Re[9]: Зарплата в Москве
От: dnsokol Россия  
Дата: 17.09.04 16:15
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Spidola, Вы писали:

S>Когда работают в семье двое — должно хватать и на квартиру, и на повеселиться. Если один человек, без половины, то ему двушка не нужна, а однушка стоит дешевле. Да и двоим-то не критична двушка, если детей нет.

S>Да можно, можно снять квартиру. Нужно только реально представлять себе цены и свои возможности оплатить эту квартиру.
S>Другшими словами — зарплаты программистов в Москве позволяют им снять квартиру для нормального проживания.
Немного поспорю если снимать за 900$ квартиру, то оставшихся денег едва ли хватит только на поесть Жена у меня в Пущино учится в аспирантуре. Снимаю жильё там. Дорога до работы + съем жилья обходится в 300$ (100$ за квартиру, 200$ за проезд). К жилью не требовательный. Конечно обои там не новые и телевизора нет... а оно мне надо? [телевизор]
Да, в этом есть свои минусы. Не в выходные дни дома только сплю, на бОльшее нет ни сил, ни времени... Но всё-таки какие-то накопления получается делать, а когда 80% з/п будет уходить на квартиру — какие м..б. накопления? а говорить о том, что работая в Москве я объедаю бедных москвичей по моему не разумно. Раз фирма взяла на работу иногороднего, не думаю, что от кандидатур москвичей отбоя не было...
Re[10]: Зарплата в Москве
От: Spidola Россия http://www.usametrics.ru
Дата: 17.09.04 16:28
Здравствуйте, dnsokol, Вы писали:

D>Здравствуйте, Spidola, Вы писали:

S>>Когда работают в семье двое — должно хватать и на квартиру, и на повеселиться. Если один человек, без половины, то ему двушка не нужна, а однушка стоит дешевле. Да и двоим-то не критична двушка, если детей нет.

S>>Да можно, можно снять квартиру. Нужно только реально представлять себе цены и свои возможности оплатить эту квартиру.
S>>Другшими словами — зарплаты программистов в Москве позволяют им снять квартиру для нормального проживания.
D>Немного поспорю если снимать за 900$ квартиру, то оставшихся денег едва ли хватит только на поесть Жена у меня в Пущино учится в аспирантуре. Снимаю жильё там. Дорога до работы + съем жилья обходится в 300$ (100$ за квартиру, 200$ за проезд). К жилью не требовательный. Конечно обои там не новые и телевизора нет... а оно мне надо? [телевизор]

Можно и так — у всех разные цели и разные требования к жизненному уровню. Уважаю вашу позицию, но для меня она не очень приемлема...

D>Да, в этом есть свои минусы. Не в выходные дни дома только сплю, на бОльшее нет ни сил, ни времени... Но всё-таки какие-то накопления получается делать, а когда 80% з/п будет уходить на квартиру — какие м..б. накопления?

Честно говоря, я вам сочувствую, поскольку вижу сильную усталось в этих строках... Ничего — ещё поднимитесь! Жена вот аспирантуру закончит, работать поёдёт... Начало положено — остальное догонится.

А по сути — 900 — это для многих далеко не 80%. Это в "развитых" странах принято 50% дохода на квартиру отдавать. Для нас это многовато. ИМХО нормально — это где-то пятая часть з/п. Я это и имел ввиду, когда говорил о представлении своих возможностей.

D>а говорить о том, что работая в Москве я объедаю бедных москвичей по моему не разумно. Раз фирма взяла на работу иногороднего, не думаю, что от кандидатур москвичей отбоя не было...

А я вроде и не говорил
... << RSDN@Home 1.1.4 >>...
Re[11]: Зарплата в Москве
Дата: 17.09.04 18:20
Оценка:

S>Можно и так — у всех разные цели и разные требования к жизненному уровню. Уважаю вашу позицию, но для меня она не очень приемлема...

D>>Да, в этом есть свои минусы. Не в выходные дни дома только сплю, на бОльшее нет ни сил, ни времени... Но всё-таки какие-то накопления получается делать, а когда 80% з/п будет уходить на квартиру — какие м..б. накопления?

S>Честно говоря, я вам сочувствую, поскольку вижу сильную усталось в этих строках... Ничего — ещё поднимитесь! Жена вот аспирантуру закончит, работать поёдёт... Начало положено — остальное догонится.

надеюсь

S>А по сути — 900 — это для многих далеко не 80%. Это в "развитых" странах принято 50% дохода на квартиру отдавать. Для нас это многовато. ИМХО нормально — это где-то пятая часть з/п. Я это и имел ввиду, когда говорил о представлении своих возможностей.

это понятно, только есть одно но в россии дикий перекос с ценами, и это ни к чему хорошему привести не может. В среднем по больнице, тьфу, по европе — нормалным считается, если чел может взять кредит на покупку дома/квартиры и расплатиться за 5-25 лет. Причем отъем з/п у кредитовавшегося не привышает 25-40%. У нас при нынешней з/п и нынешними ценами на квартиры такое отношение (процентное) в 99% случаев не реально. Немного зная экономику можно предположить (я не говорю, что так оно и будет), что либо в конечном итоге получим народные волнения, либо экономический бабах.

D>>а говорить о том, что работая в Москве я объедаю бедных москвичей по моему не разумно. Раз фирма взяла на работу иногороднего, не думаю, что от кандидатур москвичей отбоя не было...

S>А я вроде и не говорил
да это к слову.... я не говорил, что это ты сказал. просто в смежной ветке пробегало.
Re[16]: Зарплата в Москве
От: shapkin Великобритания  
Дата: 17.09.04 18:51
Оценка:
Здравствуйте, TheWarrior, Вы писали:

TW>в россии всего около 1000 MCSD

Откуда такие данные? Их можно где-нибудь посмотреть?
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
Re[12]: Зарплата в Москве
От: postmaster  
Дата: 17.09.04 22:27
Оценка:

S>>А по сути — 900 — это для многих далеко не 80%. Это в "развитых" странах принято 50% дохода на квартиру отдавать. Для нас это многовато. ИМХО нормально — это где-то пятая часть з/п. Я это и имел ввиду, когда говорил о представлении своих возможностей.

D>это понятно, только есть одно но в россии дикий перекос с ценами, и это ни к чему хорошему привести не может. В среднем по больнице, тьфу, по европе — нормалным считается, если чел может взять кредит на покупку дома/квартиры и расплатиться за 5-25 лет. Причем отъем з/п у кредитовавшегося не привышает 25-40%. У нас при нынешней з/п и нынешними ценами на квартиры такое отношение (процентное) в 99% случаев не реально. Немного зная экономику можно предположить (я не говорю, что так оно и будет), что либо в конечном итоге получим народные волнения, либо экономический бабах.

Квартира за $40K — 8 лет отдавать по $500 в месяц. Или 4 года по $1000.
Квартира за $100K — делать то же самое 20 лет. Или 10 лет соответственно.

Где разница?

Ты почитай fido7.russian.z1, какие цены на жильё там народ называет.
И это с учётом того, что там народ покупает жильё в пригородах. Наши граждане в пригороде жить не привыкли и не хотят.

Там, где есть деньги жильё всегда будет дорого.
Просто потому, что это вторая после еды потребность.
При этом еду можно привозить из других, более дешёвых мест, а жильё в любом случае должно быть местное.
Re[2]: Зарплата в Москве
От: Слава Израиль  
Дата: 18.09.04 04:43
Оценка:
Здравствуйте, postmaster, Вы писали:

P>Здравствуйте, Слава, Вы писали:

С>>Здравствуй, форум.

С>>Есть вопрос, какая должна быть зарплата в Москве, чтобы можно было снимать снимать квартиру, ну и чтобы хлеб с маслом-сыром-колбасой не заканчивались . Вопрос связан с предложением работы с переездом в Мосвку, естественно уже поднялся и в будущем, если пройду первый этап собеседований ещё поднимется вопрос о зарплате. Всвязи с этим и вопрос.

С>>Моя семья — это 6 человек (я, жена и 4 детей).

С>>ЗЫ — поиск не актуален, потому что условия меняются.

P>Вариант №1: удалённая работа.

P>Цена жилья сильно падает при удалении от Москвы. А Internet есть практически в каждом подмосковном городе.
P>Кстати, за цену ~5 K$ уже вполне реально _купить_ что-нибудь в неближнем подмосковье.

Я писал, что я устраиваюсь на работу и меня перенаправляют в Москву

P>Вариант №2: снять дешёвую квартиру в подмосковье (для семьи) и комнату в Москве (для себя). Раз в неделю ездить к семье.

P>Понятно, что тяжело и неудобно, но расходы на аренду снизятся сильно.

Две квартиры это точно дешевле, чем одна ?
Спасибо за внимание
Re[3]: Зарплата в Москве
Дата: 18.09.04 10:29
Здравствуйте, Слава, Вы писали:

P>>Вариант №2: снять дешёвую квартиру в подмосковье (для семьи) и комнату в Москве (для себя). Раз в неделю ездить к семье.

P>>Понятно, что тяжело и неудобно, но расходы на аренду снизятся сильно.

С>Две квартиры это точно дешевле, чем одна ?

Квартира в подмосковье + комната в Москве будут дешевле, чем квартира в Москве.
Для двухкомнатной — примерно 100+200 vs 500.

Если снимать квартиру больше, то разница будет существеннее.
Re[5]: Зарплата в Москве
От: EugeniU  
Дата: 20.09.04 10:10
Оценка:
Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:

A>Здравствуйте, s.ts, Вы писали:

ST>>Раньше же думал, что меньше чем на .... млн. не прожить с семьей и детьми. Тут одному-то еле-еле.

ST>>Но... По кабакам меньше ходишь, по... чего там еще. Это все дорого. А еда, жилье — это все фигня. Тут-то и выяснилось куда все денюжки-то улетали

A> Точно точно. "Я точно знаю что половина моих денег тратится зря. Только не знаю какая именно" (c) не помню

Уважаемый, а Вам премию 10К в итоге дали или нет?
Re[12]: Зарплата в Москве
Дата: 20.09.04 10:38
Оценка:

D>>>а говорить о том, что работая в Москве я объедаю бедных москвичей по моему не разумно. Раз фирма взяла на работу иногороднего, не думаю, что от кандидатур москвичей отбоя не было...

S>>А я вроде и не говорил
D>да это к слову.... я не говорил, что это ты сказал. просто в смежной ветке пробегало.

Это ты, наверное, про вот эту реплику...

PP>Это верно. А те люди, которые сдают квартиры в Москве намеренно завышают цены на жильё и наживаются на этом.
S>Компенсируют падение зарплаты от повышения предложения на рынке труда (сами догадаетесь, почему).

Это, конечно, шутка, но для многих сдающих квартиру в Москве это не способ нажиться, а единственное средство существования. Очень много пожилых людей сдают квартиру, поскольку на пенсию в Москве прожить практически нереально. Да и зарплаты у многих госников по 200-300 долларов максимум. А цены весьма кусачи.

Для примера, я тут ездил на Волгу рыбу ловить... Вечером поехали в городок местный (Кашин, кажется, называется). Так там в самом дорогом и модном месте города мы вдвоём покушали нехило и пива попили, просидели полвечера, и за всё заплатили 200 рублей. У нас столько стоит пообедать в столовой средней паршивости

И ещё. Меня всегда удивляло, почему, приезжая куда-нибудь в Сочи отдыхать дикарём люди готовы платить немалые (по тамошним меркам) деньги за аренду какой-то халупы, при этом считая, что люди там деньги зарабатывают. А в Москве снимая квартиру, многим кажется, что на них наживаются. Хотя, рыночные правила совершенно идентичны (кривые спроса и предложения в классическом виде).
Re[13]: Зарплата в Москве
От: algol Россия about:blank
Дата: 20.09.04 10:50
Оценка: 3 (1)

P>Квартира за $40K — 8 лет отдавать по $500 в месяц. Или 4 года по $1000.

P>Квартира за $100K — делать то же самое 20 лет. Или 10 лет соответственно.
P>Где разница?

При нынешних процентах за кредит выплаченная сумма составит двойную стоимость квартиры. Так что множь свои цифры на два.
Дата: 20.09.04 11:26

S>Это ты, наверное, про вот эту реплику...

да.
S>

PP>>Это верно. А те люди, которые сдают квартиры в Москве намеренно завышают цены на жильё и наживаются на этом.
S>>Компенсируют падение зарплаты от повышения предложения на рынке труда (сами догадаетесь, почему).

S>Это, конечно, шутка, но для многих сдающих квартиру в Москве это не способ нажиться, а единственное средство существования. Очень много пожилых людей сдают квартиру, поскольку на пенсию в Москве прожить практически нереально. Да и зарплаты у многих госников по 200-300 долларов максимум. А цены весьма кусачи.
на не у всех так. Есть пара знакомых (не друзей, так, привет-привет), которы в не столь времена купили по 5-10 квартир (ну в то же время я не мог этого сделать, ибо был ещё учащимся и => денег не имел). ну так вот сейчас этот народ вообще ничего не делает. ну а нафиг что либо делать, если 5 крартир приносят 700x5=3.500 в месяц чистых денег без каких либо налогов. сдают в основном холупы, без нормального ремонта, ибо делать его нафиг не надо, т.к. квартиры достаточно близко к метро и к центру.

S>Для примера, я тут ездил на Волгу рыбу ловить... Вечером поехали в городок местный (Кашин, кажется, называется). Так там в самом дорогом и модном месте города мы вдвоём покушали нехило и пива попили, просидели полвечера, и за всё заплатили 200 рублей. У нас столько стоит пообедать в столовой средней паршивости

ну об этом можешь не говорить у самого историческая родина там

S>И ещё. Меня всегда удивляло, почему, приезжая куда-нибудь в Сочи отдыхать дикарём люди готовы платить немалые (по тамошним меркам) деньги за аренду какой-то халупы, при этом считая, что люди там деньги зарабатывают. А в Москве снимая квартиру, многим кажется, что на них наживаются. Хотя, рыночные правила совершенно идентичны (кривые спроса и предложения в классическом виде).

рыночные то они рыночные, да не совсем. Пока в область из Москвы не съехал, жил в доме, напротив которого строилась высотка. Т.к. стоила одна знакомая контора то точно говорю, что вся жилплощадь в доме была раскуплена. Тем не менее заселён он был где то на 30%. остальное пустовало. Состоятельные луди купили "про запас" или "что бы былО", т.к. на росте цены можно "заработать" больше, чем на производстве. Из этого делаю вывод, что Московский рынок недвижимости как раз такого рода покупками и "подогревается". Только вот не повторить бы с таким подходом участь японии 80х годов.
Re[6]: Зарплата в Москве
От: Anatolix Россия https://www.linkedin.com/in/anatolix/
Дата: 20.09.04 11:31
Оценка:
Здравствуйте, EugeniU, Вы писали:

ST>>>Раньше же думал, что меньше чем на .... млн. не прожить с семьей и детьми. Тут одному-то еле-еле.

ST>>>Но... По кабакам меньше ходишь, по... чего там еще. Это все дорого. А еда, жилье — это все фигня. Тут-то и выяснилось куда все денюжки-то улетали

A>> Точно точно. "Я точно знаю что половина моих денег тратится зря. Только не знаю какая именно" (c) не помню

EU>Уважаемый, а Вам премию 10К в итоге дали или нет?

Не в 10K а в 10%. Дали. Я по-моему уже сообщал.
http://rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=797064&amp;only=1
Автор: Anatolix
Дата: 07.09.04
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Re[14]: Зарплата в Москве
От: TheWarrior  
Дата: 20.09.04 11:32
Оценка:

S>>Это ты, наверное, про вот эту реплику...

D>да.
S>>

PP>>>Это верно. А те люди, которые сдают квартиры в Москве намеренно завышают цены на жильё и наживаются на этом.
S>>>Компенсируют падение зарплаты от повышения предложения на рынке труда (сами догадаетесь, почему).

S>>Это, конечно, шутка, но для многих сдающих квартиру в Москве это не способ нажиться, а единственное средство существования. Очень много пожилых людей сдают квартиру, поскольку на пенсию в Москве прожить практически нереально. Да и зарплаты у многих госников по 200-300 долларов максимум. А цены весьма кусачи.
D> на не у всех так. Есть пара знакомых (не друзей, так, привет-привет), которы в не столь времена купили по 5-10 квартир (ну в то же время я не мог этого сделать, ибо был ещё учащимся и => денег не имел). ну так вот сейчас этот народ вообще ничего не делает. ну а нафиг что либо делать, если 5 крартир приносят 700x5=3.500 в месяц чистых денег без каких либо налогов. сдают в основном холупы, без нормального ремонта, ибо делать его нафиг не надо, т.к. квартиры достаточно близко к метро и к центру.

S>>Для примера, я тут ездил на Волгу рыбу ловить... Вечером поехали в городок местный (Кашин, кажется, называется). Так там в самом дорогом и модном месте города мы вдвоём покушали нехило и пива попили, просидели полвечера, и за всё заплатили 200 рублей. У нас столько стоит пообедать в столовой средней паршивости

D>ну об этом можешь не говорить у самого историческая родина там

S>>И ещё. Меня всегда удивляло, почему, приезжая куда-нибудь в Сочи отдыхать дикарём люди готовы платить немалые (по тамошним меркам) деньги за аренду какой-то халупы, при этом считая, что люди там деньги зарабатывают. А в Москве снимая квартиру, многим кажется, что на них наживаются. Хотя, рыночные правила совершенно идентичны (кривые спроса и предложения в классическом виде).

D>рыночные то они рыночные, да не совсем. Пока в область из Москвы не съехал, жил в доме, напротив которого строилась высотка. Т.к. стоила одна знакомая контора то точно говорю, что вся жилплощадь в доме была раскуплена. Тем не менее заселён он был где то на 30%. остальное пустовало. Состоятельные луди купили "про запас" или "что бы былО", т.к. на росте цены можно "заработать" больше, чем на производстве. Из этого делаю вывод, что Московский рынок недвижимости как раз такого рода покупками и "подогревается". Только вот не повторить бы с таким подходом участь японии 80х годов.

1.вообще, говорят, что московский рынок жилья скоро лопнет
2.а что было в японии в 80х? ссылки, если можно
Re[15]: Зарплата в Москве
От: Dimonizhe  
Дата: 20.09.04 12:02
Оценка:

TW>1.вообще, говорят, что московский рынок жилья скоро лопнет

TW>2.а что было в японии в 80х? ссылки, если можно

Вопрос заключается в том, что значит лопнет рынок.
Жилья реально надо дофига. Пара десяток миллионов метров год.
Сейчас строится в разы (4) меньше. И его еще за такие цены поупают!!

Поэтому, мне кажется единственный сценарий падения рынка жилья, это то что никто не может купит даже по таким ценам.
А как такое может произойти? Ответ — только в случае серьезных проблем с нефтью. Что не реально.
Дата: 20.09.04 12:17

P>Квартира за $40K — 8 лет отдавать по $500 в месяц. Или 4 года по $1000.

P>Квартира за $100K — делать то же самое 20 лет. Или 10 лет соответственно.
P>Где разница?
это где это такие расценки? В каком банке?
У меня знакомый взял кредит в 25Кб, 40 у него было. Квартиру купил. Теперь будет в течение 15 лет каждый месяц по 400$ чехлить. в то же время, те из знакомы, кто за бугоз свалили (во Франкфурт в частности) приобрели там жильё по характеристикам аналогичное, но не за 65Кб, а за 40. Расплачиваться будут те же 15 лет, только вот стартовая сума за жильё была не 40Кб, а 250 евро за адвоката, который занимался оформлением документов.
Так получается, что всё-таки есть разница?
Дата: 20.09.04 12:19
Оценка:

TW>1.вообще, говорят, что московский рынок жилья скоро лопнет

TW>2.а что было в японии в 80х? ссылки, если можно
в книжке читал, ещё когда в школе учился. По моему, если память не изменяет было это в 78 году. Обрушился рынок недвижимости, утащив в пропасть за собой и всю экономику японии. "Начало" кризиса по моему в Токио было. Я даже не знаю, в нэте "такую древность" можно отыскать или нет.
Дата: 20.09.04 12:23
Оценка:

D>Здравствуйте, postmaster, Вы писали:

P>>Квартира за $40K — 8 лет отдавать по $500 в месяц. Или 4 года по $1000.

P>>Квартира за $100K — делать то же самое 20 лет. Или 10 лет соответственно.
P>>Где разница?
D>это где это такие расценки? В каком банке?
D>У меня знакомый взял кредит в 25Кб, 40 у него было. Квартиру купил. Теперь будет в течение 15 лет каждый месяц по 400$ чехлить. в то же время, те из знакомы, кто за бугоз свалили (во Франкфурт в частности) приобрели там жильё по характеристикам аналогичное, но не за 65Кб, а за 40. Расплачиваться будут те же 15 лет, только вот стартовая сума за жильё была не 40Кб, а 250 евро за адвоката, который занимался оформлением документов.
D>Так получается, что всё-таки есть разница?

Если уж хочешь сравнивать, то сравнивай либо Москву и Берлин, либо Франкфурт и Новосибирск.
Re[16]: Зарплата в Москве
От: TheWarrior  
Дата: 20.09.04 12:30
Оценка:

D>Здравствуйте, TheWarrior, Вы писали:

TW>>1.вообще, говорят, что московский рынок жилья скоро лопнет

TW>>2.а что было в японии в 80х? ссылки, если можно
D>в книжке читал, ещё когда в школе учился. По моему, если память не изменяет было это в 78 году. Обрушился рынок недвижимости, утащив в пропасть за собой и всю экономику японии. "Начало" кризиса по моему в Токио было. Я даже не знаю, в нэте "такую древность" можно отыскать или нет.

если мне память не изменяет — 78 год — это эпоха расцвета нефтяного кризиса
так что причины и следствия вряд ли соответствуют
Дата: 20.09.04 12:41
Оценка:

S>>Это, конечно, шутка, но для многих сдающих квартиру в Москве это не способ нажиться, а единственное средство существования. Очень много пожилых людей сдают квартиру, поскольку на пенсию в Москве прожить практически нереально. Да и зарплаты у многих госников по 200-300 долларов максимум. А цены весьма кусачи.
D> на не у всех так. Есть пара знакомых (не друзей, так, привет-привет), которы в не столь времена купили по 5-10 квартир (ну в то же время я не мог этого сделать, ибо был ещё учащимся и => денег не имел). ну так вот сейчас этот народ вообще ничего не делает. ну а нафиг что либо делать, если 5 крартир приносят 700x5=3.500 в месяц чистых денег без каких либо налогов. сдают в основном холупы, без нормального ремонта, ибо делать его нафиг не надо, т.к. квартиры достаточно близко к метро и к центру.

Таких "рантье" меньшая часть. Я же говорю о большей части.

S>>И ещё. Меня всегда удивляло, почему, приезжая куда-нибудь в Сочи отдыхать дикарём люди готовы платить немалые (по тамошним меркам) деньги за аренду какой-то халупы, при этом считая, что люди там деньги зарабатывают. А в Москве снимая квартиру, многим кажется, что на них наживаются. Хотя, рыночные правила совершенно идентичны (кривые спроса и предложения в классическом виде).

D>рыночные то они рыночные, да не совсем. Пока в область из Москвы не съехал, жил в доме, напротив которого строилась высотка. Т.к. стоила одна знакомая контора то точно говорю, что вся жилплощадь в доме была раскуплена. Тем не менее заселён он был где то на 30%. остальное пустовало. Состоятельные луди купили "про запас" или "что бы былО", т.к. на росте цены можно "заработать" больше, чем на производстве. Из этого делаю вывод, что Московский рынок недвижимости как раз такого рода покупками и "подогревается". Только вот не повторить бы с таким подходом участь японии 80х годов.

Это и есть рынок. Покупают столько, сколько есть денег. Скупка жилья "про запас" ИМХО часть рыночного спроса.

А повышение роста цен на жилплощать по Москве, сейчас, кстати, существенно уменьшилось (вопроки прогрнозам аналитиков). Насчёт обрушения — это, думаю, преждевременно, а вот приостановка роста — это запросо.
Дата: 20.09.04 13:15
Оценка:

P>Здравствуйте, dnsokol, Вы писали:

D>>Здравствуйте, postmaster, Вы писали:

P>>>Квартира за $40K — 8 лет отдавать по $500 в месяц. Или 4 года по $1000.

P>>>Квартира за $100K — делать то же самое 20 лет. Или 10 лет соответственно.
P>>>Где разница?
D>>это где это такие расценки? В каком банке?
D>>У меня знакомый взял кредит в 25Кб, 40 у него было. Квартиру купил. Теперь будет в течение 15 лет каждый месяц по 400$ чехлить. в то же время, те из знакомы, кто за бугоз свалили (во Франкфурт в частности) приобрели там жильё по характеристикам аналогичное, но не за 65Кб, а за 40. Расплачиваться будут те же 15 лет, только вот стартовая сума за жильё была не 40Кб, а 250 евро за адвоката, который занимался оформлением документов.
D>>Так получается, что всё-таки есть разница?

P>Если уж хочешь сравнивать, то сравнивай либо Москву и Берлин, либо Франкфурт и Новосибирск.

в Берлине не на много дороже если центр не брать, а если однушка, то и в центре. Вот одно из объявлений (перевод): 1-комнатная квартира в центре Берлина. Цена 40 000 Евро. тел. 0049 1796809115.
Так что всё равно ваша неправда. В европе, в отличие от Росии нет сильного перекоса в ценах столица/регион. Это русская народная забава. Квартиры в Москве в дцать раз дороже, чем в регионе. И особо, по крайней мере в германии, из региона в столицу никто особо и не рвётся (в отличие от нас), и это в первую очередь связано с тем, что и в столице, и в регионе уровень жизни приблизительно одинаковый. В россии же з/п в регионах и в Москве даже сравнивать смешно.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.