Здравствуйте, Flamer, Вы писали:
F>Здравствуйте, Жмур, Вы писали:
F>[]
Ж>>Задача: найти этот последний элемент структуры. Копировать структуры нельзя, Ж>>применять дополнительные средства, типа создать карту элементов, чтобы потом Ж>>проверить повторно встречающийся элемент, нельзя.
F>Навскидку надо пустить два итератора по списку — один итерируется нормально, а другой в два раза быстрее. Когда они встретятся — это и будет тот самый последний элемент...
Что-то я тоже не понял алгоритм.
А как он сработает в таком случае: a->b->c->d->e->b ? Итераторы встретятся на b, если я правильно понимаю алгоритм...
Мне самому навскидку приходит в голову только такое неэлегантное решение.
Все элементы списка можно разделить на две категории — "линейные" (те, через которые не проходит цикл) и "циклические", причем линейные располагаются строго до циклических, если идти от начала. Тогда искомый элемент — это тот, который указывает на первый циклический (e указывает на b в моем примере). Поэтому мы в цикле перебираем все элементы и для каждого (обозначим его X) двумя итераторами (по предложенной вами схеме) пробегаем дальше по списку. При таком пробеге мы либо в какой-то момент получим указатель на X, либо итераторы встретятся, так и не пройдя через X. В первом случае искомый элемент — это тот, с которого мы пришли в X, во втором случае X является линейным и мы продолжаем поиск. Сложность — O(n^2).
Здравствуйте, GUID, Вы писали:
GUI>Поскольку массив сотрированный, то вставка/удаление реализуются через поиск методом двоичного деления, т.е. они имеют временную сложность O(ln2(n)). Ты забыл про то что элементы массива при вставке придется сдвигать... От сюда и линейная сложность.
... << RSDN@Home 1.1.3 beta 1 >>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Здравствуйте, mikadi, Вы писали:
M>Здравствуйте, Flamer, Вы писали:
F>>Здравствуйте, Жмур, Вы писали:
F>>[]
Ж>>>Задача: найти этот последний элемент структуры. Копировать структуры нельзя, Ж>>>применять дополнительные средства, типа создать карту элементов, чтобы потом Ж>>>проверить повторно встречающийся элемент, нельзя.
F>>Навскидку надо пустить два итератора по списку — один итерируется нормально, а другой в два раза быстрее. Когда они встретятся — это и будет тот самый последний элемент...
M>Что-то я тоже не понял алгоритм. M>А как он сработает в таком случае: a->b->c->d->e->b ? Итераторы встретятся на b, если я правильно понимаю алгоритм...
Все правильно, итераторы встретятся на b. Мы нашли закольцовку, не так-ли? Т.е. мы нашли тот элемент, который должен быть последним в списке, но по какой-то причине указывает на другой элемент.
А постановка задачи "найти последний элемент в кольцевом списке", имхо, бессмысленна. Что есть "последний элемент" в кольцевом списке?
F> А постановка задачи "найти последний элемент в кольцевом списке", имхо, F> бессмысленна. Что есть "последний элемент" в кольцевом списке?
По условию, есть список. Он может быть закольцован. Надо убедиться, что он
закольцован/не закольцован и найти тот сбойный элемент. Таково вот задание.
Выходит собеседователь решил, у компания не хуже MS и решил, задать вопрос,
который был использован на http://www.techinterview.org — но, увы, не совсем
также его сформулировал.
--
Vale, Жмур. mailto:serzh[masyamba]vmail.ru ICQ#: 338-690-194
Подозрений у человека тем больше, чем меньше он знает. /Ф. Бэкон/
Наслаждаюсь тишиною... \m/
В mid:686807@news.rsdn.ru от 20.06.2004 (воскресенье) 19:55 ты писал[а]:
_> Очень халявные задания.
Возможно... В таком случае я делаю выводы, что писать проги, без оперативного
решения этих задач именно таким способом, я не могу. Т.е. выходит, что не могу
писать их совсем. Гы-гы.
--
Колкость глаз не колет. /Пираты карибского моря. Джек Воробей/
Здравствуйте, Жмур, Вы писали:
Ж>Salve, Flamer.
Ж>В mid:687975@news.rsdn.ru от 21.06.2004 (понедельник) 16:41 ты писал[а]:
F>> А постановка задачи "найти последний элемент в кольцевом списке", имхо, F>> бессмысленна. Что есть "последний элемент" в кольцевом списке?
Ж>По условию, есть список. Он может быть закольцован. Надо убедиться, что он Ж>закольцован/не закольцован и найти тот сбойный элемент. Таково вот задание. Ж>Выходит собеседователь решил, у компания не хуже MS и решил, задать вопрос, Ж>который был использован на http://www.techinterview.org — но, увы, не совсем Ж>также его сформулировал.
Ну так тем более выходит, что приведенное мной решение — верное А задача рассчитана чисто на логическое мышление... От программирования там ничего нету
Ж>>Salve, Flamer.
Ж>>В mid:687975@news.rsdn.ru от 21.06.2004 (понедельник) 16:41 ты писал[а]:
F>>> А постановка задачи "найти последний элемент в кольцевом списке", имхо, F>>> бессмысленна. Что есть "последний элемент" в кольцевом списке?
Ж>>По условию, есть список. Он может быть закольцован. Надо убедиться, что он Ж>>закольцован/не закольцован и найти тот сбойный элемент. Таково вот задание. Ж>>Выходит собеседователь решил, у компания не хуже MS и решил, задать вопрос, Ж>>который был использован на http://www.techinterview.org — но, увы, не совсем Ж>>также его сформулировал.
F>Ну так тем более выходит, что приведенное мной решение — верное А задача рассчитана чисто на логическое мышление... От программирования там ничего нету
Она то на логическое решение, только догадаться до него — совершенно не просто. Такие вопросы вообще задают на интервью в довольно солидные компании...
тут интервьюверы немного переборщили (Если они не собирались, конечно, вам платить скажем 2-3-4к)
M>>Что-то я тоже не понял алгоритм. M>>А как он сработает в таком случае: a->b->c->d->e->b ? Итераторы встретятся на b, если я правильно понимаю алгоритм...
F>Все правильно, итераторы встретятся на b. Мы нашли закольцовку, не так-ли? Т.е. мы нашли тот элемент, который должен быть последним в списке, но по какой-то причине указывает на другой элемент.
Так это вроде должен быть e. Он ведь последний (еще не пройденный), если идти от выделенного начального элемента (a).
F>А постановка задачи "найти последний элемент в кольцевом списке", имхо, бессмысленна. Что есть "последний элемент" в кольцевом списке?
Наверное, я неверно понял задачу — я понял ее именно так, как ее описал Жмур. Т.е. что зацикливание списка — это дефект, а по сути список должен быть линейным. При такой постановке можно найти дефектный элемент — он указывает на ранее пройденный элемент (все предыдущие указывают на новый элемент).
Если имелась в виду просто задача найти любой "циклический" элемент, тогда мой вопрос снимается, конечно.
Ж>Salve, _AK_.
Ж>В mid:686807@news.rsdn.ru от 20.06.2004 (воскресенье) 19:55 ты писал[а]:
_>> Очень халявные задания.
Ж>Возможно... В таком случае я делаю выводы, что писать проги, без оперативного Ж>решения этих задач именно таким способом, я не могу. Т.е. выходит, что не могу Ж>писать их совсем. Гы-гы.
Ж>-- Ж>Vale, Жмур. mailto:serzh[masyamba]vmail.ru ICQ#: 338-690-194 Ж>Колкость глаз не колет. /Пираты карибского моря. Джек Воробей/ Ж>Наслаждаюсь тишиною... \m/
С первым ещё могу согласиться — это скорее академическая задача
Но вот второй вопрос — очень хороший и правильный вопрос: если ты неадекватно выберешь структуру данных, то потом можешь огрести по полной программе. Поверь мне далеко не все все пишут простенькие приложения, в которых данные можно хранить чёрти в чём — и ничего тормозить не будет... Если не веришь я тебе могу привести пример (причём не надуманный с какими-то мифичесикми оптимизациями, а из жизни — где смена структуры данных ускорила скорость выполнения программы в сотни раз).
Это одна из известных микрософтских задач на списки.
За 5 минут в такой постановке и стрессовой ситуации ее не решает почти никто.
В микрософте ее дают так:
1) Сначала надо определить, закольцован список, или нет.
2) Определить его последний элемент.
Время не ограничивают.
Re[2]: Очените, плз, задание
От:
Аноним
Дата:
22.06.04 12:39
Оценка:
F>Навскидку надо пустить два итератора по списку — один итерируется нормально, а другой в два раза быстрее. Когда они встретятся — это и будет тот самый последний элемент...
Это было бы верно если бы было известно, что последний элемент указывает на первый. Но сказано, что он указывает на некий произвольный элемент списка.
От 22.06.2004 (вторник) 12:24 ты писал[а]:
_> Но вот второй вопрос — очень хороший и правильный вопрос: если ты неадекватно _> выберешь структуру данных, то потом можешь огрести по полной программе.
Насчёт второго я ничего не имею против — но, если бы мне пришлось писать такой
поток, как во втором задании, то я сначала должен для чего он — т.е. сколько
можно уделить внимания эффективности структуры, а сколько остальному коду. Если
эффективность главное, то для перепробовал бы несколько вариантов. Ведь это не
аксиома, что бинарное дерево лучше всего для любого типа данных.
--
— Hаши добродетели это чаще всего переряженные пороки. /Франсуа де Ларошфуко/
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:
G>Это одна из известных микрософтских задач на списки. G>За 5 минут в такой постановке и стрессовой ситуации ее не решает почти никто.
Ж>Salve, All.
Ж>Имеется некая большая структура:
Ж> _ _ _ _ Ж>|_| |_| |_| |_| и т.д.
Ж>в которой каждый её элемент может ссылаться на любую другою из этой же Ж>структуры, а последний должен содержать нулевую ссылку.
Ж>Выходит это связанный однонаправленный список. Так?
Помоему не так.
Пусть есть елементы 1,2,3,4,5 1->2, 2->1, 3->4, 4->3, 5->NULL
Получилось 2 цикла, а не один однонаправленный список.
А в общем случае там может быть несколько циклов с подходами
и одно дерево (если не ошибаюсь в терминологии, давно графы изучал) с корнем уходящим в NULL.
Или я не прав?
С помощью этого трюка мы всего лишь определим наличие цикла.
Здравствуйте, Andy77, Вы писали:
A>С помощью этого трюка мы всего лишь определим наличие цикла.
Так как в условии не требуется эффективное решение, можем запустить паровозики первый раз, определив длину цикла, и потом запускать их, уменьшая максимальный путь медленного на единицу каждый раз до тех пор, пока цикл не пропадёт Ну или применить мега-метод "деление отрезка пополам"
Вот решение за время <const*length, с двумя итераторами и двумя переменными.
Запускаем от начала два итератора. Второй в два раза бысьрее первого, т.е. пвторой делает два шага, перрвый один, второй два и т.д.
Считаем кол-во шагов, которые сделает _второй_ итератор между _первым_ и _вторым_ совпадением положения итераторов (не считая начального состояния).
Эта величина бкдет равна длине _циклической_ части списка. Запоминаем ее.
Запускаем от начала два итератора, один на длину цикла шагов впереди первого и с одинаковой скоростью. Их положение совпадет через кол-во шагов, равное длине _линейной_ части списка. Итератор, шедший первым перед этим шагом находилмся на "последней" ячейке списке.
А вообще это классическая олимпиадная задача "для своих". Те, кто знает стандартный прием с итераторами с разной скоростью, ее решат. Остальные — вряд ли.
F>> Ну так тем более выходит, что приведенное мной решение — верное А F>> задача рассчитана чисто на логическое мышление... От программирования F>> там ничего нету
w> Она то на логическое решение, только догадаться до него — совершенно не w> просто. Такие вопросы вообще задают на интервью в довольно солидные w> компании... тут интервьюверы немного переборщили (Если они не w> собирались, конечно, вам платить скажем 2-3-4к)
Хе-хе. А мне такое в питерской Аэлите попалось, собеседовался на "С++ стажер".
Потом Кнута перелистовал, полагая что дурак и совсем классики не знаю
(Саша, без притензий хоть не скучно было )
22.06.2004 (вторник) 6:18 ты писал[а]:
w> Такие вопросы вообще задают на интервью в довольно солидные компании... тут w> интервьюверы немного переборщили (Если они не собирались, конечно, вам w> платить скажем 2-3-4к)
Ага, я целых минут сорок искал тот "проспект" (на самом деле проспект N) — а
оказалось грязный узкий переулок, где даже машины очень редко ездят. Потом искал
оффис — оказалась комнатка 9x5 метров (правда компы на вид не плохие с LCD и у
главного ноут) с шестью челами (явными недавними выпускниками ВУЗов) спорящими
куда им указатель поставить "взад" или "вперёд". . В высоком ГРЯЗНОМ и
разваливающемся (с большой буквы) здании какого-то бывшего завода, который сдаёт
себя в аренду всем подряд. Чесслово не вру, без преукраски. Очень солидная
фирма. Гы-гы.
У меня вообще сложилось впечатление, что они просто так мне позвонили — от
нечего делать, а брать на работу и не хотели. :/
А зарплата ожидалась ОТ 6000 р. %( Мля... Знал бы — лучше бы дома это утро
проспал.
--
Пока летишь с обрыва, внизу ещё могут кусты вырасти. /Унди Мышатник. Идущие в ночь. А. Китаева, В. Васильев, А. Лайк/