Re[3]: Пригласите меня к себе на собеседование!
От: elmal  
Дата: 24.04.18 07:11
Оценка:
Здравствуйте, mgu, Вы писали:

mgu>Блин, пойду повешусь. Ведь половины из всего этого я не знаю. Особенно какие отличия между C# и Java.

Отличия с практической точки зрения? Я не шарпист, но как минимум могу сказать про другие средства разработки, про другой Code Convention (и кстати Java convention мне больше нравится). Могу ошибаться, но для веб части шарп завязан на IIS, по крайней мере это было раньше, для Java вариантов миллион. У шарпа фич и синтаксического сахара гораздо больше, другие дженерики без erasure (это и достоинства и недостатки). С кроссплатформенностью есть ньюансы, раньше было завязано многое на решения от Microsoft, сейчас возможно все получше стало, но как на практике, это как раз от кандидата и хотелось бы услышать. И много чего еще. Кто не такой дилетант в шарпе, как я, тот до черта мог бы рассказать про системы сборки, про библиотеки, мог бы дать рекомендации и т.д.

mgu>С таким набором вопросов удаётся кого-нибудь нанять, кроме студентов? Или это и есть способ нанимать работников за миску риса?

Проблем с набором нет, я всегда говорил что программистов избыток и найти человека вообще на проблема. Кстати, именно студентов набрать проблематично. Ибо уровень студента обычно — ужас ужас ужас. Хоть и значительно выше уровень, чем у топикстартера и даже зарплатные ожидания у них зачастую ниже, но толкового студента найти, у которого хотя бы базис есть, весьма проблематично. Брать выпускника технического ВУЗа программерской специальности не знающего что такое дерево (он умудрился проучиться не слышав про это, ответ был что то вроде это что то на первом курсе было, щас вообще не помню) вообще смысла нет. Даже если теоретический уровень хороший (таких мало и в основном за счет самообразования), зачастую куча гонора при отсутствии опыта перевешивают все плюсы. От копипаста отучать приходится, от операторов экскремента, от спагетти, от излишней переусложненности на ровном месте — это пройдет не один год пока детские болезни уйдут.
Набор вопросов варьируется от того, что у человека в резюме. Первый вопрос — какие языки лучше всего знаете. И если человек знает с C# и Java, естественно будут подобные вопросы. Если человек на знает Java вообще или знает хреново, но знает хорошо Common Lisp, Python и т.д — вопросы будут другие. Взяли недавно питониста (а у нас pythonа нет, если что), по Java например вопросов практически не было, ибо я быстро увидел что смысла гонять нет, по существу опыта нет. Прекрасно работает, очень довольны, хоть и биг босса пришлось убеждать его брать, а он хотел его забраковать ибо кандидат Java не знает в достаточной мере.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.