Стоит ли в резюме указывать литературу ?
От: mant21  
Дата: 29.09.04 13:42
Оценка:
Например прочитанную за последний год. Интересно ли это работодателю ?
Re: Стоит ли в резюме указывать литературу ?
От: bkat  
Дата: 29.09.04 13:44
Оценка: +1
Здравствуйте, mant21, Вы писали:

M>Например прочитанную за последний год. Интересно ли это работодателю ?

Ни разу такого не встречал.
Думаю не стоит.
От: AVMurzin Россия  
Дата: 29.09.04 13:46
Оценка:

Строго научную фантастику

С уважением
AVMurzin
5 секунд, полет нормальный...
От: stella_cadente Россия  
Дата: 29.09.04 13:59
Оценка:
Достаточно нестандартный ход, но мне (как человеку, постоянно читающему резюме) кажется, что это было бы очень интересно, и отличало бы Ваше резюме от других
От: Dimonka Верблюд  
Дата: 29.09.04 14:17
Оценка: 15 (3) +1 :))

Прочитанную сомневаюсь, а вот написанную — обязательно!
От: VDO Ирландия www.dumpanalysis.org
Дата: 29.09.04 14:26
Оценка:

На интервью надо упомянуть обязательно
В резюме лучше дать ссылку на список как у меня (извиняюсь за саморекламу )

http://www.opentask.com/Books.htm
Re[2]: Стоит ли в резюме указывать литературу ?
От: flax Беларусь  
Дата: 29.09.04 14:33
Оценка:
а почему только за последний год?
От: Spidola Россия http://www.usametrics.ru
Дата: 29.09.04 14:39
Оценка: 1 (1) +2
Здравствуйте, VDO, Вы писали:

VDO>Здравствуйте, mant21, Вы писали:

M>>Например прочитанную за последний год. Интересно ли это работодателю ?

VDO>На интервью надо упомянуть обязательно

VDO>В резюме лучше дать ссылку на список как у меня (извиняюсь за саморекламу )

VDO>http://www.opentask.com/Books.htm

Смотрел ваше резюме некоторое время назад. Уже тогда возникла мысль, что вы больше читатель, чем писатель...

Это я не к тому, что хочу задеть — вовсе нет. Думаю, что вы в данном случае являетесь исключением.

Но если бы мне прислал человек резюме с таким списком книг, я бы крепко задумался (кстати, задумался после прочтения резюме VDO несколько недель назад )...

ИМХО указывать прочитанную литературу лучше не надо — вдруг тот, кто будет с вами вести беседу эти книги тоже читал... Тогда вы можете оставить о себе не лучшее впечатление, если вдруг окажется, что что-то из этих книг вы не помните...

А потом само по себе чтение книг ни о чём не говорит. Куда как важнее указывать сделанную работу.

P.S. В "огород" резюме VDO позволю себе запустить "кирпич" — если после разделов Books и Sertificates заглянуть в раздел Projects (что я собственно и сделал, предвкушая увидеть что-то невероятное после прочтения первых двух разделов), то можно почувствовать себя слегка ... растерянным , поскольку не очень понятно, где же нашли применения буки и сертификаты...
... << RSDN@Home 1.1.4 >>...
От: olegkr  
Дата: 29.09.04 14:49
Оценка:

Не стоит. Может сложиться впечатление, что сертификатами и списком литературы просто прикрывается отсутствие реального опыта работы. Для студентов может это и неплохо, а для спеца — глупо, ибо он оценивается совсем по другим критериям.
От: AlexEagle Украина http://www.vik.oil
Дата: 29.09.04 15:01
Оценка:
Здравствуйте, stella_cadente, Вы писали:

_>Достаточно нестандартный ход, но мне (как человеку, постоянно читающему резюме) кажется, что это было бы очень интересно, и отличало бы Ваше резюме от других

М-да, далее можно поговорить о полезных отличиях теоретиков от практиков.

К примеру теоретики читают много литературы что добавляет им некоторые, возможно весьма поверхностные знания. С другой стороны практик зачастую не имеет времени на чтение технической литературы, поскольку практически всегда занят разработкой, ну а нужную информацию достает из статей, форумов!

Я бы этому уделял небольшое значение. Да и вообще, прочитать книгу можно за день, а можно и за месяц. В первом случае вероятность освоения нового материала невелика. А иначе я могу в резюме с той же гарантией указать все книги по используемым мною средам разработки из соседнего магазина + некоторые по используемым технологиям. Какой толк?
Re[3]: Стоит ли в резюме указывать литературу ?
От: stella_cadente Россия  
Дата: 29.09.04 15:15
Оценка:
ну, ежели так посмотреть, то резюме — вообще не самая важная вещь: по одному резюме (как бы хорошо оно составлено не было) все равно на работу не возьмут!
Дата: 29.09.04 15:18
Оценка:
Здравствуйте, Spidola, Вы писали:

Вот и я о том же!
Дата: 29.09.04 15:22
Оценка:
Здравствуйте, Spidola, Вы писали:

S>Смотрел ваше резюме некоторое время назад. Уже тогда возникла мысль, что вы больше читатель, чем писатель...

S>Это я не к тому, что хочу задеть — вовсе нет. Думаю, что вы в данном случае являетесь исключением.

Я бывший писатель...

Coding Experience
C++ more than 150,000 lines
C more than 50,000 lines
Java almost 40,000 lines
VB almost 20,000 lines
Assembler almost 10,000 lines

Maintenance Experience
2 projects with over one million source code lines,
3 projects with almost 500,000 source code lines

S>ИМХО указывать прочитанную литературу лучше не надо — вдруг тот, кто будет с вами вести беседу эти книги тоже читал... Тогда вы можете оставить о себе не лучшее впечатление, если вдруг окажется, что что-то из этих книг вы не помните...

Главное не забыть название книги Я кстати всегда беру с собой пару книг на интервью для большей убедительности...

S>А потом само по себе чтение книг ни о чём не говорит. Куда как важнее указывать сделанную работу.

Совершенно согласен.

S>P.S. В "огород" резюме VDO позволю себе запустить "кирпич" — если после разделов Books и Sertificates заглянуть в раздел Projects (что я собственно и сделал, предвкушая увидеть что-то невероятное после прочтения первых двух разделов), то можно почувствовать себя слегка ... растерянным , поскольку не очень понятно, где же нашли применения буки и сертификаты...

Так это не описания проектов — заголовок страницы "Screen shots of some projects mentioned in CV"
И все эти проекты были реализованы (некоторым по 50-100 человек-лет) до того как я принялся серьезно читать и сертифицироваться

Спасибо за замечание! — переделаю эту страницу
Re[4]: Стоит ли в резюме указывать литературу ?
Дата: 29.09.04 15:37
Оценка: :)
Здравствуйте, VDO, Вы писали:

VDO>Я бывший писатель...

VDO>Главное не забыть название книги Я кстати всегда беру с собой пару книг на интервью для большей убедительности...

Особенно приятно, когда тебя спрашивают: "Это всё, что вы прочитали???" А ты, потупив глазки, отвечаешь: "Нет, ну что вы, это то, что я написал..."

S>>P.S. В "огород" резюме VDO позволю себе запустить "кирпич" — если после разделов Books и Sertificates заглянуть в раздел Projects (что я собственно и сделал, предвкушая увидеть что-то невероятное после прочтения первых двух разделов), то можно почувствовать себя слегка ... растерянным , поскольку не очень понятно, где же нашли применения буки и сертификаты...

VDO>Так это не описания проектов — заголовок страницы "Screen shots of some projects mentioned in CV"

VDO>И все эти проекты были реализованы (некоторым по 50-100 человек-лет) до того как я принялся серьезно читать и сертифицироваться

Ну да, ну да... И я про тоже... Я то знаю, что на самом деле... А неискушённый подумает как раз то, что я написал вначале

VDO>Спасибо за замечание! — переделаю эту страницу

Это завсегда пожалуйста... Если нужно кого покусать за пятки — зовите, мы вмиг прискачем!
Re[4]: Стоит ли в резюме указывать литературу ?
Дата: 29.09.04 15:41
Оценка:
Здравствуйте, stella_cadente, Вы писали:

_>ну, ежели так посмотреть, то резюме — вообще не самая важная вещь: по одному резюме (как бы хорошо оно составлено не было) все равно на работу не возьмут!

Вобщем-то да! Хорошо составленное резюме является всего лишь хорошей предпосылкой к тому, чтобы взяли на работу. Вообще учитывается много факторов, в числе них собеседование и испытательный срок
Re[5]: Стоит ли в резюме указывать литературу ?
Дата: 29.09.04 15:59
Здравствуйте, AlexEagle, Вы писали:

AE>Здравствуйте, stella_cadente, Вы писали:

_>>ну, ежели так посмотреть, то резюме — вообще не самая важная вещь: по одному резюме (как бы хорошо оно составлено не было) все равно на работу не возьмут!

AE>Вобщем-то да! Хорошо составленное резюме является всего лишь хорошей предпосылкой к тому, чтобы взяли на работу. Вообще учитывается много факторов, в числе них собеседование и испытательный срок

А вот тут готов поспорить...
Если хорошо составленное резюме является хорошей предпосылкой к дальнейшей беседе, то плохо составленное резюме может вообще отрезать возможность дальнейшей беседы, что частенько и случается...
От: Бекетов Роман aka Yaiu Россия  
Дата: 29.09.04 16:09
Оценка:
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

O>Здравствуйте, mant21, Вы писали:

M>>Например прочитанную за последний год. Интересно ли это работодателю ?

O>Не стоит. Может сложиться впечатление, что сертификатами и списком литературы просто прикрывается отсутствие реального опыта работы. Для студентов может это и неплохо, а для спеца — глупо, ибо он оценивается совсем по другим критериям.

Глупого в чтении литературы ничего нет. Я вот знаю человека который написал не один крупный GUI проект не зная что такое MVC
Нужно знать инструмент, который используешь
Дата: 29.09.04 16:13
Оценка:
Здравствуйте, Бекетов Роман aka Yaiu, Вы писали:

БРA>Глупого в чтении литературы ничего нет. Я вот знаю человека который написал не один крупный GUI проект не зная что такое MVC

Прямо как у Мольера — всю жизнь прожил и не знал что разговаривал прозой...
От: Alex Alexandrov США  
Дата: 29.09.04 17:04
Здравствуйте, AlexEagle, Вы писали:

A> Здравствуйте, stella_cadente, Вы писали:

A>
A> _>Достаточно нестандартный ход, но мне (как человеку, постоянно
A> читающему резюме) кажется, что это было бы очень интересно, и отличало
A> бы Ваше резюме от других
A>
A> М-да, далее можно поговорить о полезных отличиях теоретиков от
A> практиков.
A>
A> К примеру теоретики читают много литературы что добавляет им некоторые,
A> возможно весьма поверхностные знания. С другой стороны практик зачастую
A> не имеет времени на чтение технической литературы, поскольку практически
A> всегда занят разработкой, ну а нужную информацию достает из статей,
A> форумов!
A>
A> Я бы этому уделял небольшое значение. Да и вообще, прочитать книгу можно
A> за день, а можно и за месяц. В первом случае вероятность освоения нового
A> материала невелика. А иначе я могу в резюме с той же гарантией указать
A> все книги по используемым мною средам разработки из соседнего магазина +
A> некоторые по используемым технологиям. Какой толк?

Очень спорные утверждения. Есть книги, которые действительно надо месяц читать, но на основную массу 5-10 вечеров вполне достаточно. Как раз практик тем и отличается от теоретика, что он книги начинает гораздо быстрее читать — с приходом опыта учишься быстрее выделять главное, лучше понимаешь ход мыслей автора, многие вещи можешь просто пропустить (пропустить в хорошем смысле слова, т.е. без ущерба для понимания).

А связи между сидением в форуме и "практицизмом" я, извините, вообще не вижу. Совершенно ортогональные понятия.

По сабжу: книги указывать действительно не стоит. Много указывать неприлично, мало — несолидно...

-- Всего хорошего!
-- Alex Alexandrov, e-mail: alex_alexandrov(at)fromru(dot)com
Posted via RSDN NNTP Server 1.9 gamma
It's kind of fun to do the impossible (Walt Disney)
Дата: 29.09.04 17:28
Оценка:

Я тут прикинул — меня лично заинтересовало бы высказывание вроде:

"В работе над таким-то проектом применялись технологии и/или методы и/или методики, рассмотренные в такой-то и такой-то литературе с такими-то и такими-то ограничениями."

Такая фраза показала бы, что вы:
1) не читаете всё подряд, забивая себе голову "на будущее";
2) умеете читать нужную литературу;
3) умеете анализировать прочитанное и применять его на практике;
4) не слепо копируете написанное, а разумно его применяете.

Меня бы такой кандидат по крайней мере заинтересовал.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.