Re[6]: Зп программиста и сколько за него получает работодате
От: aClass  
Дата: 25.11.17 17:26
Оценка: -2 :))
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>Предположим ты в курсе. Что дают тебе знания? Все равно ты не увидишь всю картину по расходам

Почему я не увижу всю картину по расходам? Я увижу всю картину по расходам. Но вся картина мне может и не нужна. Мне бы было интересно знать сколько получает директор и менеджеры и сколько получают программисты, которые, собственно, и зарабатывают деньги для конторы.

Что мне это дает? Это дает возможность зарабатывать деньги, а не просто быть рабочей лошадкой на которой зарабатывают деньги. Это дает возможность быть заинтересованным участником бизнеса. Это дает возможность контролировать свои доходы. Этого мало?
Re[6]: Зп программиста и сколько за него получает работодатель
Дата: 25.11.17 17:27
Оценка:
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

TMU>Я бы предложил перейти сразу к выводам. Ты что-то предлагаешь или требуешь?

Я интересуюсь.
Re[3]: Зп программиста и сколько за него получает работодатель
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 25.11.17 17:30
Оценка:
Здравствуйте, aClass, Вы писали:

C>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>>3) Аренда офиса в бизнес-центре класса А, недалеко от метро (чтобы не ныли потом что офис говно) — от 15 тыс рублей за квадратный метр, примерно 3 кв метра на рабочее место — 45тыс рублей.

C>По моему здесь ты не слабо завышаешь.
Я же говорю — А класс и близко к метро. За мкадом в бывшем складе можно и в разы дешевле. Но тогда придется ЗП поднимать чтобы туда люди ездили.

G>>4) Офисная мебель, компьютер, сеть, электричество и прочие мелкие расходы, усреднено 15т. рублей в месяц. Итого п3-4 = 1к баксов в месяц

C>Это вообще мелочи, можно не принимать в расчет даже.
Это кажется, в совокупности набегает нормально. И раз в три года примерно менять надо.

G>>Итого при зарплате в 2500 баксов программист стоит работодателю около 5060 баксов.

C>Не получается столько. Получается меньше.
Насколько меньше? Большая часть расходов не с офисом связана а тупо с ЗП и налогами.
Ты же понимаешь что это далеко не все расходы посчитаны.

C>потому что надо тратить деньги на маркетинг

C>На какой маркетинг если разработка на заказ?

А ты думаешь в разработке на заказ заказы приходят сами? Рекламу в гугле и яндексе давать не надо? Сайт делать не надо, на конференции ездить не надо?
Re[7]: Зп программиста и сколько за него получает работодате
Дата: 25.11.17 17:34
Оценка:

G>>Предположим ты в курсе. Что дают тебе знания? Все равно ты не увидишь всю картину по расходам

C>Почему я не увижу всю картину по расходам? Я увижу всю картину по расходам.
Потому что её вообще мало кто видит и собирается она раз в квартал когда бухгалтерская отчетность работает. При наличии хорошего финансиста бывает и чаще, но хороший финансист бывает в крупных компаниях.

C>Но вся картина мне может и не нужна. Мне бы было интересно знать сколько получает директор и менеджеры и сколько получают программисты, которые, собственно, и зарабатывают деньги для конторы.

Вот видишь, ты сам сейчас сказал что не нужна полная картина, тогда зачем тебе давать информацию от которой в лучшем случае вырастет твое недовольство.

C>Что мне это дает? Это дает возможность зарабатывать деньги, а не просто быть рабочей лошадкой на которой зарабатывают деньги. Это дает возможность быть заинтересованным участником бизнеса. Это дает возможность контролировать свои доходы. Этого мало?

Ты не хочешь быть заинтересованным участником, потому что ты не хочешь нести ответственность.
Re[3]: Зп программиста и сколько за него получает работодате
От: sharpcoder Россия  
Дата: 25.11.17 17:39
Оценка: 46 (11) +2

G>>3) Аренда офиса в бизнес-центре класса А, недалеко от метро (чтобы не ныли потом что офис говно) — от 15 тыс рублей за квадратный метр, примерно 3 кв метра на рабочее место — 45тыс рублей.

C>По моему здесь ты не слабо завышаешь.

Занижает. Я плачу 18 тыс потому что у меня контракт с 2011 года здесь, в новых БЦ за пределами трешки 21-23 тыс за метр.

G>>Итого при зарплате в 2500 баксов программист стоит работодателю около 5060 баксов.

C>Не получается столько. Получается меньше.

Мой расчет.
150 — на руки. Это 169 с ндфл. Это 220 с соц. налогами. 260 — с НДС.
Но добавь еще бесплатный месяц (отпуск), получаем 283 в мес. Добавим еще годовой бонус, пусть 10%. Получим 312 тыс.р.
Все уйдет полностью программисту. Добавим офис (45 тыс). Получаем 357 тыс.р. — себестоимость программиста в месяц. Это 6000$ в мес.

C>потому что надо тратить деньги на маркетинг

C>На какой маркетинг если разработка на заказ?

Заказчики любят чтобы к ним при старте приехал продавец. С ними нужно общаться по телефону при заключении договора. Они любят обсудить сотрудничество.
Это все, по опыту, 5% от трудозатрат на заказчика. Еще добавь затраты на бухгалтерию, юриста, офис менеджера и пр. Это еще 5%.
Рекламу сайта в интернете, участие в конференция, поддержка сайта. Это еще 5%.

Итого — 6900$ в мес, минимум сколько надо взять с заказчика чтобы не уходить в минус и стабильно работать.

Добавь сюда 10% прибыли собственницу. Получим 7 600$ в меся.
440 220 рублей. 2620 рублей в час.

Моя компания продает услуги за 2800р в час. Это именно рыночная цифра, по которой клиентам комфортно покупать наши услуги.
Интересно, что такой простой расчет совпадает с нашей ценой.
Прикинул в голове нашу прибыль, поделил на количество людей. Все сходится поразительно точно.
Отредактировано 25.11.2017 17:41 sharpcoder . Предыдущая версия .
Re[4]: Зп программиста и сколько за него получает работодате
Дата: 25.11.17 18:00
Оценка: -1
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>Занижает. Я плачу 18 тыс потому что у меня контракт с 2011 года здесь, в новых БЦ за пределами трешки 21-23 тыс за метр.

А нельзя снять офис подешевле, не рядом с метро. А Вас программисты на работу на чем добираются? На метро и на автобусах? Или на личном транспорте все таки?

S>Мой расчет.

S>150 — на руки. Это 169 с ндфл. Это 220 с соц. налогами. 260 — с НДС.
S>Но добавь еще бесплатный месяц (отпуск), получаем 283 в мес. Добавим еще годовой бонус, пусть 10%. Получим 312 тыс.р.
S>Все уйдет полностью программисту. Добавим офис (45 тыс). Получаем 357 тыс.р. — себестоимость программиста в месяц. Это 6000$ в мес.

Интересно а какой счет ты выставлял заказчикам года три назад, когда бакс в два раза дешевле стоил? 12000$ что ли?
Re[5]: Зп программиста и сколько за него получает работодате
Дата: 25.11.17 18:06
Оценка: +1

C>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>>Занижает. Я плачу 18 тыс потому что у меня контракт с 2011 года здесь, в новых БЦ за пределами трешки 21-23 тыс за метр.

C>А нельзя снять офис подешевле, не рядом с метро. А Вас программисты на работу на чем добираются? На метро и на автобусах? Или на личном транспорте все таки?
Чем хуже офис, тем сложнее туда доехать в принципе. Даже на машине.

C>Интересно а какой счет ты выставлял заказчикам года три назад, когда бакс в два раза дешевле стоил? 12000$ что ли?

В отличие от мира в голове программистов, в России рассчитываются в рублях.
Re[4]: Зп программиста и сколько за него получает работодатель
Дата: 25.11.17 18:07
Оценка:

G>Я же говорю — А класс и близко к метро. За мкадом в бывшем складе можно и в разы дешевле. Но тогда придется ЗП поднимать чтобы туда люди ездили.

Ты на работу на метро добираешься или на своей машине? Почему не снять дешевый офис подальше от центра? Туда и пробок меньше.

G>Это кажется, в совокупности набегает нормально. И раз в три года примерно менять надо.

Не замечал чтобы мебель или хотя бы рабочее кресло программиста меняли раз в три года. Вечно на каком-нибудь ушатанном кресле работать приходится. Давай не будем мелочиться.

G>Ты же понимаешь что это далеко не все расходы посчитаны.

Не все. Но может быть ты еще хочешь сказать что директор и топ менеджеры получают не на много больше?

G>А ты думаешь в разработке на заказ заказы приходят сами? Рекламу в гугле и яндексе давать не надо? Сайт делать не надо, на конференции ездить не надо?

Но не все компании так работают. Многие компании, например, просто имеют постоянного долгосрочного клиента и годами с ним работают не тратясь на маркетинг.
Re[6]: Зп программиста и сколько за него получает работодате
Дата: 25.11.17 18:11
Оценка:

G>Чем хуже офис, тем сложнее туда доехать в принципе. Даже на машине.

Почему в офис на окраине программисту снимающему квартиру на окраине будет добраться сложнее на личном авто? Можешь объяснить?

G>В отличие от мира в голове программистов, в России рассчитываются в рублях.

Именно. Чем дешевле бакс, тем дороже надо продавать услуги.
Отредактировано 25.11.2017 18:12 developer . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 25.11.2017 18:11 developer . Предыдущая версия .
Re[5]: Зп программиста и сколько за него получает работодатель
Дата: 25.11.17 18:14
Оценка:

G>>Я же говорю — А класс и близко к метро. За мкадом в бывшем складе можно и в разы дешевле. Но тогда придется ЗП поднимать чтобы туда люди ездили.

C>Ты на работу на метро добираешься или на своей машине? Почему не снять дешевый офис подальше от центра? Туда и пробок меньше.
Я всегда на метро ездил, несмотря на то, что есть машина.
Цена меняется не от расстояния от центра, а от расстояния от метро и "пафосности" самого БЦ.
Расстояние от метро критически важно.

G>>Это кажется, в совокупности набегает нормально. И раз в три года примерно менять надо.

C>Не замечал чтобы мебель или хотя бы рабочее кресло программиста меняли раз в три года. Вечно на каком-нибудь ушатанном кресле работать приходится. Давай не будем мелочиться.
Ну и что ты хочешь этим сказать? Что можно 2% от расходов сэкономить? Думаешь на итоговую цену повлияет?

G>>Ты же понимаешь что это далеко не все расходы посчитаны.

C>Не все. Но может быть ты еще хочешь сказать что директор и топ менеджеры получают не на много больше?
Директор (руководитель организации по выписке) несет такую ответственность, то ему надо на три ЗП умножать. Про топ-менеджеров не знаю, обычно все на бонусах от результата сидят.

G>>А ты думаешь в разработке на заказ заказы приходят сами? Рекламу в гугле и яндексе давать не надо? Сайт делать не надо, на конференции ездить не надо?

C>Но не все компании так работают. Многие компании, например, просто имеют постоянного долгосрочного клиента и годами с ним работают не тратясь на маркетинг.
Это не бизнес а временная халтура, потому что уйдет клиент или кто-то откат даст и бизнес умрет. Поэтому ни один человек, занимающийся бизнесом не будет вкладывать деньги в такую халтуру.
Дата: 25.11.17 18:15
Оценка:

G>>Чем хуже офис, тем сложнее туда доехать в принципе. Даже на машине.

C>Почему в офис на окраине программисту снимающему квартиру на окраине будет добраться сложнее на личном авто? Можешь объяснить?
Ты в Москве живешь? Ты представляешь сколько времени добираться до окраины в одном административном округе, если ты живешь в соседнем? И представляешь разницу с дорогой до центра тупо на метро?

G>>В отличие от мира в голове программистов, в России рассчитываются в рублях.

C>Именно. Чем дешевле бакс, тем дороже надо продавать услуги.
Re[6]: Зп программиста и сколько за него получает работодатель
Дата: 25.11.17 18:26
Оценка:

G>Я всегда на метро ездил, несмотря на то, что есть машина.

А как ты после работы по своим делам ездил?? Тоже на метро?? Всю неделю на метро?

G>Директор (руководитель организации по выписке) несет такую ответственность, то ему надо на три ЗП умножать. Про топ-менеджеров не знаю, обычно все на бонусах от результата сидят.

Так вот именно что на бонусах сидят. А почему программист не сидит на бонусах (в дополнение к своей зп) как менеджеры?

G>Это не бизнес а временная халтура, потому что уйдет клиент или кто-то откат даст и бизнес умрет. Поэтому ни один человек, занимающийся бизнесом не будет вкладывать деньги в такую халтуру.

Ну не мало таких компаний и не умерли пока.
От: Андрей Бабошин Германия http://andreybaboshin.livejournal.com/
Дата: 25.11.17 18:34
Оценка:

C>Почему в офис на окраине программисту снимающему квартиру на окраине будет добраться сложнее на личном авто? Можешь объяснить?

Потому что не все программисты живут на одной окраине города.
И переезжать каждые пару лет (со сменой работы) никто из одного конца города в другой не будет.

Можно снять офис в жопе мира на окрание, только и выбор потенциальных работников будет ограничен поблизости проживающими.

П.С.
Был тут недавно на собеседовании. Там на этот счёт сказали замечательную фразу.
Мы бы, конечно, моги снять офис в Адлерсхофе (аналог сколково под Берлином, из центра час на ОТ, 30 минут-час на машине),
только к нам бы тогда работать никто не пошёл.

П.П.С. Переводить стрелки на одноэтажную америку и не менее одноэтажную европейскую глубинку — не надо
Там все населённые пункты — сплошная жопа мира и выбора просто нет.

Если же в большом городе одним ОТ не обойтись и необходимо каждый день ездить за рулём, чтобы добраться до работы,
то как-то все плюсы большого города тут же теряются.
Re[7]: Зп программиста и сколько за него получает работодатель
Дата: 25.11.17 19:40
Оценка:

G>>Я всегда на метро ездил, несмотря на то, что есть машина.

C>А как ты после работы по своим делам ездил?? Тоже на метро?? Всю неделю на метро?
Я по делам до работы ездил. На метро. Если очень далеко на метро, то такси.

G>>Директор (руководитель организации по выписке) несет такую ответственность, то ему надо на три ЗП умножать. Про топ-менеджеров не знаю, обычно все на бонусах от результата сидят.

C>Так вот именно что на бонусах сидят. А почему программист не сидит на бонусах (в дополнение к своей зп) как менеджеры?
Программисты не хотят за бонусы работать.

G>>Это не бизнес а временная халтура, потому что уйдет клиент или кто-то откат даст и бизнес умрет. Поэтому ни один человек, занимающийся бизнесом не будет вкладывать деньги в такую халтуру.

C>Ну не мало таких компаний и не умерли пока.
Я вот ни одной не знаю. Парочку знал — умерли.
Re[4]: Зп программиста и сколько за него получает работодате
От: Nikе Россия  
Дата: 25.11.17 19:51
Оценка: +1
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

G>>>Итого при зарплате в 2500 баксов программист стоит работодателю около 5060 баксов.

C>>Не получается столько. Получается меньше.

S>Мой расчет.

S>150 — на руки. Это 169 с ндфл. Это 220 с соц. налогами. 260 — с НДС.
Откуда НДС?

S>Но добавь еще бесплатный месяц (отпуск), получаем 283 в мес. Добавим еще годовой бонус, пусть 10%. Получим 312 тыс.р.

Годовой бонус платится от 150 на руки.

S>Все уйдет полностью программисту. Добавим офис (45 тыс). Получаем 357 тыс.р. — себестоимость программиста в месяц. Это 6000$ в мес.

Косой расчёт, хотя по существу верен. Нужно ещё административку платить, риски нести и т.п.
Нужно разобрать угил.
Дата: 25.11.17 19:59
Оценка:
Здравствуйте, Nikе, Вы писали:

S>>Мой расчет.

S>>150 — на руки. Это 169 с ндфл. Это 220 с соц. налогами. 260 — с НДС.
N>Откуда НДС?
НДС всегда есть, даже если ты его не платишь.
Если ты работаешь по упрощенке и не платишь НДС, то компания, которая покупает твои услуги с вероятностью 99% работает с НДС и им нужно будет заплатить НДС с той суммы, которую оплатят тебе.
По факту если ты продаешь без НДС, то ты вынужден тупо на 18% снижать цену.

S>>Все уйдет полностью программисту. Добавим офис (45 тыс). Получаем 357 тыс.р. — себестоимость программиста в месяц. Это 6000$ в мес.

N>Косой расчёт, хотя по существу верен. Нужно ещё административку платить, риски нести и т.п.
Ты сейчас пишешь это человеку, которые реально эти деньги платит
Re[8]: Зп программиста и сколько за него получает работодатель
От: developer  
Дата: 25.11.17 20:15
Оценка:

C>>Так вот именно что на бонусах сидят. А почему программист не сидит на бонусах (в дополнение к своей зп) как менеджеры?

G>Программисты не хотят за бонусы работать.
Почему ты считаешь, что программисты не хотят за бонусы работать? И почему менеджеры хотят?
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 25.11.17 21:03
Оценка: +4 :))) :)

C>А откуда программист знает, сколько хозяин себе забирает?? Почему программисты никогда не в курсе даже ключевых моментов заключаемых контрактов? Может работодатель 50% забирает, может больше... Программистов это как бы не интересует? Сколько дали ну столько и дали? Финансовая безграмотность?

Потому что как не встретишь программистов, они все время обсуждают, какой язык программирования лучше, как в C++ встать на уши, не сломав при этом шеи, и каким вызовом Win32 можно одновременно забить гвоздь и поточить карандаш, вместо того, чтобы обсуждать действительно важные вещи.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 25.11.17 21:14
Оценка:

Прикинь как-нибудь, сколько времени надо, чтобы утром из какого-нибудь Ясенево добраться в какое-нибудь Свиблово на машине, и вечером вернуться назад.
Re[9]: Зп программиста и сколько за него получает работодатель
Дата: 26.11.17 03:03
Оценка:
Здравствуйте, developer, Вы писали:

D>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

C>>>Так вот именно что на бонусах сидят. А почему программист не сидит на бонусах (в дополнение к своей зп) как менеджеры?

G>>Программисты не хотят за бонусы работать.
D>Почему ты считаешь, что программисты не хотят за бонусы работать? И почему менеджеры хотят?
По факту так происходит.
Самый простой пример — ты готов недополучать денег потому что проект оказался неудачным и затрачено сильно больше, чем планировалось?

У меня был чувак, с которым договорились на фикс + бонус от коммерческой утилизации. У него могла быть ЗП около 210к если бы он за месяц смог сделать работы на 170 часов, оплаченных заказчиком.
Но делал он 120 и получал 125к, потом быстро свалил на фикс в 150 до налогов.

Открою секрет — большинство программистов работать не любят.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.