Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:
_>>Вы так говорите, как будто это что то плохое.
_>Я просто думаю на два шага вперёд. Этот комбайн уже сейчас создаёт условия работы которые хуже чем в большинстве компаний, контроль экрана и изображений с твоей камеры, гонку за метриками, и т.п. Те дополнительные 30% прибыли которые они получают — следствие замены двух программистов в купленной компании на одного винтика из их системы. При этом их комбайн растёт бешенными темпами — а значит скоро гиганты старого типа, вроде Epam и Luxoft, столкнутся с тем что или они переходят на такую же систему (хотя-бы создают аналогичные подразделения), или их клиентов выкупает этот или аналогичный комбайн который в их услугах не нуждается.
_>А вот когда таких станет 3-4 на весь мир, уверен, они смогут договориться о том чтобы рэйты были не выше определённого размера. Фэйсбук с гуглом поддержат — у них тоже основные расходы это з/п программистов. В итоге впахивая на "монополизированном глобальном рынке" программист будет получать ту же зарплату которую сейчас дают на офисе в мухосранске, только со всеми прелестями типа работы с другими часовыми поясами, и бежать будет не куда. Как сейчас некуда бежать продавщицам, у которых в городе весь выбор между "Магнит" и "Пятёрочка".
Ну будет их не 3-4, а 50-500. Да впрочем без разницы, даже пусть всего 1. Между разрабами и продавщицами есть коренная разница — чтобы стать продавщицей хватит недели стажировки, чтобы нормальным разрабом — талант, годы обучения и годы работы. Я как экономист (со школы
могу немного объяснить про монополию — она не цену устанавливает, она варьирует предложением (своим). Со спросом она ничего сделать не может. Варьирует предложением, чтобы равновесная рыночная цена давала максимальную прибыль (это происходит отнюдь не при максимально возможной цене — выручка это цена умножить на количество, плюс надо учесть еще средние издержки, которые тоже зависят от количества). Взять тот же опек к примеру — они не о ценах сговариваются, а о лимитах добычи (о ценах сговориться невозможно — только себе в ущерб). Ну так вот, к монопсонии (монополии покупателя) это все тоже применимо. Чтобы допустим сбить зарплату разрабам ей нужно пытаться ограничивать прием. Как это сделать, если объем работы (IT рынок) не уменьшается и даже напротив? Себе в ущерб? Короче довольно высокие барьеры входа на рынок качественной IT рабочей силы (я имею в виду работников) и законы экономики не должны к такому апокалипсису привести. А вот 100% глобальность этого рынка на руку жителям РФ, и против жителей кремниевой долины, т.к. всё выровняет. Короче, выравнивание рынков — да, апокалипсис/сговоры — врядли.