Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:
K>ну как с нуля. неплохой если опыт в бэкэнде, обширный в написании веб-сервисов по соапу да ресту, но взять фулстэк, никакого особого рвения слои двигать и подобной галиматьей заниматься нету. а это смотрю в основном и востребовано на рынке.
хмм, веб — область большая. Начать можно с принципов построения HTML document, document object model, http communication. затем подробно Javascript, лучше в виде ES6 или сразу TypeScript.
Затем пару популярных фреймворков, например Angular 3 и React, не забывая при этом раутинг и организацию структуры SPA. Наверное, лучше подойдет Ангулар так как все в одном флаконе.
Не стоит обольщаться низким порогом входа, современный веб клиент — "толстый" клиент, для которого бакэнд является просто набором сервисов для получения данных и сохранения стейта. Правильная структура веб приложения, если это не минималистичный вариант вроде гугл начальной страницы, подразумевает строгое разделение уровней сервисов, логики, представления данных, ДИ итд. TypeScript добавляет поддержку типов, линкера, интерфейсов, дженериков. Кроме того, веб приложение подразумевает асинхронное выполнение, что тоже не упрощает задачу.
Грамотных фронт энд программистов, способных написать масштабируемый, понятный и хорошо поддерживаемый код — мало, и найти их трудно, изза обилия выпускников бут кампов которые научились написать Hello World в браузере.
Изза этого специалисты дорогие
Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:
GIV>Здравствуйте, Vladek, Вы писали:
V>>>> Потом чекинишь всё нафиг и идешь домой.
GIV>>>Это вот реально чекинишь?
V>>Реально.
GIV>Это же из VSS термин, я его лет надцать не видел живым.
Это общий термин, а коммыт — просто попсовый. Поклонники гита почему-то делают вид, что до гита систем контроля версий не существовало и не существует, но это обычное фанатство и карго-культ.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Веб это HTTP > HTML+CSS > JavaScript+DOM API+AJAX+... > React/Angular/Vue/... Вот и изучай слева направо. Ну или справа налево, тут кому как больше нравится.
а на фига React/Angular/Vue/ вообще нужны?
из бесполезных примочек еще можно css препроцессоры и пост процессоры — но тоже можно и на фиг не нужно.
K>ну как с нуля. неплохой если опыт в бэкэнде, обширный в написании веб-сервисов по соапу да ресту, но взять фулстэк, никакого особого рвения слои двигать и подобной галиматьей заниматься нету. а это смотрю в основном и востребовано на рынке.
я знаимался вебом лет 6, там гомор и садом, большенство не осилят пузырковую сортировку написать
Нечего там изучать. Берешь и пишешь, если что непонятно — гуглишь. Потом чекинишь всё нафиг и идешь домой. Сидишь дома, потом спишь. Потом снова на работу идешь.
Здравствуйте, AndyCyp, Вы писали:
AC>хмм, веб — область большая. Начать можно с принципов построения HTML document, document object model, http communication. затем подробно Javascript, лучше в виде ES6 или сразу TypeScript.
TypeScript и JS это ортогональные вещи. Стоит посмотреть например, как __extends реализован.
AC>Затем пару популярных фреймворков, например Angular 3 и React, не забывая при этом раутинг и организацию структуры SPA. Наверное, лучше подойдет Ангулар так как все в одном флаконе.
AC>Не стоит обольщаться низким порогом входа, современный веб клиент — "толстый" клиент, для которого бакэнд является просто набором сервисов для получения данных и сохранения стейта. Правильная структура веб приложения, если это не минималистичный вариант вроде гугл начальной страницы, подразумевает строгое разделение уровней сервисов, логики, представления данных, ДИ итд. TypeScript добавляет поддержку типов, линкера, интерфейсов, дженериков. Кроме того, веб приложение подразумевает асинхронное выполнение, что тоже не упрощает задачу.
Причем все это на фундаменте из говна и палок. Та же асинхронность путем микро и макротасков, все эти Promise.resolve().then(), и так далее. Современный веб сильно напоминает состояние десктоп разработки времен windows 1.0.
Собственно, с ней уже сравнивали. https://bitquabit.com/post/the-more-things-change/
AC>Грамотных фронт энд программистов, способных написать масштабируемый, понятный и хорошо поддерживаемый код — мало, и найти их трудно, изза обилия выпускников бут кампов которые научились написать Hello World в браузере.
Лепить куличи из говна, в котором лучше не использовать проперти сеттеры, а писать явные сеттеры для всего, сложно. Точнее, можно, но получаются куличи из говна.
AC>Изза этого специалисты дорогие
Специалисты дорогие, потому что толпа модных современных продвинутых менеджеров завела множество крупного бизнеса в глубины навозного отстойника веб-девелопмента типа Redux. И теперь бизнес судорожно плещется, пытаясь понять как оттуда выбраться. Поэтому и вынужден платить.
K>>ну как с нуля. неплохой если опыт в бэкэнде, обширный в написании веб-сервисов по соапу да ресту, но взять фулстэк, никакого особого рвения слои двигать и подобной галиматьей заниматься нету. а это смотрю в основном и востребовано на рынке.
K>Присоединяюсь к вопросу, вообще было бы здорово, если бы тут кто-нибудь посоветовал книгу, учебник или видеолекции по фроненду для людей, уже знакомых с программированием. А то обычно долго рассказывают о том, что такое интернет, что такое браузер, потом нудно перечисляют каждый хтмл тег, про JavaScript обычно вообще отдельная книга, где долго рассказывают про переменные, условный оператор и циклы.
Так сойдет?
Там же лежит reference, более гуманный чем спеки (которые тоже читабельные, но менее удобные)
AC>а не все равно прикладному программисту?
Может, и все равно, пока тот прикладной быдлокодер не столкнется с внезапно падающим кодом вебпаковского загрузчика модулей. Из-за развесистой иерархии наследования, допускаемой TS-ом.
Или когда внезапно ангуляровская рефлексия не отвалится, потому что гугловские быдлокодеры в компайлере использовали реализацию Reflection с гитхаба, а она немножко конфликтует со стандартной при подключении ангуляра через vendor.ts. Банально заменяет объект reflection в глобальном неймспейсе. Это же JS, все умеют мишки-гамми, даже поцеловать самого себя a la france в прыжке с переворотом!
AC>ну и что, открою секрет — С++ компилируется в еще более низкоуровненый ассемблер.
У меня сильное ощущение, что Вы давно или вообще никогда не видели ассемблера.
AC>Не нравятся промисы, используй Rx. Или async/await
WAT?
Прикладной специалист не знает, как реализована эта async\await обмазка? Что это тупо обертка над промизами?
Прикладного специалиста к какому месту надо прикладывать для использования?
Новомодное write-only Rx* говно упомянуто вообще замечательно. Почему-то в нем каждый стрим имеет метод ToPromise().
SA>>Лепить куличи из говна, в котором лучше не использовать проперти сеттеры, а писать явные сеттеры для всего, сложно. Точнее, можно, но получаются куличи из говна.
AC>геттеры и сеттеры это зло в любом языке.
AC>См выше, альтернативы по удобству деплоя и установки нет.
Особенно по удобству поиска, какой из бесконечной глубины дерева зависимостей пакетов в package.json обновился до несовместимой с каким-то неизвестно каким другим пакетом. Ага.
И удобство иметь проекты с десятками тысяч зависимостей на гигабайты. Пакеты, скачанные неизвестно откуда и написанные неизвестно кем непонятно зачем. Установки же нет, удобство же деплоя, бггг.
Узнаю, узнаю братца Колю. Я чето сперва попутал, как с программистом заговорил.
AC>Редукс, на мой взгляд, хорошо подходит сделать TODO application. Но им все не ограничивается.
Но в мире JS можно сделать все, главное почаще собираться на митинги и читать кульных бложиков с графкюелями!
K>Присоединяюсь к вопросу, вообще было бы здорово, если бы тут кто-нибудь посоветовал книгу, учебник или видеолекции по фроненду для людей, уже знакомых с программированием. А то обычно долго рассказывают о том, что такое интернет, что такое браузер, потом нудно перечисляют каждый хтмл тег, про JavaScript обычно вообще отдельная книга, где долго рассказывают про переменные, условный оператор и циклы.
Я взял вот это: https://www.ozon.ru/context/detail/id/140807793/
Что понравилось — начинает с Atom, установка всех пакетов — и понеслась.
Потихоньку делаю из него задания.
По Bootstrap тоже книжка есть: https://www.ozon.ru/context/detail/id/140399840/
Там чисто бутстреп — без среды разработки.
Для разнообразия изучаю NET Core: https://www.ozon.ru/context/detail/id/145871271/
Тут подробно работа в VSCode — тоже полезно...
Ну, и заодно ASP.NET
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
ну как с нуля. неплохой если опыт в бэкэнде, обширный в написании веб-сервисов по соапу да ресту, но взять фулстэк, никакого особого рвения слои двигать и подобной галиматьей заниматься нету. а это смотрю в основном и востребовано на рынке.
Есть задача — садишься и делаешь. В одной конторе я довольно быстро с полного нуля в JS и веб вышел на удовлетворительный уровень, т.к. задача была. Сейчас, спустя годы, у меня возникла мысль вернуться к веб теме. Глянул на то, что есть. Свежее впечатление: от обилия фреймворков, библиотек и всяких боковых вещей типа систем сборок глаза немного разбегаются. Надо привыкать заново. Стоит ориентироваться на что-то более-менее узкое и конкретное (движок, фреймворк), иначе не разгребешь. Я сейчас, если честно, вообще не могу понять вопроса, как изучать веб вообще.
Здравствуйте, koenig, Вы писали:
P>>из html верстки начинать надо с верстки таблицами, любой layout можно реализовать на одних таблицах, за неделю можно стать приличным мастером-верстальщиком, в javascript ничего сложного, надо быть только готовым к ошибкам которые трудно отловить, если есть нормальный debugger типа firefox то это тож не проблема
K>welcome to the world of tomorrow!
Здравствуйте, ksandro, Вы писали:
K>Здравствуйте, Qulac, Вы писали:
Q>>Здравствуйте, ksandro, Вы писали:
K>>>Присоединяюсь к вопросу, вообще было бы здорово, если бы тут кто-нибудь посоветовал книгу, учебник или видеолекции по фроненду для людей, уже знакомых с программированием. А то обычно долго рассказывают о том, что такое интернет, что такое браузер, потом нудно перечисляют каждый хтмл тег, про JavaScript обычно вообще отдельная книга, где долго рассказывают про переменные, условный оператор и циклы.
Q>>Я думаю, что дизайнерские заморочки программисту не нужны, то тогда достаточно знать основы html и css и уметь ими пользоваться, а если нужно быстро интерфейс состряпать, то изучаем для этого Bootstrap.
K>Ну вот я тоже так думал, я стал пытаться использовать bootstrap, когда мне действительно понадобилось быстро состряпать web интерфейс, у меня все получилось, но пришлось немного помучаться над простейшими на первый взгляд вещами.Там еще график надо было построить, не совсем стандартный, поэтому еще пришлось помучаться с разными js библиотеками для построения графиков. Тогда я понял, что мне явно не хватает базовых знаний и навыков в этой области.
Q>>Для html и css хватит во этих книг: Э.Фримен, Э.Фримен — Изучаем HTML, XHTML и CSS и Нидерст Роббинс — HTML5 CSS3 и JavaScript исчерпывающее руководство.
K>За книги спасибо, посмотрю.
Q>>Bootstrap — в сети полно материалов, typescript — в сети полно материалов, js фреймворки — в сети полно материалов.
K>В этом-то и проблема, материалов в сети просто огромное количество, но как выбрать в этом океане что-то стоящее я не понимаю, как правило мне попадаются либо жутко скучное описание конкретного фреймворка, либо учебник по самым азам программирования.
Присоединяюсь к вопросу, вообще было бы здорово, если бы тут кто-нибудь посоветовал книгу, учебник или видеолекции по фроненду для людей, уже знакомых с программированием. А то обычно долго рассказывают о том, что такое интернет, что такое браузер, потом нудно перечисляют каждый хтмл тег, про JavaScript обычно вообще отдельная книга, где долго рассказывают про переменные, условный оператор и циклы.
Здравствуйте, loginx, Вы писали:
L>Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>>Веб это HTTP > HTML+CSS > JavaScript+DOM API+AJAX+... > React/Angular/Vue/... Вот и изучай слева направо. Ну или справа налево, тут кому как больше нравится.
L>а на фига React/Angular/Vue/ вообще нужны? L>из бесполезных примочек еще можно css препроцессоры и пост процессоры — но тоже можно и на фиг не нужно.
только ноутпад, только хардкор! И минификация вручную! И 1 глобальный ЦСС на всех.
AC>Здравствуйте, loginx, Вы писали:
L>>Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>>>Веб это HTTP > HTML+CSS > JavaScript+DOM API+AJAX+... > React/Angular/Vue/... Вот и изучай слева направо. Ну или справа налево, тут кому как больше нравится.
L>>а на фига React/Angular/Vue/ вообще нужны?
AC>нуу, может есть какие то области применения, оправдывающие разработку собственных велосипедов...
Вообще велосипеды тут как раз имеют смысл, ведь большинство фреймворков делают только одно: биндят свойства объекта dom к чему-то другому. Это довольно просто реализуется "на коленке", а навигация по истории посещений делается еще проще.
Здравствуйте, StandAlone, Вы писали:
SA>Но в мире JS можно сделать все, главное почаще собираться на митинги и читать кульных бложиков с графкюелями!
Вот ругаете-ругаете, а я почитал и прямо понравилось. Ведь программисту что от работы надо? Чтобы не слишком скучно было те несколько лет, когда его в силу возраста ещё не берут в начальники над другими программистами. И складывается ощущение, что веб с этой задачей справляется прекрасно. Совсем-совсем людям не скучно. Был бы моложе лет на двадцать, точно во фронтенд бы пошёл.
V>>>>Это общий термин, а коммыт — просто попсовый. Поклонники гита почему-то делают вид, что до гита систем контроля версий не существовало и не существует, но это обычное фанатство и карго-культ.
GIV>>>К поклонникам гита так же присоединяются поклонники svn, cvs, hg что дает в сумме 100%. Никаких чекинов в них нет.
V>> Ага, а если спросят "А не зачекинил ли ты код?" — у поклонников перечисленного эксепшон случится?
GIV>Нет только у тех кто VSS пользовался
Дык я всем пользовался и даже ClearCase, Perforce, и ещё какой-то кастомной лабудой. Для меня главное в контроле версий — чтобы инструмент не мешался и вообще пореже напоминал о себе, молча делая то, что мне от него надо — а это ограниченный набор операций: check-out, check-in, backward integration, forward integration, three-way merge, history.
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>Здравствуйте, loginx, Вы писали:
bnk>>>https://raygun.com/blog/10-reasons-css-preprocessor/
L>>просмотрел, полная чушь! либо вы отстали от стандарта, и там давно уже все это есть и в более мощной реализации L>>либо это не нужно и лекго реализуется ява-скриптом L>>ява0скрипт может все и контролирует все css
bnk>Возможно что и отстали.. Можешь показать, как эти 10 пунктов сделать на чистом CSS и ява-скрипте? bnk>И людям будет полезно, и свою крутость наглядно продемонстирируешь..
и даже больше все это можо сделать только на ява-скрипте без единой строчки на css но это так банально что рекомендую тебе самому просветиться и почитать доки, а мне лень такими банальностями заниматься.
из html верстки начинать надо с верстки таблицами, любой layout можно реализовать на одних таблицах, за неделю можно стать приличным мастером-верстальщиком, в javascript ничего сложного, надо быть только готовым к ошибкам которые трудно отловить, если есть нормальный debugger типа firefox то это тож не проблема
P>из html верстки начинать надо с верстки таблицами, любой layout можно реализовать на одних таблицах, за неделю можно стать приличным мастером-верстальщиком, в javascript ничего сложного, надо быть только готовым к ошибкам которые трудно отловить, если есть нормальный debugger типа firefox то это тож не проблема
НС>>>Я лично при малейших признаках табличной верстки — сразу no hire. K>>ты лично ответственен за переизбыток зла во вселенной
НС>Наоборот же. Табличная верстка это зло.
зависит от контекста
а априори она зло у секты семантического веба, которая захватила фронтенд на рубеже веков
и их подражателей, которые не утруждают себя размышлениями о том, так ли это на самом деле
семантический веб издох (алилуя), а вред от него живет
Веб это HTTP > HTML+CSS > JavaScript+DOM API+AJAX+... > React/Angular/Vue/... Вот и изучай слева направо. Ну или справа налево, тут кому как больше нравится.
Здравствуйте, Qulac, Вы писали:
Q>Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:
K>> а это смотрю в основном и востребовано на рынке.
Q>Потому что появилось SPA и дорогие и всемогущие фреймворки типа Ext. Щас даже корпоративные системы для внутренних нужд сплошь и рядом на web делают.
Причина да, энтерпрайз. Компании делают уже внутренние приложения на веб вместо десктопа.
А это огромный рынок. По сути получается то же что раньше делалось на десктопе, теперь в браузере.
С соответствующей сложностью.
bnk>Причина да, энтерпрайз. Компании делают уже внутренние приложения на веб вместо десктопа. bnk>А это огромный рынок. По сути получается то же что раньше делалось на десктопе, теперь в браузере. bnk>С соответствующей сложностью.
возможности браузеров подтянулись, с HTML5 можно делать очень много чего. А у веб приложений по сравнению с десктопом преимущества — кросс платформенность, легкий деплой, нет зоопарка установленных у пользователей версий, легкий апдейт, + можно мобильную версию наваять, либо респонсив дизайном (реже) либо заменив слой представления (чаще).
Самый главный плюс — нет необходимости в установке.
AC>Затем пару популярных фреймворков, например Angular 3
Версию надо на два умножить, по состоянию на май 2018 года. Или просто писать Angular, подразумевая актуальную версию библиотеки и вторую версию архитектуры (версии 1.x называются AngularJS).
vsb>>Веб это HTTP > HTML+CSS > JavaScript+DOM API+AJAX+... > React/Angular/Vue/... Вот и изучай слева направо. Ну или справа налево, тут кому как больше нравится.
L>а на фига React/Angular/Vue/ вообще нужны?
Это фреймворки. Они позволяют упростить написание сложных веб-приложений. Без них сейчас никто ничего сложного не пишет.
L>из бесполезных примочек еще можно css препроцессоры и пост процессоры — но тоже можно и на фиг не нужно.
Не соглашусь. Тот же less даёт очень много удобных инструментов, которых нет в CSS. Другой вопрос, что чем больше трансформаций, тем сложней компиляция всего этого в конечный сайт, тем сложней отладка. Надо взвешивать плюсы и минусы.
L>а на фига React/Angular/Vue/ вообще нужны? L>из бесполезных примочек еще можно css препроцессоры и пост процессоры — но тоже можно и на фиг не нужно.
Это все от лукавого от лени и жадности. В общем, чтобы меньше клавиатуру топтать, а больше отдыхать, не?
SA>Здравствуйте, AndyCyp, Вы писали:
SA>TypeScript и JS это ортогональные вещи. Стоит посмотреть например, как __extends реализован.
а не все равно прикладному программисту?
SA>Причем все это на фундаменте из говна и палок. Та же асинхронность путем микро и макротасков, все эти Promise.resolve().then(), и так далее. Современный веб сильно напоминает
ну и что, открою секрет — С++ компилируется в еще более низкоуровненый ассемблер.
Не нравятся промисы, используй Rx. Или async/await
SA>Лепить куличи из говна, в котором лучше не использовать проперти сеттеры, а писать явные сеттеры для всего, сложно. Точнее, можно, но получаются куличи из говна.
геттеры и сеттеры это зло в любом языке.
AC>>Изза этого специалисты дорогие
SA>Специалисты дорогие, потому что толпа модных современных продвинутых менеджеров завела множество крупного бизнеса в глубины навозного отстойника веб-девелопмента типа Redux. И теперь бизнес судорожно плещется, пытаясь понять как оттуда выбраться. Поэтому и вынужден платить.
См выше, альтернативы по удобству деплоя и установки нет.
Редукс, на мой взгляд, хорошо подходит сделать TODO application. Но им все не ограничивается.
L>а на фига React/Angular/Vue/ вообще нужны?
нуу, может есть какие то области применения, оправдывающие разработку собственных велосипедов...
SA>Может, и все равно, пока тот прикладной быдлокодер не столкнется с внезапно падающим кодом вебпаковского загрузчика модулей. Из-за развесистой иерархии наследования, допускаемой TS-ом.
а в тайпскрипте есть множественное наследование?
SA>Или когда внезапно ангуляровская рефлексия не отвалится, потому что гугловские быдлокодеры в компайлере использовали реализацию Reflection с гитхаба, а она немножко конфликтует со стандартной при подключении ангуляра через vendor.ts. Банально заменяет объект reflection в глобальном неймспейсе. Это же JS, все умеют мишки-гамми, даже поцеловать самого себя a la france в прыжке с переворотом!
хз я с Ангуларом давно уже не работал. Впрочем, рефлексия в тайпскрипте вроде как экспериментальная.
AC>>ну и что, открою секрет — С++ компилируется в еще более низкоуровненый ассемблер.
SA>У меня сильное ощущение, что Вы давно или вообще никогда не видели ассемблера.
Сорри, машинный код.
AC>>Не нравятся промисы, используй Rx. Или async/await
SA>WAT? SA>Прикладной специалист не знает, как реализована эта async\await обмазка? Что это тупо обертка над промизами?
А промисы — обвязка и синтаксический сахар к коллбакам, и что?
Механизмы работы с аснинхронным кодом есть. Нормальной многопоточности — нет, worker threads — не в счет. Впрочем, если на то пошло, асинхронность масштабируется лучше чем многопоточность.
SA>Новомодное write-only Rx* говно упомянуто вообще замечательно. Почему-то в нем каждый стрим имеет метод ToPromise().
бывает что и нужно получить промис. Не все в программе является открытым обзерваблом.
AC>>См выше, альтернативы по удобству деплоя и установки нет.
SA>Особенно по удобству поиска, какой из бесконечной глубины дерева зависимостей пакетов в package.json обновился до несовместимой с каким-то неизвестно каким другим пакетом. Ага.
Это боль, да.
SA>И удобство иметь проекты с десятками тысяч зависимостей на гигабайты. Пакеты, скачанные неизвестно откуда и написанные неизвестно кем непонятно зачем. Установки же нет, удобство же деплоя, бггг.
Про установку и деплой речь шла о готовом приложении, которое не требуется устанавливать, а достаточно открыть страницу в браузере.
см выше, чукча — писатель?
Зависимости любой вменяемый разработчик будет стремиться свести к минимуму.
SA>Узнаю, узнаю братца Колю. Я чето сперва попутал, как с программистом заговорил.
джаваскрипт отнюдь не идеален, в нем есть множество проблем. Помнится, создавался он для создания простых скриптов на странице. Но сравнивать то что было 5 лет назад, и 3 года назад — разницу не увидит только упертый фанатик.
K>Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:
K>>ну как с нуля. неплохой если опыт в бэкэнде, обширный в написании веб-сервисов по соапу да ресту, но взять фулстэк, никакого особого рвения слои двигать и подобной галиматьей заниматься нету. а это смотрю в основном и востребовано на рынке.
Я думаю, что дизайнерские заморочки программисту не нужны, то тогда достаточно знать основы html и css и уметь ими пользоваться, а если нужно быстро интерфейс состряпать, то изучаем для этого Bootstrap. Для html и css хватит во этих книг: Э.Фримен, Э.Фримен — Изучаем HTML, XHTML и CSS и Нидерст Роббинс — HTML5 CSS3 и JavaScript исчерпывающее руководство. Bootstrap — в сети полно материалов, typescript — в сети полно материалов, js фреймворки — в сети полно материалов.
Здравствуйте, Qulac, Вы писали:
Q>Здравствуйте, ksandro, Вы писали:
K>>Присоединяюсь к вопросу, вообще было бы здорово, если бы тут кто-нибудь посоветовал книгу, учебник или видеолекции по фроненду для людей, уже знакомых с программированием. А то обычно долго рассказывают о том, что такое интернет, что такое браузер, потом нудно перечисляют каждый хтмл тег, про JavaScript обычно вообще отдельная книга, где долго рассказывают про переменные, условный оператор и циклы.
Q>Я думаю, что дизайнерские заморочки программисту не нужны, то тогда достаточно знать основы html и css и уметь ими пользоваться, а если нужно быстро интерфейс состряпать, то изучаем для этого Bootstrap.
Ну вот я тоже так думал, я стал пытаться использовать bootstrap, когда мне действительно понадобилось быстро состряпать web интерфейс, у меня все получилось, но пришлось немного помучаться над простейшими на первый взгляд вещами.Там еще график надо было построить, не совсем стандартный, поэтому еще пришлось помучаться с разными js библиотеками для построения графиков. Тогда я понял, что мне явно не хватает базовых знаний и навыков в этой области.
Q>Для html и css хватит во этих книг: Э.Фримен, Э.Фримен — Изучаем HTML, XHTML и CSS и Нидерст Роббинс — HTML5 CSS3 и JavaScript исчерпывающее руководство.
За книги спасибо, посмотрю.
Q>Bootstrap — в сети полно материалов, typescript — в сети полно материалов, js фреймворки — в сети полно материалов.
В этом-то и проблема, материалов в сети просто огромное количество, но как выбрать в этом океане что-то стоящее я не понимаю, как правило мне попадаются либо жутко скучное описание конкретного фреймворка, либо учебник по самым азам программирования.
K>В этом-то и проблема, материалов в сети просто огромное количество, но как выбрать в этом океане что-то стоящее я не понимаю, как правило мне попадаются либо жутко скучное описание конкретного фреймворка, либо учебник по самым азам программирования.
Тут советовали "Javascript нинзя", 2-е издание. Из документации, помню, нравилась мозилловская MDN.
Здравствуйте, Vladek, Вы писали:
GIV>>Это же из VSS термин, я его лет надцать не видел живым. V>Это общий термин, а коммыт — просто попсовый. Поклонники гита почему-то делают вид, что до гита систем контроля версий не существовало и не существует, но это обычное фанатство и карго-культ.
Он устаревший, вместе с centralized vcs. Чекин в терминах современных VCS непонятно что означает. Ибо есть коммит, push, да ещё и merge|rebase. Во времена VSS про такие вещи не знали и хватало одного термина.
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
V>Это общий термин, а коммыт — просто попсовый. Поклонники гита почему-то делают вид, что до гита систем контроля версий не существовало и не существует, но это обычное фанатство и карго-культ.
К поклонникам гита так же присоединяются поклонники svn, cvs, hg xnj что дает в сумме 100%. Никаких чекинов в них нет.
V>>Это общий термин, а коммыт — просто попсовый. Поклонники гита почему-то делают вид, что до гита систем контроля версий не существовало и не существует, но это обычное фанатство и карго-культ.
GIV>К поклонникам гита так же присоединяются поклонники svn, cvs, hg xnj что дает в сумме 100%. Никаких чекинов в них нет.
Ага, а если спросят "А не зачекинил ли ты код?" — у поклонников перечисленного эксепшон случится?
V>>>Это общий термин, а коммыт — просто попсовый. Поклонники гита почему-то делают вид, что до гита систем контроля версий не существовало и не существует, но это обычное фанатство и карго-культ.
GIV>>К поклонникам гита так же присоединяются поклонники svn, cvs, hg что дает в сумме 100%. Никаких чекинов в них нет.
V> Ага, а если спросят "А не зачекинил ли ты код?" — у поклонников перечисленного эксепшон случится?
V>Дык я всем пользовался и даже ClearCase, Perforce, и ещё какой-то кастомной лабудой. Для меня главное в контроле версий — чтобы инструмент не мешался и вообще пореже напоминал о себе, молча делая то, что мне от него надо — а это ограниченный набор операций: check-out, check-in, backward integration, forward integration, three-way merge, history.
Я не знаю что надо делать чтоб Perforce не мешался, не к ночи будет он помянут. Уровень "не мешался" где-то начиная с svn получается.
Верный способ — взять задачу на фрилансе. Я так на Xamarin подсел, учил и писал. Еще сейчас Blazor культивируют, для дотнетчиков, можно с этой стороны зайти.
Ну еще опция купить курс на udemy за 10 баксов.
AC>Здравствуйте, loginx, Вы писали:
L>>Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>>>Веб это HTTP > HTML+CSS > JavaScript+DOM API+AJAX+... > React/Angular/Vue/... Вот и изучай слева направо. Ну или справа налево, тут кому как больше нравится.
L>>а на фига React/Angular/Vue/ вообще нужны? L>>из бесполезных примочек еще можно css препроцессоры и пост процессоры — но тоже можно и на фиг не нужно.
AC>только ноутпад, только хардкор! И минификация вручную! И 1 глобальный ЦСС на всех.
чего чего?! вы безнадежно отстали! Есть уже из коробки в голом html !
vsb>Здравствуйте, loginx, Вы писали:
vsb>Это фреймворки. Они позволяют упростить написание сложных веб-приложений. Без них сейчас никто ничего сложного не пишет.
L>>из бесполезных примочек еще можно css препроцессоры и пост процессоры — но тоже можно и на фиг не нужно.
vsb>Не соглашусь. Тот же less даёт очень много удобных инструментов, которых нет в CSS. Другой вопрос, что чем больше трансформаций, тем сложней компиляция всего этого в конечный сайт, тем сложней отладка. Надо взвешивать плюсы и минусы.
все уже есть в голом html + сss часто проще изящней и мощнее...
убогий лес абсолютно ненужная надстройка и такая тенденция — верстальщики с лесом удивительно беспомощны в мобильно-адаптивной и множественной css и другими последними фишками из коробки — они их не знают и не узнают никогда ибо этот убогий лес отстает все больше и больше от голого стандарта
L>все уже есть в голом html + сss часто проще изящней и мощнее...
Ну давай по некоторым пунктам пройдём ( http://lesscss.org/ ). Сразу скажу, под голым CSS я понимаю CSS, который работает на всех популярных браузерах (и их версиях). IE 6 вспоминать не буду, бог с ним, но IE 8 живее всех живых.
Variables: в CSS появились недавно, даже в последнем IE не поддержживаются, по факту их нет. В less есть. Любой реюз значения в CSS невозможен. Учитывая, что любой дизайн формируется из небольшого числа цветов, уже в этом пункте CSS становится неюзабелен.
Mixins: в CSS нет. Можно городить лишние классы и засорять HTML несемантическим мусором. А можно пользоваться миксинами.
Nesting: в CSS нет.
Functions: в CSS нет или очень ограниченно есть (опять же с поддержкой беда).
Importing: в CSS требует лишнего HTTP-запроса, что часто неприемлемо.
Всё это самые базовые возможности без которых писать стили просто некомфортно.
L>убогий лес абсолютно ненужная надстройка и такая тенденция — верстальщики с лесом удивительно беспомощны в мобильно-адаптивной и множественной css и другими последними фишками из коробки — они их не знают и не узнают никогда ибо этот убогий лес отстает все больше и больше от голого стандарта
Аргументируй конкретными примерами. Пока только эмоции и развешивание ярлыков.
vsb>Это фреймворки. Они позволяют упростить написание сложных веб-приложений. Без них сейчас никто ничего сложного не пишет.
*сложный -- это когда не осилить ДжаваСкрипт. Ведь в нём прототипы! (средство для правки кривых библиотек) и замыкания!!! (для страдающих дислексией настолько, что не могут отличить function от Function).
L>>из бесполезных примочек еще можно css препроцессоры и пост процессоры — но тоже можно и на фиг не нужно.
vsb>Не соглашусь. Тот же less даёт очень много удобных инструментов, которых нет в CSS. Другой вопрос, что чем больше трансформаций, тем сложней компиляция всего этого в конечный сайт, тем сложней отладка. Надо взвешивать плюсы и минусы.
Вся эта ботва нужна, когда видео не лезет и приходится экономить на спичках. Я бы приравнял сайты, запускающие видео самостоятельно, к гражданам, выгуливающим собак без намордников.
AC>джаваскрипт отнюдь не идеален, в нем есть множество проблем. Помнится, создавался он для создания простых скриптов на странице.
А зачем сайтам "Носки и кальсоны" сложные скрипты?
AC>Но сравнивать то что было 5 лет назад, и 3 года назад — разницу не увидит только упертый фанатик.
Воистину! Сейчас пытаешься зайти на продвинутый сайт, а вместо "здрасти" надпись: "У вас установлена не та версия браузера, что у меня! Бросайте всё и скачивайте его! И мне насрать, что у вас отвалятся другие сайты!" А когда установишь последнюю непрожареную версию, то понимаешь, что и монитор у тебя не тот...
L>>все уже есть в голом html + сss часто проще изящней и мощнее...
vsb>Ну давай по некоторым пунктам пройдём ( http://lesscss.org/ ). Сразу скажу, под голым CSS я понимаю CSS, который работает на всех популярных браузерах (и их версиях). IE 6 вспоминать не буду, бог с ним, но IE 8 живее всех живых.
vsb>Variables: в CSS появились недавно, даже в последнем IE не поддержживаются, по факту их нет. В less есть. Любой реюз значения в CSS невозможен. Учитывая, что любой дизайн формируется из небольшого числа цветов, уже в этом пункте CSS становится неюзабелен.
vsb>Mixins: в CSS нет. Можно городить лишние классы и засорять HTML несемантическим мусором. А можно пользоваться миксинами.
vsb>Nesting: в CSS нет.
vsb>Functions: в CSS нет или очень ограниченно есть (опять же с поддержкой беда).
vsb>Importing: в CSS требует лишнего HTTP-запроса, что часто неприемлемо.
vsb>Всё это самые базовые возможности без которых писать стили просто некомфортно.
Выделил -- а может в этом и есть главная цель веб-разработки?
мне по работе потребовался frontend, поучился тут, тупизм поражает, ибо мужик про reactjs оочень правильно написал здесь. Негатив остался в использовании reactjs в том, что это реально тупая вещь, мне очень долго рассказывали про redux (reactjs без redux — это просто унылое и нежизнеспособное для чего-то серьезнее, чем одна формочка) — вот тут я начитался про вполне банальную вещь, вложенные запросы, такого говна, уж извиняюсь, давно не видел.
vsb>Здравствуйте, loginx, Вы писали:
L>>все уже есть в голом html + сss часто проще изящней и мощнее...
vsb>Ну давай по некоторым пунктам пройдём ( http://lesscss.org/ ). Сразу скажу, под голым CSS я понимаю CSS, который работает на всех популярных браузерах (и их версиях). IE 6 вспоминать не буду, бог с ним, но IE 8 живее всех живых.
ужас, в реальности в 99% заказчикам нужно последнее Сафари и Хром (у них в 99% вкл самообновление и в 99% проблем с версиями
не существует) это перекывает и мобилы и десктоп
функции и переменные — а нафига вообще. это есть в ява-скрипт, и еще грид — это 99% решает все мыслимые проблемы верстик для все мылимых
даже самых извращенных случаев
на счет запросов — это ты какую то чушь спорол! твой лес компилится в css чудовищных размеров и запросы там по любому будут
L>>>все уже есть в голом html + сss часто проще изящней и мощнее...
vsb>>Ну давай по некоторым пунктам пройдём ( http://lesscss.org/ ). Сразу скажу, под голым CSS я понимаю CSS, который работает на всех популярных браузерах (и их версиях). IE 6 вспоминать не буду, бог с ним, но IE 8 живее всех живых.
L>ужас, в реальности в 99% заказчикам нужно последнее Сафари и Хром (у них в 99% вкл самообновление и в 99% проблем с версиями L>не существует) это перекывает и мобилы и десктоп
Это увы не в компаниях, в компаниях все еще стоит IE11 без проблем.
L>функции и переменные — а нафига вообще. это есть в ява-скрипт, и еще грид — это 99% решает все мыслимые проблемы верстик для все мылимых даже самых извращенных случаев
Они нужны для поддержки одинаковости дизайна, без необходимости копипасты.
Простейший пример, у меня есть цвет (базовый) а от него определяются оттенки и применяются к элементам (через формулы).
Я меняю базовый цвет, и у меня меняются все оттенки. Как жаваскрипт поможет в этом сценарии?
Вообще, как насчет того, чтобы ответить по остальным пунктам (как именно ява-скрипт или грид их решает)
Вот например статья с примерами того, о чем было сказано: "10 причин зачем нужны css препроцессоры в 2018 году?"
Речь не про less конкретно, а про css препроцессоры в целом. https://raygun.com/blog/10-reasons-css-preprocessor/
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>Я меняю базовый цвет, и у меня меняются все оттенки. Как жаваскрипт поможет в этом сценарии?
Ну как, в рантайме точно так же скриптом оттенки и меняешь. Тормозит конечно, но кого в наше время это заботит, если некоторыми интернет-магазинами со скромным функционалом даже на средней паршивости ноуте пользоваться невозможно, не говоря уж о мобилках.
просмотрел, полная чушь! либо вы отстали от стандарта, и там давно уже все это есть и в более мощной реализации
либо это не нужно и лекго реализуется ява-скриптом
ява0скрипт может все и контролирует все css
bnk>>https://raygun.com/blog/10-reasons-css-preprocessor/
L>просмотрел, полная чушь! либо вы отстали от стандарта, и там давно уже все это есть и в более мощной реализации L>либо это не нужно и лекго реализуется ява-скриптом L>ява0скрипт может все и контролирует все css
Возможно что и отстали.. Можешь показать, как эти 10 пунктов сделать на чистом CSS и ява-скрипте?
И людям будет полезно, и свою крутость наглядно продемонстирируешь..
K>Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:
Здравствуйте, mgu, Вы писали:
GIV>>Это же из VSS термин, я его лет надцать не видел живым. mgu>Если изучить пользоваться разными системами синхронизации файлов, то начинаешь понимать, что Git-то голый!
Он не голый, он тупой, бестолковый. А, собственно, большего и не надо, заумь с чекинами идёт фтопку.
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Здравствуйте, pavel783, Вы писали:
P>из html верстки начинать надо с верстки таблицами, любой layout можно реализовать на одних таблицах, за неделю можно стать приличным мастером-верстальщиком
Я лично при малейших признаках табличной верстки — сразу no hire.
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
НС>>>Я лично при малейших признаках табличной верстки — сразу no hire. bnk>>Фига ты жосткий
НС>Разве? ИМХО это прямой признак профнепригодности, не?
Не. Изготовление какашки само по себе проблемой (или признаком профнепригодности) не является.
Проблема появляется, если (а) поциент не понимает, что то, что он изготовил — какашка, или же (б) поциент не умеет изготавливать не-какашки.
Здравствуйте, koenig, Вы писали:
НС>>Я лично при малейших признаках табличной верстки — сразу no hire. K>ты лично ответственен за переизбыток зла во вселенной