Здравствуйте, Marzec19, Вы писали:
M>Я не хочу врать. Врать нельзя. Зарплата в половине мест устраивала. В другой половине, где не устраивала, более существенное обстоятельство заключалось в ненадёжности коллег, в умирающей структуре участка работы, в графике работы и т.д., и в этих случаях говорить, что зарплата не устраивала, — это существенно искажать картину. По сути, врать. Врать я не хочу безусловно. Даже при том, что это никто проверить не может.
Ну говори тогда, что график не нравился, или сокращать собирались. Только про ненадежность коллег говорить не стоит, т.к. рекрутер сделает вывод, что это у тебя проблемы с работой в коллективе, а не в коллегах в дело, и думаю будет в определенном смысле прав. От программиста нужно выполнять свою работу, и относиться к окружающим позитивно. Т.е. конструктивно решать рабочие вопросы, а не выдвигать претезнии ко всем коллегам.
lpd>>Проблема не в самих вопросах, а в том, что ты приписываешь коллегам опасения, что "из-за тебя что-то должно случиться".
M>Не понял, что это значит. Я не приписываю им эти опасения.
Многие судят других по себе. Для тебя важны некие "надежность" и "выполнение обязательств", а другие люди даже не используют такие критерии в своих рассуждениях.
M>Это мировая практика. ... Можно совершать любые ошибки и вообще делать всё, что угодно, но нельзя позволить себе терять репутацию даже на каплю, потому что тогда все будут знать, как ты можешь себя повести. Это не личный загон, а мировая практика.
Это все важно для имиджа политиков, или общественных деятелей. Для программиста вся эта репутация большого значения не имеет, да и не знает никто про тебя ничего толком. Скорее проблемы будут из-за правдорубства, которое не любят, так уж заведено в мире.
У сложных вещей обычно есть и хорошие, и плохие аспекты.
Берегите Родину, мать вашу. (ДДТ)