность работы в проекте
-свой настрой на работу
-как ведется проект(загоняем всех еженедельными релизами vs больше воздуха для разработчика)
Здравствуйте, avovana, Вы писали:
A>Здравствуйте, AWSVladimir, Вы писали:
A>Сколько лет на проекте? Есть предположение, что минимум 2. Чтобы вот так мочь крутить в голове.
немножко не так. Если погружаюсь в проект то так и работаю, не важно сколько лет проекту, ну особенность у меня такая,но не могу быстро переключаться с проекта на проект.
Когда погружаюсь практически с любым так. Хотелось бы за меньшее время, а не 2-5 дней на раскачку.
A>Еще отдельный вопрос про корреляцию времени работы на проекте и количеством работы в сутки. Допустим, только устроились. Надо ли работать больше 8 часов? Или уже работаете 2 года. Можно уже меньше 8 часов?
Все зависит от задач, если один проект и модули по одному шаблону, то какие нафиг 8 часов. За час можно сделать то что раньше за 2-3 дня делал, но это как говорится "идеальный сферический конь в вакууме", нет у меня такой работы. Оборудование меняется/добавляется, +законодательство, новые сторонние сервисы, новые службы. Нет шаблонных проектов. Вернее ну 10-30 от силы можно взять старого кода. Прям сейчас автоматизация платежей с иностранным банком и новая железяка на столе, которую надо интегрировать в систему и по срокам все до нового года, а до него 5 рабочих дней осталось.
A>Сейчас я думаю, что на комфорт в работе влияют:
Для меня дело не в комфорте, мне уже комфортно когда пишу код. Поэтому не стал руководителем. Мне комфортнее с IDE общаться, чем с людьми. Не люблю эту крысиную возню.
Особенно отбило быть руководителем, когда в мое отсутствие новый директор вызвал отдел и по лицу ударил одного из разработчиков, не до крови, но сам факт, после этого все уволились, я самый последний ушел. Там было несколько собственников и перетягивание на себя одеяло с привлечением сотрудников, ну и один (не тот кто нас набирал) решил показать кто в доме хозяин. Это было последней каплей, после этого, да ну нах. (до этого на другом предприятии тоже война была за перетягивание сфер влияния, закулисные решения, кучкование по группам, подставы — сама работа на 10-м месте). Свою сделать фирму? Что то часто мысли такие стали появляться. Но тогда 100% кода не будет. Другая будет работа и не сказал бы что легче.
Сейчас у меня проблема, как разработчика, в более быстром переключении, но с пониманием глубинных тонкостей проекта и вхождение в поток, когда херачишь как трактор на поле.
Животрепещущая для меня затронутая тема sergey2b, ну прям болезненная.
Обычно работаю 8 часов в том смысле, что провожу это время в офисе или доступен удалённо.
Не всё это время программирую. Бывает habr читаю, комменты на opennet и т.п.
Если бы мог работать по 2-3 часа, то, наверное, завёл бы свой проект, жене бы это время вряд ли перепало.
Правда, жены/семьи у меня и нет.