Re[4]: 5 причин ухода программиста
От: HFTMan  
Дата: 15.11.20 20:40
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Здравствуйте, HFTMan, Вы писали:

HFT>>Какой-то странный Agile однако, что строится прежде всего на доверии менеджера к компетенциям команды и примате общения над бюрократией.

HFT>>Если что, у меня опыт работы с 2009 года в командах по Agilподобным методологиям(в основном Scrum/Kanban), прорва успешных ком.релизов коробочных продуктов не самой простой сложности, несколько инфраструктурных проектов, и всегда погрешности по ресурсам и срокам больше 5% никогда не были

IT>Сколько у вас человек в команде и какого они уровня?

Agile не масштабируется на команду больше 20 человек, ну с натягом 25 человек(совсем край), но это уже при отлаженном до швейцарских часов процессе.
Оптимум не больше 15 человек.
Процесс разработки более масштабных проектов надо пилить именно на такие куски, чтобы части этого масштабного проекта разрабатывались командами именно такой численности.
Проекты были разные, и коробочные(несколько штук), и инфраструктурные(т.е. потребителями являются несколько команд коробочных продуктов), численность именно всей команды была от 6 до 20+ человек(в компании с кол-вом команд разработки в несколько десятков проектов и общей численностью R&D 2000+ человек).
Самый большой по кол-ву участников проект был в таком составе: менеджер проекта, два архитектора в пике, потом один (потому что потребителей нашей условно облачной инфры было чуть ли не десяток других команд и много надо действительно подумать над архитектурой), тим-лид команды разработки(он же и ведущий программер был, хотя по факту мог быть еще один ведущий), несколько синьоров, несколько обычных девелоперов, парочка джунов, тим-лид команды автотестирования, несколько синьоров автотестеров/просто автотестеров(по факту они программеры же, но пишут автотесты, а не бизнес-код), один-два аналитика(часто обслуживали не только наш проект), один-два дизайнера(тоже обслуживали несколько проектов), это те, кто конкретно работали над проектом. Но при этом еще были из бизнес-дивизиона персоналии, выступающие как заказчики продукта(они на нашу текучку вообще не завязаны были), отделы эксплуатации и тех.поддержки, которые этот самый продукт в продакшене эксплуатировал и саппортил(куча народа, которая кучу же и других проектов обслуживала, а не только наши).
Сейчас все проще в процессе разработки, и команда сильно меньше, мне кровавый энтерпрайз надоел до одури, т.к. работа стала кучкой типовых задач, типовых решений, типовых архитектур, типовых сложностей, никаких НИОКРов, хождения по граблям нехоженных задач, никаких с нуля написанных инструментов, коих никто не писал, а они нужны, проще говоря-работа не приходя в сознание надоела сильно, а мои инновации обсуждались и рубились Да не только мои, сейчас из команды, с кем работал еще 3 года назад, мало кто уже остался в Компании, да и надоела сама предметная область.
Как итог, вернулся к той предметной области, которую с 2004 года мусолю как хобби, а потом несколько лет как единственная работа(пока в 2009 году не поплохело несколько)-алготрейдинг с latency arbitrage ну и пока краешком HFT(надеюсь скоро уже не краешком будет ).
Не первая попытка порвать с кровавым энтерпрайзом, но надеюсь окончательная, надоел он мне, чем меньше людей участвует в проекте, тем мне с некоторых пор комфортнее и приятнее работать по причине минимизации кол-ва политики в работе.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.