Проблема в том, что при сохранении продолжительности спринтов все время забивается онлайн митингами: всевозможные alignments, refinements, groomings, а также всевозможные действия, которые на заре моей карьеры делались проджект менеджерами. Если просто сижу пишу код, чувствую себя виноватым. Также параллельно порядка 20 групп в корпоративном мессенджере, которые отслеживаешь в бэкграунде и куча всевозможных открытых документов с комментами, где желательно комментировать что-то и отвечать. Это уже 2-я компания подряд, где такое. В среднем в неделю у меня в сумме 8 часов focus time.
Вопрос — это сейчас такой тренд? Или я ошибаюсь? Точно помню, что еще 10 лет назад программист 99% писал код.
Re: Нет времени на написание кода. Что происходит?
Здравствуйте, Larvef, Вы писали:
L>Вопрос — это сейчас такой тренд? Или я ошибаюсь? Точно помню, что еще 10 лет назад программист 99% писал код.
Ну так весь код уже понаписали, а людей надо чем-то занимать, чтобы в реале митингов не устраивали.
L>Вопрос — это сейчас такой тренд? Или я ошибаюсь? Точно помню, что еще 10 лет назад программист 99% писал код.
У меня точно такая же история
Если это роль лида, то я боюсь, что большое кол-во митингов неизбежно.
Если же это более дев роль, то я в свое время боролся следующим образом — (1) явно говорил, что у нас слишком много митингов, не принмал приглашения, если считал, что митинг для меня не нужен и (2) забукал у себя в каленаре промежутки по 4 часа каждый день для работы. И если кто-то говорил, что нужен митинг со мной, просил чтобы они его ставили на свободное время. Таким образом можно было сконцентрироваться на работе.
L>Бэкграунд — фронтенд в большой компании (Европа).
L>Проблема в том, что при сохранении продолжительности спринтов все время забивается онлайн митингами: всевозможные alignments, refinements, groomings, а также всевозможные действия, которые на заре моей карьеры делались проджект менеджерами. Если просто сижу пишу код, чувствую себя виноватым. Также параллельно порядка 20 групп в корпоративном мессенджере, которые отслеживаешь в бэкграунде и куча всевозможных открытых документов с комментами, где желательно комментировать что-то и отвечать. Это уже 2-я компания подряд, где такое. В среднем в неделю у меня в сумме 8 часов focus time.
Пацаны идут к успеху, чё
А тебе я думаю можно попробовать перейти на апворк за двадцатку в час допустим,
для полноты ощущений поставив их шпионскую прогу, чтобы следила, что ты код пишешь, а не всякой фигней страдаешь.
Написание кода это выражение готового решения в виде программы. Кто эти волшебные люди, которые это решение тебе должны предоставить? "Сижу просто пишу код" это уровень стажера же, которому выдали задачу, чтобы чем-то занять.
Митинги это нормально. Ненормально когда там обсуждается все, кроме топика, и неограниченное время.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>В скраме всего 3 церемонии. L>Ежедневный скрам — это летучка 7, макс 10 человек. Раз в день на макс 15 минут. L>Раз в спринт (один раз в две-три недели) — ретроспектива и планирование.
а как же груминг и бэклог рефайнмент?
+ у нас еще 4-6 митингов в неделю, помимо вышеописаннго
вот у меня еще 10ти нет а уже третий митинг на подходе
Нет, это не карго-культ, тут все печальнее. Деву, чтобы показать что он хорошо работает, достаточно делать коммиты. Тимлиду — вовремя и без багов выпускать релизы. А вот выше — все сильно печальнее. Вот и приходится демонстрировать бурную деятельность в виде совещаний.
... << RSDN@Home 1.3.17 alpha 5 rev. 62>>
L>Проблема в том, что при сохранении продолжительности спринтов все время забивается онлайн митингами: всевозможные alignments, refinements, groomings, а также всевозможные действия, которые на заре моей карьеры делались проджект менеджерами. Если просто сижу пишу код, чувствую себя виноватым. Также параллельно порядка 20 групп в корпоративном мессенджере, которые отслеживаешь в бэкграунде и куча всевозможных открытых документов с комментами, где желательно комментировать что-то и отвечать. Это уже 2-я компания подряд, где такое. В среднем в неделю у меня в сумме 8 часов focus time.
от западных корпораций эти веяния
рабочая гипотеза — субъекту не нужно чтобы рабочая сила прокачивалась и развивалась таким образом
а нужна управляемая безвольная аморфная масса, которая как-то способна выполнить нужную субъекту работу
не с огоньком и самоотдачей выполнить, а именно как-то
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.... (А.С. Пушкин ? )
L> Вопрос в том, что есть ощущение, что такой подход стал нормой за последнее время.
Говорили же на заре ЕС что мир ждёт незабываемое будущее из прошлого страны советов. Сейчас это повсеместное явление. Маяковский написал даже стих в тему — Прозаседавшиеся
Это становится трендом в тех компаниях, где форма превалирует над содержимым. А персонал слишком зашуганный и затравленный, по-жизни, чтобы возмущаться или увольняться. Ну лет десять как, по мере псевдо-трансформаций в псевдо-agile.
Читать и вручать коллегам:
Deep Work (Rules for Focused Success in a Distracted World) by Cal Newport https://www.amazon.com/Deep-Work-Focused-Success-Distracted/dp/1455586692 ISBN 978-1455586691
И после этого слать лесом все второстепенные активности. Если они реально нужны, то пусть не размазывают их тонким слоем по всем, а делегируют выделяя отдельные роли.
Один тонкий момент — сперва проверить себя на адекватность, догнав почему же вообще стали в разы меньше кода писать
User Story Mapping: Discover the Whole Story, Build the Right Product by Jeff Patton ISBN 978-1491904909
Здравствуйте, Пофигист, Вы писали: П>Ну так весь код уже понаписали, а людей надо чем-то занимать, чтобы в реале митингов не устраивали.
В том-то и дело, что задачи есть. Как-то получается их делать в часовых (а иногда и получасовых перерывах) между митингами. Вопрос в том, что есть ощущение, что такой подход стал нормой за последнее время.
Re[2]: Нет времени на написание кода. Что происходит?
L>Нет ничего страшного в том, чтобы отклонять приглашение на митинг, который тебя не касается, особенно, если его разослали уже 100500 другим сотрудникам.
Это если тебе позволят отклонять. Скрам обязывает всех участвовать в церемониях. Если ты их игнорируешь, то ты — еретик.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
У меня было так, что днем работа, а вечерами, когда просыпаются Штаты, технические митинги по поводу проектов, в которых разработчик принимает участие. Всего этого аджайловского бреда не было. На организационные митинги ходил руководитель, программисты программировали.
Крупная штатовская продуктовая компания.
Аналогично! У меня процентов 5-10% на кодирование уходит в неделю. Не говорю про почитать чтото новое
Why so некомандный? Уму не постижимо, как без этого работали раньше.
Отказаться от посещения нельзя? Я выбил для себя право не посещать половину подобной клоунады, и, о чудо, производительность куда выше других любителей потрепаться. У меня в этом плане проблема в молодом начальстве, у которого "заря карьеры" была ещё вчера, но, начитавшись о числах Фибоначчи на планировании с "покером", в которое вовлечены абсолютно все, включая QA-трейни и их важное мнение, и пр. "ценностях разработки" и "это для вас, а не для меня", такая дичь валит каждый день. Потом жалуются: "не успеваем", "овертаймим" и т.д., но продолжают трепаться дальше как ни в чём не бывало.
У меня недавно именно такой клиент был из германии (ваша же компания? тестеров у вас нет?). Наверное, в этом и состоит скрам. До этого были из германии и других европейских стран без такого.
опа опа мы воюем с нато
любит хавать этот кал
путинская вата
Здравствуйте, Джеффри, Вы писали:
Д> забукал у себя в каленаре промежутки по 4 часа каждый день для работы. И если кто-то говорил, что нужен митинг со мной, просил чтобы они его ставили на свободное время. Таким образом можно было сконцентрироваться на работе.
Причём два часа в начале дня и два в конце.
Логика такая, что в реальности рабочий день слегка плавает, иногда позже начинаешь, иногда позже заканчиваешь.
Желательно ещё в обед час выставить.
При удалёнке почаще проветривать, например, как ритуал перед каждым из этих промежутков времени.
Т.е. оторвать задницу и пока проветривается, то сделать кофе, сходить в туалет.
L>Это 100% верно. Вопрос в том, что считать лишним шумом. Похоже, что митинги и разные другие отвлекалки перестают таковыми считаться.
Нет ничего страшного в том, чтобы отклонять приглашение на митинг, который тебя не касается, особенно, если его разослали уже 100500 другим сотрудникам.
Здравствуйте, IT, Вы писали:
L>>Нет ничего страшного в том, чтобы отклонять приглашение на митинг, который тебя не касается, особенно, если его разослали уже 100500 другим сотрудникам. IT>Это если тебе позволят отклонять. Скрам обязывает всех участвовать в церемониях. Если ты их игнорируешь, то ты — еретик.
В скраме всего 3 церемонии.
Ежедневный скрам — это летучка 7, макс 10 человек. Раз в день на макс 15 минут.
Раз в спринт (один раз в две-три недели) — ретроспектива и планирование.
Все остальное в настоящем скраме шлется сразу нахрен. "Ваша дискуссия по детальному планированию функциональности модуля А на следующие 10 лет в данном спринте не запланирована".
Здравствуйте, halo, Вы писали:
H>начитавшись о числах Фибоначчи на планировании с "покером"
Кстати, а откуда пошла эта мода на Фибоначчи? Когда увидел это на одном проекте, очень удивился. Особенно непонятен метод перехода на следующую "орбиталь": это ещё 13 поинтов, или 21, а вдруг сразу 55 надо?
Для себя вывел, что надо три градации: "лёгко", "не так сразу" и "сложно". Если надо стори-поинтов, то берём 1-3-5 или 1-4-10, как-то так на эту тему. Если кажется, что задача даже в "сложно" не полезет — тогда это эпик однозначно, и явно нуждается в детализации задачами поменьше. В любом случае, эстимейт — это прогноз. Прогноз, а не обещание!
Re[3]: Нет времени на написание кода. Что происходит?
Здравствуйте, Mr.Delphist, Вы писали:
MD>Кстати, а откуда пошла эта мода на Фибоначчи? Когда увидел это на одном проекте, очень удивился. Особенно непонятен метод перехода на следующую "орбиталь": это ещё 13 поинтов, или 21, а вдруг сразу 55 надо?
У нас в команде было правило — все что больше 13 поинтов, нужно анализировать и декомпозировать дальше, прежде чем брать такую задачу в спринт.
Идея использования чисел Фиббоначчи в том, что чем больше оценка задачи, тем выше неопределенность и вероятность, что задача займет больше времени, чем планировалось. Поэтому если кто-то думает, что задача возьмет чуть больше 8 поинтов, то для надежности лучше дать ей 13 стори поинтов, а не 9.
MD>Для себя вывел, что надо три градации "лёгко", "не так сразу" и "сложно"
Это называется T-size estimation. Тоже популярно в Аджайле.
L>Проблема в том, что при сохранении продолжительности спринтов все время забивается онлайн митингами: всевозможные alignments, refinements, groomings L>Вопрос — это сейчас такой тренд? Или я ошибаюсь? Точно помню, что еще 10 лет назад программист 99% писал код.
БЕГN!
Re[4]: Нет времени на написание кода. Что происходит?
Здравствуйте, Poopy Joe, Вы писали: PJ>Митинги это нормально. Ненормально когда там обсуждается все, кроме топика, и неограниченное время.
Я писал о том, что понятие фокусного времени на напиание кода постепенно уходит в небытие. Если в среднем остается 8 разрозненныз часов в неделю на написание кода, и это становится нормой в крупных компаниях (и возможно не только?), то это серьезная смена парадигмы по сравнению с разработкой даже 10-летней давности.
Это далеко не только брейнсторминги по выяснению user stories и дистилляции архитектуры, важность которых не вызывает вопросов; это всевозможные презентации, всевозможная мотивационная эквилибристика, и так далее. Это также участие в невероятно большом количестве различных чатов, которые постоянно проверяешь — не упустил ли ты какой-то вопрос, который потенциально адресован тебе. Это десятки онлайн документов, разбросанных во всевозможных местах, где идут оживленные коментарии.
Мне интересно, кто как подходит к упорядочиванию всего этого. Является ли это новой нормой?
L>Это далеко не только брейнсторминги по выяснению user stories и дистилляции архитектуры, важность которых не вызывает вопросов;
Ну, у тебя написано, что ненужный митинг это refinement. Каком образом его могут выполнять ПМ?
L>это всевозможные презентации, всевозможная мотивационная эквилибристика, и так далее. Это также участие в невероятно большом количестве различных чатов, которые постоянно проверяешь — не упустил ли ты какой-то вопрос, который потенциально адресован тебе. Это десятки онлайн документов, разбросанных во всевозможных местах, где идут оживленные коментарии.
Это как раз легко решается: в чатах есть статус "занят", а аутлук сам предлагает каждое утро выбрать несколько часов для фокус-времени. Сделав эти нехитрые действия ты для всех будешь недоступен.
L>Мне интересно, кто как подходит к упорядочиванию всего этого. Является ли это новой нормой?
Так вопрос что именно тебе не нравится: множество митингов или обязательность твоего присутствия? Последнее не норма, по крайней мере я про такого не замечал. Ты уверен, что тебя именно обязывают там быть, а не просто приглашают всех?
Проблема, которая есть везде, это митинг запланированный на полчаса с избытком, превращается в трехчасовое обсуждение непонятно чего. Но это уж от команды зависит. Нужна самодисциплина.
Может и нормально, вообще это очень сильно зависит от должности и распределения ролей SDLC между людьми. Если вас вовлекли в лидство + project management + product management, то это совершенно нормально, что кодить некогда.
Почему так происходит? Сейчас тренд на самоорганизующиеся команды, которые владеют приложением и самостоятельно обеспечивают SDLC без аналитиков, спек, проджектов и продактов. При этом их работа никуда не исчезает и делать её нужно все равно.
Что можно сделать? Смириться, планировать свой день (просто в календаре резервируешь 4 утренних часа на кодинг), начинать работу раньше всех на пару часов, отказаться от части обязанностей (но руководители могут не понять)
Здравствуйте, Poopy Joe, Вы писали:
PJ>Здравствуйте, Larvef, Вы писали:
L>>Вопрос — это сейчас такой тренд? Или я ошибаюсь? Точно помню, что еще 10 лет назад программист 99% писал код.
PJ>Написание кода это выражение готового решения в виде программы. Кто эти волшебные люди, которые это решение тебе должны предоставить? "Сижу просто пишу код" это уровень стажера же, которому выдали задачу, чтобы чем-то занять.
Стажёры пишут код, прочие сидят в митингах. Кто те волшебные люди, которые платят вашей конторе?
опа опа мы воюем с нато
любит хавать этот кал
путинская вата
L>Здравствуйте, Пофигист, Вы писали: П>>Ну так весь код уже понаписали, а людей надо чем-то занимать, чтобы в реале митингов не устраивали. L>В том-то и дело, что задачи есть.
Это ты так ошибочно считаешь, не имея общей картины мира перед глазами. А начальству виднее, он лучше знает, как бабки пилить зарабатывать.
L>Проблема в том, что при сохранении продолжительности спринтов все время забивается онлайн митингами
У меня тоже (не все, конечно, но процентов 60 точно). Но у меня должность head of group. Если же подобное происходит у программиста — это очень хороший повод задать прямой вопрос своим менеджерам на очередном ретро.
L>Вопрос — это сейчас такой тренд?
Слишком общий вопрос. То что проджект сейчас почти не лезет в технические вопросы — да, можно назвать трендом. То что программист сидит на совещаниях больше чем пишет код — не, не тренд. Если мы говорим про модный нынче скрам, то более менее норма это 15 минут в день на стендап, раз в спринт — минут 20 демо, час-потора планирование, час-полтора ретро (ретро можно не каждый спринт на самом деле, если команда не первый год работает над одним проектом).
Есть еще груминг, но это совсем отдельный разговор. Во-первых не вижу смысла присутствовать на груминге всем разработчкам. Нужны только те, кто непосредственно затронут, или те кому интересно, по желанию. Ну и, в целом, груминг это чисто техническое совещание, и оно ничем не хуже написания кода.
... << RSDN@Home 1.3.17 alpha 5 rev. 62>>
Здравствуйте, The Passenger, Вы писали:
L>>Раз в спринт (один раз в две-три недели) — ретроспектива и планирование.
TP>а как же груминг и бэклог рефайнмент?
Это все планирование. Достаточно раз в спринт проводить.
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
НС>Здравствуйте, a7d3, Вы писали:
НС>Нет, это не карго-культ, тут все печальнее. Деву, чтобы показать что он хорошо работает, достаточно делать коммиты.
Не всегда так — особенно если легаси поддерживаешь
А вот выступать на стендапе так как будто пашешь как лошадь, да с огоньком в глазах — гораздо важнее
индусы хорошо владеют танцем стендапа
Я иногда на стендапе рассказывал что сделал, дольше чем реально рпботал
L>Здравствуйте, The Passenger, Вы писали:
L>>>Раз в спринт (один раз в две-три недели) — ретроспектива и планирование.
TP>>а как же груминг и бэклог рефайнмент?
L>Это все планирование. Достаточно раз в спринт проводить.
L>Здравствуйте, The Passenger, Вы писали:
L>>>Это все планирование. Достаточно раз в спринт проводить. TP>>да ты еретик, я погляжу
L>Отож! У меня даже сертификат есть!
у нас тут тоже в квартале красных фонарей по тридцатнику сертификаты толкали
TP>>>да ты еретик, я погляжу L>>Отож! У меня даже сертификат есть! TP>у нас тут тоже в квартале красных фонарей по тридцатнику сертификаты толкали
НС>>Нет, это не карго-культ, тут все печальнее. Деву, чтобы показать что он хорошо работает, достаточно делать коммиты. TP>Не всегда так — особенно если легаси поддерживаешь
В смысле не всегда? Даже поддержка легаси заключается в коммитах. Ну на крайняк в закрытых тикетах с конкретными тасками.
TP>А вот выступать на стендапе так как будто пашешь как лошадь, да с огоньком в глазах — гораздо важнее
Опять же, менеджмент выше тимлида на стендапах как правило уже не выступает.
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
НС>Здравствуйте, The Passenger, Вы писали:
НС>>>Нет, это не карго-культ, тут все печальнее. Деву, чтобы показать что он хорошо работает, достаточно делать коммиты. TP>>Не всегда так — особенно если легаси поддерживаешь
НС>В смысле не всегда? Даже поддержка легаси заключается в коммитах. Ну на крайняк в закрытых тикетах с конкретными тасками.
у меня была бага на которую я убил точно больше месяца, а коммит был в измнении одного слова в строке
... тогда только семерка вышла — графическое ядро в системном вызове расстреливало стек вверх
под отладкой не воспроизводилось, приложение с сотнями потоков ... CodeWarrior короче
L>Это все планирование. Достаточно раз в спринт проводить.
Планирование и так обычно самое большое совещание, а если к нему прицепить еще и груминг с беклогом, то планирование займет весь рабочий день.
Ну и привязывать груминг к спринту довольно странно. В каком то спринте может быть много задач на грумминг, в каком то — ни одной.