Re[7]: Какую надбавку просить за легаси с++?
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 22.12.21 00:47
Оценка: -1
Здравствуйте, Тёмчик, Вы писали:

Тё>Разве это не задача девлопера- закрывать тикеты в жыре?

Кстати, а ведь тикеты и в правду хорошая штука в качестве отправной точки для оценки направления работ.

Задача кодера закрывать тикеты в жыре. И это реально дорога в никуда.

Задача разработчика добавлять тикеты в жыру по результатам разных исследований, прототипирования, архитектурных изменений и по немного закрывать тикеты из жыры.
Re: Какую надбавку просить за легаси с++?
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 22.12.21 08:05
Оценка: +5
Здравствуйте, Morley, Вы писали:

M>Есть предложение на 3, можно за вредность запросить рейт выше рынка.

M>Я не сталкивался с таким в прошлом, большинство моих проектов были 1 и 2. Если возьмусь за это, во что я вляпаюсь? Сколько бы вы запросили за боль в 3, в сравнении с 1 и 2?

Молока проси, за вредность. Если откажут, ссылайся на 222-ю статью ТК РФ.

Никогда не слышал о надбавках за работу с ископаемым кодом. Мне кажется, в таких проектах собираются люди, которым вполне комфортно работать с таким кодом. Не удивлюсь даже, если окажется, что большинство программистов предпочитает ковырять существующий код, а не писать новый. Боюсь, твои страдания просто не поймут.
Re[8]: Какую надбавку просить за легаси с++?
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 22.12.21 14:05
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>Задача разработчика добавлять тикеты в жыру по результатам разных исследований, прототипирования, архитектурных изменений и по немного закрывать тикеты из жыры.

Хочешь сказать что задача разработчика — придумывать себе работу?
Re[9]: Какую надбавку просить за легаси с++?
Дата: 22.12.21 14:10
Оценка: +1
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>Хочешь сказать что задача разработчика — придумывать себе работу?

Я даже больше скажу, задача разработчика "придумывать" работу себе и кодерам. А потом ещё помогать кодерам её делать. В конце концов, что-бы тикет появился в жыре (ппц инопланетный язык выходит), его туда же кто-то должен добавить.
Re[10]: Какую надбавку просить за легаси с++?
Дата: 22.12.21 14:17

bnk>>Хочешь сказать что задача разработчика — придумывать себе работу?

KP>Я даже больше скажу, задача разработчика "придумывать" работу себе и кодерам. А потом ещё помогать кодерам её делать. В конце концов, что-бы тикет появился в жыре (ппц инопланетный язык выходит), его туда же кто-то должен добавить.

Тикеты должен создавать кто-то, у кого есть представление, куда идет организация или проект.
Если самые сведущие в этом вопросе — разработчики, мне кажется что у организации проблемы.
Re[11]: Какую надбавку просить за легаси с++?
Дата: 22.12.21 14:27
Оценка:

bnk>Тикеты должен создавать кто-то, у кого есть представление, куда идет организация или проект.

bnk>Если самые сведущие в этом вопросе — разработчики, мне кажется что у организации проблемы.

Мне кажется правильно называть программистов которые не знают или плохо понимают куда идет проект и/или подразделение кодерами, т.к. они просто кодируют — "закрывают тикеты в жыре" (оригинальная орфография сохранена)
Re[2]: Какую надбавку просить за легаси с++?
От: RonWilson Россия  
Дата: 22.12.21 14:34
Оценка: 1 (1) +2
Здравствуйте, baxton_ulf, Вы писали:

_>если времени не жалко,

жалко

_>если деньги дадут хорошие

по мне так жалко, денег достаточно быстро станет казаться, что мало за эту муть

_>и если удачно все сложится

не сложится

_>и удастся прикрутить тесты

не получится

_>и отрефакторить хотя бы самые критичные части

не выйдет

_>то получишь хорошие записи в резюме

а если там вообще самописный копролит, который в XXI веке никому не нужен? чего он будет писать в резюме? про то как:
, как ты пришел, увидел победил всех убедил, задизайнил, имплементировал и все метрики взлетели до небес
ничего не взлетело, лежит в экспериментальной ветке ибо никто не хочет вникать в (может быть) и правильные вещи

_>будешь потом всякие behavioral interview в FAANG проходить на раз два

или писать тут как Сергей
Re[12]: Какую надбавку просить за легаси с++?
Дата: 22.12.21 14:38

bnk>>Тикеты должен создавать кто-то, у кого есть представление, куда идет организация или проект.

bnk>>Если самые сведущие в этом вопросе — разработчики, мне кажется что у организации проблемы.

KP>Мне кажется правильно называть программистов которые не знают или плохо понимают куда идет проект и/или подразделение кодерами, т.к. они просто кодируют — "закрывают тикеты в жыре" (оригинальная орфография сохранена)

Но мне кажется, в этом и заключается работа программиста (кодера, разработчика — без разницы). Реализовывать то, что ему сказали (а не то, что он сам придумал).
IMHO, думать о том, куда растет проект, и как он приносит прибыль — не работа программиста, для этого есть другие люди, работающие на других условиях.
Re[13]: Какую надбавку просить за легаси с++?
Дата: 22.12.21 14:47
Оценка:

bnk>Но мне кажется, в этом и заключается работа программиста (кодера, разработчика — без разницы). Реализовывать то, что ему сказали (а не то, что он сам придумал).

Ну, как сказать. Начнем с того что у продуктового подразделения есть идея. Работа разработчика понять что они хотят, почему они хотят именно это (часто выясняется что на деле другое хотят), если хотелки не реалистичны, то предложить альтернативные варианты, обсудить что именно должно быть на выходе, обсудить с другими командами как интегрироваться и т.д. И всё это ведет к созданию задач сначала на исследование/прототипирование и по результатам на разработку. И только потом будет реализация того, что сказали реализовать.

bnk>IMHO, думать о том, куда растет проект, и как он приносит прибыль — не работа программиста, для этого есть другие люди, работающие на других условиях.

Прибыль — нет, но как воплотить идею в жизнь — очень даже.
Re[14]: Какую надбавку просить за легаси с++?
Дата: 22.12.21 14:55

KP>Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>>Но мне кажется, в этом и заключается работа программиста (кодера, разработчика — без разницы). Реализовывать то, что ему сказали (а не то, что он сам придумал).

KP>Ну, как сказать. Начнем с того что у продуктового подразделения есть идея. Работа разработчика понять что они хотят, почему они хотят именно это (часто выясняется что на деле другое хотят), если хотелки не реалистичны, то предложить альтернативные варианты, обсудить что именно должно быть на выходе, обсудить с другими командами как интегрироваться и т.д. И всё это ведет к созданию задач сначала на исследование/прототипирование и по результатам на разработку. И только потом будет реализация того, что сказали реализовать.

Я бы не сказал это задачи разработчика.
Скорее это задачи тим лида, бизнес аналитика, менеджера. Кого-то на этом уровне в общем.

Сам я стараюсь определять задачи только в своих собственных проектах (деньги от продажи лицензий по которым идут мне в карман).
При работе на дядю, как-то предпочитаю чтобы задачи и цели уже были поставлены кем-то другим.
Технические детали да, конечно можно добавлять. Но не фичи.
Re[3]: Какую надбавку просить за легаси с++?
От: baxton_ulf США  
Дата: 22.12.21 15:35
Оценка: 1 (1) +1 :)
Здравствуйте, RonWilson, Вы писали:

RW>Здравствуйте, baxton_ulf, Вы писали:

_>>если времени не жалко,

RW>жалко

_>>если деньги дадут хорошие

RW>по мне так жалко, денег достаточно быстро станет казаться, что мало за эту муть

_>>и если удачно все сложится

RW>не сложится

_>>и удастся прикрутить тесты

RW>не получится

_>>и отрефакторить хотя бы самые критичные части

RW>не выйдет

_>>то получишь хорошие записи в резюме

RW>а если там вообще самописный копролит, который в XXI веке никому не нужен? чего он будет писать в резюме? про то как:
RW>, как ты пришел, увидел победил всех убедил, задизайнил, имплементировал и все метрики взлетели до небес
RW>ничего не взлетело, лежит в экспериментальной ветке ибо никто не хочет вникать в (может быть) и правильные вещи

_>>будешь потом всякие behavioral interview в FAANG проходить на раз два

RW>или писать тут как Сергей

да ты оптимист
в общем соглашусь, что вероятность мала. хотя я бы не исключал из уравнения персоналити автора топика. может именно у него получится.

лично у меня был положительный опыт работы с проектом динозавром. там я как раз интеграционные тесты прикрутил и сократил время тестирования с дней до пары часов. пытался и рефакторить код, но это уже гораздо опасней... хорошо наши QA-щики на этапе UAT выловили то, что я не заметил
кстати динозавр жив и сейчас , ему уже лет 30 и все попытки его заменить и переписать провалились даже не породив хоть сколько-нибудь рабочую версию.
ПС: это банковский софт был (и есть)
Re[4]: Какую надбавку просить за легаси с++?
От: RonWilson Россия  
Дата: 22.12.21 17:41
Здравствуйте, baxton_ulf, Вы писали:)

_>да ты оптимист

А куда деваться

_>в общем соглашусь, что вероятность мала. хотя я бы не исключал из уравнения персоналити автора топика. может именно у него получится.

_>лично у меня был положительный опыт работы с проектом динозавром.

Не, я не отрицаю конечно, что может повезти и человеку попадётся то, что «вот прям вообще для меня», но это такая лотерея.
Re: Какую надбавку просить за легаси с++?
От: Flem1234  
Дата: 22.12.21 20:52
Оценка: 1 (1) +2
Здравствуйте, Morley, Вы писали:

Сколько бы вы запросили за боль в 3, в сравнении с 1 и 2?

Мне кажется что нужно с другой стороны подходить — спросить себя что именно тебе нужно — деньги или интерес в работе.

У меня были работы где я получал меньше чем мне предлагали за углом и был счастлив. И были работы где мне платили очень много, я тратил на то что мне было важнее всего в то время и тоже был счастлив.
Re[15]: Какую надбавку просить за легаси с++?
Дата: 23.12.21 01:58

bnk>Я бы не сказал это задачи разработчика.

bnk>Скорее это задачи тим лида, бизнес аналитика, менеджера. Кого-то на этом уровне в общем.

Ну я ХЗ, конечно, но делаю это последние лет 15 вне зависимости от формального названия позиции. И часть народа вокруг делает так же. Другая часть ждет задач в жире, их право

bnk>Сам я стараюсь определять задачи только в своих собственных проектах (деньги от продажи лицензий по которым идут мне в карман).

bnk>При работе на дядю, как-то предпочитаю чтобы задачи и цели уже были поставлены кем-то другим.
bnk>Технические детали да, конечно можно добавлять. Но не фичи.

По мне так зря. Когда имеешь влияние на развитие проекта и жить веселее, и работать можно над тем что интереснее, а не тем что на тебя сверху спустили. А от этого уже зависит ценность на рынке труда и доход.
Re[16]: Какую надбавку просить за легаси с++?
От: Тёмчик Австралия жж
Дата: 23.12.21 05:50
Оценка:

bnk>>Я бы не сказал это задачи разработчика.

bnk>>Скорее это задачи тим лида, бизнес аналитика, менеджера. Кого-то на этом уровне в общем.
+ техлида

KP>Ну я ХЗ, конечно, но делаю это последние лет 15 вне зависимости от формального названия позиции. И часть народа вокруг делает так же. Другая часть ждет задач в жире, их право

Заводишь тикеты по своему чувству прекрасного, и кидаешься их исполнять?

bnk>>Сам я стараюсь определять задачи только в своих собственных проектах (деньги от продажи лицензий по которым идут мне в карман).

bnk>>При работе на дядю, как-то предпочитаю чтобы задачи и цели уже были поставлены кем-то другим.
bnk>>Технические детали да, конечно можно добавлять. Но не фичи.
Можно предлагать фичи- за это не побъют. Конечное слово за бизнес аналитиком, прожект овнером и другими людьми, которые несут ответственность за проект.

KP>По мне так зря. Когда имеешь влияние на развитие проекта и жить веселее, и работать можно над тем что интереснее, а не тем что на тебя сверху спустили. А от этого уже зависит ценность на рынке труда и доход.

Если разработчик потратил неделю времени на какое-то своё видение вместо тикета и задачу не выполнил в срок, то к его тим лиду / сквад лиду на спринтовой планёрке возникнут вопросы о причинах. Потому, что роадмап распланирован вперёд.

KP>Когда имеешь влияние на развитие проекта

Пример: нужно добавить какую-то новую фичу, и нет чёткого понимания в команде, как это задизайнить, какую библиотеку или алгоритм использовать. Вот тут синьёр-помидор весь в белом, может предложить дизайн и PoC на обсуждение с заинтересованными лицами, и реально повлиять на развитие проекта.
Отредактировано 23.12.2021 5:57 Артём . Предыдущая версия .
Re[16]: Какую надбавку просить за легаси с++?
Дата: 23.12.21 09:18
Оценка:

bnk>>Сам я стараюсь определять задачи только в своих собственных проектах (деньги от продажи лицензий по которым идут мне в карман).

bnk>>При работе на дядю, как-то предпочитаю чтобы задачи и цели уже были поставлены кем-то другим.
bnk>>Технические детали да, конечно можно добавлять. Но не фичи.

KP>По мне так зря. Когда имеешь влияние на развитие проекта и жить веселее, и работать можно над тем что интереснее, а не тем что на тебя сверху спустили. А от этого уже зависит ценность на рынке труда и доход.

Мне, как наемнику низкого ранга, деньги платят за то, что я делаю то, что мне говорят.
А не за то, что я говорю другим, что им делать.

Денег от этой простой деятельности на жизнь и так хватает
Re[17]: Какую надбавку просить за легаси с++?
Дата: 23.12.21 09:36
Оценка:
Здравствуйте, Тёмчик, Вы писали:

Тё>Заводишь тикеты по своему чувству прекрасного, и кидаешься их исполнять?

Причём тут чувство прекрасного? Речь идет про достижение целей проекта. Что-то сам делаю, что-то другим даю сделать

Тё>Можно предлагать фичи- за это не побъют. Конечное слово за бизнес аналитиком, прожект овнером и другими людьми, которые несут ответственность за проект.

А программист в твоём мире, ответственности за проект не несет? А за что он тогда несет ответственность? За написание кода по спецификации что-ли?

Тё>Если разработчик потратил неделю времени на какое-то своё видение вместо тикета и задачу не выполнил в срок, то к его тим лиду / сквад лиду на спринтовой планёрке возникнут вопросы о причинах. Потому, что роадмап распланирован вперёд.

Мне кажется у тебя некоторая каша в голове. Что такое "какое-то своё видение"? Откуда, ты считаешь, берутся эти самые "тикеты и задачи"? Боженька их что-ли посылает?

Тё>Пример: нужно добавить какую-то новую фичу, и нет чёткого понимания в команде, как это задизайнить, какую библиотеку или алгоритм использовать. Вот тут синьёр-помидор весь в белом, может предложить дизайн и PoC на обсуждение с заинтересованными лицами, и реально повлиять на развитие проекта.

А откуда взялось понимание что задача нужна? А откуда взялось понимание что именно нужно? А откуда взялось понимание как интегрировать это "нужно" с остальной инфраструктурой?

Я, обычно, работаю просто с верхнеуровневыми "хотелками" в духе "нам надо получить режим работы в котором будет то-то и то-то". Исходя из этого уже идет разговор с продактом, аналитиками и рождается куча тикетов. Иногда и без такого, видишь проблему — обсуждаешь с продактом что не так и когда лучше её начать решать, что опять ведет к куче тикетов. Или кто-то из другой команды приходит с "а нам надо с вами интеграроваться, как мы это будем делать" и опять куча тикетов на выходе.

Неужели ты просто закрываешь тикеты на работе? Ну это же реально путь в никуда
Re[17]: Какую надбавку просить за легаси с++?
Дата: 23.12.21 09:42
Оценка:

bnk>Мне, как наемнику низкого ранга, деньги платят за то, что я делаю то, что мне говорят.

Я так не могу, реально скучно и не комфортно, думаю это индивидуальные особенности

bnk>А не за то, что я говорю другим, что им делать.

А вдруг ты бы лучше решил как и что надо? Приятно же... может быть. А может и нет

bnk>Денег от этой простой деятельности на жизнь и так хватает

Да денег не так уж и много надо что бы хватало, что уж. Особенно это сейчас заметно, когда всех фактически заперли
Re[18]: Какую надбавку просить за легаси с++?
От: CreatorCray  
Дата: 23.12.21 09:58
Оценка:

KP>Да денег не так уж и много надо что бы хватало, что уж. Особенно это сейчас заметно, когда всех фактически заперли

Ничо, щас инфляция (как раз вызваная мерами "всех заперли") все кэшевые "излишки" сожрёт, если кто не догадался их распихать по чему нить менее подверженному инфляции.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[18]: Какую надбавку просить за легаси с++?
Дата: 23.12.21 09:58
Оценка:

bnk>>Мне, как наемнику низкого ранга, деньги платят за то, что я делаю то, что мне говорят.

KP>Я так не могу, реально скучно и не комфортно, думаю это индивидуальные особенности

Не, для этого специально тренироваться надо, чтобы не лезть, куда не просят.
Я для себя идеальный расклад как вижу — допустим есть проблема (дракон жрёт овец) — пригласили наемника — пришёл, увидел, победил, ушёл

bnk>>А не за то, что я говорю другим, что им делать.

KP>А вдруг ты бы лучше решил как и что надо? Приятно же... может быть. А может и нет

Пчелы против мёда? Успешных проектов единицы, безумных стартапов — тысячи.
Конечно не предупредить клиента что его проект скорее всего загнётся это свинство, но трамплин для прыжка с моста я вполне готов делать, если уж клиент так решил.

bnk>>Денег от этой простой деятельности на жизнь и так хватает

KP>Да денег не так уж и много надо что бы хватало, что уж. Особенно это сейчас заметно, когда всех фактически заперли

Именно. У меня сейчас вообще меньше штуки в месяц на жизнь уходит на всё, после того как вопрос с жильем порешал, можно хоть доставщиком еды идти
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.