Здравствуйте, Gradiens, Вы писали:
G>Ну, так было, да. G>Сейчас по крайней мере в РФ из-за интересных изменений законодательства крупняки выделяют айти в дочерние компании и предлагают достойные деньги
По тому, что я вижу здесь, достойными деньгами считается 280-350 тыр ?
J>>У российских крупняков проблема усугубляется нахождением на внутреннием рынке и невозможностью конкурировать с западными работодателями. G>Ну почему же? это мелкие и средние компании не могут. А у крупных денег — много.
У крупных и разработчиков много.
G>Я не рассматриваю переезд в другую страну. Нельзя напрямую сравнивать килобаксы в разных точках мира.
А их и не надо напрямую сравнивать.
G>А вот с удаленной работой у меня наоборот, впечатление, что российский крупняк зауважал разрабов. А вот всякие западные компании, не говоря уже о прослойках — аццкий стрем без гарантий. Ну нафиг.
А можно как-то размер уважения в СКВ сконвертировать ? Сколько российский крупняк предлагает на удаленке ?
Здравствуйте, John1979, Вы писали:
J>Здравствуйте, Gradiens, Вы писали:
G>>Ну, так было, да. G>>Сейчас по крайней мере в РФ из-за интересных изменений законодательства крупняки выделяют айти в дочерние компании и предлагают достойные деньги J>По тому, что я вижу здесь, достойными деньгами считается 280-350 тыр ?
А у тебя другое мнение?
Озвучь, что такое достойные деньги, где и за что их платят.
В дефолт сити на эти деньги можно позволить себе больше, чем, скажем, во Франкфурте на 85К в год. Я сравнивал.
Так что я считаю, да, это достойные деньги.
G>>Ну почему же? это мелкие и средние компании не могут. А у крупных денег — много. J>У крупных и разработчиков много.
Но денег все равно больше.
Кол-во раработчиков не надо масштабировать линейно.
Например, я вот недавно запилил софтину, которая интегрируется с онлайн-кассами. Если доход компании вырастет в 10 раз, и количество чеков, пробиваемых онлайн, будет в 10 раз больше — то мне надо будет потратить еще 50% времени на доработку. Если нагрузка увеличится в 100 раз — то мне надо будет в 2-3 раза больше времени потратить. Но не в 100!
Для средней компании эта разработка дороже на единицу прибыли, чем для крупной.
Здравствуйте, Максим, Вы писали:
SVZ>>Это не пафос. Это осознание факта, что мне работы хватит до гробовой доски и конкуренции со стороны молодежи не предвидится.
М>Программированием САПР-ов занимаетесь? Если не секрет конечно.
Ага, САПРами для электроники.
G>А у тебя другое мнение? G>Озвучь, что такое достойные деньги, где и за что их платят.
Я же уже озвучил выше. Можно зарабатывать больше на удаленке, клепая богомерзкие сайтики.
G>В дефолт сити на эти деньги можно позволить себе больше, чем, скажем, во Франкфурте на 85К в год. Я сравнивал. G>Так что я считаю, да, это достойные деньги.
А зачем ты сравниваешь с Франкфуртом ? Сейчас мир глобализован, можно сидя хоть в Москве, хоть в условном Таганроге, работать с заказчиком из Лос Анджелеса.
для него 8к будут все равно дешевле, чем на местном рынке, а для тебя это будет в 2 раза больше, чем в Москве.
G>>>Ну почему же? это мелкие и средние компании не могут. А у крупных денег — много. J>>У крупных и разработчиков много. G>Но денег все равно больше.
Чем больше разработчиков, тем неэффективнее ими управляют. В дело пускаются политические игры внутри компании.
В итоге начинают нанимать ради количества голов в подчинении, штат разбухает, все заняты непонятно чем.
Хотя на самом деле, как ты правильно заметил G>Кол-во раработчиков не надо масштабировать линейно.
G>Например
раз уж мы пошли про примеры. Самый яркий, наверное, пример — одному маленькому ешопу из LA, в котором работает 6 человек, вполне по силам было нанять разработчика за $60/hr на фуллтайм (а это, на секундочку, больше 10к) на удаленку, и получить с этого офигенный профит. Человек работает уже 2 года, все довольны.
Сколько разработчиков, допустим, у ВТБ, Сбертеха, Касперского или Газпрома могут похвастаться з/п 10 килобаксов ?
SVZ>>Оставьте игры с кубиками малышам малодежи натягивать шаблоны на сайты. SVZ>>Это малооплачиваемая работа с низким порогом вхождения.
G>Статья конечно бред, но, разве разделение на САПРы и кубики для малышей — не проявление юношеского максимализма? G>Мир разработки — он сильно разный.
Не, это не максимализм.
Подставь вместо САПРостроения свою любимую отрасль. Ничего не поменяется — 80% работы могут делать (бес-)толковые студенты.
Зачем конкурировать с ними после 20 30+ лет работы?
Занимаем свою нишу, медленно спускаемся с горы и берём всё стадо и работаем пока не кончимся
Старпёров-разрабов буизнесы любят сильно меньше, чем молодняк. Молодняк глупый, молотит что скажут, и как скажут, по-быстрому, кое-как и в прод. Получается всегда глюкодром жуткий, с кучей багов и спецэффектов, работает совсем не так, как в спеках и доках расписано, ресурсы жрёт большими порядками. Но продаётся-же! А старпёры всегда пытаются сделать правильно, качественно, уму разуму учат. Манагерам постоянно перечат, объясняя, что не все их хотелки и фантазии реализуемы. Это сильно не нарвится буизнесам.
SVZ>Подставь вместо САПРостроения свою любимую отрасль. Ничего не поменяется — 80% работы могут делать (бес-)толковые студенты. SVZ>Зачем конкурировать с ними после 30+ лет работы? SVZ>Занимаем свою нишу, и работаем пока не кончимся
Так-то да. Но есть нюансы. На то, чтобы стать специалистом, допустим, в численных методах решения задач электродинамики могут уйти годы или даже десятки лет. Не факт, что компания которой это нужно не перестанет существовать за это время. Платить за это тоже могут ниже рынка поскольку нет конкуренции со стороны работодателей. Хотя в последнее время в связи с развитием интернетов/удаленки ситуация должна исправляться. Но в долгосрочной перспективе, нет сомнений, такой багаж знаний более выгоден чем многолетнее "ваяние формочек", можно хоть до 80 лет работать.
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ>Подставь вместо САПРостроения свою любимую отрасль. Ничего не поменяется — 80% работы могут делать (бес-)толковые студенты. SVZ>Зачем конкурировать с ними после 20 30+ лет работы? SVZ>Занимаем свою нишу, медленно спускаемся с горы и берём всё стадо и работаем пока не кончимся
У меня немного другая стратегия.
Я сижу в мейнстриме и вместе с ним дрейфую, корректируя свои навыки так, чтобы оставаться востребованным.
Да, много денег я не заработаю. В моем мейнстриме .NET текущие предложения на рынке — это оклад 250-300 + иногда премии.
Щас тут набегут и скажут, что я нищеброд, но мне на хлеб с маслом для меня и моих четверых детей хватит.
И я знаю, что если завтра потеряю работу, то через месяц (если это произойдет в кризис) или через неделю (если это происходит сейчас) у меня будет несколько офферов.
Если же занять узкую нишу с серьезным порогом вхождения, то в какой-то момент можно стать одним из полутора спецов на рынке, за которыми будут гоняться компании и платить сколько скажешь.
Ну, в теории.
Но возможен и другой вариант: ниша сколлапсирует, и вот тогда не факт, что можно будет просто так взять и перепрыгнуть в другую нишу.
Так как на мой взгляд риск, что ниша кончится раньше меня, вполне неиллюзорный, я предпочитаю мейнстрим ))
В котором, кстати, вообще не заметил конкуренции со студентами. Я со своими 20 годами опыта конкурирую с такими же опытными чуваками. Со студентами просто не пересекаюсь.
Здравствуйте, Максим, Вы писали:
SVZ>>Подставь вместо САПРостроения свою любимую отрасль. Ничего не поменяется — 80% работы могут делать (бес-)толковые студенты. SVZ>>Зачем конкурировать с ними после 30+ лет работы? SVZ>>Занимаем свою нишу, и работаем пока не кончимся
М>Так-то да. Но есть нюансы. На то, чтобы стать специалистом, допустим, в численных методах решения задач электродинамики могут уйти годы или даже десятки лет. Не факт, что компания которой это нужно не перестанет существовать за это время. Платить за это тоже могут ниже рынка поскольку нет конкуренции со стороны работодателей. Хотя в последнее время в связи с развитием интернетов/удаленки ситуация должна исправляться. Но в долгосрочной перспективе, нет сомнений, такой багаж знаний более выгоден чем многолетнее "ваяние формочек", можно хоть до 80 лет работать.
Это узкая ниша, да. В ней все всех знают. Это и плюсы, и минусы
Но ниша денежная. Компаний много. Закончится одна компания — переходишь в другую.
Ну и наработки в каком-то виде можно перенести в другую нишу со сходной тематикой.
G>У меня немного другая стратегия. G>Я сижу в мейнстриме и вместе с ним дрейфую, корректируя свои навыки так, чтобы оставаться востребованным. G>Да, много денег я не заработаю. В моем мейнстриме .NET текущие предложения на рынке — это оклад 250-300 + иногда премии. G>Щас тут набегут и скажут, что я нищеброд, но мне на хлеб с маслом для меня и моих четверых детей хватит.
Я делал несколько попыток удрать в мейнстрим. меня находили и возвращали назад Через некоторое время начинаешь выть со скуки.
Искать какие-то пет-проекты, подработки. В итоге возвращался обратно в свою нишу.
Единственное клёвое направление было — VoIP.
G>Но возможен и другой вариант: ниша сколлапсирует, и вот тогда не факт, что можно будет просто так взять и перепрыгнуть в другую нишу. G>Так как на мой взгляд риск, что ниша кончится раньше меня, вполне неиллюзорный, я предпочитаю мейнстрим ))
Я этого опасался. Но поработав еще несколько лет прихожу к выводу, что коллапса не будет, ибо технологии развиваются и их кто-то должен сопровождать.
А опыт это опыт. Но нужно глубже погружаться в предметную область.
Но про это тут на кывте до меня это уже раз сто обсуждали.
золотые слова!
Технологии живут в среднем годы.
А предметные области — несколько десятков лет. Инвестиция времени в предметную область намного более оправдана, чем инвестиция в технологию.
Тё>CEO индийской корпорации Шридхар Вембу экспериментировал с наймом 17-летних сотрудников сразу после старшей школы. Он выяснил, что спустя два года их результаты работы почти сравнялись с результатами обучавшихся в колледжах.
Индусокод школькика с 2-мя годами опыта сравнился с индусокодом после колледжа?
Здравствуйте, jamesq, Вы писали:
J>Мы домой покупали за те же $2K где-то. Я думаю, и сейчас многие покупают за ту же сумму. J>Это по-моему, стандартная цена хорошего компа. Конфигурация, разумеется, различна, в зависимости от состояния технического прогресса на сегодняшний день.
Только между 2К тогда и сейчас разница в разы если судить по другим товарам (недвижимость, машины).
Здравствуйте, s_aa, Вы писали:
_>Есть куча работы, от которой молодые бегут. Залежи древнего легаси,немодные технологии, отсутствие движухи.
Разница в том, что молодые да неопытные сначала пробуют, а потом бегут
А старички (у меня 20 лет опыта, я достаточно постарел?) просто вообще даже и устраиваться туда не будут.
Например, я не стану устраиваться в молодые и динамически развевающиеся компании. Движуха сверх меры — это не очень здорово.
И на гнилые проекты меня не затащишь.
И всякие галеры — ну нафиг, мне мои нервы дороже.
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ>Это узкая ниша, да. В ней все всех знают. Это и плюсы, и минусы SVZ>Но ниша денежная. Компаний много. Закончится одна компания — переходишь в другую.
То есть в вашей нише не принято всякое из серии "не работать у конкурента N лет"?
Здравствуйте, Rhino, Вы писали:
R>То есть в вашей нише не принято всякое из серии "не работать у конкурента N лет"?
Оно как бы есть, но надо смотреть внимательно договор, во всех ли штатах оно имеет силу, в точности ли новые задачи совпадают со старыми и т.п.
По факту из компании в компанию регулярно мигрируют не только инженеры, но и руководящие шишки.
Один из моих старших коллег когда-то сходил поработать к конкурентам на пару лет, потом вернулся.
Периодически то тут, то там кто-то из инженеров уходит и организует свой маленький стартап и начинает
конкурировать с "компанией его взрастившей"
А при работе в качестве Independent Contractor просто ограничивается _одновременная_ работа на конкурентов.
SVZ>Здравствуйте, Rhino, Вы писали:
R>>То есть в вашей нише не принято всякое из серии "не работать у конкурента N лет"?
SVZ>Оно как бы есть, но надо смотреть внимательно договор, во всех ли штатах оно имеет силу, в точности ли новые задачи совпадают со старыми и т.п.
из моего опыта, имея сотню кандидатов на место
компания сразу же перестает контактировать с проблемным кандидатом
My 1st PC was from 1984,
An IBM PS/2 Model 30, 8086. It was about fl 8000,- I was told.
However I suppose prices would not be the problem for an average family... seeing the use of a computer was more of an issue back then
Справедливости ради в тоже время Apple стоил 1200+ а hdd к нему от 700
Для сравнения Агат стоил 7 тыс рублей и он стоял в электроники на Ленинском по
G>Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ>>Оставьте игры с кубиками малышам малодежи натягивать шаблоны на сайты. SVZ>>Это малооплачиваемая работа с низким порогом вхождения.
G>Статья конечно бред, но, разве разделение на САПРы и кубики для малышей — не проявление юношеского максимализма?
Возможно, есть вещи, которые для российского рынка кажутся странными, но мне статья показалась вполне резонной. Я в разработке 16 лет работаю, и у меня много коллег, у кого уже за 20 лет опыта. Как было написано, в США разработчиков в возрасте больше, чем в других странах, тут это полноценная профессия от молодости до пенсии (которая часто случается по желанию и досрочно, а не по необходимости), а не спорт для молодых.
G>Мир разработки — он сильно разный.
Тут я согласна, но есть общие тенденции.
G>Я вот со своей колокольни вижу, что крупные компании в РФ просто пылесосят рынок.
А я со своей колокольни в США вижу то, что написано в статье насчёт развития экспертности и использования ее именно так и есть. У меня много коллег за 50, и большинство используют свой опыт с умом — не стремятся конкурировать с теми, кому 20-30, а эффективно дополняют пространство экспертным опытом, консалтингом, фрилансом, узкой специализацией и постоянно обучаются, что даёт перспективу и понимание, как создавать сложные гибридные архитектуры без юношеского "переписать тут все нафиг".