CC>Ничо, щас инфляция (как раз вызваная мерами "всех заперли") все кэшевые "излишки" сожрёт, если кто не догадался их распихать по чему нить менее подверженному инфляции.
Даже у тех, кто "догадался", половина или больше будет сожрана. Превратится в "несгораемый остаток": вроде как активы есть, но вынуть их нельзя. Потому что при 100% инфляции (и 100% росте, скажем, акций-индексов) при выводе этих денег таки потребуется заплатить половину этого "дохода" (который просто инфляция) в виде налогов.
То есть более-менее безнаказанно доставать можно только на пенсии, или если потерять доход (уволиться, скажем). Ничотак выход, а?
Тё>Пример: нужно добавить какую-то новую фичу, и нет чёткого понимания в команде, как это задизайнить, какую библиотеку или алгоритм использовать. Вот тут синьёр-помидор весь в белом, может предложить дизайн и PoC на обсуждение с заинтересованными лицами, и реально повлиять на развитие проекта.
Хаха.
Да щас.
Почти всегда дело обстоит строго наоборот, в команде есть четкое понимание, как это задизайнить, какую библиотеку или алгоритм использовать. Просто это понимание у каждого члена команды свое, и каждый считает, что вот он-то точно прав. И потому именно он сеньор-помидор, а все остальные — подмастерья.
И зачастую в работу берется самая неудачная реализация. Потому что разобраться, и сделать как надо, потребует некоторых затрат upfront. А на то, чтобы "пилите скорее", достаточно лишь благословения. А то и вовсе заявлется "у нас там уже 100500 строк кода, зачем мы будем заново начинать и проектировать, давайте внесем маленькие хаки и патчи".
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Причём тут чувство прекрасного? Речь идет про достижение целей проекта. Что-то сам делаю, что-то другим даю сделать
Тебе назначили тикет и сроки. Твой выбор, как синьер помидора:
1) исполнять что назначено
2) заводить другие тикеты "для достижения целей проекта", спорить с руководителем.
KP>А программист в твоём мире, ответственности за проект не несет? А за что он тогда несет ответственность?
За качественное выполнение тех задачи.
Тё>>Если разработчик потратил неделю времени на какое-то своё видение вместо тикета и задачу не выполнил в срок, то к его тим лиду / сквад лиду на спринтовой планёрке возникнут вопросы о причинах. Потому, что роадмап распланирован вперёд.
KP>Мне кажется у тебя некоторая каша в голове. Что такое "какое-то своё видение"? Откуда, ты считаешь, берутся эти самые "тикеты и задачи"? Боженька их что-ли посылает?
От аналитиков, тех лидов, тим лидов, тестеров, и от самих программистов. Тикет должен быть в спринте, или это багфикс, или это бэклог. В любом случае, тикет должен быть утвержден на исполнение.
KP>А откуда взялось понимание что задача нужна?
От аналитика.
KP>Я, обычно, работаю просто с верхнеуровневыми "хотелками" в духе "нам надо получить режим работы в котором будет то-то и то-то". Исходя из этого уже идет разговор с продактом, аналитиками и рождается куча тикетов. Иногда и без такого, видишь проблему — обсуждаешь с продактом что не так и когда лучше её начать решать, что опять ведет к куче тикетов. Или кто-то из другой команды приходит с "а нам надо с вами интеграроваться, как мы это будем делать" и опять куча тикетов на выходе.
Которые ты закрываешь. Но твое утверждение "это дорога в никуда"
KP>Неужели ты просто закрываешь тикеты на работе? Ну это же реально путь в никуда
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Я, обычно, работаю просто с верхнеуровневыми "хотелками" в духе "нам надо получить режим работы в котором будет то-то и то-то". Исходя из этого уже идет разговор с продактом, аналитиками и рождается куча тикетов. Иногда и без такого, видишь проблему — обсуждаешь с продактом что не так и когда лучше её начать решать, что опять ведет к куче тикетов. Или кто-то из другой команды приходит с "а нам надо с вами интеграроваться, как мы это будем делать" и опять куча тикетов на выходе.
IMHO, это просто означает что ты (в роли разработчика) делаешь работу за себя и "за того парня".
Хорошо если просишь за это только бабло, а то если почести то менеджеры и коситься могут начать, не хочешь ли ты их подсидеть :)
Ну не является вышеперечисленное работой программиста, imho. Это уровень лида и иже с ним.
В некоторых местах с другими командами вообще взаимодействия происходят исключительно через менеджмент.
А аналитики и продакты сидят на другой планете в другом здании, и чтобы поговорить с ними нужна гравицапа предварительная договоренность на посещение.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Вот почему мне не нравится последние пара слов, никак не могу понять. Может, потому, что это автоматически принижает и обижает "прогеров"?
Чего это? Пошли дальше в сеньоры и техлиды А кто-то в менеджеры.
Кто-то со временем обратно в прогеры возвращается, всякое бывает.
А что ты имеешь в виду под "прогерами"?
SD>Потому что при 100% инфляции
А почему уж тогда не 300% инфляцию берёшь? Я такую как то вживую лично наблюдал, если чо.
SD>Даже у тех, кто "догадался", половина или больше будет сожрана.
У тех кто не догадался в твоём сценарии будет сожрано всё. Так что выбирать как обычно приходится между плохим и очень плохим.
SD>при выводе этих денег таки потребуется заплатить половину этого "дохода" (который просто инфляция) в виде налогов.
Зависит, можно на конкретно эти заплатить всего 15-20% от дохода
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Здравствуйте, DiPaolo, Вы писали:
DP>Скорее всего, ребята сильно преувеличивают. Потому что вряд ли может быть монолит (а это, как я понимаю, один исполняемый файл-десктоп приложение, раз речь про корпоративный софт на плюсах, так?) в таком размере. Иначе, если есть разбиение на клиента-сервера, всякие модули и библиотеки, то это уже не монолит. Второй момент, несколько миллионов строк кода на плюсах — это дохрена. Не так много таких проектов, и уж тем более монолитов. И в третьих, на 2-5 миллионов строк кода должна быть команда поддержки в десятки человек. А из описания я понял, что их всего несколько человек.
DP>Вот тут бы я напрягся и подумал, стоит ли к ним идти. Может на собеседовании 3-4-хлетние неоперившиеся "сеньоры" с испугом рассказывали страшилки про "огромную кодовую базу говнокода", а по факту там обычный рабочий код среднего размера
DP>И вот некоторые другие плюсовые проекты https://www.openhub.net/tags?names=c%2B%2B. Для примера DP>LibreOffice с ~10 млн LOC и 200+ контрибьюторов. DP>MongoDB 1,5 млн LOC и ~150 контрибьюторов.
Спасибо, немного отрезвляет.
Собеседовал тех лидер проекта, работают там да, несколько лет. Я так понял, их компания поглотила чей-то древний проект, теперь они его багфиксят, чтобы клиенты не отвалились. Говорят, в среднем один тикет у них решается 2-3 недели, при том, что работают по скраму, и все это достаточно напряженно.
Я так понял, первые месяцы будет ад.
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>Но самое главное — почему этот проект не является проектом типа 2? Либо руководство не понимает особенности разработки и живёт принципом "чтобы корова приносила больше дохода, её надо чаще доить и меньше кормить". Либо команда слабая и просто не может писать проект нормально, т.к. не имеет достаточного опыта. А скорее всего и то и другое. Ты сможешь справиться с этими двумя факторами? И вообще это возможно? А то на словах тебе дадут все полномочия, а потом опять "эту фичу надо сделать вчера, к чёрту тесты, скомпилировалось и в продакшен".
Как я понял, рефакторинг руководство по каким-то причинам не финансирует (возможно этот легаси не планируется дальше развивать), так что скорее всего последний вариант. Платящие клиенты требуют фиксы.
Здравствуйте, Quebecois, Вы писали:
Q>Да я писал уже: Q>1. Короткий сайт с описанием сфер деятельности. Q>2. Блог с постами 1-3 раза в неделю о сложных решенных багах, а-ля короткая детективная история. Q>3. Активный поиск похожих вопросов на stackoverflow/reddit, ответы по теме с периодическими ссылками на релевантные посты в блоге. Тут важна умеренность, чтобы не забанили. Q>4. Ищем объявления о поиске сотрудников, спрашиваем детали про проект/команду, находим тимлида на LinkedIn, ненавязчиво предлагаем себя, как приходяшего багфиксера. Q>5. Тусуемся по всяким конференциям (задаем вопросы в talks "как спец по исправлению ошибок в XXX я сталкивался с YYY, но что вы думаете про ZZZ"), дальше делаем networking.
Q>Реальные деньги попрут где-то через год. До этого надо активно работать над ошибками — вести журнал:
Q>1. Ответов на сайтах и просмотров главной страницы, которые с них пришли. Q>2. Вакансий, на которые был дан отклик, и что из этого вышло.
Q>На практике окажется, что 50-90% действий результата не приносят. Надо анализировать, чем оставшиеся 10% отличаются от общей массы, и стараться их повторить, тратя меньше времени на неудачные варианты.
Q>Если нет сбережений на год жизни, это надо делать параллельно с основной работой. 2-3 статьи в неделю и 2-3 письма в день спокойно делаются по вечерам.
Это, наверное, идеальная работа. Но пробиться туда, увы, крайне сложно, если не обладаешь навыками публичности. Ну и локация в СНГ тоже не способствует поиску (большинство амер. контор, узнав, что нет working permit, отказываются работать/нанимать).
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:
AG>Даже ценой перманентного стресса... AG>Стоит ли овчинка выделки? AG>...в любом случае — выбор за тобой.
AG>P.S. Тот факт, что люди (из конторы 3) реально оценивают ситуацию, говорит об их адекватности. AG>Тем не менее, при наличии альтернатив, следует реально взвесить: а нужен ли весь этот геморрой?
AG>Будь я на твоём месте, уважаемый Morley, я бы выбрал 1-ю контору, где проект идёт с нуля.
В варианте 1 скорее всего будет денег на уровне рынка местных с++ разработчиков, просто потому что охочих до такой работы достаточно. Платили бы в 3 на уровне "нормальных" вакансий — я бы сразу отказался. Но тут американская ЗП.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Никогда не слышал о надбавках за работу с ископаемым кодом. Мне кажется, в таких проектах собираются люди, которым вполне комфортно работать с таким кодом. Не удивлюсь даже, если окажется, что большинство программистов предпочитает ковырять существующий код, а не писать новый. Боюсь, твои страдания просто не поймут.
Судя по собеседованию, там все страдают. Потому и ищут разработчиков.
Это где можно найти любителей копаться в трудноподдерживаемом копролите за рыночную ЗП? Ну то есть найти можно, но человек скорее всего сбежит, не дожив до конца испытательного срока.
Здравствуйте, Flem1234, Вы писали:
F>Мне кажется что нужно с другой стороны подходить — спросить себя что именно тебе нужно — деньги или интерес в работе.
F>У меня были работы где я получал меньше чем мне предлагали за углом и был счастлив. И были работы где мне платили очень много, я тратил на то что мне было важнее всего в то время и тоже был счастлив.
Не было чувства на интересной работе, что продешевили?
Здравствуйте, Morley, Вы писали:
M>Как я понял, рефакторинг руководство по каким-то причинам не финансирует
Его крайне редко финансируют, и обычно его снизу "продают" наверх не как рефакторинг а как "новую фичу", где мелким шрифтом упоминается что для реализации её надо провести ещё некоторые подготовительные шаги
Всем пока
A>Чего это? Пошли дальше в сеньоры и техлиды А кто-то в менеджеры.
Перечисленые — это все еще "прогеры" или уже нет? Сеньор, это прогер, или нет? Техлид?
Менеджер, понятно, там уже программированием и не должно пахнуть.
SD>>Даже у тех, кто "догадался", половина или больше будет сожрана. CC>У тех кто не догадался в твоём сценарии будет сожрано всё. Так что выбирать как обычно приходится между плохим и очень плохим.
Вот я и удивляюсь, зачем ты радуешься, что у соседа две коровы помрут, когда у тебя всего лишь одна коньки отбросит. Странный какой-то вид радости.
CC>Зависит, можно на конкретно эти заплатить всего 15-20% от дохода
И как же это? Давай только сразу определимся, если ты получаешь доход акциями родной компании, то сразу по их получению портфель нужно диверсифицировать путем продажи полученных акций. И вот в этот-то момент уже и наступает получение дохода. Ибо с такой бешеной инфляцией полученные тобой акции по 100 ты "продаешь" по 200. Скажем, чтоб взять еще вот тех плюш... тьфу, индексов.
SD>Перечисленые — это все еще "прогеры" или уже нет? Сеньор, это прогер, или нет? Техлид?
В моих примерах "прогеры" — это простые программисты, не сеньоры и не техлиды. А ты похоже придираешься к словам
SD>Менеджер, понятно, там уже программированием и не должно пахнуть.
Зависит от конторы, если остаётся время — почему бы и да
SD>Вот я и удивляюсь, зачем ты радуешься
И где ты радость то увидел?
SD>И как же это?
Называется long term gains
SD> Давай только сразу определимся, если ты получаешь доход акциями родной компании, то сразу по их получению портфель нужно диверсифицировать путем продажи полученных акций.
Не нужно, если и без них в portfolio хватает других.
SD> И вот в этот-то момент уже и наступает получение дохода.
Если ты получил RSU (который сам по себе taxable event) и тут же их продал, чтоб вместо них купить что нить другое для диверсификации — то никакого дополнительного дохода не возникает, ибо цена настолько поменяться не успела.
SD> Ибо с такой бешеной инфляцией полученные тобой акции по 100 ты "продаешь" по 200
Если у тебя за день цена акций удваивается то это такая "инфляция" что аж дайте два!
Ты уж если фантазируешь то хоть чуть чуть про реальность не забывай.
Всем пока
M>Как я понял, рефакторинг руководство по каким-то причинам не финансирует (возможно этот легаси не планируется дальше развивать), так что скорее всего последний вариант. Платящие клиенты требуют фиксы.
Это всё очень странно. Скорее всего руководство некомпентентно и не понимает специфики IT. Либо проект на выброс.
Улучшая код и делая рефакторинг ты увеличиваешь текущие затраты, но уменьшаешь будущие. Если его не делать, то потом будет больше багов и их будет сложнее исправлять. И хуже всего любое изменение будет приводить к каким-то регрессиям. Это вариант, если проект вида "сделал и забыл", но если он постоянно развивается и нужна его поддержка, то выгоднее вкладываться в код.
Причём, это вообще не решение руководства. Не надо какого-то особого разрешения на рефакторинг, просто его постоянно проводят. Вначале — после какждого фикса, разбираешься в изменённом коде и улучшаешь его. Потом достаточно минимум действий и просто не создавать технический долг. Руководство, по хорошему, про это и знать не должно. Никаких разрешений для этого просить не надо. Т.е. либо там команда слабая, и в этом случае за всеми подчищать тоже надоедает, в итоге делаешь как все. Либо техлид/тимлид не готов отстаивать правильный подход, а делает так, как ему скажет некомпентентный человек. От проффесионала ждут, что он скажет как именно делать, а не молча согласится "дом без фундамента — конечно можно".
Поэтому лучше вообще туда не лезть. Либо просить +50%. Ты там будешь деградировать как программист. В лучшем случае уровень команды повысится за счёт тебя, а твой слегка уменьшится. Но более вероятно, что тебе это всё жутко надоест, будешь постоянно материться и быть демотивированным. А потом обнаружишь, что нормально писать код ты уже не можешь. Т.е. банально твоя стоимость на рынке труда будет падать.
M>Судя по собеседованию, там все страдают. Потому и ищут разработчиков. M>Это где можно найти любителей копаться в трудноподдерживаемом копролите за рыночную ЗП? Ну, то есть, найти можно, но человек скорее всего сбежит, не дожив до конца испытательного срока.
Брать людей постарше (в районе полтинника), которые разбираются в технологиях того времени, когда этот код был написан, и которым уже стало в лом постоянно учить новомодную хрень.
Тут уже это вроде предлагали. По мне так вполне рабочий вариант.