Здравствуйте, IT, Вы писали:
IT>К чему я это? В аджайле из полезного нет абсолютно ничего нового (кроме "ценностей"). Всё тобой перечисленное аджайлом узурпировано и нагло присвоено и существовало за долго до него. И главное — всё это можно спокойно использовать и без аджайла.
Там точно ничего нового, только этот странный карго-культ создали, как мне кажется, с целью решить проблему, которую стандартные методологии не решают. А именно проблему отсутствия качественных управленцев. Если взять любую классическую методологию, будь то водопад какой или RUP, там везде крайне важен менеджер проекта. Это не просто формальная роль в виде прослойки между разработчиками и заказчиком для совещаний и получения люлей, а реальный специалист в области планирования. При этом в АйТи управляющие роли просто высиживают АйТи-специалисты, а потом даже PMBOK не удосужатся прочитать. Ну а если у тебя нет управленца, но хоть как-то надо планировать, то остается только поручить это коллективному разуму в надежде что в команде найдется кто-то достаточно любознательный и ответственный что бы менеджер мог перестать быть проектным менеджером и всем гордо говорить что он просто менеджер.
А так как подавляющее большинство современных АйТи проектов типовые, то они довольно легко поддаются управлению через коллективный разум. Казалось бы, дело становится действительно плохо, когда компания сталкивается с объемным и не типовым проектом, но даже тут Аджайл спасает. Так как за все отвечает команда, т.е. никто, то и спросить за провал не с кого, а так как все так старались, так старались, то и даже премию можно получить.
Так что я думаю, что пока в АйТи деньги будут литься рекой, как это сейчас происходит, Аджайл будет с нами.