S>>- проджект мэнеджеры из программистов не вырастают. Либо программисты переквалифицируются в менеджеров, либо такой берётся извне. Вырасти в ПМ-а из программиста нельзя — можно только переучиться (на эту тему было достаточно топиков)
_>Из программистов нет, они вырастают из тимлидов
Хотя и обучение, разумеется, необходимо.
Понятие "вырастают" здесь не совсем применимо. Вот тигрёнок может вырасти в тигра, а слонёнок ну никак, как бы не старался.
Я уже говорил один раз, что менеджер проекта — должность сугубо административная. К программированию отношения не имеет. Безусловно, человек, который в состоянии понимать, что такое программирование и какие ресурсы на него требуются, более предпочтителен в роли ПМ-а (если он, конечно, не пытается продолжать программировать), нежели человек, пришедший из совсем другого бизнеса. С этим согласен. Но растить ПМ-а из тимлида — это значит терять тимлида. Обычно лучше всего, когда работают ПМ и тимлид в связке. Тимлид может оценивать производственные ресурсы, а ПМ административные.
_>Да только я не об этом говорил в первом посте, собственно, это потом меня занесло слегонца...
Бывает
_>Я собственно вот о чём: взяли меня зелёным студентом, устроил контору уровень моих знаний С++, предположим. Поработал я годиков несколько, и стал уже не студентом, но вполне себе хорошим спецом. Что, ценность моя не повысилась? Или именно это ты и называешь "обучался вместо работы"?
Если ты выполняешь ту же работу, на которую тебя взяли студентом, то нет. Если тебе дали другую работу, более квалифицированную, то да. Считай, что тебя виртуально уволили и заново приняли за другие деньги.
Обучался вместо работы я имею ввиду, что тебе нужно было в срок сделать работу, а вместо этого ты ничего не сделал, зато умеешь теперь сервер настраивать.
Вообще, наш спор не совсем адекватен, поскольку границы наших позиций в споре существенно размыты и в разных жизненных ситуациях мы можем даже поменяться местами

... << RSDN@Home 1.1.4 beta 1 >> ...