После годового перерыва решил прощупать рынок в дефолт сити.
Ну как решил... просто HR разных компаний заспамили. Учитывая отсутствие моего резюме в открытом доступе, я подумал, что неплохо было бы узнать о причинах сего нездорового интереса.
Прошел собесы в трех крупных компаниях.
Не готовился от слова совсем, то есть на всякие вопросы SOLID, DRY, KISS, YANGI, на всякие там обходы деревьев отчаянно жестикулировал и не очень убедительно мумукал. Как собачка, вроде понимаю, а красиво рассказать не могу.
Разве что про опыт получалось складно баять. Да про мой любимый NET, про его кишочки неплохо так пообщались с технарями. Прониклись взаимным уважением, а кроме того, я понял куда мне дальше двигаться.
Результат впечатляет.
За неделю получил два оффера на синьора. Третий — на лида — получу еще через неделю (потому что проверка СБ)
Потратил в общей сложности часов 5-6.
Год назад тоже искал работу.
Перед этим 3 месяца готовился по вечерам.
Активный 3-х недельный поиск по 8-10 часов принес мне 4 оффера на синьора, про лидов никто вообще говорить не хотел. То есть времени было затрачено в 50(!) раз больше.
По з/п сейчас предлагают на 20%-25% больше чем год назад.
На текущей работе меня все устраивает, хотя прибавка в 25%, конечно, заставляет почесать тыковку.
Что же это на рынке делается? У вас есть схожие наблюдения?
Вопрос к знатокам: у этого явления есть сезонность? Каковы прогнозы на осень?
Здравствуйте, Gradiens, Вы писали:
G>Ну как решил... просто HR разных компаний заспамили. Учитывая отсутствие моего резюме в открытом доступе, я подумал, что неплохо было бы узнать о приччинах сего нездорового интереса.
G>По з/п сейчас предлагают на 20%-25% больше чем год назад. G>На текущей работе меня все устраивает, хотя прибавка в 25%, конечно, заставляет почесать тыковку.
если не секрет предлагают в месяц меньше 200 или больше
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>если не секрет предлагают в месяц меньше 200 или больше
Я уверен, что больше. Сейчас тот же 2GIS активно нанимает плюсовиков на удалёнку и там простым программистам можно больше получать. А уж сеньёрам и лидам уж точно.
S>Здравствуйте, Gradiens, Вы писали:
G>>По з/п сейчас предлагают на 20%-25% больше чем год назад. G>>На текущей работе меня все устраивает, хотя прибавка в 25%, конечно, заставляет почесать тыковку.
S>если не секрет предлагают в месяц меньше 200 или больше
На синьора в одном месте предлагают 280/мес, во втором 250/мес + 400 одноразовый бонус
Самому любопытно, сколько на лида предложат.
Здравствуйте, mrTwister, Вы писали:
T>Здравствуйте, Gradiens, Вы писали:
G>>Что же это на рынке делается? У вас есть схожие наблюдения?
T>В пандемию цифровые сервисы и цифровизация ощутили бум, отсюда сильно выросший спрос на программистов
Ну как бы год назад все затаились по норкам и несмотря на цифровой бум надо было прямо из штанов выпрыгивать, чтобы получить оффер.
А сейчас, я так понимаю, бизнес привык, подстроился и начал нанимать всех тех, кого хотел нанять в течении года, но боялся. А людей, готовых менять работу, сильно больше не стало. Вот и приходится бизнесу раскошеливаться чтобы переманивать.
Это мое понимание.
G>Ну как бы год назад все затаились по норкам и несмотря на цифровой бум надо было прямо из штанов выпрыгивать, чтобы получить оффер.
Здравствуйте, mrTwister, Вы писали:
G>>Ну как бы год назад все затаились по норкам и несмотря на цифровой бум надо было прямо из штанов выпрыгивать, чтобы получить оффер.
T>Ничего подобного, никто не затаивался
+1 наоборот, пришлось закрыться в сетках и сохранить как шаблон вежливый отказ "работу не ищу, это не я, вы ошиблись почтой телефоном, Миша тут больше не живет" и т.д., хотя вкусного и изюмного достаточно много было.
S>>если не секрет предлагают в месяц меньше 200 или больше
G>На синьора в одном месте предлагают 280/мес, во втором 250/мес + 400 одноразовый бонус G>Самому любопытно, сколько на лида предложат.
Злые языки говорят что это middle деньги для Москвы. У тебя же более 10 лет опыта?
G>У меня вот 20-летний профессиональный юбилей исполнился)) G>А можно попросить злых языков подсказать, где дают больше?
Ну если просишь. Тут уже как-то приводили пример, 15 евро в час (250т.р. в месяц) = сбор огурцов в районе Женевы (сезонные работы). Так что пока у рынка потенциал роста есть
Здравствуйте, techgl, Вы писали:
T>Злые языки говорят что это middle деньги для Москвы. У тебя же более 10 лет опыта?
А вот объясните мне, к примеру, если модные ныне скиллы 10 лет назад были не более, чем личинкой воображения сумасшедшего хакера (причём личинок десятки, а выкуклилось с полдюжины). Как можно иметь хотя бы 10 лет актуального опыта? Или речь про опыт в копролитах мамонта актуальных 20 лет назад скиллах?
Здравствуйте, Тёмчик, Вы писали:
Тё>А вот объясните мне, к примеру, если модные ныне скиллы 10 лет назад были не более, чем личинкой воображения сумасшедшего хакера (причём личинок десятки, а выкуклилось с полдюжины). Как можно иметь хотя бы 10 лет актуального опыта? Или речь про опыт в копролитах мамонта?
python больше 20 лет
ML и базы больше 40
JS примерно 25 лет
Тё>>А вот объясните мне, к примеру, если модные ныне скиллы 10 лет назад были не более, чем личинкой воображения сумасшедшего хакера (причём личинок десятки, а выкуклилось с полдюжины). Как можно иметь хотя бы 10 лет актуального опыта? Или речь про опыт в копролитах мамонта?
S>python больше 20 лет S>ML и базы больше 40 S>JS примерно 25 лет
S>посмотри личку
О, я не проверял почту. Можешь прислать CV в ворде на гмыл, или в скайп, расшарить десктоп. Вечером (сиднейским) посмотрел бы. Сам готовлюсь (морально) к интервью.
Здравствуйте, Тёмчик, Вы писали:
Тё>А вот объясните мне, к примеру, если модные ныне скиллы 10 лет назад были не более, чем личинкой воображения сумасшедшего хакера (причём личинок десятки, а выкуклилось с полдюжины). Как можно иметь хотя бы 10 лет актуального опыта? Или речь про опыт в копролитах мамонта актуальных 20 лет назад скиллах?
Свой актуальный опыт я оцениваю как опыт с 2006 года, т.е. когда я начал работать в Инфотекс. Для меня вполне актуально то, что там делали. C++ стал сложнее, но это всё еще тот же язык пусть и в других проектах. Сети и многопоточный код никуда не делись ни в распределенных системах ни в ROS-подобных операционных системах. Безопасность в большинстве доменных областей критично важна. Разработка архитектуры строится на одних и тех же базовых принципах вообще во всех доменах. Управления проектами хотя и перешло от водопада к аджайлу, но как раньше мало кто был в состоянии написать нормальный WBS так и сейчас навык ценнейший
А твоя проблема в том, что ты пишешь про "модные ныне скиллы", а не про универсальные. Мода она очень переменчива, не надо за ней гоняться, только и всего.
G>У меня вот 20-летний профессиональный юбилей исполнился)) G>А можно попросить злых языков подсказать, где дают больше?