Довольно давно уже почитываю этот форум, но никогда не писал сюда. Здешние обсуждения работы программистов частенько вводят меня в уныние и заставляют чувствовать себя ущербным...
Последней каплей, пожалуй, стала недавняя статья "Поиск работы в IT". Дело в том, что я вчера смотрел телевизор (!!!)... И позавчера... Кроме того, я регулярно хожу в кино, иногда в театр. Хорошо одеваюсь, но костюм не ношу, потому что с клиентами не общаюсь и он тут просто не к месту... А так бы с удовольствием! Я никогда не говорю на профессиональные темы вне работы. Увлекаюсь художественной фотографией, люблю путешествовать. Я НИКОГДА не пишу программы дома. По идее эти факторы уже говорят не в мою пользу, но это еще не все.. Я не читаю профессиональную литературу и не рвусь изучать новые технологии, хотя если бы пришлось это делать по работе, мне было бы интересно первую пару недель. Скажите, я один такой ? Я ненастоящий программист ? Судя по этому форуму выходит, что так...
Но это все шуточки, а теперь собственно моя проблема:
Программирование меня вообще не увлекает. Нет, мне интересно думать над задачами, находить решение, и всячески применять свои мозги, но абсолютно не интересно заниматься кодингом. В последнее время мне приходится заниматься полной ерундой, такой, что вплоть до тошноты. В основном, моя работа заключается в исправлении ошибок и расширении функциональности софта (это само по себе уже отвратительно), но сейчас мне приходиться искать ошибки в коде, являющимся антиподом совершенства, я даже не могу подобрать нужного слова. Не буду вдаваться в подробности, поверьте мне на слово. Раньше были и другие, более интересные проекты, но в ближайшее время их не предвидится. Это просто вынуждает меня искать новую работу, но я не уверен, что хочу быть программистом — любое новое дело мне скорее всего надоест за 2-3 месяца, хотя возможно есть исключения... Понятно, что я не могу сменить профессию, потому что во-первых жалко 5 лет опыта, а во-вторых без необходимого опыта в другой области я не смогу даже сохранить свою нынешнюю зарплату (среднюю по москве), не говоря уж о ее увеличении. Другой вариант — идти в системные архитекторы/руководители проекта, но опять же без опыта никто не возьмет (и это правильно). Значит искать работу программистом. Но на собеседованиях я столкнулся с тем, что все ищут программистов живущих своей работой. Программистов способных выявить все заковыристые ошибки в коде на лету с бумажки и т.п. Я не гуру в С++, но работаю на нем. Я работаю на С, на встроенном языке системы наших заказчиков и даже на Паскале (не смейтесь), и все это для нескольких платформ, но в их архитектуре я опять же разбираюсь недостаточно, что бы позиционировать это как мою специализацию. Я знаю то, что мне нужно в работе и хорошо соображаю. Но это никому не нужно... Можно легко найти то, что меня будет устраивать больше нынешней работы, но для прохождения собеседования, мне придется почитать книжки, и сделать вид, что я всем этим увлекаюсь, т.е. врать.
Мне же в работе нравится: разнообразие, место для творчества, пища для ума, загран командировки и как можно меньше "i++ + ++i".
А теперь вопрос: Что делать и кто виноват ? Вернее, существует ли такая работа, которая мне нужна и что это такое ?
С Уважением, ...
Извините уж, что анонимно
Понимаю, что ничего дельного не услышу, но просто хотелось высказаться. И может быть кому-то станет легче, от осознания того что он тут не один такой.