Здравствуйте, Mihailo, Вы писали:
M>Здравствуйте, mAnonym, Вы писали:
A>>Всем привет.
A>>Что держит в Мюнхене: A>>- на данный момент работаю в очень хорошей компании, с мировым именем. Хорошая зарплата. Помимо этого в Мюнхене есть огромное количество ТОП компаний (MS, Google, .........); A>>- Всякие другие прелести: медецина, экология и все вытекающее;
A>>Что тянят в РФ: A>>- достаточно просто купить квартиру под 100 кв, дешевле чем в Мюнхене раза в 3 — 4; A>>- насколько знаю, зарплаты в Питере сейчас весьма высокие. A>>- больше шансов на карьерный рост, так как нет языкового барьера A>>- родственники живут в РФ => проще помогать родителям когда будут на пенсии, в случае необходимости забрать к себе.
A>>Мой вопрос, заключается в том:
M>Боюсь Вы сами для себя не решили в чем заключается вопрос. Если Вы уже спрашиваете о деньгах, значит вопрос решен и тогда ответ наверное ДА, найдете вы работу на 150 тысяч с 10 годами опыта. Если под "стоит ли" Вы подразумеваете не деньги, а чтоб кто-то за Вас взвесил за и против, то сорри, никто за Вас не решит.
M>Сам живу в Мю четвертый год ровно в той же ситуации и часто с теми же мыслями, и пока мои ЗА перевешивают. 30+- лет это имхо возраст, когда все только начинается и думать о том как бы купить домик в деревне я пока не допускаю. M>Я считаю что раз уж влез в такую авантюру надо попробовать добиться здесь по максимуму, дать жене выйти из декрета и тоже попробовать найти себя в какой-то профессии здесь.
M>Если все сложится, мои дети буду говорить на N>=3 языках как все образованные люди здесь, получат бесплатно отличное образование и наверное станут частью большого мира. M>Уверен можно при должном уровне доходов что-то похожее иметь и в Питере. Но дьявол он в деталях (да да вспоминаем про медицину экологию взятки и как мы сами учились в российских универах) M>А вернуться будет никогда не поздно. Я считаю.
M>Знаю примеры карьерного роста у живущих тут понаехавших. Да, не за 5 лет а за 15, это здесь в принципе нормально. Ну не видел я тут 30 летних архитектов. M>И да немецкий надо совершенствовать. Имхо живешь в стране — учи язык до свободного.
M>У меня были тут коллеги и те что уехали из Питера более трех лет назад с зарплат поболее 150 как раз чтобы медицина, экология, некоррупция и т.п. В том числе попродавав квартиры в том самом Питере. А были и те кто приезжал оттуда в Мю и через год возвращался по тем же самым причинам что указаны у Вас: поскорее купить свои квадратные метры в 30 лет, чтоб всё кругом родное, рыбалочка и шашлычки по выходным.
M>Но никто за вас не решит, уж обессудьте.
Михаил, спасибо за Ваш ответ.
Да, Вы правы, я для себя еще не решил, сейчас как раз на стадии когда узнаю все, зарплаты, и т.д.
Если позволите, я бы хотел задать Вам вопрос, раз Вы примерно в похожей ситуации.
Не думаете ли Вы, что если все таки решитесь вернутся назад через N количество лет, то детям будет сложнее интегрироваться, ведь русский язык для них не будет родным, а скорее всего немецкий (зависит конечно от сил которые родители приложат)?
Вы не задумывались насчет помощи родителям, т.е. насколько я понимаю, перевезти их будет сложно, и т.д.