Здравствуйте, cppguard, Вы писали: C>Не согласен с пунктом про быстрое устаревание знаний. Какие алгоритмы устарели?
Я тут недавно понял, что "устаревание знаний" в IT происходит совсем не так, как мы привыкли думать. Поэтому я предпочитаю называть этот процесс не устареванием, а инфляцией — знания теряют ценность. Новых, кстати, нифига не появляется.
Как-то на собеседовании у меня спросили про хранение деревьев в БД. Я начал рассказывать про транзитивное замыкание и вложенные множества, но через некоторое время понял, что собеседник совершенно не понимает о чем я говорю. Поэтому я свернул свои умствования и зарядил банальное "ну, например, можно записать всех потомков или родителей в строку". Такой ответ его устроил.
А почему нет? Когда речь шла о мегагерцах тактовой частоты и мегабайтах памяти транзитивное замыкание имело ценность. В эпоху гигагерцев и гигабайтов ценность транзитивного замыкания очень снизилась. Зачем себя мучать? Тормозит? Прикупили несколько ядер и несколько десятков гиг памяти в облаке и все опять залетало. Это банально дешевле реализации нетривиальных алгоритмов опытным программистом.
Да, в некоторых областях некоторые знания остаются ценными. Думаю, что в embedded до сих пор нужно понимать, что такое указатель или как правильно за собой чистить память. А остальным нафига? Какие в баню указатели на JavaScript или Python? В лучшем случае ссылки в шарпе или java. И сборщик мусора, который подметет за погроммистом.
Я думаю, что проблема программистов в возрасте в том, что они сопротивляются этому отупению. Не, ну ведь работало же в прошлом тысячелетии в MSSQL, и в mysql в XXI веке должно работать... Ну ведь правда же? Они же 20 лет что-то делали, их там куча программеров сидит, код пишут... mysql это же круто, не так ли? А вот нихера — mysql как падал от одного join-а 25 лет назад, так и сейчас падает. Нифига не изменилось. Так что не выделывайся, твои знания join-ов нафиг никому не нужны. Выгребай все на клиента и уже оттуда другими запросами. Если не хватит — начальство процов и памяти докупит, не парься. Так что засунь свои знания подальше и пиши код, бл... (2модератор — тут имелось ввиду слово "блин")
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.