Re[2]: а как веб изучают? с нуля
От: GarryIV  
Дата: 11.05.18 18:57
Оценка:
Здравствуйте, Vladek, Вы писали:

V> Потом чекинишь всё нафиг и идешь домой.

Это вот реально чекинишь?
WBR, Igor Evgrafov
Re[3]: а как веб изучают? с нуля
От: Vladek Россия Github
Дата: 11.05.18 20:56
Оценка:
Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:

GIV>Здравствуйте, Vladek, Вы писали:

V>> Потом чекинишь всё нафиг и идешь домой.

GIV>Это вот реально чекинишь?

Реально.
Re[4]: а как веб изучают? с нуля
Дата: 12.05.18 12:46
Оценка:

V>>> Потом чекинишь всё нафиг и идешь домой.

GIV>>Это вот реально чекинишь?

V>Реально.

Это же из VSS термин, я его лет надцать не видел живым.
WBR, Igor Evgrafov
Re: а как веб изучают? с нуля
От: ksandro Мухосранск  
Дата: 12.05.18 17:13
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:

K>ну как с нуля. неплохой если опыт в бэкэнде, обширный в написании веб-сервисов по соапу да ресту, но взять фулстэк, никакого особого рвения слои двигать и подобной галиматьей заниматься нету. а это смотрю в основном и востребовано на рынке.

Присоединяюсь к вопросу, вообще было бы здорово, если бы тут кто-нибудь посоветовал книгу, учебник или видеолекции по фроненду для людей, уже знакомых с программированием. А то обычно долго рассказывают о том, что такое интернет, что такое браузер, потом нудно перечисляют каждый хтмл тег, про JavaScript обычно вообще отдельная книга, где долго рассказывают про переменные, условный оператор и циклы.
От: Qulac Россия  
Дата: 12.05.18 18:40
Оценка:
Здравствуйте, ksandro, Вы писали:

K>Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:

K>>ну как с нуля. неплохой если опыт в бэкэнде, обширный в написании веб-сервисов по соапу да ресту, но взять фулстэк, никакого особого рвения слои двигать и подобной галиматьей заниматься нету. а это смотрю в основном и востребовано на рынке.

K>Присоединяюсь к вопросу, вообще было бы здорово, если бы тут кто-нибудь посоветовал книгу, учебник или видеолекции по фроненду для людей, уже знакомых с программированием. А то обычно долго рассказывают о том, что такое интернет, что такое браузер, потом нудно перечисляют каждый хтмл тег, про JavaScript обычно вообще отдельная книга, где долго рассказывают про переменные, условный оператор и циклы.

Я думаю, что дизайнерские заморочки программисту не нужны, то тогда достаточно знать основы html и css и уметь ими пользоваться, а если нужно быстро интерфейс состряпать, то изучаем для этого Bootstrap. Для html и css хватит во этих книг: Э.Фримен, Э.Фримен — Изучаем HTML, XHTML и CSS и Нидерст Роббинс — HTML5 CSS3 и JavaScript исчерпывающее руководство. Bootstrap — в сети полно материалов, typescript — в сети полно материалов, js фреймворки — в сети полно материалов.
Программа – это мысли спрессованные в код
Re[5]: а как веб изучают? с нуля
От: Kaifa Россия  
Дата: 12.05.18 18:54
Оценка:
GIV>Это же из VSS термин, я его лет надцать не видел живым.

да лана. в свн checkout есть. просто смысл другой
Re[3]: а как веб изучают? с нуля
От: ksandro Мухосранск  
Дата: 12.05.18 20:21
Оценка:
Здравствуйте, Qulac, Вы писали:

Q>Здравствуйте, ksandro, Вы писали:

K>>Присоединяюсь к вопросу, вообще было бы здорово, если бы тут кто-нибудь посоветовал книгу, учебник или видеолекции по фроненду для людей, уже знакомых с программированием. А то обычно долго рассказывают о том, что такое интернет, что такое браузер, потом нудно перечисляют каждый хтмл тег, про JavaScript обычно вообще отдельная книга, где долго рассказывают про переменные, условный оператор и циклы.

Q>Я думаю, что дизайнерские заморочки программисту не нужны, то тогда достаточно знать основы html и css и уметь ими пользоваться, а если нужно быстро интерфейс состряпать, то изучаем для этого Bootstrap.

Ну вот я тоже так думал, я стал пытаться использовать bootstrap, когда мне действительно понадобилось быстро состряпать web интерфейс, у меня все получилось, но пришлось немного помучаться над простейшими на первый взгляд вещами.Там еще график надо было построить, не совсем стандартный, поэтому еще пришлось помучаться с разными js библиотеками для построения графиков. Тогда я понял, что мне явно не хватает базовых знаний и навыков в этой области.

Q>Для html и css хватит во этих книг: Э.Фримен, Э.Фримен — Изучаем HTML, XHTML и CSS и Нидерст Роббинс — HTML5 CSS3 и JavaScript исчерпывающее руководство.

За книги спасибо, посмотрю.

Q>Bootstrap — в сети полно материалов, typescript — в сети полно материалов, js фреймворки — в сети полно материалов.

В этом-то и проблема, материалов в сети просто огромное количество, но как выбрать в этом океане что-то стоящее я не понимаю, как правило мне попадаются либо жутко скучное описание конкретного фреймворка, либо учебник по самым азам программирования.
От: goto Россия  
Дата: 13.05.18 03:20
Оценка: +2

K>ну как с нуля. неплохой если опыт в бэкэнде, обширный в написании веб-сервисов по соапу да ресту, но взять фулстэк, никакого особого рвения слои двигать и подобной галиматьей заниматься нету. а это смотрю в основном и востребовано на рынке.

Есть задача — садишься и делаешь. В одной конторе я довольно быстро с полного нуля в JS и веб вышел на удовлетворительный уровень, т.к. задача была. Сейчас, спустя годы, у меня возникла мысль вернуться к веб теме. Глянул на то, что есть. Свежее впечатление: от обилия фреймворков, библиотек и всяких боковых вещей типа систем сборок глаза немного разбегаются. Надо привыкать заново. Стоит ориентироваться на что-то более-менее узкое и конкретное (движок, фреймворк), иначе не разгребешь. Я сейчас, если честно, вообще не могу понять вопроса, как изучать веб вообще.
От: goto Россия  
Дата: 13.05.18 03:20
Оценка:
Здравствуйте, ksandro, Вы писали:

K>В этом-то и проблема, материалов в сети просто огромное количество, но как выбрать в этом океане что-то стоящее я не понимаю, как правило мне попадаются либо жутко скучное описание конкретного фреймворка, либо учебник по самым азам программирования.

Тут советовали "Javascript нинзя", 2-е издание. Из документации, помню, нравилась мозилловская MDN.
Re[5]: а как веб изучают? с нуля
Дата: 14.05.18 11:13
Оценка: +2 :))

V>>>> Потом чекинишь всё нафиг и идешь домой.

GIV>>>Это вот реально чекинишь?

V>>Реально.

GIV>Это же из VSS термин, я его лет надцать не видел живым.

Это общий термин, а коммыт — просто попсовый. Поклонники гита почему-то делают вид, что до гита систем контроля версий не существовало и не существует, но это обычное фанатство и карго-культ.
Re[6]: а как веб изучают? с нуля
От: · Великобритания  
Дата: 14.05.18 12:42
Оценка:

GIV>>Это же из VSS термин, я его лет надцать не видел живым.

V>Это общий термин, а коммыт — просто попсовый. Поклонники гита почему-то делают вид, что до гита систем контроля версий не существовало и не существует, но это обычное фанатство и карго-культ.
Он устаревший, вместе с centralized vcs. Чекин в терминах современных VCS непонятно что означает. Ибо есть коммит, push, да ещё и merge|rebase. Во времена VSS про такие вещи не знали и хватало одного термина.
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Re[6]: а как веб изучают? с нуля
Дата: 14.05.18 14:14
Оценка:

V>Это общий термин, а коммыт — просто попсовый. Поклонники гита почему-то делают вид, что до гита систем контроля версий не существовало и не существует, но это обычное фанатство и карго-культ.

К поклонникам гита так же присоединяются поклонники svn, cvs, hg xnj что дает в сумме 100%. Никаких чекинов в них нет.
WBR, Igor Evgrafov
Re[7]: а как веб изучают? с нуля
Дата: 14.05.18 14:47
Оценка:

V>>Это общий термин, а коммыт — просто попсовый. Поклонники гита почему-то делают вид, что до гита систем контроля версий не существовало и не существует, но это обычное фанатство и карго-культ.

GIV>К поклонникам гита так же присоединяются поклонники svn, cvs, hg xnj что дает в сумме 100%. Никаких чекинов в них нет.

Ага, а если спросят "А не зачекинил ли ты код?" — у поклонников перечисленного эксепшон случится?

Re[8]: а как веб изучают? с нуля
Дата: 14.05.18 18:04
Оценка:

V>>>Это общий термин, а коммыт — просто попсовый. Поклонники гита почему-то делают вид, что до гита систем контроля версий не существовало и не существует, но это обычное фанатство и карго-культ.

GIV>>К поклонникам гита так же присоединяются поклонники svn, cvs, hg что дает в сумме 100%. Никаких чекинов в них нет.

V> Ага, а если спросят "А не зачекинил ли ты код?" — у поклонников перечисленного эксепшон случится?

Нет только у тех кто VSS пользовался
WBR, Igor Evgrafov
Re[9]: а как веб изучают? с нуля
Дата: 14.05.18 18:22
Оценка: +1

V>>>>Это общий термин, а коммыт — просто попсовый. Поклонники гита почему-то делают вид, что до гита систем контроля версий не существовало и не существует, но это обычное фанатство и карго-культ.

GIV>>>К поклонникам гита так же присоединяются поклонники svn, cvs, hg что дает в сумме 100%. Никаких чекинов в них нет.

V>> Ага, а если спросят "А не зачекинил ли ты код?" — у поклонников перечисленного эксепшон случится?

GIV>Нет только у тех кто VSS пользовался

Дык я всем пользовался и даже ClearCase, Perforce, и ещё какой-то кастомной лабудой. Для меня главное в контроле версий — чтобы инструмент не мешался и вообще пореже напоминал о себе, молча делая то, что мне от него надо — а это ограниченный набор операций: check-out, check-in, backward integration, forward integration, three-way merge, history.
Re[10]: а как веб изучают? с нуля
Дата: 14.05.18 18:42
Оценка:

V>Дык я всем пользовался и даже ClearCase, Perforce, и ещё какой-то кастомной лабудой. Для меня главное в контроле версий — чтобы инструмент не мешался и вообще пореже напоминал о себе, молча делая то, что мне от него надо — а это ограниченный набор операций: check-out, check-in, backward integration, forward integration, three-way merge, history.

Я не знаю что надо делать чтоб Perforce не мешался, не к ночи будет он помянут. Уровень "не мешался" где-то начиная с svn получается.
WBR, Igor Evgrafov
От: koenig  
Дата: 14.05.18 18:49
Оценка: 6 (2)
K>>ну как с нуля. неплохой если опыт в бэкэнде, обширный в написании веб-сервисов по соапу да ресту, но взять фулстэк, никакого особого рвения слои двигать и подобной галиматьей заниматься нету. а это смотрю в основном и востребовано на рынке.

K>Присоединяюсь к вопросу, вообще было бы здорово, если бы тут кто-нибудь посоветовал книгу, учебник или видеолекции по фроненду для людей, уже знакомых с программированием. А то обычно долго рассказывают о том, что такое интернет, что такое браузер, потом нудно перечисляют каждый хтмл тег, про JavaScript обычно вообще отдельная книга, где долго рассказывают про переменные, условный оператор и циклы.

Так сойдет?
Там же лежит reference, более гуманный чем спеки (которые тоже читабельные, но менее удобные)
От: licedey  
Дата: 12.06.18 21:05
Оценка:

Верный способ — взять задачу на фрилансе. Я так на Xamarin подсел, учил и писал. Еще сейчас Blazor культивируют, для дотнетчиков, можно с этой стороны зайти.
Ну еще опция купить курс на udemy за 10 баксов.
От: loginx  
Дата: 22.07.18 13:39
Оценка:
Здравствуйте, AndyCyp, Вы писали:

AC>Здравствуйте, loginx, Вы писали:

L>>Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>>>Веб это HTTP > HTML+CSS > JavaScript+DOM API+AJAX+... > React/Angular/Vue/... Вот и изучай слева направо. Ну или справа налево, тут кому как больше нравится.

L>>а на фига React/Angular/Vue/ вообще нужны?

L>>из бесполезных примочек еще можно css препроцессоры и пост процессоры — но тоже можно и на фиг не нужно.

AC>только ноутпад, только хардкор! И минификация вручную! И 1 глобальный ЦСС на всех.

чего чего?! вы безнадежно отстали! Есть уже из коробки в голом html !
От: loginx  
Дата: 22.07.18 13:43
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Здравствуйте, loginx, Вы писали:

vsb>>>Веб это HTTP > HTML+CSS > JavaScript+DOM API+AJAX+... > React/Angular/Vue/... Вот и изучай слева направо. Ну или справа налево, тут кому как больше нравится.

L>>а на фига React/Angular/Vue/ вообще нужны?

vsb>Это фреймворки. Они позволяют упростить написание сложных веб-приложений. Без них сейчас никто ничего сложного не пишет.

L>>из бесполезных примочек еще можно css препроцессоры и пост процессоры — но тоже можно и на фиг не нужно.

vsb>Не соглашусь. Тот же less даёт очень много удобных инструментов, которых нет в CSS. Другой вопрос, что чем больше трансформаций, тем сложней компиляция всего этого в конечный сайт, тем сложней отладка. Надо взвешивать плюсы и минусы.

все уже есть в голом html + сss часто проще изящней и мощнее...
убогий лес абсолютно ненужная надстройка и такая тенденция — верстальщики с лесом удивительно беспомощны в мобильно-адаптивной и множественной css и другими последними фишками из коробки — они их не знают и не узнают никогда ибо этот убогий лес отстает все больше и больше от голого стандарта
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.