Здравствуйте, Министр Промышленности, Вы писали:
МП>просто показателен факт, что разработчики порой предпочитают работать даже по нему, а не по скраму
Он совсем не показателен, а как раз наоборот — вполне предсказуем.
Суть и цель скрама совсем не в том чтобы нравиться разработчикам. Напротив, это способ выжать из них всё что можно.
Повышается уровень контроля за ходом выполнения задач, повышается уровень личной ответственности разработчиков, часть работы менеджеров фактически перекладывается на разработчиков. С чего бы им радоваться-то? Радоваться они могут в тех редких случаях, когда они материально заинтересованы в успешности проекта и стремятся сделать его быстрее и качественнее. Я таких случаев почти не видел.
А так-то, программисту куда комфортнее как раз "водопад" — "вы там требования уточните до деталей, зафиксируйте сроки и следующие полгода ко мне не приставайте — я буду работать над этим фиксированным списком задач". Само допущение того, что требования будут меняться и это нормально — это уже дискомфорт для разработчиков.
Как правильно сказал С.А.Д., мнение разработчиков в этом вопросе мало кого волнует.
МП>СССР не к ночи тут помянутый работал всё же не по скраму
МП>но со стратегическим планированием всё было неплохо
Трудно было бы найти более неудачный пример. С планированием в СССР было очень плохо.