Re[2]: Kharkov,..
От: mxxx  
Дата: 30.08.04 13:52
Оценка: 10 (1) -2 :)
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>
  • От знакомого слышал, что CDD кидают на зарплату, я ему верю.
    А>
  • Знакомая рассказывала историю (с ее слов):"Идем с подругой по парку часов в 10:00 вечера — темно уже, подходит к нам девушка и спрашивает как зовут, где учитесь, сколько лет и не хотите ли работу(!) Говорит, что ее компания ищет сейчас секретаря. Мы соглашаемся соглашаются пройти с ней в офис. Там сидит некто мужского пола, представился директором, долго глазеет на наши ножки и предлагает Аньке(имя выдумано) работу секретаря ".
    А>Сами судите о методах подбора персонала....
    А>
  • Сам не раз встречался с этой конторкой, присылал им свое резюме — они высылали мне тестовое задание, явно коммеческого характера. Я голову на отсечение даю — было мной выполнено на 200%. После чего СДД таинственным образом замолкало. Позже снова слало мне увидомление о приглашении на работу (это происходило где-то раз в месяц и регулярно). После очередного приглашения я не выдержал и написал им ответ
    Автор: killerm
    Дата: 08.04.04
    .

Молодой человек . Не надо становится на тропу войны только потому что вы не подошли – подучитесь –будете подходить чаще . Это задание явно коммерческого характера кроме вас сделало еще несколько десятков или сотен человек в зависимости от того на каком языке вы его делали.Могу подарить вам десяток вариантов исполения для сравнения. Задача тестового задания — не определить — в состоянии человек сделать его или нет а посмотреть КАК человек пишет. По сложности выполнения его может сделать и студент.Но у нас жесткие требования к коду .

Вас не возьмут за вашу жизь еще в десятки фирм,а из многих уволят за скверный характер и склонность к созданию и распространению сплетен.Так что скорее всего вы бы явно не прошли собеседование если б написали его даже идеально.

Недовольных всегда хватает.А учитывая что среди людей встречаются особо элитарные личности ,которые считают что могут открыто врать,подсиживать,разносить сплетни,говорить менеджеру в глаза одно и за спиной другое, говорить гадости про свою фирму и там оставаться работать годами — сколько я раз с этим сталкивался — я привык.Где такое замечаю — стараюсь увольнять или как-то человеку что-то объяснить ,что удается редко. Конечно цена за это — множество болтливых обиженных озлобленных товарищей в разных фирмах распростроняющие разнообразные сплетни. Человек разумный всегда не просто слушает – кто говорит, но и смотрит — кто это ему говорит. Это цена за постороение управляемой фирмы без подонков и болтунов. Лучше пусть хают нас издалека, разлагая свои фирмы нежели вредить здесь.

Я вам также напоминаю что клевета — это уголовно наказуемое преступление. Если вы готовы отвечать за свои слова (а формулировка что "от знакомого слышал") вам не поможет — представьтесь пожалуйст, с удовльствием встретимя с вами в real life. Если нет — ну можете наслаждаться безнаказанностью.

Про остальное лучше промолчу .Приятных девушек у нас работает много и будет еще больше — это политика фирмы сделать окружение в котором мы живем половину своей жизни приятным и не превращать фирму в колонию Макаренко,но как раз личные отношения на фирме могут закончится увольнением или переводом в другой офис или на другую работу если а) это уже совсем откровенно или b) если я в какой-то мемент замечаю что все что я говорю одному знает другая и наоборот.Так что опасения юной леди напрасны.

Насчет кидания — тут уж дело такое.Фирмы практически никогда не кидают программистов (это явление очень редкое в наше время и касается разве что совсем молодых стартапов и я никогда этому не верю если мне говорят о других фирмах ) потому чот если фирма кинет одного — остальные молча поднимутся и уйдут и будут абсолютно правы..

А вот вам вопрос,уважаемый поборник справедливости.
    Вот вам несколько ситуаций для обдумывания.

1. Программист получает предложение из другой фирмы.Ну скажем на $100 зарплаты выше того что он по мнению руководства стоит здесь.Ценность программиста зависит не только от его Skills но и от того,насколько он срочно нужен — так что о его "недооценке" говорить не нужно. Он работает в состоянии стресса (старые проекты догнали,где-то не уложильсь,где-то не расчитали — ситуация сложная).Для того чтоб разгрести ситуацию нужно несколько недель.Конечно ищутся дополнительные люди,но часто сложно найди помощь или замену быстро.И вот он получает долгожданное приглашение в другую фирму.
    Реакция.
    Человек на 2 недели (испытательный срок в новой фирме) "заболевает".У него ломается сотовый телефон.Он боится остаться без работы здесь,но хочеь попробовать себя в новом месте.
    За это время мы теряем одного клиента и почти теряем другого (чудом,подключая как кодера начальникика отдела проект с запозданием после разгребания того ужаса который натворил в коде ушедший , с огромными лишними затратами проект таки сдается клиенту).Причем ушедший даже не отвечает на вопросы по проекту.

Потери несоизмеримые с тем что выиграл вчерашний студент.Студент всегда может объяснить почему он на это пошел (всегда можно сказать что менеджер который штрафует или не выписывает приемию "кидает" или что несбалансированность в системе оплаты работы (небольшая часть зарплаты,которая выплачивается после окончания нашей ответственности перед клиентом чтоб немного сдержать импульсы ни за что не желающего отвечать молодого прогаммиста) или еще что угодно,уже когда его взяли туда. Он может в сухости и комфорте всех поливать грязью.

В данной ситуауии мое личное отношение к этому — я назвал бы это подлостью если б человек был развитый и взрослый и делающий такие вещи на каждом шагу.Человек молодой ,я думаю со временем он будет иначе на все эти вещи смотреть.Так что скорее это просто издержки воспитания и хаос в голове.Уже сколько таких было.

Но деньги потеряны а с виновника их не возьмешь.

2. Будете ли вы общаться с другом если узнаете что он за вашей спиной говорит о вас гадости или вы узнаете что все ваши разговоры с ним становятся достоянием общественности? Ваше право решать как и с кем иметь дело.На фирме этих сплетен быть не может.

Это как корзина с апельсинами.Если есть хоть один гнилой — зараза пойдет дальше и люди нормальные но неустойчивые (таких большинство) попав в такую сребу могут испортиться.
    К сожалению в большинстве фирм,особенно крупных это процветает,а людей которые подходят и технически и по воспитанию мало совсем .Когда фирма маленькая это как-то решается личным влиянием.Когда внимания на всех перестает хватать — начинается разброд и шатание.

3.Если программист на ставке. Программист ,независимо от всех договоренностей ,имея несколько висящих на нем проектов,сообщает что он принес заявление об уходи и через 2 недели его тут нет.То что это противоречит и договоренностям и здравом у смыслу -его не особенно волнует и сылается на КЗОТ которым он может аргументировать ставя его выше любых договоренностей.

Вообще,если раньше часто можно было сказать что в бизнес идут часто ушлые и непорядочные,а программист — паредставитель порядочной интеллигенции, я все чаще сталкиваюсь с обратной ситуацией — когда люди в бизнесе уже поняли что никто с ними иметь дела не будет если они будут ушлить да и вполне есть люди изначально воспитанные – просто их нужно искать. И общение с людимьми –клиентами,сотрудниками,партнерами — их очень продвинуло в развитии. Человек же технически очень крутой часто абсолютно не имеет элементарных понятий что такое хорошо что такое плохо , которые имеет даже продавец на рынке.Не говоря уже о менеджерах в нетехнических отраслях. Где менеджер становится менеджером потому что он больше развит как личность и больше понимает людей а не потому что он сильный архитектор.

P.S. Кстати все чаще стали попадаться люди которые говорят "да,я к вам перехожу,но мне нужно 3 месяца закончить проэкт". Не знаю — всегда ли это так,но любой работодатель относится к таким людям с уважением хоть и всегда будет пытаться убедить перейти быстрее .
  •  
    Подождите ...
    Wait...
    Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.