Найти разработчика на .NET в Москве целая проблема, с которой я недавно столкнулся. вот ещё год назад никакиз проблем не было — был спрос на разработчиков, но было и весьма неплохое предложение. А сейчас, такое впечатление, что рынок разработчиков как-то схлопнулся. Есть несколько предположений на эту тему, интересно — по вашему мнению — какие из данных предположений верные:
объективно ставка разработчика на .NET сильно выросла за последний год (по моему опыту поиска 1200 — это уже мало);
рынок разработчиков сильно перегревается крупными компаниями, которые предлагают (номинально или реально) хорошие условия;
технология вошла в моду и всякая компания хочет что-нибудь на ней разработать (даже если для этого NET, собственно не нужен) — отсюда высокий спрос;
разработчиков мало — все существующие пристроены, а новых нет (сам в это не верю, но всё таки);
так называемый соцпакет важнее зарплаты;
лето — все отдыхают
Здравствуйте, Spidola, Вы писали:
S>Найти разработчика на .NET в Москве целая проблема, с которой я недавно столкнулся. вот ещё год назад никакиз проблем не было — был спрос на разработчиков, но было и весьма неплохое предложение. А сейчас, такое впечатление, что рынок разработчиков как-то схлопнулся. Есть несколько предположений на эту тему, интересно — по вашему мнению — какие из данных предположений верные:
S>
S>объективно ставка разработчика на .NET сильно выросла за последний год (по моему опыту поиска 1200 — это уже мало); S>рынок разработчиков сильно перегревается крупными компаниями, которые предлагают (номинально или реально) хорошие условия; S>технология вошла в моду и всякая компания хочет что-нибудь на ней разработать (даже если для этого NET, собственно не нужен) — отсюда высокий спрос; S>разработчиков мало — все существующие пристроены, а новых нет (сам в это не верю, но всё таки); S>так называемый соцпакет важнее зарплаты; S>лето — все отдыхают S>
я есть,
диплом на С# писал ))
Re[2]: Проблема с поиском NET программистов в Москве
Здравствуйте, RUB, Вы писали:
RUB>Здравствуйте, Spidola, Вы писали:
S>>Найти разработчика на .NET в Москве целая проблема, с которой я недавно столкнулся. вот ещё год назад никакиз проблем не было — был спрос на разработчиков, но было и весьма неплохое предложение. А сейчас, такое впечатление, что рынок разработчиков как-то схлопнулся. Есть несколько предположений на эту тему, интересно — по вашему мнению — какие из данных предположений верные:
S>>
S>>объективно ставка разработчика на .NET сильно выросла за последний год (по моему опыту поиска 1200 — это уже мало); S>>рынок разработчиков сильно перегревается крупными компаниями, которые предлагают (номинально или реально) хорошие условия; S>>технология вошла в моду и всякая компания хочет что-нибудь на ней разработать (даже если для этого NET, собственно не нужен) — отсюда высокий спрос; S>>разработчиков мало — все существующие пристроены, а новых нет (сам в это не верю, но всё таки); S>>так называемый соцпакет важнее зарплаты; S>>лето — все отдыхают S>>RUB>я есть, RUB>диплом на С# писал ))
Всё бы вам хиханьки да хаханьки...
Re: Проблема с поиском NET программистов в Москве
От:
Аноним
Дата:
28.06.04 17:17
Оценка:
S>Найти разработчика на .NET в Москве целая проблема, с которой я недавно столкнулся. вот ещё год назад никакиз проблем не было — был спрос на разработчиков, но было и весьма неплохое предложение. А сейчас, такое впечатление, что рынок разработчиков как-то схлопнулся. Есть несколько предположений на эту тему, интересно — по вашему мнению — какие из данных предположений верные:
[skiped]
Я, напримар, пошел бы на .NET, так все требуют опыт работы от года, а я только C++ более 3 лет. Самостоятельно изучаю C#, ASP.NET, но ведь реальных проектов нет.
А идти стажером как-то не хочется
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Здравствуйте, Spidola, Вы писали:
S>>Найти разработчика на .NET в Москве целая проблема, с которой я недавно столкнулся. вот ещё год назад никакиз проблем не было — был спрос на разработчиков, но было и весьма неплохое предложение. А сейчас, такое впечатление, что рынок разработчиков как-то схлопнулся. Есть несколько предположений на эту тему, интересно — по вашему мнению — какие из данных предположений верные:
А>[skiped]
А>Я, напримар, пошел бы на .NET, так все требуют опыт работы от года, а я только C++ более 3 лет. Самостоятельно изучаю C#, ASP.NET, но ведь реальных проектов нет. А>А идти стажером как-то не хочется
Ну так правильно требуют. Тем более, если сложный проект. Ведь пока в бизнес-логику человек вникает — это минимум месяц проходит, а если он по ходу будет ещё и C# изучать — это ещё плюс минимум два месяца. Итого 3. А ведь зарплату приходится платить сразу...
С самостоятельным изучением — это конечно можно, но часто бывает, что просто не сталкиваешься с проблемами, которые возникают на производстве. Правда, встречал я людей, которые и самостоятельно изучали вопрос неплохо. Даже статьи писали.
Re[3]: Проблема с поиском NET программистов в Москве
От:
Аноним
Дата:
28.06.04 17:33
Оценка:
S>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Здравствуйте, Spidola, Вы писали:
S>>>Найти разработчика на .NET в Москве целая проблема, с которой я недавно столкнулся. вот ещё год назад никакиз проблем не было — был спрос на разработчиков, но было и весьма неплохое предложение. А сейчас, такое впечатление, что рынок разработчиков как-то схлопнулся. Есть несколько предположений на эту тему, интересно — по вашему мнению — какие из данных предположений верные:
А>>[skiped]
А>>Я, напримар, пошел бы на .NET, так все требуют опыт работы от года, а я только C++ более 3 лет. Самостоятельно изучаю C#, ASP.NET, но ведь реальных проектов нет. А>>А идти стажером как-то не хочется
S>Ну так правильно требуют. Тем более, если сложный проект. Ведь пока в бизнес-логику человек вникает — это минимум месяц проходит, а если он по ходу будет ещё и C# изучать — это ещё плюс минимум два месяца. Итого 3. А ведь зарплату приходится платить сразу...
S>С самостоятельным изучением — это конечно можно, но часто бывает, что просто не сталкиваешься с проблемами, которые возникают на производстве. Правда, встречал я людей, которые и самостоятельно изучали вопрос неплохо. Даже статьи писали.
Вот и получается: "И хочется, и колется"
Реальный опыт коммерческих проектов есть, а язык нужно новый учить — на это работодатель не согласен, ему нужны готовые специалисты, а опытных профессионалов не так уж много (ИМХО) язык то новый, в вузах не преподается (за редким исколчением), а реальные специалисты (с большим опытом) не могут переквалифицироваться, так как для этого нужно отказаться от текущей должности и/или зарплаты
S>объективно ставка разработчика на .NET сильно выросла за последний год (по моему опыту поиска 1200 — это уже мало);
А что удивляться — у нас в стране инфляция *в долларовых ценах* очень и очень нехилая. Можно нарисовать табличку — как после кризиса должна была расти зарплата для того, чтобы компенсировать инфляцию и изменения курса (считал по данным Банка Москвы).
Hello, Spidola!
You wrote on Mon, 28 Jun 2004 17:25:10 GMT:
А>> Я, напримар, пошел бы на .NET, так все требуют опыт работы от года, а я А>> только C++ более 3 лет. Самостоятельно изучаю C#, ASP.NET, но ведь А>> реальных проектов нет. А идти стажером как-то не хочется
S> Ну так правильно требуют. Тем более, если сложный проект. Ведь пока в S> бизнес-логику человек вникает — это минимум месяц проходит, а если он по S> ходу будет ещё и C# изучать — это ещё плюс минимум два месяца. Итого 3. S> А ведь зарплату приходится платить сразу...
чего там изучать-то 2 месяца ?
если речь о языке, дык это 2 недели, а не 2 месяца, а ежели фреймворк, дык... это можно всю жизнь изучать.
S> С самостоятельным изучением — это конечно можно, но часто бывает, что S> просто не сталкиваешься с проблемами, которые возникают на производстве. S> Правда, встречал я людей, которые и самостоятельно изучали вопрос S> неплохо. Даже статьи писали.
и даже книги писали и даже других учили
Posted via RSDN NNTP Server 1.9 beta
Re[4]: Проблема с поиском NET программистов в Москве
Здравствуйте, s.ts, Вы писали:
ST>Hello, Spidola! ST>You wrote on Mon, 28 Jun 2004 17:25:10 GMT:
А>>> Я, напримар, пошел бы на .NET, так все требуют опыт работы от года, а я А>>> только C++ более 3 лет. Самостоятельно изучаю C#, ASP.NET, но ведь А>>> реальных проектов нет. А идти стажером как-то не хочется
S>> Ну так правильно требуют. Тем более, если сложный проект. Ведь пока в S>> бизнес-логику человек вникает — это минимум месяц проходит, а если он по S>> ходу будет ещё и C# изучать — это ещё плюс минимум два месяца. Итого 3. S>> А ведь зарплату приходится платить сразу...
ST>чего там изучать-то 2 месяца ? ST>если речь о языке, дык это 2 недели, а не 2 месяца, а ежели фреймворк, дык... это можно всю жизнь изучать.
За две недели можно научить человека на курсах переписывать типовые примеры, не более. А потом он ещё два месяца будет сам колупаться в своих задачах, пытаясь адаптировать эти примеры под свою задачу и удивляясь, почему же это на курсах датасет грузился 1 секунду, а мой полчаса грузится...
S>> С самостоятельным изучением — это конечно можно, но часто бывает, что S>> просто не сталкиваешься с проблемами, которые возникают на производстве. S>> Правда, встречал я людей, которые и самостоятельно изучали вопрос S>> неплохо. Даже статьи писали.
ST>и даже книги писали и даже других учили
Ну, такую практику и мы знаем. учебный курс составить проблема невелика, да и прочитать его потом людям, кто дотнета в глаза не видел тоже запросто — они вопросы подковыристые задавать не будут и в рот великому гуру с благоговением будут смотреть.
Другое дело систему написать...
Re: Проблема с поиском NET программистов в Москве
От:
Аноним
Дата:
29.06.04 08:19
Оценка:
Не вижу никаких проблем. Все опытные дотнет девелоперы уже давно сидят на нормальных зарплатах в районе 1500 чистыми+соцпакет. Разумеется переманить их можно только на большие деньги. Ну или студентов брать.
Hello, Spidola!
You wrote on Tue, 29 Jun 2004 08:15:41 GMT:
ST>> чего там изучать-то 2 месяца ? ST>> если речь о языке, дык это 2 недели, а не 2 месяца, а ежели фреймворк, ST>> дык... это можно всю жизнь изучать.
S> За две недели можно научить человека на курсах переписывать типовые S> примеры, не более. А потом он ещё два месяца будет сам колупаться в S> своих задачах, пытаясь адаптировать эти примеры под свою задачу и S> удивляясь, почему же это на курсах датасет грузился 1 секунду, а мой S> полчаса грузится...
датасет относится к какому языку ? к сишарп, или м.быть к дельфи ? или тут без с++ никуда ?
правильно... это фреймворк, который можно изучать очень долго (я бы даже сказал бесконечно долго)
кстати, как насчет DirectX — это какой язык ? и должен ли специалист в этой области знать как там какой-то датасет загружается ? и сколько уйдет времени на то, чтобы начать рисовать 3D на С#, а не на C++ ?
а ка насчет компилятор написать ? какой тут язык нужен ?
я так понимаю, проблемы со специалистами по ADO.NET ? (C#, как и весь дотнет, тут ни при чем, что и пытаюсь сказать).
S> Ну, такую практику и мы знаем. учебный курс составить проблема невелика, S> да и прочитать его потом людям, кто дотнета в глаза не видел тоже S> запросто — они вопросы подковыристые задавать не будут и в рот великому S> гуру с благоговением будут смотреть.
к сожалению, так и есть
Posted via RSDN NNTP Server 1.9 beta
Re[5]: Проблема с поиском NET программистов в Москве
Ну вот, я реально написал реально продаваемую систему. Думаете — мне интересно идти к вам за 1500$ ?
Я уж лучше на своём прежнем месте за 2500, а дальше может быть и больше, буду работать — благо работы ещё много.
P.S. А насчёт знания ADO.NET — так я датасет послений раз видел полтора года назад, когда писал фрэймворк маппирования объектов на реляционную БД и обратно, и помнить всякий мусор мне несподручно — я лучше Кнута почитаю с Фаулером.
От:
Аноним
Дата:
29.06.04 09:09
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Здравствуйте, Spidola, Вы писали:
А>Не вижу никаких проблем. Все опытные дотнет девелоперы уже давно сидят на нормальных зарплатах в районе 1500 чистыми+соцпакет. Разумеется переманить их можно только на большие деньги. Ну или студентов брать.
Меня можно переманить на 2К чистыми и чтобы проект интересный был — опыт на дотнете 3 года