Нет никакой цензуры, всё проще. За ложь (намеренную или случайную) в СМИ в России есть какая-то там наказание, которое, очевидно, Яндексу не по душе. Поэтому в сводку попадают только те новости, которые выставляют Россию в белом свете. Понятное дело, что даже если в последних есть неправда, призывать к ответственности за это никто не будет. И теперь что касается "как так можно, фу". Человеческий мозг — весьма противный орнаг. Он и без дела сидеть не любит, но и напрягаться не спешит. И вот когда базовые потребности человека закрыты, он начинает искать для себя лёгкое занятие, которое бы потешило эго хозяина, потому что за это мозг получил пучок приятных импульсов. И вот одним из таких дел может стать публикация вопроса на форуме о том, как же так можно работать в организации, которая цензурирует интернет. А вот когда потребности не закрыты, то мозгу дела нет до морали, поэтому такой вопрос и не стоит. Если проще — вы бы сами побежали вперёд паровоза работать в Яндекс.Новостях, если бы нужны были деньги, и вы бы были в России. Я вообще не помню, чтобы хоть раз встречал в жизни реальный пример того, как люди из-за идеологии перестают чем-то заниматься. Обычно, идеологи сразу не идут работать куда-либо, а всё остальное — само-реклама. Даже та тётка из Яндекса наплела что-то про войну, а на самом деле — имея еврейские корни, с большое вероятностью, получила паспорт Израиля и решила там переждать, а если завтра Россия будет на коне, то вернётся и будет рассказывать, какие израильтяне бездуховные (у меня есть примеры таких людей, которые там не смогли).
P.S. Не надо писать ответ в стиле "я такой весь крутой специалист, поэтому сам могу выбрать, где работать, и мне не придётся однажды поступиться принципами ради денег", потому что это позиция четырнадцатилетнего подростка, который видим мир чёрнобелым.