Последнии 7 лет на всех работах было одно и тоже
на собеседовании мне рассказывали что будет минимум 50% разработка нового, но каждый раз когда выяснялось, что я могу читать чужой код и не сильно качаю права на меня сливали багфиксинг который занимал 100% моего времени
вчера утром я понял, что с апреля месяца я занимаюсь только багфиксингом, попросил начальство пописать что то новое
но мне сказали что я отлично справляюсь и менять нечего не надо
поэтому вопрос, как во время собеседования понять, что на работе будет возможность писать новое, а не будет сплошной багфиксинг
Так надо смотреть чем фирма живет. Если она разрабатывает много небольших продуктов, то скорее всего возможность писать новое будет. Если она живет одним мега-монстром флагманом, который разрабатывает со времен DOS-а, то скорее всего такой возможности не будет.
Re[2]: как найти работу где есть разработка нового
A>Так надо смотреть чем фирма живет. Если она разрабатывает много небольших продуктов, то скорее всего возможность писать новое будет.
Как правило, все эти проекты однотипные.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>поэтому вопрос, как во время собеседования понять, что на работе будет возможность писать новое, а не будет сплошной багфиксинг
Нужны инсайдеры знающие куда ищут человека и что он там делать будет.
S>поэтому вопрос, как во время собеседования понять, что на работе будет возможность писать новое, а не будет сплошной багфиксинг
Искать по ключевым словам Стартап, развитие стартапа.
Но... Надо понимать что интересный стартап, может накрыться медным тазиком через 6-12 месяцев. И придется искать новый стартап ;)
В большой компании никак. Даже если в конторе есть новое, не факт, что тебя допустят. И ты уже сам объяснил почему. Так что начинай меняться. К bleeding edge r&d пролезают не те, кто в него теоретически может, а те, кто активнее лезет.ef
S>Последнии 7 лет на всех работах было одно и тоже S>на собеседовании мне рассказывали что будет минимум 50% разработка нового, но каждый раз когда выяснялось, что я могу читать чужой код и не сильно качаю права на меня сливали багфиксинг который занимал 100% моего времени
Поскольку там логическое И, достаточно сделать невалидным хотя бы одно из условий.
То есть, либо активно качаешь права, либо сразу демонстрируешь неспособность читать чужой код.
Если фирма растет или дохнет, то новое само появится, если стабильна то багафикс скорее всего.
Вообще-то ты пишешь новое когда фиксишь баги. Иногда багфикс плавно превращается в рефакторинг.
Вот и пиши это новое так, чтобы там после тебя принципиально не могли быть баги. Нормальная задача, кмк.
А если прям вот так хочется что-то абсолютно новое здесь и сейчас, то начни собственный проект
не сложно это. я — последние 5 лет участвую в исключительно Development проектах.
до этого — еще на этапе собеседования знал — проекты будут либо support либо частичный bug_fixing/support. "угадывал" ситуацию практически всегда — последние лет 10 сюрпризов/неожиданного положения вещей не попадалось. это я хвастался своей "проницательностью".
1) ВСЕГДА/ОБЯЗАТЕЛЬНО надо просить дать техническое описание проекта. либо на собеседовании техническом попросить/пораспрашивать насчет ИСПОЛЬЗУЕМЫХ технологий. как можно детальнее. обычно на тех собеседовании охотно рассказывают спецы про это. 2) ЕСЛИ в характеристиках присутствуют древние/устаревшие технологии/frameworks/libs — скорее всего support/bug_fixing. Чем больше таких технологии/frameworks/libs — тем выше вероятность саппорта. Лично я увидев даже что-то одно типа MFC/ATL/COM и даже!!! Objective C (строго без Swift) — сразу говорю "нет"! 3) и наоборот, если описание/характеристика проекта изобилует НОВЫМИ технологии/frameworks/libs — СКОРЕЕ всего это будет Development или преобладание оного. такому проекту — ДА.
Один из признаков Development — это когда говорят чтот типа "расширяем команду", "получили funds" "открыто новое направление". Скорее всего тут будет преобладать Development.
Здравствуйте, oncer, Вы писали:
O>Один из признаков Development — это когда говорят чтот типа "расширяем команду", "получили funds" "открыто новое направление". Скорее всего тут будет преобладать Development.
что для С++ считаеться новым С14 и Qt ?
Само наличие вакансии об этом и говорит. Новые проекты заполняются изнутри.
Здравствуйте, mgu, Вы писали:
mgu>Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>>поэтому вопрос, как во время собеседования понять, что на работе будет возможность писать новое, а не будет сплошной багфиксинг
mgu>Само наличие вакансии об этом и говорит. Новые проекты заполняются изнутри.
до переезда в США чаше чем в половине случаев меня нанимали на новые проекты
Re[3]: как найти работу где есть разработка нового
Здравствуйте, mmu, Вы писали:
mmu>Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>>что для С++ считаеться новым С14 и Qt ?
mmu>Уберите с++ из списка навыков.
а что оставить ?
java and c# подрозумевает скучные энтрепрайзные приложения
там мне хотя бы приходят прикольные вакансии из антивирусных компаний или разработка софта для управления машинами
Re[5]: как найти работу где есть разработка нового
mmu>>Уберите с++ из списка навыков.
S>java and c# подрозумевает скучные энтрепрайзные приложения
Go и typescript. Ибо java/c# это такой же багфикс легаси.
S> разработка софта для управления машинами
Так в чём вопрос тогда? Туда и надо идти, и писать на чём они пишут.
хз. я на C++ уже лет 5 не писал.
что новое ? — не подскажу. но не большой research на эту тему поможет.
но если увижу все те же MFC/ATL/COM/Win32 — ффтопку.
в свое время уважал С++ сные проекты где был указан boost. И тот же QT. Хотя, не знаю как нонче QT котируется. ... может быть как признак старья, так и — почему бы его в Новых проектах не использовать.
S>что для С++ считаеться новым С14 и Qt ?
кстати, для С++ если — очень неплохо, считаю, если C++ будет идти в связке C++/Go или C++/Python — очень может быть, что девелопмент — но, скорее всего будет часть старого кода на C++ , а новое на тех же Go и/или Python. Я бы на такой проект пошел — Go и Python — считаю очень неплохими инструментами — я бы поучил их. в Связке c C++ — востребовано.
S>Последнии 7 лет на всех работах было одно и тоже S>на собеседовании мне рассказывали что будет минимум 50% разработка нового, но каждый раз когда выяснялось, что я могу читать чужой код и не сильно качаю права на меня сливали багфиксинг который занимал 100% моего времени
Мой совет: искать не столько новый проект или технологию, сколько интересную предметную область. По крайней мере учитывать такой критерий. Как вариант.
Я уже десятки лет занимаюсь противоположным твоему: все время новые проекты, технологии, все сплошь стартапистое. Ни разу в жизни не занимался багфиксингом, поддержкой кода — таким. Так скажу, что новизна тоже по-своему задалбывает. Перестаешь ее ощущать, понимаешь, что все это по сути одно и то же — яйца в профиль. Причем это в значительной степени объективно. Даже в минуты слабости, когда перед тобой новый могучий фреймворк или среда, в который надо в очередной раз вгрызться, мелькала мыслишка: вот бы усесться стабильно на какой-нибудь скучный конвейер и хотя бы не париться с новизной в технологической части. Предметная же область — это еще одно измерение, для меня сейчас более существенное, чем сам девелоперский процесс, я ищу новизну там.
Re[4]: как найти работу где есть разработка нового
O>но если увижу все те же MFC/ATL/COM/Win32 — ффтопку. O>в свое время уважал С++ сные проекты где был указан boost. И тот же QT. Хотя, не знаю как нонче QT котируется. ... может быть как признак старья, так и — почему бы его в Новых проектах не использовать.
я второй год сижу на проекте
клиент win64/MFC
серверная часть — C++, SQL, обработка несколько милл сообщений в минуту
S>я второй год сижу на проекте S>клиент win64/MFC
MFC ? я на MFC последний раз — лет 12- 13 назад чтот ковырял. и уже тогда оно кагьбэ старым считалось. в то время модные люди на QT переходили.
S>серверная часть — C++, SQL, обработка несколько милл сообщений в минуту
и как, есть там разработка ? наверное есть — но доверяют ее писать тем кто ужо хотябы годик посидел на проекте. остальные — bugfix. Последний проект мой на C++ был именно таким.
Здравствуйте, goto, Вы писали:
G>Мой совет: искать не столько новый проект или технологию, сколько интересную предметную область. По крайней мере учитывать такой критерий. Как вариант.
существует мнение, что искать вообще надо бабло.
где больше платят — туда и идти. я бы частично с таким согласился — мол идти где бабло, но уж в откровенное глубокий support на супер старом коде — таки, нэ.
Re[6]: как найти работу где есть разработка нового
S>>серверная часть — C++, SQL, обработка несколько милл сообщений в минуту O>и как, есть там разработка ? наверное есть — но доверяют ее писать тем кто ужо хотябы годик посидел на проекте. остальные — bugfix. Последний проект мой на C++ был именно таким.
доверяют но мало
у меня были работы где писал новое 90% времени, хочу так же
O>существует мнение, что искать вообще надо бабло.
В самом бабле нет смысла. Люди на самом деле обычно ищут не его, а самоутверждения, баб, путешествий и прочих крутых вещей. Бабло может быть инструментом, решать проблемы, а может не решать. Есть куча людей с мешком бабла, но точимых глубокой печалью.
O>где больше платят — туда и идти. я бы частично с таким согласился — мол идти где бабло, но уж в откровенное глубокий support на супер старом коде — таки, нэ.
Для этого обычно надо иметь квалификацию, владеть каким-нибудь стеком. Для программера с опытом быстро въехать в нужную новую технологию бывает вполне реально, но часто надо въезжать в первую очередь в ту самую предметную область (склад, финансы и т.п.), что нереально в отрыве, "на дому". Получается, что путь к попаданию "в бабло" не так уж очевиден, если ставить перед собой именно такую цель. Или надо ехать туда, где больше платят за то, что ты уже можешь предложить.
А вообще, за баблом надо идти в бизнес.
O>существует мнение, что искать вообще надо бабло.
Бабло платят за гемор.
Чем больше гемора ты решаешь, тем больше бабла.
Гемор бывает разный: от "никто больше там копаться не хочет" до "никто не знает как это вообще можно сделать".
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>Бабло платят за гемор. CC>Чем больше гемора ты решаешь, тем больше бабла. CC>Гемор бывает разный: от "никто больше там копаться не хочет" до "никто не знает как это вообще можно сделать".
Это ассенизатор в мире IT.
Imho нужен какой-баланс между интересностью и баблистостью.
S>я второй год сижу на проекте S>клиент win64/MFC
без комментариев
S>серверная часть — C++, SQL, обработка несколько милл сообщений в минуту
Если там SQL, то это bottleneck и производительность glue не влияет. C++ разве что исторически сложилось? Так это red flag про старый проект.
Новое в C C++ стоит искать в играх, драйверах и HFT.
CC>Гемор бывает разный: от "никто больше там копаться не хочет" до "никто не знает как это вообще можно сделать".
Эта элитарность быстро улетучивается после первого инцидента в "черном ящике". После этого настроение останется подпорченным и появится желание убежать.
Здравствуйте, Тёмчик, Вы писали:
Тё>Это ассенизатор в мире IT.
Ты как обычно ничерта в сказанном не понял.
Тё>Imho нужен какой-баланс между интересностью и баблистостью.
Чем тебе тема "никто не знает как это вообще сделать" не интересная и не баблистая?
Делаешь то, что до тебя никто ещё не делал и за эксклюзив платят соответствующее бабло.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
S>>серверная часть — C++, SQL, обработка несколько милл сообщений в минуту Тё>Если там SQL, то это bottleneck и производительность glue не влияет. C++ разве что исторически сложилось? Так это red flag про старый проект.
а на чем еще такое можно писать ? Помоему java и C# медленные и с памятью странно работают
Тё>Новое в C C++ стоит искать в играх, драйверах и HFT.
S>вчера утром я понял, что с апреля месяца я занимаюсь только багфиксингом, попросил начальство пописать что то новое S>но мне сказали что я отлично справляюсь и менять нечего не надо
Приходи в AWS — здесь каждый год новые проекты, включая C++.
S>>>серверная часть — C++, SQL, обработка несколько милл сообщений в минуту Тё>>Если там SQL, то это bottleneck и производительность glue не влияет. C++ разве что исторически сложилось? Так это red flag про старый проект.
S>а на чем еще такое можно писать ? Помоему java и C# медленные и с памятью странно работают
Движок SQL уже и так на C++ и заоптимизирован. А то, что твоя прослойка отберёт 0.2% времени вместо 0.1% времени, ни холодно, ни жарко. Хоть на php её делай.
печаль, сочувствую
тут такая дилемма. в 99% случаев если нет продукта и надо его писать, значит возможны перебои с финансированием (раз нет продукта который приносит). если есть финансирование, значит есть и продукт, который надо фиксить и чуть дорабатывать.
опа опа мы воюем с нато
любит хавать этот кал
путинская вата
Тё>>Это ассенизатор в мире IT. CC>Ты как обычно ничерта в сказанном не понял.
В следующий раз выражай мысли понятнее.
Тё>>Imho нужен какой-баланс между интересностью и баблистостью. CC>Чем тебе тема "никто не знает как это вообще сделать" не интересная и не баблистая? CC>Делаешь то, что до тебя никто ещё не делал и за эксклюзив платят соответствующее бабло.
Ты ведь не себя подразумеваешь? Потому что только эксклюзивный программист может считать подсчёт битов умным вопросом
Re[7]: как найти работу где есть разработка нового
S>вчера утром я понял, что с апреля месяца я занимаюсь только багфиксингом, попросил начальство пописать что то новое S>но мне сказали что я отлично справляюсь и менять нечего не надо
Багфиксинг это святое. Представьте, скольким людям вы облегчаете жизнь своей работой.
А писак "нового" итак каждый первый. Ведь это так легко — трах-бабах и вот оно, новое. Если при этом еще прыгать между работами и не нести ответственности за только что написанное новое, и приступать к написанию нового нового, то получится очень точное описание состояния многих типажей и проектов в отрасли.
Спроси про размер команды, их роли и опыт. Чем меньше команда, тем больше шансов попасть на активную разработку. Ещё есть шанс нарваться на feature factory.
Здравствуйте, Aquilaware, Вы писали:
A>А писак "нового" итак каждый первый. Ведь это так легко — трах-бабах и вот оно, новое. Если при этом еще прыгать между работами и не нести ответственности за только что написанное новое, и приступать к написанию нового нового, то получится очень точное описание состояния многих типажей и проектов в отрасли.
Зависит от качества работника. Плохой программист создаёт два новых рабочих места в год.
Зачем??? ИМХО гораздо сильнее тот специалист, кто играет вдолгую. Кто не испугается авгиев конюшен огромного старого проекта, через годик-другой уже сможет поддерживать их в работоспособном состоянии и запиливать фичи тратя на это 50% рабочего времени, а оставшееся время выкроит сначала на расчистку копролитов, а потом и плавно переведёт на новую технологическую базу и сделает из Г. конфетку.
Условно говоря, пилить очередную актуальную версию какого-нибудь гигантского старого всемирно известного продукта гораздо более интересно, чем затевать псевдоновый 100500-й хипстостартапчик. Хотя, сколько людей, столько и мнений...
скажи что ты-то справляешься, а они — нет
кроме того, туговато до тебя доходит
я вот например уже не работаю а отдыхаю не с апреля, как ты, а с марта месяца
Здравствуйте, SaprXM, Вы писали:
SXM>кроме того, туговато до тебя доходит SXM>я вот например уже не работаю а отдыхаю не с апреля, как ты, а с марта месяца
я работаю и ищу новую работу
Здравствуйте, white_znake, Вы писали:
_>Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>>поэтому вопрос, как во время собеседования понять, что на работе будет возможность писать новое, а не будет сплошной багфиксинг
_>Искать по ключевым словам Стартап, развитие стартапа. _>Но... Надо понимать что интересный стартап, может накрыться медным тазиком через 6-12 месяцев. И придется искать новый стартап
В стартапе часто бывает так: основатели, в течении нескольких месяцев пишут на коленке, сутками гигантский объем говнокода, еще на какие-нибудь менее критичные части нанимают недорогих фрилансеров студентов, которые тоже пишут говнокод. В итоге получается жутко глючная поделка, которую как-то доводят до состояния, когда ее можно показывать инвесторам. После этого нанимают программиста, который должен разгрести все дерьмо, пофиксить все баги в их говнокоде и, как-то заставить его работать правильно. Переписать с нуля не дадут, мотивируя это тем, что на переписывание нет ни времени ни средств.
Здравствуйте, ksandro, Вы писали:
K>В стартапе часто бывает так: основатели, в течении нескольких месяцев пишут на коленке, сутками гигантский объем говнокода, еще на какие-нибудь менее критичные части нанимают недорогих фрилансеров студентов, которые тоже пишут говнокод. В итоге получается жутко глючная поделка, которую как-то доводят до состояния, когда ее можно показывать инвесторам. После этого нанимают программиста, который должен разгрести все дерьмо, пофиксить все баги в их говнокоде и, как-то заставить его работать правильно. Переписать с нуля не дадут, мотивируя это тем, что на переписывание нет ни времени ни средств.
да я ддва раза так работал
переписывать не дают не при каких условиях даже если показываешь что существующий код проше выкинуть чем в нем разобраться
В любой IT компании пишут что-то. Свой аналог чего-то, или что-то новое. Во всех без исключения. Вот только команды занимающихся разработкой комплектуются в основном из людей определённого характера, склада ума. И не важно, давно ли он там работает, или новичок, в разработку попадают и именно они. Это первопроходцы. Они оставляют после себя кучу багов, но контуры новой системы создают именно они. В основном, это деятельные, с богатой фантазией, не боящиеся проблем и прочее подобное, то есть, кому на месте не сидится и которые всячески это демонстрируют. Вот им поручают задачи разработки чего-то. Кого никогда не видел в разработке, так это прилежных тихонь. Есть такой контингент, как правило, наизусть знают стандарты ЯП-ов, буквари по CS и прочие толмуды, но явно без фантазии и энергии. Эти фиксят баги, занимаются ревью кода, рефакторингом кода и прочее. То, что Вы всегда попадаете во вторую группу-это не с компаниями не везёт, просто на Вас смотрят, и решают, что Вы больше пользы принесёте как фиксер багов, а не как превопроходец.
Тё>только эксклюзивный программист может считать подсчёт битов умным вопросом
Умным, денежным и толком ещё не решённым. Скорость-то сигнала в кремнии, увы, ограничена.
S>что для С++ считаеться новым С14 и Qt ?
хорошие признаки нового:
с++14 с шаблонами потоками и пр.
библиотеки типа boost(то чего нет в еще в актуальном стандарте) fmtlib spdlog catch2
cmake conan git
linux / crossplatform
S>>что для С++ считаеться новым С14 и Qt ? WA>хорошие признаки нового: WA>с++14 с шаблонами потоками и пр. WA>библиотеки типа boost fmtlib spdlog catch2 WA>cmake conan git WA>linux / crossplatform
ушел с плюсов больше 15 лет назад
бустом пользовался вовсю
я бы его из списка вычеркнул
Здравствуйте, koenig, Вы писали:
K>ушел с плюсов больше 15 лет назад K>бустом пользовался вовсю K>я бы его из списка вычеркнул
+1, boost уже скорее признак легаси. У нас в конторе best practice заменять бустовый код стандартным везде где можно, ибо в большинстве своем буст использовался для всяких смарт поинтеров, тредов итп., т.е. все то что уже есть в стандартной либе.
Здравствуйте, Faland, Вы писали:
F>+1, boost уже скорее признак легаси. У нас в конторе best practice заменять бустовый код стандартным везде где можно, ибо в большинстве своем буст использовался для всяких смарт поинтеров, тредов итп., т.е. все то что уже есть в стандартной либе.
буст намного шире стандарта. можно сформулировать так — для не-легаси это библиотеки буст которые еще не в стандерте
у нас все просто
кто хорошо и быстро фиксит сложные баги, тот хорошо понимает систему и архитектуру
кто понимает систему, тот может внедрять фичи без регрессий
а если вы фиксите баги так себе и с трудом, если каждый баг рожает новых два, то и фич впилить нормально не сможете.
поэтому их вам и не дают.
такое предположение
Если вы параноик — это еще не значит, что за вами никто не следит
Проси прибавку к зарплате тогда.
Здравствуйте, WiseAlex, Вы писали:
WA>Здравствуйте, Faland, Вы писали:
F>>+1, boost уже скорее признак легаси. У нас в конторе best practice заменять бустовый код стандартным везде где можно, ибо в большинстве своем буст использовался для всяких смарт поинтеров, тредов итп., т.е. все то что уже есть в стандартной либе. WA>буст намного шире стандарта. можно сформулировать так — для не-легаси это библиотеки буст которые еще не в стандерте
Ну да, наверное так. Тогда надо уточнять, boost::asio там или еше чего. Когда пишут абстрактно типа требуется C++ + BOOST, сразу представляется лапша из ptr_vector итп.
Какой вообще интерес в разработке нового? не понимаю.
Вот когда в сложной системе надо через задний проход операцию на гланды провести, вот это да, нетривиальная и творческая работа.
Здравствуйте, Sealcon190, Вы писали:
S>Какой вообще интерес в разработке нового? не понимаю. S>Вот когда в сложной системе надо через задний проход операцию на гланды провести, вот это да, нетривиальная и творческая работа.
это как сравнивать работу писателя и редактора
работа требует сопастовимой квалификации но фамилию переводчика и редактора на книжке смотрят только эстеты
я написал 3 программы которые в свое время были достаточно известными и на тот момент один из 10 мог такое сделать
и мне нравиться писать, баг фикс в отличии от разработки рещультатом не являеться
а гландов в конце может и не быть, и получиться руки испачкал а морального удовлетворения не получил