Здравствуйте, loginx, Вы писали:
L>все уже есть в голом html + сss часто проще изящней и мощнее...
Ну давай по некоторым пунктам пройдём ( http://lesscss.org/ ). Сразу скажу, под голым CSS я понимаю CSS, который работает на всех популярных браузерах (и их версиях). IE 6 вспоминать не буду, бог с ним, но IE 8 живее всех живых.
Variables: в CSS появились недавно, даже в последнем IE не поддержживаются, по факту их нет. В less есть. Любой реюз значения в CSS невозможен. Учитывая, что любой дизайн формируется из небольшого числа цветов, уже в этом пункте CSS становится неюзабелен.
Mixins: в CSS нет. Можно городить лишние классы и засорять HTML несемантическим мусором. А можно пользоваться миксинами.
Nesting: в CSS нет.
Functions: в CSS нет или очень ограниченно есть (опять же с поддержкой беда).
Importing: в CSS требует лишнего HTTP-запроса, что часто неприемлемо.
Всё это самые базовые возможности без которых писать стили просто некомфортно.
L>убогий лес абсолютно ненужная надстройка и такая тенденция — верстальщики с лесом удивительно беспомощны в мобильно-адаптивной и множественной css и другими последними фишками из коробки — они их не знают и не узнают никогда ибо этот убогий лес отстает все больше и больше от голого стандарта
Аргументируй конкретными примерами. Пока только эмоции и развешивание ярлыков.
Здравствуйте, ksandro, Вы писали:
K>Здравствуйте, Qulac, Вы писали:
Q>>Здравствуйте, ksandro, Вы писали:
K>>>Присоединяюсь к вопросу, вообще было бы здорово, если бы тут кто-нибудь посоветовал книгу, учебник или видеолекции по фроненду для людей, уже знакомых с программированием. А то обычно долго рассказывают о том, что такое интернет, что такое браузер, потом нудно перечисляют каждый хтмл тег, про JavaScript обычно вообще отдельная книга, где долго рассказывают про переменные, условный оператор и циклы.
Q>>Я думаю, что дизайнерские заморочки программисту не нужны, то тогда достаточно знать основы html и css и уметь ими пользоваться, а если нужно быстро интерфейс состряпать, то изучаем для этого Bootstrap.
K>Ну вот я тоже так думал, я стал пытаться использовать bootstrap, когда мне действительно понадобилось быстро состряпать web интерфейс, у меня все получилось, но пришлось немного помучаться над простейшими на первый взгляд вещами.Там еще график надо было построить, не совсем стандартный, поэтому еще пришлось помучаться с разными js библиотеками для построения графиков. Тогда я понял, что мне явно не хватает базовых знаний и навыков в этой области.
Q>>Для html и css хватит во этих книг: Э.Фримен, Э.Фримен — Изучаем HTML, XHTML и CSS и Нидерст Роббинс — HTML5 CSS3 и JavaScript исчерпывающее руководство.
K>За книги спасибо, посмотрю.
Q>>Bootstrap — в сети полно материалов, typescript — в сети полно материалов, js фреймворки — в сети полно материалов.
K>В этом-то и проблема, материалов в сети просто огромное количество, но как выбрать в этом океане что-то стоящее я не понимаю, как правило мне попадаются либо жутко скучное описание конкретного фреймворка, либо учебник по самым азам программирования.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
L>>а на фига React/Angular/Vue/ вообще нужны?
vsb>Это фреймворки. Они позволяют упростить написание сложных веб-приложений. Без них сейчас никто ничего сложного не пишет.
*сложный -- это когда не осилить ДжаваСкрипт. Ведь в нём прототипы! (средство для правки кривых библиотек) и замыкания!!! (для страдающих дислексией настолько, что не могут отличить function от Function).
L>>из бесполезных примочек еще можно css препроцессоры и пост процессоры — но тоже можно и на фиг не нужно.
vsb>Не соглашусь. Тот же less даёт очень много удобных инструментов, которых нет в CSS. Другой вопрос, что чем больше трансформаций, тем сложней компиляция всего этого в конечный сайт, тем сложней отладка. Надо взвешивать плюсы и минусы.
Вся эта ботва нужна, когда видео не лезет и приходится экономить на спичках. Я бы приравнял сайты, запускающие видео самостоятельно, к гражданам, выгуливающим собак без намордников.
Здравствуйте, AndyCyp, Вы писали:
AC>джаваскрипт отнюдь не идеален, в нем есть множество проблем. Помнится, создавался он для создания простых скриптов на странице.
А зачем сайтам "Носки и кальсоны" сложные скрипты?
AC>Но сравнивать то что было 5 лет назад, и 3 года назад — разницу не увидит только упертый фанатик.
Воистину! Сейчас пытаешься зайти на продвинутый сайт, а вместо "здрасти" надпись: "У вас установлена не та версия браузера, что у меня! Бросайте всё и скачивайте его! И мне насрать, что у вас отвалятся другие сайты!" А когда установишь последнюю непрожареную версию, то понимаешь, что и монитор у тебя не тот...
L>>все уже есть в голом html + сss часто проще изящней и мощнее...
vsb>Ну давай по некоторым пунктам пройдём ( http://lesscss.org/ ). Сразу скажу, под голым CSS я понимаю CSS, который работает на всех популярных браузерах (и их версиях). IE 6 вспоминать не буду, бог с ним, но IE 8 живее всех живых.
vsb>Variables: в CSS появились недавно, даже в последнем IE не поддержживаются, по факту их нет. В less есть. Любой реюз значения в CSS невозможен. Учитывая, что любой дизайн формируется из небольшого числа цветов, уже в этом пункте CSS становится неюзабелен.
vsb>Mixins: в CSS нет. Можно городить лишние классы и засорять HTML несемантическим мусором. А можно пользоваться миксинами.
vsb>Nesting: в CSS нет.
vsb>Functions: в CSS нет или очень ограниченно есть (опять же с поддержкой беда).
vsb>Importing: в CSS требует лишнего HTTP-запроса, что часто неприемлемо.
vsb>Всё это самые базовые возможности без которых писать стили просто некомфортно.
Выделил -- а может в этом и есть главная цель веб-разработки?
K>Присоединяюсь к вопросу, вообще было бы здорово, если бы тут кто-нибудь посоветовал книгу, учебник или видеолекции по фроненду для людей, уже знакомых с программированием. А то обычно долго рассказывают о том, что такое интернет, что такое браузер, потом нудно перечисляют каждый хтмл тег, про JavaScript обычно вообще отдельная книга, где долго рассказывают про переменные, условный оператор и циклы.
Я взял вот это: https://www.ozon.ru/context/detail/id/140807793/
Что понравилось — начинает с Atom, установка всех пакетов — и понеслась.
Потихоньку делаю из него задания.
По Bootstrap тоже книжка есть: https://www.ozon.ru/context/detail/id/140399840/
Там чисто бутстреп — без среды разработки.
Для разнообразия изучаю NET Core: https://www.ozon.ru/context/detail/id/145871271/
Тут подробно работа в VSCode — тоже полезно...
Ну, и заодно ASP.NET
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:
K>ну как с нуля. неплохой если опыт в бэкэнде, обширный в написании веб-сервисов по соапу да ресту, но взять фулстэк, никакого особого рвения слои двигать и подобной галиматьей заниматься нету. а это смотрю в основном и востребовано на рынке.
мне по работе потребовался frontend, поучился тут, тупизм поражает, ибо мужик про reactjs оочень правильно написал здесь. Негатив остался в использовании reactjs в том, что это реально тупая вещь, мне очень долго рассказывали про redux (reactjs без redux — это просто унылое и нежизнеспособное для чего-то серьезнее, чем одна формочка) — вот тут я начитался про вполне банальную вещь, вложенные запросы, такого говна, уж извиняюсь, давно не видел.
vsb>Здравствуйте, loginx, Вы писали:
L>>все уже есть в голом html + сss часто проще изящней и мощнее...
vsb>Ну давай по некоторым пунктам пройдём ( http://lesscss.org/ ). Сразу скажу, под голым CSS я понимаю CSS, который работает на всех популярных браузерах (и их версиях). IE 6 вспоминать не буду, бог с ним, но IE 8 живее всех живых.
ужас, в реальности в 99% заказчикам нужно последнее Сафари и Хром (у них в 99% вкл самообновление и в 99% проблем с версиями
не существует) это перекывает и мобилы и десктоп
функции и переменные — а нафига вообще. это есть в ява-скрипт, и еще грид — это 99% решает все мыслимые проблемы верстик для все мылимых
даже самых извращенных случаев
на счет запросов — это ты какую то чушь спорол! твой лес компилится в css чудовищных размеров и запросы там по любому будут
L>>>все уже есть в голом html + сss часто проще изящней и мощнее...
vsb>>Ну давай по некоторым пунктам пройдём ( http://lesscss.org/ ). Сразу скажу, под голым CSS я понимаю CSS, который работает на всех популярных браузерах (и их версиях). IE 6 вспоминать не буду, бог с ним, но IE 8 живее всех живых.
L>ужас, в реальности в 99% заказчикам нужно последнее Сафари и Хром (у них в 99% вкл самообновление и в 99% проблем с версиями L>не существует) это перекывает и мобилы и десктоп
Это увы не в компаниях, в компаниях все еще стоит IE11 без проблем.
L>функции и переменные — а нафига вообще. это есть в ява-скрипт, и еще грид — это 99% решает все мыслимые проблемы верстик для все мылимых даже самых извращенных случаев
Они нужны для поддержки одинаковости дизайна, без необходимости копипасты.
Простейший пример, у меня есть цвет (базовый) а от него определяются оттенки и применяются к элементам (через формулы).
Я меняю базовый цвет, и у меня меняются все оттенки. Как жаваскрипт поможет в этом сценарии?
Вообще, как насчет того, чтобы ответить по остальным пунктам (как именно ява-скрипт или грид их решает)
Вот например статья с примерами того, о чем было сказано: "10 причин зачем нужны css препроцессоры в 2018 году?"
Речь не про less конкретно, а про css препроцессоры в целом. https://raygun.com/blog/10-reasons-css-preprocessor/
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>Я меняю базовый цвет, и у меня меняются все оттенки. Как жаваскрипт поможет в этом сценарии?
Ну как, в рантайме точно так же скриптом оттенки и меняешь. Тормозит конечно, но кого в наше время это заботит, если некоторыми интернет-магазинами со скромным функционалом даже на средней паршивости ноуте пользоваться невозможно, не говоря уж о мобилках.
просмотрел, полная чушь! либо вы отстали от стандарта, и там давно уже все это есть и в более мощной реализации
либо это не нужно и лекго реализуется ява-скриптом
ява0скрипт может все и контролирует все css
bnk>>https://raygun.com/blog/10-reasons-css-preprocessor/
L>просмотрел, полная чушь! либо вы отстали от стандарта, и там давно уже все это есть и в более мощной реализации L>либо это не нужно и лекго реализуется ява-скриптом L>ява0скрипт может все и контролирует все css
Возможно что и отстали.. Можешь показать, как эти 10 пунктов сделать на чистом CSS и ява-скрипте?
И людям будет полезно, и свою крутость наглядно продемонстирируешь..
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>Здравствуйте, loginx, Вы писали:
bnk>>>https://raygun.com/blog/10-reasons-css-preprocessor/
L>>просмотрел, полная чушь! либо вы отстали от стандарта, и там давно уже все это есть и в более мощной реализации L>>либо это не нужно и лекго реализуется ява-скриптом L>>ява0скрипт может все и контролирует все css
bnk>Возможно что и отстали.. Можешь показать, как эти 10 пунктов сделать на чистом CSS и ява-скрипте? bnk>И людям будет полезно, и свою крутость наглядно продемонстирируешь..
и даже больше все это можо сделать только на ява-скрипте без единой строчки на css но это так банально что рекомендую тебе самому просветиться и почитать доки, а мне лень такими банальностями заниматься.
Здравствуйте, ksandro, Вы писали:
K>Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:
K>>ну как с нуля. неплохой если опыт в бэкэнде, обширный в написании веб-сервисов по соапу да ресту, но взять фулстэк, никакого особого рвения слои двигать и подобной галиматьей заниматься нету. а это смотрю в основном и востребовано на рынке.
K>Присоединяюсь к вопросу, вообще было бы здорово, если бы тут кто-нибудь посоветовал книгу, учебник или видеолекции по фроненду для людей, уже знакомых с программированием. А то обычно долго рассказывают о том, что такое интернет, что такое браузер, потом нудно перечисляют каждый хтмл тег, про JavaScript обычно вообще отдельная книга, где долго рассказывают про переменные, условный оператор и циклы.
Здравствуйте, mgu, Вы писали:
GIV>>Это же из VSS термин, я его лет надцать не видел живым. mgu>Если изучить пользоваться разными системами синхронизации файлов, то начинаешь понимать, что Git-то голый!
Он не голый, он тупой, бестолковый. А, собственно, большего и не надо, заумь с чекинами идёт фтопку.
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай