Здравствуйте, cppguard, Вы писали:
C>Не сочтите за грубость или высокомерие, но в программировании (на любом языек) в первую очередь ценится умение анализировать и рассуждать логически. Так вот если рассудить логически, то на такую вакансию будет безумный поток кандидатов, что снизит оценку труда почти до нуля.
Выбирать мне особо не из чего, приходится действовать по обстоятельствам.
C>Поэтому совершенно логично вам выше предложили поработать за $1/час.
Вопрос в том, есть ли предложения хотя бы на такую з/п со стороны работодателей, которым достаточно моей квалификации в выбранной мной области (программирование на плюсах). Насколько я вижу, таковых просто нет.
Re[2]: Как устроиться на удалёнку в сфере IT почти с нуля?
Здравствуйте, Closer, Вы писали:
C>А если серёзно, то самый простой способ попасть в IT компанию через QA. Открываешь тот же hh и делаешь поиск по "junior qa" или просто "junior". Ну а дальше все зависит от того как себя покажешь.
Из тестировщиков крайне редко видел чтоб в разработчики переходили. Обычно в аналитики или ПМы переходят.
Re: Как устроиться на удалёнку в сфере IT почти с нуля?
Здравствуйте, unhelper, Вы писали:
U>В общем, похоже, настало время признать, что устроиться программистом C++ в разумные сроки для меня не вариант. Требуется поскорее найти какую-нибудь альтернативу. Желательно что-то такое, чтобы через пару месяцев уже можно было зарабатывать реальные деньги. На какую специальность стоит обратить внимание? Главные критерии — быстрота изучения, низкий порог вхождения и максимальная вероятность трудоустройства, что называется, с улицы.
Я тут почитываю занятный телеграмм-канал украинских HR и судя по всему, тебе нужен не С++ (тут вообще крайне странно ожидать удаленной работы без очень серьезного коммерческого опыта), а JavaScript. Там уже 3 года и синьоры, может это, конечно, украинская специфика
Ну или тестирование, тоже хороший вариант для начала.
U>В общем, похоже, настало время признать, что устроиться программистом C++ в разумные сроки для меня не вариант. Требуется поскорее найти какую-нибудь альтернативу. Желательно что-то такое, чтобы через пару месяцев уже можно было зарабатывать реальные деньги. На какую специальность стоит обратить внимание? Главные критерии — быстрота изучения, низкий порог вхождения и максимальная вероятность трудоустройства, что называется, с улицы.
В IT уже достаточно людей вашего уровня. Серьёзно — или инвестируйте, и углубляйтесь, или рассматривайте альтернативную профессию. У меня обширный опыт работы с "я нихрена не могу, но быстро учусь" — это не ценно, перестаньте думать, что это кому-то интересно. Отчасти даже есть желание отстреливать.
Без опыта первые пару лет будешь работать за копейки практически гарантировано. Из советов — забей на C++, рассматривай любой язык. Главное не соблазняйся 1С, назад дороги может не быть . От PHP тоже лучше держаться подальше, там скорее всего плохому научат, хоть и это намного лучше 1С. В тестировщики и админы тоже не советую. Как и в верстальщики. У тебя главная задача, попасть в любую контору, где занимаются разработкой, и получить опыт разработки, пусть и не факт что с нуля. Попадешь на саппорт говнокода, смотри как там все устроено, думай как ты бы это изменил, пытайся что то изменить, приобретай опыт рефакторинга, вырабатывай нормальный стиль кодирования. В идеале какая аутсорс компания с поставленными процессами разработки, в них устроиться без опыта проще всего.
И кстати. У тебя сейчас очень хорошая возможность, ты можешь перейти на любой язык. При этом собеседовать тебя могут по тому же С++, ибо с тобой сейчас кроме как о языке и алгоритмах говорить не о чем. Но вообще, кроме языка надо бы еще знать базовые алгоритмы новичку. Всякие деревья, хештаблицы, списки, очереди, графы, сортировки, поиски, сложность и тому подобное. Не обязательно наизусть, но представление об этом и остаточные знания быть должны, хотя бы в обморок от таких слов не падать. Это я говорю про позицию джуна, джун подразумевает что в институте он все таки учился и базовые вещи знает, а не прочитал книжку язык для чайников за 21 день. С первой работой трудности возникают даже у весьма неплохо учившихся в весьма приличных ВУЗах, но там на стажировку отправляют в приличные компании и такой шанс можно использовать, собственно в некоторые компании это самый простой путь туда попасть.
Пару лет за копейки поработаешь, далее уже появятся нормальные варианты, если от первой работе будешь брать навыки, а не деньги. Такое кстати в любой области распространено, все и сразу дают только блатным.
Здравствуйте, rosencrantz, Вы писали:
R>В IT уже достаточно людей вашего уровня. Серьёзно — или инвестируйте, и углубляйтесь, или рассматривайте альтернативную профессию. У меня обширный опыт работы с "я нихрена не могу, но быстро учусь" — это не ценно, перестаньте думать, что это кому-то интересно. Отчасти даже есть желание отстреливать.
Чего ты меня минусуешь, kaa.python? Давай, расскажи, как в IT не хватает людей и любая помощь будет кстати. Некому писать код. Плохой код — не проблема, проблема — отсутствие кода!
Re[3]: Как устроиться на удалёнку в сфере IT почти с нуля?
R>Чего ты меня минусуешь, kaa.python? Давай, расскажи, как в IT не хватает людей и любая помощь будет кстати. Некому писать код. Плохой код — не проблема, проблема — отсутствие кода!
Я считаю что если человек хочет устроиться в IT с нуля, это нормально и более чем достижимо и по мне так направление (задать вопрос на профильном форуме) более чем верное. Человек что-то выучил, ищет советов как лучше действовать дальше и тут появляется позитивный и оптимистичный товарищ который и начинает вываливать "я нихрена не могу, но быстро учусь". Потом еще нервничает что кто-то посмел минус поставить, но тут же не Хабр, школота на карму не дрочит. День не задался?
Мне кажется айфончики прогать самое простое
Там только кнопки красить
А платят норм
И очень важно что получаешь удовольствие от того что видишь результат своей работы, можешь пальцами потрогать и друзьям показать на их телефонах ту фичу которрую лично сам запилил
Загугли udemy курс "complete ios development bootcamp" на btdig.com и посмотри видосики
Тех знаний в принципе достаточно чтобы работать ios разрабом в любой конторе
Запили пару поделок в апстор и на гитхаб в качестве портфолио и дело пойдёт
U>Вопрос в том, есть ли предложения хотя бы на такую з/п со стороны работодателей, которым достаточно моей квалификации в выбранной мной области (программирование на плюсах). Насколько я вижу, таковых просто нет.
Есть Upwork и Фрилансим. Дальше всё в ваших руках. Работу на полный день едва ли получится найти, потому что я не помню, чтобы хоть встречал вакансию, где из требований только знание языка. Язык это лишь инструмент, если, как вы говорите, нет ни математической, ни алгоритмической базы, то вам невозможно будет поручить никакое задание. Вы же не пойдёте покупать хлеб у пекаря, который знает, что такое мука, скалка и духовка, но ни разу не пёк хлеб? А на биржах достаточно заданий из серии "напиши мне алгоритм/курсовую", и этого вполне можно начать.
Здравствуйте, cthsq, Вы писали:
C>Мне кажется айфончики прогать самое простое C>Там только кнопки красить C>А платят норм C>И очень важно что получаешь удовольствие от того что видишь результат своей работы, можешь пальцами потрогать и друзьям показать на их телефонах ту фичу которрую лично сам запилил C>Загугли udemy курс "complete ios development bootcamp" на btdig.com и посмотри видосики C>Тех знаний в принципе достаточно чтобы работать ios разрабом в любой конторе C>Запили пару поделок в апстор и на гитхаб в качестве портфолио и дело пойдёт
Автору поста, чтобы "айфончик" купить, прийдётя еще изрядно потратиться, а судя по его сообщению, денег на такую авантюру у него нет. Плюс ещё нужна macOS для разработки, а это даже если выбрать хакинтош, выльется в немалую сумму (да еще и кучу времени будет на это убито).
Да и ваше представление об этой работе далеко от реальности (я этим занимался как работая в компании, так и разрабатывая приложения для себя). Если очень грубо, то... Во первых, я видел какие приложения делали разработчики без опыта. Поверте, исправление их косяков сводит всё прибыль от проекта практически у нулю. Во вторых, даже в то время наметилась тенденция что просто iOS или Android разработчик мало кому нужен т.к. практически всегда нужно приложение под две платформы минимум, а позволить себе держать две команды может не каждая компания. Поэтому либо ищут разработчиков знающих эти платформы, либо знающих какой-либо кросс-платформенный фреймворк для уменьшения затрат на разработку. Ну и еще много всяких других нюансов есть с этой профессией связанных. Так что тут далеко не "кнопочки красить" надо, а для этого немалый опыт нужен.
Мы были здесь. Но пора идти дальше. (с) Дуглас Коупленд, Рабы "Микрософт"
R>В IT уже достаточно людей вашего уровня. Серьёзно — или инвестируйте, и углубляйтесь, или рассматривайте альтернативную профессию. У меня обширный опыт работы с "я нихрена не могу, но быстро учусь" — это не ценно, перестаньте думать, что это кому-то интересно.
"Ни хрена не могу" не совсем точно отражает уровень моей подготовки. Мне недавно давали тестовое задание — написать простую игру. С ним я справился, и у технического специалиста, который оценивал решение, никаких нареканий не было. Если интересно, можете заценить код тут: https://yadi.sk/d/zcE58EmKIJwVfg
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Без опыта первые пару лет будешь работать за копейки практически гарантировано.
Да это понятно. Собственно, у меня вообще нет особых амбиций в плане зарплаты. В приоритете, скорее, минимум переработок и стресса.
E>Из советов — забей на C++, рассматривай любой язык.
Времени на изучение чего-то крупного у меня нет. Если не устроюсь хоть куда-то в ближайшие пару месяцев, то придётся влезать в долги, чего очень не хотелось бы. Поэтому скорость получения необходимого для устройства на работу минимума знаний в моём случае является критическим фактором.
Re[4]: Как устроиться на удалёнку в сфере IT почти с нуля?
C>Есть Upwork и Фрилансим.
Но там ведь тоже конкуренция большая, не? Заказчик, скорее, свяжется с тем, у кого есть какое-то портфолио, чем с новичком. К тому же в такого рода проектах, насколько я вижу, обычно всё нужно делать в очень сжатые сроки, а работать в авральном режиме я не люблю.
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
C>>А если серёзно, то самый простой способ попасть в IT компанию через QA. Открываешь тот же hh и делаешь поиск по "junior qa" или просто "junior". Ну а дальше все зависит от того как себя покажешь. E>Из тестировщиков крайне редко видел чтоб в разработчики переходили. Обычно в аналитики или ПМы переходят.
Из тестировщиков также можно перейти в development operation и software configuration management, если горизонтальное развитие иметь в виду.
Re[5]: Как устроиться на удалёнку в сфере IT почти с нуля?
U>Но там ведь тоже конкуренция большая, не? Заказчик, скорее, свяжется с тем, у кого есть какое-то портфолио, чем с новичком. К тому же в такого рода проектах, насколько я вижу, обычно всё нужно делать в очень сжатые сроки, а работать в авральном режиме я не люблю.
Конкурировать вы не хотите, как и работать в сжатые сроки, портфолио своего нет. Я даже не знаю что сказать. А за что вы сами себя приняли на работу? Представьте, что вы директор компании или руководитель отдела. Перед вами стоит несколько кандидатов, среди которых человек, который хорошо (как он утверждает) знает язык и точка. Почему вы выберете его, а не остальных? Я думаю, что когда вы ответите на этот вопрос, то ответите и на тот, который задали в ОП.
1. Нужно что-то показывать. Напишите любую законченную программу на плюсах, положите на гитхаб, покажите ее здесь. Вам наговорят гадостей, это неприятно, но позволит внести улучшения так, что каких-то работодателей это устроит.
2. Поиск работы — всегда стресс, и часто кажется, что найти ее сложно, даже после 20 лет работы.) Надо разделить эмоции по поводу ситуации и конкретные действия, и продолжать делать то, что решили, несмотря на эмоции. Если Вам важен именно c++ — пишите по каждому объявлению с удаленкой на hh.ru, даже если они ищут гуру, сконцетрируйтесь не на поиске работы, а на отправке резюме, считайте, что Ваша цель — отправлять не меньше 10 в день, а не найти работу, это сильно помогает.) Отправите 200-500 резюме — какую-то работу точно найдете. В резюме должна быть ссылка на Ваш код (если будет не один проект, а 2-3 — будет лучше, но начинать рассылать надо уже с 1 проектом, в процессе дописывать еще).
3. Попробуйте фрилансерские биржи, upwork в идеале. Смотрите заказы, как только видите то, что могли бы сделать за несколько часов — садитесь и пытаетесь сделать. Как сделали — пишите заказчику, делаете бид, говорите, что уже сделали, ставите минимальную допустимую цену, говорите, что первый заказ — за отзыв, а не за деньги. После первого заказа находить работу легче, принцип "найти мелкий заказ — сначала его сделать — потом уже делать ставку" работает, заказчик скорее всего выберет того единственного, кто уже выполнил заказ на момент подачи заявки.)
Посмотрел Ваше тестовое задание — в принципе годится в качестве пректа на показ. Положите его на гитхаб.
Имеет смысл отойти от Visual Studio в пользу чего-то более кроссплатформенного. Сделайте Вашу игру на CMake, поставьте линукс на виртуалке, добейтесь работоспособности там, это будет хороший задел. Перепишите игру на Qt, это, кстати, наиболее перспективное для вас направление на данный момент, мне кажется. На русском рынке постоянно присутствуют какие-то конторы, которые ищут Qt-программиста за 50 тысяч, к ним никто не идет, они в отчаянии, если Вы таких найдете — можете вполне друг друга устроить.
C>Автору поста, чтобы "айфончик" купить, прийдётя еще изрядно потратиться, а судя по его сообщению, денег на такую авантюру у него нет. Плюс ещё нужна macOS для разработки, а это даже если выбрать хакинтош, выльется в немалую сумму (да еще и кучу времени будет на это убито).
Ну андроид можно, он то у всех есть, не суть
Просто у того кто прогает айфон всегда будет самый красивый комп в офисе
C>Да и ваше представление об этой работе далеко от реальности (я этим занимался как работая в компании, так и разрабатывая приложения для себя).
Да не бином ньютона, я тож с недавних пор этим занимаюсь. Есть с чем сравнивать, поэтому и говорю 🤣 C>а позволить себе держать две команды может не каждая компания.
В проекте в котором я щас работаю 8 айфонщиков и 11 андройдщиков, ещё ищут. Денег у компании дохрена. Зачем работать там где денег нет?
C>Конкурировать вы не хотите, как и работать в сжатые сроки, портфолио своего нет.
Я просто стараюсь реально оценивать свои возможности. Кодить быстро я не умею. Среди фрилансеров наверняка найдётся масса людей, способных реализовать некий запрашиваемый заказчиком функционал раз в 10 быстрее меня. При этом, однако, написанный ими код, возможно, будет совершенно нечитаем и неподдерживаем в дальнейшем, а также некорректно работать в пограничных случаях. Вопрос: насколько фриланс-заказчиками ценится качество кода и насколько легко мне будет конкурировать с такими товарищами-быстрописателями?
C>А за что вы сами себя приняли на работу? Представьте, что вы директор компании или руководитель отдела. Перед вами стоит несколько кандидатов, среди которых человек, который хорошо (как он утверждает) знает язык и точка. Почему вы выберете его, а не остальных?
Помимо утверждений есть такие вещи, как выполнение тестового задания и прохождение технического интервью, где можно оценить примерный уровень кандидата.