Здравствуйте, VladFein, Вы писали:
VF>А сколько он стоил в России в 1998? Кокой процент от зарплаты?
Мы домой покупали за те же $2K где-то. Я думаю, и сейчас многие покупают за ту же сумму.
Это по-моему, стандартная цена хорошего компа. Конфигурация, разумеется, различна, в зависимости от состояния технического прогресса на сегодняшний день.
А покупали мы, т.к. я хотел тоже компьютер, как у моего родственника. У него он был ещё в 1996, а может быть и раньше купил.
TMU>>Основная масса пришла в профессию в конце 90-х — в нулевые. Естественно, на графике будет бугор в области 25-35 лет. L>Цифры не вяжутся. В профессию приходят после 22-х, как правило (после института). Так что, тем, кто пришел в конце 90-х, сейчас уже за 40.
Лень было высчитывать конкретные числа. Массово народ все же пошел в айти (в РФ) в 2000-е.
В общем, скажу так — ВСЕ (то есть без единого исключения) люди, которых я знаю с конца 90-х в местной айти тусовке — по-прежнему работают в айти. Понятно, что некоторые сместились в программирующих тренеров менеджеров, но хоть в каком-то объеме код пописывают все. В управдомы не переквалифицировался никто (то есть, повторю, буквально ни один). Пара ветеранов, которым уже тогда было лет 40 (а сейчас, соответственно, под 70) — на пенсии.
Но да, вокруг толпы молодежи (то есть до 40 ))), которые заканчивали вузы в 2000-е.
TMU>>В штатах это происходило несколько раньше, но буквально на несколько лет, как я понимаю. S>удивительно что в 89-95 годах у нас во всех журналах писали что на западе S>любой человек может позволить себе компютер
Ну а я тогда же читал в одном из таких журналов пояснение, что это преувеличение и обычные люди чаще покупают игровые приставки, а не полноценные компьютеры.
Здравствуйте, TMU_2, Вы писали:
TMU>Ну а я тогда же читал в одном из таких журналов пояснение, что это преувеличение и обычные люди чаще покупают игровые приставки, а не полноценные компьютеры.
У нас в конце 80 — начале 90 тоже могли купить себе аналог БК0010 или Синклер. Правда, не все, мы не могли
VF>Зарплата у меня была $36К в год. НИЖЕ не бывает. Я говорю о США, если не понятно.
за ночь 30+ ответов
можно подвести итоги
средний класс в США мог позволить себе купить хороший PC (я этот вопрос зада прямо, хотя он не очень корректен)
в среднем в 95 компютер покупали за 2000-2500 (можно посмотреть ценники на это время и по кофигурации определить для чего и кто покупал такие машинки тк в 95 я купил P1 100 в Питере меньше чем за 1500)
2+ человека ответили
мне дядя принес списанный на работе 286
мне школа подарила XT и etc
вообшем то сюрпризов нет, в США всегда был выше уровень жизни
один из обобщающих ответов
n 1994 (I think) we upgraded from a 486 to a pentiums 75. It was a total package from computer discount warehouse and I think it was around that price. Then in 1996 I got the p133 I went to college with and I'm pretty sure that Packard bell package was $1300 from best buy. We were technically upper middle class, but spent like lower middle class. So, I would say the computers of the day were affordable to the middle class. I don't think the average American qualifies as such given that average is a terrible way to determine incomes. I also remember people were still trying to sell their old hardware for close to the retail price for a new machine. Someone who bought a 386 for $3000 still thought they could recoup $1000, despite it being pretty obsolete by the windows 95 age.
Computers started becoming affordable once eMachines started the sub $1000 pc wars in the late 90s and early 2000s.
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ>У нас в конце 80 — начале 90 тоже могли купить себе аналог БК0010 или Синклер. Правда, не все, мы не могли
в Питере Сикнлер без БП в 89 стоил 350 р на рынке
в принципе даже рабочий мог позволить (но zx это гораздо хуже XT для образовательных целей)
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
SVZ>>У нас в конце 80 — начале 90 тоже могли купить себе аналог БК0010 или Синклер. Правда, не все, мы не могли
S>в Питере Сикнлер без БП в 89 стоил 350 р на рынке S>в принципе даже рабочий мог позволить (но zx это гораздо хуже XT для образовательных целей)
У меня мать в то время зарабатывала 200р/месяц (легкая промышленность). Не очень-то позволишь
VF>Я купил первый PC в Costco (тогда назывался Price Club) в 1990, за $2К (меньше месячной зарплаты). Я думаю, это можно назвать "массово доступен". VF>А сколько он стоил в России в 1998? Кокой процент от зарплаты?
Минимально терпимый, с 15" ЭЛТ монитором, примерно $1000. Зарплаты разные были, одно дело в Москве ($600 и более), другое — в регионах ($300 считалось хорошо).
SVZ>Оставьте игры с кубиками малышам малодежи натягивать шаблоны на сайты. SVZ>Это малооплачиваемая работа с низким порогом вхождения.
Разрешите поинтересоваться, у Вас з/п до миллиона в месяц или выше ?
Здравствуйте, John1979, Вы писали:
SVZ>>Оставьте игры с кубиками малышам малодежи натягивать шаблоны на сайты. SVZ>>Это малооплачиваемая работа с низким порогом вхождения. J>Разрешите поинтересоваться, у Вас з/п до миллиона в месяц или выше ?
На жизнь хватает. А с какой целью интересуетесь?
SVZ>>>Оставьте игры с кубиками малышам малодежи натягивать шаблоны на сайты. SVZ>>>Это малооплачиваемая работа с низким порогом вхождения. J>>Разрешите поинтересоваться, у Вас з/п до миллиона в месяц или выше ?
SVZ>На жизнь хватает.
Значит меньше.
SVZ>А с какой целью интересуетесь?
хотел понять, откуда столько пафоса оплачиваемости.
J>>хотел понять, откуда столько пафоса оплачиваемости. SVZ>Это не пафос. Это осознание факта, что мне работы хватит до гробовой доски и конкуренции со стороны молодежи не предвидится.
я реагировал лишь на вот это SVZ>>>Это малооплачиваемая работа с низким порогом вхождения.
SVZ>А вот там, где кубики и модные фреймворки, там да, конкуренция в полный рост.
а то, что там конкуренция — это да, бесспорный момент.
Здравствуйте, John1979, Вы писали:
J>я реагировал лишь на вот это SVZ>>>>Это малооплачиваемая работа с низким порогом вхождения.
Хм. Но хамовато прозвучало!
Позвольте поинтересоваться у вас зарплата короче 500 тысяч?
SVZ>>А вот там, где кубики и модные фреймворки, там да, конкуренция в полный рост. J>а то, что там конкуренция — это да, бесспорный момент.
Очень условно "кубики и модные фреймворки" — для кого то это ява и прочее говно типа шарпа с вебом и андроидом.
SVZ>Оставьте игры с кубиками малышам малодежи натягивать шаблоны на сайты. SVZ>Это малооплачиваемая работа с низким порогом вхождения.
Статья конечно бред, но, разве разделение на САПРы и кубики для малышей — не проявление юношеского максимализма?
Мир разработки — он сильно разный.
Я вот со своей колокольни вижу, что крупные компании в РФ просто пылесосят рынок. И задачи поменялись: вместо унылых копролитов мамонта, которые нужно дописывать и фиксить баги годами, все как один отпочковывают от монолитов них микросервисы, а то и вовсе пишут с нуля.
Казалось бы порог вхождения — невелик. Не требуется быть экспертом предметной области.
Но это только казалось. потому что людей ну просто не хватает. Корпоративный мир задыхается без специалистов.
Да, это не рокет-саенс, но задачи бывают интересными, оплата — тоже.
Здравствуйте, Gradiens, Вы писали:
G>Но это только казалось. потому что людей ну просто не хватает. Корпоративный мир задыхается без специалистов.
проблема корпоративного мира в том, что он слишком долго плевал в колодец.
в РФ, как и в Чехии, проблема имеет одинаковые корни.
Крупняк сидит и пыхтит — работать у нас — большая честь. У нас плюшки в виде печенек и кофия. У нас ДМС. И прочую ерунду.
При этом з/п остается в районе 2 килобаксов.
Потом человек смотрит в сторону, а там можно клепать какую-то ерунду на вордпрессе и иметь 3. Можно перейти на модный ангуляр/вью/реакт и иметь 5-6.
И сваливает из корпоративного болота. А дальше выясняется, что можно иметь и больше, не окунаясь в корпорат.
В результате наши, чешские мастадонты, в виде всяких Барклайсов, напоролись на то, что разработчики кончились. И им пришлось поднимать зарплату до конкуретного уровня.
У российских крупняков проблема усугубляется нахождением на внутреннием рынке и невозможностью конкурировать с западными работодателями.
J>Крупняк сидит и пыхтит — работать у нас — большая честь. У нас плюшки в виде печенек и кофия. У нас ДМС. И прочую ерунду. J>При этом з/п остается в районе 2 килобаксов.
Ну, так было, да.
Сейчас по крайней мере в РФ из-за интересных изменений законодательства крупняки выделяют айти в дочерние компании и предлагают достойные деньги
J>У российских крупняков проблема усугубляется нахождением на внутреннием рынке и невозможностью конкурировать с западными работодателями.
Ну почему же? это мелкие и средние компании не могут. А у крупных денег — много.
ЗЫ
Я не рассматриваю переезд в другую страну. Нельзя напрямую сравнивать килобаксы в разных точках мира.
А вот с удаленной работой у меня наоборот, впечатление, что российский крупняк зауважал разрабов. А вот всякие западные компании, не говоря уже о прослойках — аццкий стрем без гарантий. Ну нафиг.