Здравствуйте, sined, Вы писали:
S> Мне нравится это притча , для себя я из нее сделал один вывод никогда не ждите что кто Вас оценит за ваше рвение , хотите напрягатся это Ваши проблемы , ведь если Вас не просят ,почему Вы думаете что им это надо. Напрягайтесь для себя а думать за хозяев и переживать за их дело ненужно , они сами за него как нибудь переживут. Думайте о своих проблемах лучше.
Т.е. рвение нынче не ценится? Я конечно не начальник, но имею опыт распределения премий...
Здравствуйте, Tremasov, Вы писали:
T>В догонку — пока будешь работать на дядю, будешь всегда получать в N раз меньше, чем можно было бы без дяди. И это неизбежно.
Зато стабильно Для неуверенных в возможности создания собственного бизнеса — это, ИМХО, лучший путь
T>>В догонку — пока будешь работать на дядю, будешь всегда получать в N раз меньше, чем можно было бы без дяди. И это неизбежно.
AE>Зато стабильно Для неуверенных в возможности создания собственного бизнеса — это, ИМХО, лучший путь
Я и не спорю. Только постоянно мучает неизвестность числа N, т.к. тебе могут пудрить мозги, что продажи идут плохо, а на самом деле делаются хорошие бабки (и угадай в чей карман они падают). Отследить это невозможно, чтобы хотя бы примерно узнать, дешевишь ты в оценке своего труда или нет — это всегда будет знать только директор, т.к. существует дистрибьютерская сеть и т.п.
T>Я и не спорю. Только постоянно мучает неизвестность числа N, т.к. тебе могут пудрить мозги, что продажи идут плохо, а на самом деле делаются хорошие бабки (и угадай в чей карман они падают). Отследить это невозможно, чтобы хотя бы примерно узнать, дешевишь ты в оценке своего труда или нет — это всегда будет знать только директор, т.к. существует дистрибьютерская сеть и т.п.
Ты подумай еще и о том, что не ты один вкладываешся в этот продукт. Я думаю не стоит объяснят смысл понятия себестоимость программного продукта
Оценку твоему труду может дать лишь непосредственная его оплата — начинаешь собственное дело и вкладываешся на полную. Вот те еноты, которые ты получишь по первой — это и есть оценка твоему труду. Но мое мнение — не стоит давать абсолютную оценку своему труду, лучше давать относительную — например, насколько улучшились твои профессиональные качества с момента последнего повышения зарплаты. Если не видно улучшений — то смысл платить тебе больше? — только один, потому что ты модешь уйти на другую работу, но этот смысл определяет твоя ценность как работника для фирмы в целом.
Все это конечно же является пересказом уже имеющегося большого кол-ва сообщений на эту тему, поэтому если что-то не понятно написано — просто пропустите этот пост.
T>В догонку — пока будешь работать на дядю, будешь всегда получать в N раз меньше, чем можно было бы без дяди. И это неизбежно.
Туда же. 1000000 USD / 5 человек / 2 года / N, скорее всего, будет больше, чем 500 / 1 человек / 2 недели в абсолютном выражении.
Gollum -> "Re[4]: Прошел год — зарплата та же" :
G> Здравствуйте, Слава Шевцов, Вы писали:
СШ>> Я помню случай, когда моим начальством была предсказана дата ухода СШ>> сотрудника за девять месяцев до события. G> Гы Бедная девушка
YR>С такими взглядами у тебя всю жизнь будет "зарплата та же" .
На самом деле shapod прав — после того, как изначально договорился о цене, потом уже трудно ее повысить, либо нужно очень много времени, пока от тебя не станет зависить много деятельности в компании. А на реально ощутимое увеличение (больше, чем в 2 раза) можно добиться только когда тебе станет уже пох и ты скажешь: либо цена такая, либо я сваливаю.
T> А на реально ощутимое увеличение (больше, чем в 2 раза) можно добиться только когда тебе станет уже пох и ты скажешь: либо цена такая, либо я сваливаю.
Если ты так подойдёшь к вопросу, то, если ты столь незаменимый в текущий момент сотрудник, тебе повысят (предварительно поторговавшись, конечно), а потом в течение месяца-двух найдут замену и выпрут, поскольку ты таким образом сильно повышаешь риски компании.
Здравствуйте, Слава Шевцов, Вы писали:
СШ>>>Про начальника, который стыдится подойти и мягко пожурить работника, что тот не в полную силу работает? На кол его! I>>Нет, не который стыдится подойти, а который старается не замечать что работник проявляет инициативу.
СШ>Давай посмотрим на пирамиду потребностей Маслоу. Она гласит: человек может творить лишь если он удовлетворён материально и находится в безопасности. Это в курсе социологии проходят. Первый курс ВУЗа. То есть бурно работающий программист удовлетворяет свои духовные портебности плюс ему платят нормальную зарплату. Замечательная ситуация. Лучшее, что может быть в этом мире.
Кстати, любопытная статейка лежит здесь. Про пирамиду Маслоу ++. О том, как это применять каждый мало-мальский начальник сам разберётся .
Здравствуйте, Spidola, Вы писали:
S>Ага, и ещё рассказывать, где на фирме что безнаказанно спереть можно... А то бедный сотрудник может постесняться...
Грубое передергивание.
S>Есть другая практика — обговаривать заранее рост зарплаты, график повышения, условия, при которых она может быть повышена и понижена. Тогда не будет никаких "обид" и "недомолвок".
На самом деле не важно что как и когда, просто главное должна быть корпоративная культура которая поволяет честно на такие темы разговаривать. У некоторых это perfomance review, у некоторых просто принято приходить и просить зарплату. Премии и т.п. тоже нужно не стеснятся обсуждать — как правило большая сать обид происходит из-за того что кто то забыл или неправильно посчитал а не со злого умысла. В случае если это можно обсуждать эффект гораздо менее серьезный.
S>P.S. Кстати, когда сотрудник приходит и говорит, что ему в ЭТОМ месяце нужно повысить зарплату, то руководителю бывает очень непросто это сделать, поскольку существует понятие бюджетного планирования. Ему что — из своих денег доплачивать сотруднику? Тем более, что, непосредственный начальник не всегда самостоятельно распределяет бюджет.
С этим согласен. Но это тоже обсуждается.
S>Поэтому правильнее ИМХО разговаривать о повышении зарплаты через несколько месяцев или полгода, чтобы данное повышение могло быть ЗАПЛАНИРОВАНО и включено в расходы.
Обычно чрезвычайно далекое планирование приводит к тому что подчиненных кормят "завтраками" и денег не дают. Я бы на пол года планировать ничего не стал потому что за пол года ситуация в проекте и отрасли может изменится. Следующий месяц imho самое то.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:
A>Здравствуйте, Spidola, Вы писали:
S>>Ага, и ещё рассказывать, где на фирме что безнаказанно спереть можно... А то бедный сотрудник может постесняться...
A>Грубое передергивание.
Гипербола
S>>Поэтому правильнее ИМХО разговаривать о повышении зарплаты через несколько месяцев или полгода, чтобы данное повышение могло быть ЗАПЛАНИРОВАНО и включено в расходы.
A>Обычно чрезвычайно далекое планирование приводит к тому что подчиненных кормят "завтраками" и денег не дают.
Кормление подчинённых "завтраками" — это внутренняя политика компаний с плохой организацией производства. В данном контексте склонен рассматривать реплику как "крик души".
A>Я бы на пол года планировать ничего не стал потому что за пол года ситуация в проекте и отрасли может изменится. Следующий месяц imho самое то.
У нас всё распланировано до конца 2005 года и это нормально. Изменение в отрасли — это учитываемые риски, но никак не планирование. Месяц — это может быть срок для маааленького бизнеса.
Здравствуйте, Iraf, Вы писали:
I>Ну я так скажем сделал проект, а также просто приобрел за этот год определенный объем знаний, т.е. по любому я должен стать более ценным сотрудником чем был год назад.
читал как-то в НХЛ \и наверняка других лигах и наверняка в др-х областях деятельности профсоюзы не спят\ например правила не позвояют с игроками контракты заключать на худших условиях чем есть, минимум должен быть 10% рост в год. По тем же причинам — класс игрока по идее вырос — за счет того что опыт увеличился. Мне тоже всегда это казалось логичным.
Интересно, что во многих странах ЕС и США обычно пункты в контрактах есть о том что раз в скажем год как минимум проводится индексирование ЗП с учетом офиц. инфляции. У нас как всегда к этому будут идти долго, если вообще успеют до очередной революции.
Если вернуться к реальности: работодателям это не нужно, а профсоюза реального нет + ЗП часто по черно-серым схемам у нас — кому будет легче если даже будет закон заставляющий повышать ЗП старшего лаборанта-исследователя-программиста с 1300р до 1400р?
... << RSDN@Home 1.1.4 @@subversion >>
Valery A. Boronin, RSDN Team, linkedin.com\in\boronin
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.
Здравствуйте, Spidola, Вы писали:
T>> А на реально ощутимое увеличение (больше, чем в 2 раза) можно добиться только когда тебе станет уже пох и ты скажешь: либо цена такая, либо я сваливаю.
Столь категорично нельзя — "нежнее, еще нежнее" (с) реклама. Ультиматум всегда вызывает отрицательную реакцию и работать не будет. Нужно просто обговорить новые условия дальнейшего сотрудничества.
S>Если ты так подойдёшь к вопросу, то, если ты столь незаменимый в текущий момент сотрудник, тебе повысят (предварительно поторговавшись, конечно), а потом в течение месяца-двух найдут замену и выпрут, поскольку ты таким образом сильно повышаешь риски компании.
IMHO: если сотрудник "столь незаменимый" независимо от того поднял он такой вопрос или нет, он все-равно сильно повышает риски текущего проекта. И я думаю за месяц-два замену подыскать может стоить компании дороже. И нет гарантии что новый "супер-пупер" не слиняет, если ему самовольно руководство зарплату повышать не будет .
Ну и, не стоит забывать о других способах мотивации и "удержания" сотрудников.
у меня была похожая ситуация, причём размышлял я очень похоже, правда менее радикально и помимо года работы у меня ещё был факт окончания университета. В итоге я просто тихонько нашёл работу с зарплатой в полтора раза больше и обьявил шефу, что через две недели сваливаю. Тут однако выяснилось, что я очень ценный сотрудник, обрисовались блестящие перспективы на старом месте, зарплата была моментом увеличена в эти полтора раза + обещана премия в нескольок килобаксов через пару месяцев. Вообщем после недолгих ломаний я остался, о чём не жалею (хотя опять начали появлятся мысли об уходе). Однако неудобно перед теми людьми, к которым я уже устроился. Вышло так, что я их кинул. Так что перед тем как куда-то устраиваться и что-то искать, поговорите с начальством. Хуже от этого точно не будет.
Здравствуйте, sined, Вы писали: S> Мне нравится это притча , для себя я из нее сделал один вывод никогда не ждите что кто Вас оценит за ваше рвение , хотите напрягатся это Ваши проблемы , ведь если Вас не просят ,почему Вы думаете что им это надо. Напрягайтесь для себя а думать за хозяев и переживать за их дело ненужно , они сами за него как нибудь переживут. Думайте о своих проблемах лучше.
А ведь на любимо работе люди работают не только за зарплату, но и за идею. Частенько хочется чего-то такого хорошего сделать...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
A>На самом деле действительно существует класс людей которым легче найти новую работу, чем попросить повышение к зарплате, для работадателя они imho источник неприятностей — т.к. такой человек может сорваться на другую работу без видимых причин.
В принципе, головная боль о мотивации сотрудников — это именно головная
боль начальников. И если они не мотивируют персонал, то могут иметь головную
боль с его текучкой.
A>Помоему нужно обучать работников просить большую зарплату, высказывать свои пожеления и вообще строить свою карьеру.
Горизонтальная карьера — это тоже карьера. Если на каждом новом месте получаешь больше.
В какой-то момент за те же позиции больше денег давать перестанут, и придется
проапгрейдится до более других вакансий.