Здравствуйте, Министр Промышленности, Вы писали:
МП>я про нежность ничего не писал, это грубое сходство, поверхностное
А по-моему, большая часть твоего поста была про нежность.
МП>тонкий инструмент нужно беречь и обеспечивать подходящий режим работы
Беречь — это как?
Мозг — отнюдь не хрупкий инструмент. Из органов он часто умирает последним.
Мы же не расматриваем случаи органических нарушений (и неорганических типа топора или кирпича).
Насчет "подходящего режима" есть кое-что очевидное. Часто неадекватно жесткий режим свидетельствует о загнивании конторы и беспомощности руководства. Часто, но не всегда.
МП>иначе можно либо не сделать работу как надо, или вообще сжечь прибор
Как говорят в народе, сдуру можно и хрен сломать.
МП>кстати подходящий пример что зачастую делают программисты: МП>часть солюшена — это застывшее в определённой исторической форме олово (ну или припой оловянно-свинцовый) МП>это олово требуется в определённом фрагменте видоизменить в форме, наплавить, что-то отпаять МП>работа происходит мозгом программиста, то есть паяльником, который легко перегорает (это условие малость натянуто, но для образа подходит) МП>сначала требуется нагреть олово МП>если отвлечься и перестать нагревать, то оно быстро остывает, и потом придётся начинать нагрев с начала
МП>если паять слишком много времени подряд, то паяльник сгорает МП>сгорание паяльника означает либо выгорание, либо психические травмы
Твоя каринка с паяльником мне кажется неудачной.
На ситуацию можно смотреть с 2 сторон.
Со стороны высокого менеджмента. Зависит, конечно, от личных целей этого менеджмента. Будем для простоты считать, что цель — это высокие урожаи и надои с поголовья разработчиков. А как этого достичь? Создать тепличные условия? Есть девелоперы, которых надо поменьше теребить, и тогда они будут фонтанировать результатом. Но есть и ленивые негодяи.
Вспомни сталинские шарашки через которые прошло множество выдающихся умов. Думаю, условия там были строго противополжны твоей мечте (да и моей, честно говоря). Но люди мыслили, развивались, решали задачи. Тут есть, о чем порассуждать на контрастах.
Посмотрим со стороны девелопера. Вот ты чего хочешь? Ждать, пока возикнут комфортные условия? А почему бы натренировать мозг и прочее, чтобы голова достаточно быстро и точно работала в неидеальной среде (в реальной реальности), не теряла контексты. Чтобы паяльник из твоего образного примера из-за пустяков не обвисал, и жидкий припой не проливался на одеяло в неподходящий момент.
Все эти горячо обсуждаемые стрессы, выгорания, депрессии с прокрастинациями — нормальные моменты жизни, толчки к развитию. В них задействован отнюдь не только мозг. Для того, чтобы выходить из таких ситуаций, может требоваться напрячь или даже перенапрячь разные органы, иногда и мозг. А ты говоришь, мозг надо беречь. Зачем? Чтобы к старости получить дряблое несчастливое тело с Альцгеймером в башне?
п.с.
Человек — слишком сложная система, у него мозг связан с левой пяткой. Траблы мозгов могут быть следствием чего угодно. Такие разговоры — баловство, в общем-то.