начинать надо в 16-17 лет?
От: henson Россия http://www.njt-rails.com
Дата: 04.06.04 12:20
Оценка: :)
_>Дистрибьютору сетевого оборудования требуется:

_>программист (можно студент-вечерник/заочник технического ВУЗа)

_>Требования:
_>21-35 лет.
_>опыт работы около года,

Практика показывает, что программировать начинать надо в 16-17 лет самое позднее. А в 35 уже бессмысленно этим заниматься.

05.06.04 02:46: Ветка выделена из темы Для начинающих программистов Москва
Автор: k_dem
Дата: 04.06.04
— Flamer
05.06.04 02:47: Перенесено модератором из 'Работа — поиск и предложение' — Flamer
Re: начинать надо в 16-17 лет?
От: Аноним  
Дата: 04.06.04 23:14
Оценка: 1 (1) +2 :)))
Здравствуйте, henson, Вы писали:

_>>Дистрибьютору сетевого оборудования требуется:

_>>программист (можно студент-вечерник/заочник технического ВУЗа)

_>>Требования:
_>>21-35 лет.
_>>опыт работы около года,

H>Практика показывает, что программировать начинать надо в 16-17 лет самое позднее. А в 35 уже бессмысленно этим заниматься.

бессмысленно начинать, или бессмысленно заниматься программированием?
Я как экземляр, вплотную подошедший к 35 летнему рубежу, категорически
несогласен со вторым

Все еще ястный взляд, в сочетании с опытом и ушедшей суетливостью,
позволят мне наделать еще кучу хитрых багов, которые 20-ти летние врядли найдут
При условии что не брошу заниматься спортом...
Re[2]: начинать надо в 16-17 лет?
Дата: 05.06.04 06:18
Оценка: :))) :))
А>При условии что не брошу заниматься спортом...

Читать в следующей редакции:
При условии что не брошу заниматься спиртом...
От: LaFlour Австралия blog: http://spaces.live.com/laflour
Дата: 05.06.04 07:56
Оценка: 11 (4) +2

_>>Требования:
_>>21-35 лет.

H>Практика показывает, что программировать начинать надо в 16-17 лет самое позднее. А в 35 уже бессмысленно этим заниматься.

Да ну что за глупости. Аргументируй хоть чемто.
Чтобы стать спецом допустим в C++, COM, DB Это надо 2 года. Через 4 года это профи.
При условии что у человека есть желание чегото достичь. И если начать после
25 то шансов имхо намного больше — обычно детство проходит, человек более устремлен и
знает что ему нужно.
От: Barlog M. Россия  
Дата: 05.06.04 14:23
Оценка:

_>>Требования:
_>>21-35 лет.

Всмысле работать программистом начинать в 16-17 лет? Т.е. если мне 26 и почти все, что мноу напрограмлено — это сделано дома, то все, можно переквалифицироваться в дворники?
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
От: Vld17 Россия  
Дата: 05.06.04 15:54
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

H>>Практика показывает, что программировать начинать надо в 16-17 лет самое позднее. А в 35 уже бессмысленно этим заниматься.

А>бессмысленно начинать, или бессмысленно заниматься программированием?

А>Я как экземляр, вплотную подошедший к 35 летнему рубежу, категорически
А>несогласен со вторым

Здесь, наверное, неявно имелось ввиду, что к 35-ти программист превращается в тим лидера или менеджера проектов. Т.е. больше занимается организацией процесса написания софта, нежели кодирует сам. Да и в 99% объявлений о найме на фултаймовую работу в офисе значится упомянутое уже ограничение возраста 35. Хотя сейчас не редкость и 30лет. Отсюда и потолки зарплат $1000-1500.
А вот интересно, куда деваются после 35-ти те, кого не взяли в тим лидеры?
Re[3]: начинать надо в 16-17 лет?
Дата: 05.06.04 16:12
Оценка: 15 (1) +3
Здравствуйте, Vld17, Вы писали:

V>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

H>>>Практика показывает, что программировать начинать надо в 16-17 лет самое позднее. А в 35 уже бессмысленно этим заниматься.

А>>бессмысленно начинать, или бессмысленно заниматься программированием?

А>>Я как экземляр, вплотную подошедший к 35 летнему рубежу, категорически
А>>несогласен со вторым

V>Здесь, наверное, неявно имелось ввиду, что к 35-ти программист превращается в тим лидера или менеджера проектов. Т.е. больше занимается организацией процесса написания софта, нежели кодирует сам. Да и в 99% объявлений о найме на фултаймовую работу в офисе значится упомянутое уже ограничение возраста 35. Хотя сейчас не редкость и 30лет. Отсюда и потолки зарплат $1000-1500.

V>А вот интересно, куда деваются после 35-ти те, кого не взяли в тим лидеры?

Спроси у меня через 2 года
Не верно это, что к 35-ти программисты превращаются в тим лидеров или менеджеров проектов.
Это так же как и то, что не все фрезеровщики на заводах к 40-ка годам становятся начальниками цехов.
Большинство продолжают заниматься своим делом до пенсии и никаких проблем по этому поводу
не испытывают. Хотя я пожалуй все же не прав. Современная жизнь такова,
что человеку надо быть готовым пару раз за свою жизнь либо кардинально переучиваться,
либо постоянно повышать свою квалификацию.
В общем проблема это не является типичной только для программирования.
Просто нам переучиваться (вернее следить за новинками)
нужно постоянно и потому частенько возникают
мыслишки о переходе туда, где кажется спокойней (руководство).
Но руководителей всегда требуется меньше, чем рабочих лошадок
и конкуренция у них жестче и сильнее.

На счет программеров старше 35-ти...
Рядом со мной сидит мужик под 50.
Пишет он конечно чуть медленнее молодых, но очень надежно, просто и читабельно.
С его кодом проблем на моей памяти не было никогда.
Понятия не имею, правило это или исключение. Просто мой личный опыт...

P.S. Эту тему тут мусолят с завидной регулярностью.
Молодым могу дать только один совет.
Просто подождите десяток лет и все сами узнаете
Re[4]: начинать надо в 16-17 лет?
От: oRover Украина  
Дата: 05.06.04 16:27
Оценка:
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

поддерживаю
и вообще, по-моему это только предрассудки, что человек после 35-40 лет неспособен программить. Слава богу, маразм начинается только после 70-ти, а до этого ничего с мозгами не случается, вон академиками часто только за 50 лет становятся...
Re[5]: начинать надо в 16-17 лет?
От: Twirl Швеция  
Дата: 05.06.04 16:53
Оценка:
Здравствуйте, oRover, Вы писали:

R>Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

R>поддерживаю

R>и вообще, по-моему это только предрассудки, что человек после 35-40 лет неспособен программить. Слава богу, маразм начинается только после 70-ти, а до этого ничего с мозгами не случается, вон академиками часто только за 50 лет становятся...

маразм тут не причем есть одна закономерность: большинство математиков, которые внесли что-то в эту науку, сделали это в достаточно юном возрасте (до 35 лет где-то). хотя, конечно, программирование и математика достаточно далеки друг от друга (однако склад ума имо нужен такой же)
Re[6]: начинать надо в 16-17 лет?
От: Maxim S. Shatskih Россия  
Дата: 05.06.04 16:58
Оценка:
>хотя, конечно, программирование и математика достаточно далеки друг от друга (однако
>склад ума имо нужен такой же)

Не-а. Программирование — инженерное дело. Скорее к электронщику ближе.
Занимайтесь LoveCraftом, а не WarCraftом!
Дата: 05.06.04 17:01
Оценка: 1 (1)
V>Здесь, наверное, неявно имелось ввиду, что к 35-ти программист превращается в тим
>лидера или менеджера проектов. Т.е. больше занимается организацией процесса написания
>софта, нежели кодирует сам

Ну, при написании, скажем, датабазного софта любого плана (финансы обычно) — это, наверное, так. Там расти некуда профессионально. Либо в тим лидеры, либо в эксперты по тюнингу Оракла — а последних немного надо на рынке.

Лидер — не сладкая работа. Координировать деятельность не всегда умных и не всегда приятных людей, причем людей, которые не понимают сути принимаемых тобой решений, не понимающих просто потому, что они не в той позиции.

Работа языком, а не головой. Можно, конечно, и ей заняться — но тупеешь. Заметно тупеешь.
Дата: 05.06.04 17:03
Оценка:

V>>Здесь, наверное, неявно имелось ввиду, что к 35-ти программист превращается в тим лидера или менеджера проектов. Т.е. больше занимается организацией процесса написания софта, нежели кодирует сам. Да и в 99% объявлений о найме на фултаймовую работу в офисе значится упомянутое уже ограничение возраста 35. Хотя сейчас не редкость и 30лет. Отсюда и потолки зарплат $1000-1500.

V>>А вот интересно, куда деваются после 35-ти те, кого не взяли в тим лидеры?

А>Спроси у меня через 2 года

А>Не верно это, что к 35-ти программисты превращаются в тим лидеров или менеджеров проектов.
А>Это так же как и то, что не все фрезеровщики на заводах к 40-ка годам становятся начальниками цехов.
А>Большинство продолжают заниматься своим делом до пенсии и никаких проблем по этому поводу
А>не испытывают.

В объявлениях о приеме на работу для фрезеровщиков/грузчиков/водителей/курьеров/и т.д. и т.п. редко встречается ограничение по возрасту. А для вакансий программистов в Москве, спошь и рядом. Нередко доводилось слышать, что "в нашей компании средний возраст сотрудников 25-30лет и если вам 35+, то вы не впишетесь в коллектив". Доводилось слышать о программерах в возрасте 35+, которые работают за весьма смешные по меркам местного сообщества деньги в офисах только потому, что в их ситуации сменить место работы практически нереально. Речь не о супер-профи, а просто о людях, которые программировали в 20-25, потом был перерыв в профессиональной деятельности во времена всеобщей торговли (1991-1998г), а после того как август 1998 смел мелкие торговые лавки пришлось вновь возвращаться к ремеслу.

A>Хотя я пожалуй все же не прав. Современная жизнь такова,

А>что человеку надо быть готовым пару раз за свою жизнь либо кардинально переучиваться,
А>либо постоянно повышать свою квалификацию.

Интересно было бы взглянуть на методику подготовки к таким переменам.

А>В общем проблема это не является типичной только для программирования.

А>Просто нам переучиваться (вернее следить за новинками)
А>нужно постоянно и потому частенько возникают
А>мыслишки о переходе туда, где кажется спокойней (руководство).
А>Но руководителей всегда требуется меньше, чем рабочих лошадок
А>и конкуренция у них жестче и сильнее.

А>На счет программеров старше 35-ти...

А>Рядом со мной сидит мужик под 50.
А>Пишет он конечно чуть медленнее молодых, но очень надежно, просто и читабельно.
А>С его кодом проблем на моей памяти не было никогда.
А>Понятия не имею, правило это или исключение. Просто мой личный опыт...

Хотел бы я видеть лицо HR менеджера при виде кандидата на должность программиста в возрасте 50

Да и как оно с этической т.з. будет выглядеть, если 25-ти летний менеджер проекта будет отчитывать 50-ти летнего программера за несоблюдение стиля, к примеру.

Про то, что программировать можно не обязательно в офисе мне известно. Про то, что в Штатах за отказ в приеме на работу по причине 'неподходящего' возраста работодатель может схлопотать по полной — тоже. Но речь то про то что происходит здесь и сейчас.
Дата: 05.06.04 17:08
Оценка: -1
Здравствуйте, LaFlour, Вы писали:

LF>И если начать после 25 то шансов имхо намного больше — обычно детство проходит, человек более устремлен и

LF>знает что ему нужно.

Путаете, батенька. После 25-27 человек начинает серьездно задумываться о личной жизни, после 30-35 — осмысле жизни, после 40-50 — о бесцельно прожитых годах, после 60-70 — о том, что пора и на покой. Так что устремленность-то, она как раз в 25 и начинает идти к закату. Такова жисть
Дата: 05.06.04 17:14
Оценка:
Здравствуйте, Twirl, Вы писали:

T>маразм тут не причем есть одна закономерность: большинство математиков, которые внесли что-то в эту науку, сделали это в достаточно юном возрасте (до 35 лет где-то). хотя, конечно, программирование и математика достаточно далеки друг от друга (однако склад ума имо нужен такой же)

Достаточно вспомнить норвежского математика Абеля. За свои 27 лет жизненного пути он сделал невообразимо много. А если бы ему было дано больше времени?
Но сдругой стороны, если кому-нибудь доводилось слушать лекции академика Пугачева по функциональному анализу, которые он читал (без бумажек) в возрасте 90+, то сомнения в возможностях человеческого организма улетучились бы раз и навсегда.
Дата: 05.06.04 17:20
Оценка:

А>Путаете, батенька. После 25-27 человек начинает серьездно задумываться о личной жизни, после 30-35 — осмысле жизни

Поздновато уже о смысле-то Если до этих пор человек не задумался о смысле, то шансов уже практически нет. Это если источником действия представить человека.
Re[7]: начинать надо в 16-17 лет?
От: bugmaker  
Дата: 05.06.04 17:47
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:

>>хотя, конечно, программирование и математика достаточно далеки друг от друга (однако

>>склад ума имо нужен такой же)

MSS>Не-а. Программирование — инженерное дело. Скорее к электронщику ближе.

наиболее близкая к программирования сфера деятельности, на мой взгляд, это архитектура как сплав художественного, инженерного, математического и гуманитарного (понимать как направленного на потребности человека) взглядов на мир

правда в ряде случаев когда приходится разбираться со всякими системными заморочками или кипами чужого кода прграммирование напоминает работу археолога или палеонтолога
Дата: 05.06.04 18:31
Оценка:
>в 20-25, потом был перерыв в профессиональной деятельности во времена всеобщей торговли
>(1991-1998г), а после того как август 1998 смел мелкие торговые лавки пришлось вновь

Именно в эти годы и можно и нужно было заниматься программированием, и деньги были нормальные. Я в 96ом году 1200 получал. И не я один, а все лиды в той компании.

Ну ОК, сделаю поправку. Года с 93го. В 91 тяжеловато.
Дата: 05.06.04 18:37
Оценка: +2

А>>На счет программеров старше 35-ти...

А>>Рядом со мной сидит мужик под 50.
А>>Пишет он конечно чуть медленнее молодых, но очень надежно, просто и читабельно.
А>>С его кодом проблем на моей памяти не было никогда.
А>>Понятия не имею, правило это или исключение. Просто мой личный опыт...

V>Хотел бы я видеть лицо HR менеджера при виде кандидата на должность программиста в возрасте 50

А что тут такого? Ты забываешь, что таких вообще очень мало.
Огромная потребность в программерах возникла сравнительно недавно.
До этого обходились куда меньшим числом. Потому программеров за 40 найти не просто.
А если человек до 50 удержался в этой не простой области, то он не может быть тупым...

V>Да и как оно с этической т.з. будет выглядеть, если 25-ти летний менеджер проекта будет отчитывать 50-ти летнего программера за несоблюдение стиля, к примеру.

Тут я тебе скажу, что 25-ти летний менеджеру
надо просто учиться работать с людьми.
Отчитывать — это вообще плохо.
Мне все равно, кто на меня будет наезжать и отчитывать.
Если это будет не по делу, то пошлю и 25-ти летнего и 50-ти летнего.
Нормальные люди понимают нормальные слова. Надо исходить из этого.
Тогда проблем не будет.

В общем нынешнее поколение 25-30 летних молодых менеджеров неизбежно
постареет, и объявления с требованиями быть от 25 до 30 исчезнут.
А иначе они выроют себе сами яму...
Дата: 05.06.04 18:39
Оценка:

А>>Путаете, батенька. После 25-27 человек начинает серьездно задумываться о личной жизни, после 30-35 — осмысле жизни

V>Поздновато уже о смысле-то Если до этих пор человек не задумался о смысле, то шансов уже практически нет. Это если источником действия представить человека.

Поддерживаю...
Смысл жизни — это проблема философов и тинейджеров.
Потом жизнь так закручивает, что думать об этом просто нет времени (а надо бы иногда...)
Дата: 05.06.04 18:59
Оценка:
Здравствуйте, LaFlour, Вы писали:

LF>Здравствуйте, henson, Вы писали:

_>>>Дистрибьютору сетевого оборудования требуется:

_>>>программист (можно студент-вечерник/заочник технического ВУЗа)

_>>>Требования:
_>>>21-35 лет.
_>>>опыт работы около года,

H>>Практика показывает, что программировать начинать надо в 16-17 лет самое позднее. А в 35 уже бессмысленно этим заниматься.

LF>Да ну что за глупости. Аргументируй хоть чемто.

LF>Чтобы стать спецом допустим в C++, COM, DB Это надо 2 года. Через 4 года это профи.
LF>При условии что у человека есть желание чегото достичь. И если начать после
LF>25 то шансов имхо намного больше — обычно детство проходит, человек более устремлен и
LF>знает что ему нужно.

Честно говоря не думал, что мой пост вызовет такой отклик.

Насчет 16-17 лет я написал потому-что IMHO чтобы стать хорошим программистом надо попробовать не только C++, но и другие распространенные языки, чтобы не стрелять из пушки по воробьям. Тоже самое относится и к операционным системам. Плюс специализация в какой-то области, например, бухгалтерия или математика или еще что-то. На это надо больше чем 4 года. Высшее техническое образование тоже не будет лишним.

Я ни в коем случае не хотел сказать, что программист в возрасте за 35 ни на что не способен. Это не так! Смысл в том, что к этому возрасту у большинства из них есть семья, дети и зарплаты программиста на них скорей всего не хватит. Да и расти человек должен в профессиональном плане!!! А программирование занятие в общем-то конечное, т.е. рано или поздно приходит уверенность, что сможешь реализовать любую разумную задачи. Тогда возникает вопрос "Что дальше?" и нежелание сидеть на одной и той же зарплате и одном и том же стуле еще 10 лет зачастую превращает людей в управленицев, банкиров и т.д.
От: Dog  
Дата: 05.06.04 20:46
Оценка:
H>Честно говоря не думал, что мой пост вызовет такой отклик.

Скоро всё там будем
От: Nose Россия  
Дата: 07.06.04 06:22
Оценка:
MSS>Лидер — не сладкая работа. Координировать деятельность не всегда умных и не всегда приятных людей, причем людей, которые не понимают сути принимаемых тобой решений, не понимающих просто потому, что они не в той позиции.

Наболело?
... << Rsdn@Home 1.1.4 beta 1 >>
Re[8]: начинать надо в 16-17 лет?
От: s.ts  
Дата: 07.06.04 10:39
Оценка:
Hello, bugmaker!
You wrote on Sat, 05 Jun 2004 17:47:53 GMT:

b> правда в ряде случаев когда приходится разбираться со всякими системными

b> заморочками или кипами чужого кода прграммирование напоминает работу
b> археолога или палеонтолога

или патологоанатома
Posted via RSDN NNTP Server 1.9 alpha
От: Xentrax Россия http://www.lanovets.ru
Дата: 07.06.04 11:42
Оценка: +2

Проблема максимального возраста — исключительно местной специфики: история отечественного коммерческого программирования началась фактически лет 10 назад. И оп мере насыщения рынка доля молодых менеджеров будет уменьшаться, и программисты в возрасте тут же начнут "вписываться" в команду.

А сейчас, просто, все кто хотел, уже стали руководителями проектов.

Что касается возможностей человеческого организма программировать после 35 лет, то давайте все же признаем, что в обычном программированиии ничего сложного нет, а большой опыт может только помочь.
Решение нетривиальных и трудно-охватываемых задач в программировании нужно редко. Кроме того, думаю, лет до 50 при хорошей тренировке среднестатистический мозг программиста способен решать такие задачи. И это без использования разнообразных стимуляторов, которые, я уверен, в ближайшие годы напридумают в дополнение к классическому ноотропилу...
От: Aggtaa Россия  
Дата: 07.06.04 11:55
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, bugmaker, Вы писали:

B>наиболее близкая к программирования сфера деятельности, на мой взгляд, это архитектура

А я тут почитал ветку и поймал себя на мысли — что чем-то работа программиста на работу манекенщицы похожа
Аж страшно стало...
A.
A.
Re[9]: начинать надо в 16-17 лет?
Дата: 07.06.04 12:00
Оценка:
Здравствуйте, Aggtaa, Вы писали:

A>Здравствуйте, bugmaker, Вы писали:

B>>наиболее близкая к программирования сфера деятельности, на мой взгляд, это архитектура

A>А я тут почитал ветку и поймал себя на мысли — что чем-то работа программиста на работу манекенщицы похожа
A>Аж страшно стало...

Все даже хуже...
До манекенщицы еще добраться нужно
Дата: 07.06.04 13:15
Оценка:
X>Решение нетривиальных и трудно-охватываемых задач в программировании нужно редко.
>Кроме того, думаю, лет до 50 при хорошей тренировке среднестатистический мозг

Проблема возраста в основном одна.

Ситуация с молодым начальником и подчиненным, который его сильно старше — стремная, в первую очередь для подчиненного. Ему это болезненно. Идут всяческие напряги. Которых никто не хочет.
От: bkat  
Дата: 07.06.04 13:39

X>>Решение нетривиальных и трудно-охватываемых задач в программировании нужно редко.

>>Кроме того, думаю, лет до 50 при хорошей тренировке среднестатистический мозг

MSS>Проблема возраста в основном одна.

MSS>Ситуация с молодым начальником и подчиненным, который его сильно старше — стремная, в первую очередь для подчиненного. Ему это болезненно. Идут всяческие напряги. Которых никто не хочет.

Ты сам то с такой проблемой сталкивался?
Надуманная она на мой взгляд.
От: L.Long  
Дата: 07.06.04 20:47
Оценка: 15 (1) +1

Мне вот тоже интересно, куда вся эта жизнерадостная орава 20-30летних через 10 лет денентся. Вот смотри — тут на сайте куча довольно юного народу. Что, поголовно все станут тим-лидами и архитекторами? Нахрена их столько? Где всзять столько проектов? Куда денутся остальные? При этом мне очень занятно смотреть на сетования про мелкую зарплату в 1200. Что, много мест, где платят больше, хватит на всех стареющих программеров?
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
От: LaptevVV Россия  
Дата: 08.06.04 10:05
Оценка:

А>На счет программеров старше 35-ти...

А>Рядом со мной сидит мужик под 50.
А>Пишет он конечно чуть медленнее молодых, но очень надежно, просто и читабельно.
А>С его кодом проблем на моей памяти не было никогда.
А>Понятия не имею, правило это или исключение. Просто мой личный опыт...
Нет, не исключение. Мой друг в Ленинграде (пардон, в Питере) пишет так же — просто надежно и все работает. Хотя и начальник отдела и тим лидер. Оси реального времени пишут, да он еще и левые работы успевает на С++ писать. Ему за 50.
А>P.S. Эту тему тут мусолят с завидной регулярностью.
А>Молодым могу дать только один совет.
А>Просто подождите десяток лет и все сами узнаете
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Дата: 08.06.04 10:11
Оценка: 38 (5)

А>Путаете, батенька. После 25-27 человек начинает серьездно задумываться о личной жизни, после 30-35 — осмысле жизни, после 40-50 — о бесцельно прожитых годах, после 60-70 — о том, что пора и на покой. Так что устремленность-то, она как раз в 25 и начинает идти к закату. Такова жисть

Фигня все это! Я после 40 как пахал, так и пашу, только сфера деятельности сменилась — стало тяжело физически по ночам отлаживаться. До 60 останавливаться не собираюсь.
Без булдырабыз!!!
Дата: 08.06.04 14:03
Оценка:
Я начал в 30 .
За 10 лет дорос вот до штуки баксов в месяц .
Но все равно это очень поздно .
Дата: 10.06.04 08:07
Оценка:
X>Что касается возможностей человеческого организма программировать после 35 лет, то давайте все же признаем, что в обычном программированиии ничего сложного нет, а большой опыт может только помочь.
X>Решение нетривиальных и трудно-охватываемых задач в программировании нужно редко. Кроме того, думаю, лет до 50 при хорошей тренировке среднестатистический мозг программиста способен решать такие задачи. И это без использования разнообразных стимуляторов, которые, я уверен, в ближайшие годы напридумают в дополнение к классическому ноотропилу...

Мне вот особенно концовка про стимуляторы понравилась..
От: Turbobas Россия  
Дата: 10.06.04 12:01
Оценка:

Мне 25 пока не поздно... Есть ли курсы какие не дорогие?
Имеет ли смысл вообще идти на курсы?
Есть желание, но тяжеловато изучать по книгам,
благо есть у кого спросить если что не ясно.
От: Ihor Osovyak Украина  
Дата: 10.06.04 12:16
Оценка:
Здравствуйте, bugmaker, Вы писали:

B>Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:

B>правда в ряде случаев когда приходится разбираться со всякими системными заморочками или кипами чужого кода прграммирование напоминает работу археолога или палеонтолога

Порою патологоанатома
От: Serjeii  
Дата: 11.06.04 12:27
Оценка:
V>Здесь, наверное, неявно имелось ввиду, что к 35-ти программист превращается в тим лидера или менеджера проектов.

Еще программист может превратиться в гуру.

V> Т.е. больше занимается организацией процесса написания софта, нежели кодирует сам. Да и в 99% объявлений о найме на фултаймовую работу в офисе значится упомянутое уже ограничение возраста 35. Хотя сейчас не редкость и 30лет. Отсюда и потолки зарплат $1000-1500.
От: ChipSet2k Россия http://merlinko.com
Дата: 12.06.04 00:50
Оценка:

_>>Требования:
_>>21-35 лет.

Я ко всему топику обращаюсь... Вы меня утешили...
Сейчас мне 12(в воскресенье 13) лет... Я уже успел перепробывать два языка...
Сейчас остановился на C++ c MFC...(1 год назад)
И пока буду жить, буду программировать!!!
Вот не верю я что после 50 лет не буду способен программить...
"Всё что не убивает нас, делает нас сильнее..."
Дата: 12.06.04 07:28
Оценка:
Здравствуйте, ChipSet2k, Вы писали:

CS>Здравствуйте, henson, Вы писали:

_>>>Требования:
_>>>21-35 лет.

CS>Я ко всему топику обращаюсь... Вы меня утешили...

CS>Сейчас мне 12(в воскресенье 13) лет... Я уже успел перепробывать два языка...
CS>Сейчас остановился на C++ c MFC...(1 год назад)
CS>И пока буду жить, буду программировать!!!
CS>Вот не верю я что после 50 лет не буду способен программить...

Кстати у моей дочки тоже 13-го день рождения!!! Правда ей всего 6 будет и программировать она не умеет пока
Не сомневаюсь, что в 50 будешь способен, но захочешь ли?
Дата: 12.06.04 07:32
Оценка:

H>Здравствуйте, ChipSet2k, Вы писали:

CS>>Здравствуйте, henson, Вы писали:

_>>>>Дистрибьютору сетевого оборудования требуется:

_>>>>программист (можно студент-вечерник/заочник технического ВУЗа)

_>>>>Требования:
_>>>>21-35 лет.
_>>>>опыт работы около года,

H>>>Практика показывает, что программировать начинать надо в 16-17 лет самое позднее. А в 35 уже бессмысленно этим заниматься.

CS>>Я ко всему топику обращаюсь... Вы меня утешили...

CS>>Сейчас мне 12(в воскресенье 13) лет... Я уже успел перепробывать два языка...
CS>>Сейчас остановился на C++ c MFC...(1 год назад)
CS>>И пока буду жить, буду программировать!!!
CS>>Вот не верю я что после 50 лет не буду способен программить...

H>Кстати у моей дочки тоже 13-го день рождения!!! Правда ей всего 6 будет и программировать она не умеет пока

H>Не сомневаюсь, что в 50 будешь способен, но захочешь ли?
Ну там посмотрим
Дата: 12.06.04 07:36
Оценка:

H>Здравствуйте, ChipSet2k, Вы писали:

CS>>Здравствуйте, henson, Вы писали:

_>>>>Требования:
_>>>>21-35 лет.

CS>>Я ко всему топику обращаюсь... Вы меня утешили...

CS>>Сейчас мне 12(в воскресенье 13) лет... Я уже успел перепробывать два языка...
CS>>Сейчас остановился на C++ c MFC...(1 год назад)
CS>>И пока буду жить, буду программировать!!!

H>Кстати у моей дочки тоже 13-го день рождения!!! Правда ей всего 6 будет и программировать она не умеет пока

Заранее нельзя поздравлять, но я скромненько так поздравлю... !
H>Не сомневаюсь, что в 50 будешь способен, но захочешь ли?
От: RUB  
Дата: 12.06.04 12:22
Оценка:
Ну а мне 21, 8 лет назад понял что буду программером
с тех пор ,наверное если в среднем, то каждый день программирую, и еще больше хочеться
перепробовал десяток языков, и еще больше технологий
Вроде силы чувствую не плохие, с математикой еще больше по жизни связан

))Просто выговориться хотел ))
Дата: 12.06.04 13:34
Оценка: 1 (1)

CS>Здравствуйте, henson, Вы писали:

_>>>Требования:
_>>>21-35 лет.

CS>Сейчас мне 12(в воскресенье 13) лет... Я уже успел перепробывать два языка...

То что ты так думаешь в этом ничего удивительно.
Когда мне было 13, то я "думал", что люди после 30 уже не живут.
Это уже старики и ловить им нечего...

Кстати, в западной европе, к примеру, другая ситуация.
Кое-то из наших, живущих в Германии, испытывают проблемы из-за того,
что они слишком молодые (25-27 лет).
Ну не воспримает тамошний работодатель серьезно профи в таком возрасте.

Правда и человеку старше 50 там тоже непросто найти новую работу.
Неважно, что за специальность...
От: Astaroth Россия  
Дата: 13.06.04 10:37
Оценка:

Да?

Мне 17 лет, заканчиваю второй курс занюханного технического вуза по спец. "прикладная математика". Программировать люблю, однако в институте этому не учат.

И какому работодателю я такой нужен, совершенно непонятно
Более того, непонятно, что нужно делать для того, чтобы стал нужен. Подозреваю, меня работать не возьмут даже забесплатно, т.к. мой код потом багоискатели задолбаются править...

BTW, ищу работу. PHP+MySQL+JS, C++ (QT, ncurses, BCB). Опыта работы в команде нет. Код кривой и грязный. НужОн такой?
http://livejournal.com/users/breqwas
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 13.06.04 21:45
Оценка: +1
Здравствуйте, Astaroth, Вы писали:

A>BTW, ищу работу. PHP+MySQL+JS, C++ (QT, ncurses, BCB). Опыта работы в команде нет. Код кривой и грязный. НужОн такой?

Нужон . То что ты осознаешь что тебе есть куда двигаться уже полдела. Обычно в твоем возрасте господа считают что они уже круче некуда и юные гении.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 2 >>
AVK Blog
От: Shhady Россия  
Дата: 13.06.04 21:54
Оценка:

Вуз не МИЭМ случайно?
"Man feed machine
Machine feed man"
Peter Gabriel — OVO — The Tower That Ate People
От: Shhady Россия  
Дата: 13.06.04 21:57
Оценка:
A>BTW, ищу работу. PHP+MySQL+JS, C++ (QT, ncurses, BCB). Опыта работы в команде нет. Код кривой и грязный. НужОн такой?

Кстате, ты тут лукавишь В теме про С++ в разделе "философия" ты писал, что плохо знаешь С++ А писать надо имено те языки, которые знаешь хотя бы на нормальном уровне...
Так, замечание... Не обижайся, кстате, я учусь по такой же специальности и меня как тебя почти не учили программированию, всё сам познал.
"Man feed machine
Machine feed man"
Peter Gabriel — OVO — The Tower That Ate People
От: RUB  
Дата: 13.06.04 22:00
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Нужон . То что ты осознаешь что тебе есть куда двигаться уже полдела. Обычно в твоем возрасте господа считают что они уже круче некуда и юные гении.

Может нужон, вот тока это не отпускает,
Смотришь в бездну знаний, и не понимаешь где твое место
Ты раб технологий, сегодня одна, а завтра другая.
Да, основы вы скажете главное, но при приеме на работу основы не спрашивают ))
Ведь программист, это как модель. Работа по возрасту
Основы только для вас, а кто педалить(как раб) то будет, подключая все тело,
да еще и радуясь. Мы молодые, без семьи, без детей,
Для нас наивных, то главное идея, а на реальность можно положить
Так что дорогу
— инертным вспышкам,
— робам управления,
— фанатам вещей, построенных такими же,
— сегодня ты , а завтра я
Ну ладно, я шучу ))
Дата: 14.06.04 04:05
Оценка:
Здравствуйте, Shhady, Вы писали:

S>Вуз не МИЭМ случайно?

Почти. МИРЭА
Оценка:

AVK>Нужон .

Кому?
Покажите мне этого человека, я на него по вечерам молитьтся буду
Оценка:
Здравствуйте, Shhady, Вы писали:

S>Кстате, ты тут лукавишь В теме про С++ в разделе "философия" ты писал, что плохо знаешь С++ А писать надо имено те языки, которые знаешь хотя бы на нормальном уровне...

Есть маленько.

В C++ я успел проникнуться и привыкнуть к использованию только классов — иерархия и виртуальные члены рулят! — (и чего всем так не нравится перегрузка операторов, str1+str2 вместо str1.concat(str2)?), и чуть-чуть — к шаблонам.

К STL, try...catch и прочим вкусностям — ещё нет. Видимо, позже.
Дата: 14.06.04 07:28
Оценка:
Ник славный — Astaroth.

Shadowlord из пятой Ультимы?
Дата: 14.06.04 07:50
Оценка:

Тогда уже не нужно будет — мы таки добъемся поставленной цели и ликвидируем себя как класс
Без булдырабыз!!!
Дата: 14.06.04 09:26
Оценка:

MSS>Shadowlord из пятой Ультимы?

Хуже. Коллега Люцифера и Вельзевула. За соседними сторами работают.
Тимлидер у них там Сатана.
От: Alex Reyst Россия  
Дата: 14.06.04 11:05
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Тогда уже не нужно будет — мы таки добъемся поставленной цели и ликвидируем себя как класс

А пока активно занимаемся размножением себе подобных
Все, что здесь сказано, может и будет использоваться против меня...
Дата: 14.06.04 12:09
Оценка: 15 (1) :)
Здравствуйте, RUB, Вы писали:

RUB>Может нужон, вот тока это не отпускает,

RUB>Смотришь в бездну знаний, и не понимаешь где твое место
RUB>Ты раб технологий, сегодня одна, а завтра другая.
RUB>Да, основы вы скажете главное, но при приеме на работу основы не спрашивают ))
RUB>Ведь программист, это как модель. Работа по возрасту
RUB>Основы только для вас, а кто педалить(как раб) то будет, подключая все тело,
RUB>да еще и радуясь. Мы молодые, без семьи, без детей,
RUB>Для нас наивных, то главное идея, а на реальность можно положить
RUB>Так что дорогу
RUB>- инертным вспышкам,
RUB>- робам управления,
RUB>- фанатам вещей, построенных такими же,
RUB>- сегодня ты , а завтра я
RUB> Ну ладно, я шучу ))

vgrigor вам случаем не родственник?
AVK Blog
Дата: 14.06.04 12:13
Оценка:
MSS>>Shadowlord из пятой Ультимы?
A>Хуже. Коллега Люцифера и Вельзевула. За соседними сторами работают.
A>Тимлидер у них там Сатана.

Так коллега Вельзевула вроде Ashtoreth немножко по-другому пишется. Деваха такая с коровьими рогами на голове
От: mrAld Россия http://mrAld.narod.ru
Дата: 14.06.04 12:41
Оценка:

_>>Требования:
_>>21-35 лет.

В принципе да, но в конечном итоге всё зависит от твоего профессионализма. А он закладывается только в вузах.
Дата: 14.06.04 14:44

MSS>Так коллега Вельзевула вроде Ashtoreth немножко по-другому пишется. Деваха такая с коровьими рогами на голове

Видимо та деваха — ответвление от мэйнстрима
Re: а закончить надо как Бил Гейтс
От: cencio Украина http://ua-coder.blogspot.com
Дата: 14.06.04 15:45
Оценка:
сабж
Дата: 14.06.04 15:50
Оценка:
Здравствуйте, Alex Reyst, Вы писали:

CS>>>Вот не верю я что после 50 лет не буду способен программить...

LVV>>Тогда уже не нужно будет — мы таки добъемся поставленной цели и ликвидируем себя как класс

AR>А пока активно занимаемся размножением себе подобных

Я еще не доктор наук (который, как известно, должен производить себе подобных)
Без булдырабыз!!!
От: mikа Stock#
Дата: 14.06.04 16:19
Оценка:

LVV>Я еще не доктор наук

Кстати, а что нужно сделать, чтобы им стать? Область — математические науки.
Дата: 14.06.04 16:23
Оценка:
MSS>>Так коллега Вельзевула вроде Ashtoreth немножко по-другому пишется. Деваха такая
с коровьими рогами на голове
A>Видимо та деваха — ответвление от мэйнстрима

Не, самый голимейший мэйнстрим немеряной древности, на русский имя обычно как "Астарта" переводится. Одна из древнейших богинь. Когда христиане все под себя подмяли, ее объявили демоницей и одной из помощниц сатаны, а уже дальше весь сатанистский фольклор пошел, связанный с этим именем.

Вельзевул совершенно из той же оперы, на том родном языке было как-то типа "Баал Зебуб", смысл — "повелитель мух". Тоже западносемитское божество.

Но это уже офф пошел.
Re[2]: а закончить надо как Бил Гейтс
Дата: 14.06.04 16:24
Оценка:
Глава Оракла Эллисон публично стебался над высшим образованием на каком-то выступлении. Типа все миллиардеры от IT — недоучки. И он, и Гейтс, и МакНили.
Дата: 14.06.04 16:25
Оценка:
M>Кстати, а что нужно сделать, чтобы им стать? Область — математические науки.

Стать кандидатом, и завести связи среди других докторов наук. Если удастся получить покровительство членкора или академика — то еще лучше.

А потом мелочь. Докторскую написать
Дата: 14.06.04 16:46
Оценка:

MSS>А потом мелочь. Докторскую написать

Вот хотелось бы по подробнее об этой мелочи.
Дата: 14.06.04 16:52
Оценка: 15 (1)
Здравствуйте, mikа, Вы писали:

MSS>>А потом мелочь. Докторскую написать

M>Вот хотелось бы по подробнее об этой мелочи.
Я как раз собираюсь в докторантуру слинять от кафедральства. Думаю по интеллектуализации обучающих систем писать. Мои дипломники, с которыми я эту интеллектуализацию года 4 обсуждаю, кое-что понаписали. Аспиранты вот начали в ту же степь работать. Например, новые метрики ПО придумали.
Идеи, конечно, процентов на 80-90 я подкидываю, но в процессе работы у них тож, бывает, рождаются. Ну и конкретика — это ихнее. Я, например, посоветовал, метрики по паттернам придумать, а формулы они уже сами изобрели.

Что может быть докторской в математике — не представляю.
Без булдырабыз!!!
От: postmaster  
Дата: 14.06.04 16:56
Оценка:

LVV>Что может быть докторской в математике — не представляю.

Доказать недоказуемую теорему или открыть неизвестную доселе область математики.
Re[2]: а Бил Гейтс еще не закончил
Дата: 14.06.04 17:02
Оценка: :))) :))
Здравствуйте, cencio, Вы писали:

C>сабж

сабж
От: Agent Smith Россия  
Дата: 14.06.04 18:26

A>Мне 17 лет, заканчиваю второй курс занюханного технического вуза по спец. "прикладная математика". Программировать люблю, однако в институте этому не учат.

у меня факультет "Прикладная Математика и Информатика". После некоторых наблюдений начинаю думать, что ПМ и ПМиИ — это абсолютно разные вещи с точки зрения прогаммирования. Вот такие у нас курсы (хотел бы сравнить с чистой ПМ):
Алгебра и геометрия
Программирование вычислений // ФОРТРАН, на сколько я знаю (только предстоит)
Случайные процессы
Численные методы
Компьютерная графика // OpenGl дают
Дифференциальные уравнения
Дискретная математика
Функциональный анализ
Информатика
Математический анализ //4 семестра
Уравнения матфизики
Методы программирования
МКЭ
Моделирование экономики
Методы оптимизации
Планирование экспериментов
Исследование операций
Математическая статистика
Стат. методы
Структуры алгоритмов //точнее "структуры данных и алгоритмы"
Теория управления
Трансляторы
Теория вероятностей
Never argue with a woman who reads. It's likely she can also think. (c)
Дата: 14.06.04 18:38
Оценка:
MSS>>А потом мелочь. Докторскую написать
M>Вот хотелось бы по подробнее об этой мелочи.

А вот связи заведешь в крутых научных кругах — там и расскажут, что им было бы интересно
Дата: 14.06.04 19:50
Оценка:
Здравствуйте, Agent Smith, Вы писали:

AS>Здравствуйте, Astaroth, Вы писали:

A>>Мне 17 лет, заканчиваю второй курс занюханного технического вуза по спец. "прикладная математика". Программировать люблю, однако в институте этому не учат.

AS>у меня факультет "Прикладная Математика и Информатика". После некоторых наблюдений начинаю думать, что ПМ и ПМиИ — это абсолютно разные вещи с точки зрения прогаммирования. Вот такие у нас курсы (хотел бы сравнить с чистой ПМ):

Примерно то же самое.
Другое дело, что подход ужасен: за программирование не выгоняли ещё нникого. А за физику — запросто.

Не понимаю, как так можно — матан читать семь семестров (у нас так), а C++ — два, одна пара в неделю...
Дата: 15.06.04 06:49
Оценка:

A>Примерно то же самое.

A>Другое дело, что подход ужасен: за программирование не выгоняли ещё нникого. А за физику — запросто.

A>Не понимаю, как так можно — матан читать семь семестров (у нас так), а C++ — два, одна пара в неделю...

7 семестров? Это же окочуриться можно! а дифуры отдельным предметом вынесены? Не знаю как у вас, а я, глядя на старшие курсы понимаю, что лабораторных по программированию им хватает Да и у меня тоже их немало было
Re[3]: а закончить надо как Бил Гейтс
Дата: 15.06.04 07:18
Оценка:

MSS>Глава Оракла Эллисон публично стебался над высшим образованием на каком-то выступлении. Типа все миллиардеры от IT — недоучки. И он, и Гейтс, и МакНили.

Да ради бога...
Только хрен бы он заработал свои миллиарды без нормальных спецов
с нормальным образованием.
Re[4]: а закончить надо как Бил Гейтс
Дата: 15.06.04 07:35
Оценка:
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>Да ради бога...

B>Только хрен бы он заработал свои миллиарды без нормальных спецов
B>с нормальным образованием.

Соль не в этом. Эллисон то без образования.
Re[5]: а закончить надо как Бил Гейтс
Дата: 15.06.04 07:39
Оценка:
Здравствуйте, mikа, Вы писали:

M>Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>>Да ради бога...

B>>Только хрен бы он заработал свои миллиарды без нормальных спецов
B>>с нормальным образованием.

M>Соль не в этом. Эллисон то без образования.

Оно и видно...
Дата: 15.06.04 19:33
Оценка:

AS>7 семестров? Это же окочуриться можно!

Запросто.

AS>а дифуры отдельным предметом вынесены?

Дык. Не далее, чем в ту пятницу, меня не допустили до экзамена по ним из-за несданных зачётов по ГрОбу и ТОЭ

AS>Не знаю как у вас, а я, глядя на старшие курсы понимаю, что лабораторных по программированию им хватает

Мне — не хватает.
Кто посоветует хороший задачник по C|C++|STL? Желательно, чтобы задачи были хоть немного приближены к реальности
Дата: 16.06.04 06:25
Оценка:

В 17 лет кончать надо.
А заниматься программированием надо, когда больше ничего не получается.
От: DoMage  
Дата: 20.06.04 16:57
Оценка:

A>Здравствуйте, Agent Smith, Вы писали:

AS>>7 семестров? Это же окочуриться можно!

A>Запросто.

AS>>а дифуры отдельным предметом вынесены?

A>Дык. Не далее, чем в ту пятницу, меня не допустили до экзамена по ним из-за несданных зачётов по ГрОбу и ТОЭ

AS>>Не знаю как у вас, а я, глядя на старшие курсы понимаю, что лабораторных по программированию им хватает

Да уж... Как все это знакомо...

Кстати, не знаю как у вас, а у нас преподаватели очень редко учат тому, что потом может пригодится в реальной жизни... Напирмер ВСЕ лабораторные работы по WinApi сводились к рисованию кривых/круглешков/серпов и молотов на канве...
Слава богу, я от них освобожден был, а то сейчас бы замечательно смог рисовать на окнах закрашенные звезды и галочки, летающие по окну... :0(

Так же, нам дали замечательный тест по предмету Операционные Системы, с вопросами:
Каково назначение 5-го параметра функции Create Window?
Сколько параметров у функции CreatePopupMenu?
И тому подобное...

Причем преподаватель свято верил в то, что эту информацию мы нигде не сможем почерпнуть, кроме как у Братьев Фроловых...
А MSDN вообще не дает нужной информации никогда и не за что, потому что Microsoft — такая злая,что все ото всех скрывает...
Вот и приходится несчастным современным программистам пользоваться статьями для написания драйверов под Win 3.11, слава богу, с того момента в Windows "Мало что изменилось..." (с) "А в Windows 95 вообще глюков нет" (c)

Чего только стоит разброс тем курсовых:
"Редактор типа блокнот
Векторный редактор графики
Редактор 3-х мерной графики
Драйвер для сканера типа HP"

Зато у преподавателей замечательно получается требовать с учеников информацию, которую они никогда не давали...
Пример...
Предмет: Организация и Функционирование ЭВМ...
Лабораторная работа: Дизасемблировать BIOS драйвер клавиатуры в DOS, составить блок-схему рабты драйвера, написать свою программу, которая на нажатие определенной комбинации клавиш выводит символьную строку...
К сведенью: ассемблера нам не давали, и не дали до сих пор, точнее на весь поток был 1 человек, который в нем разбирался на каком-то уровне...
Остальные просто имели общее представление о том, что это такое...
И, слава богу, были старшые курсы...
Так что нам приходилось собирать пол потока, заваливаться книгами и хелпниками по асму и разбирать 20 страниц дизасемблернутого кода...
Так что наше преподавание вообще как-то странно направлено...

Уф... Наболело просто...
Дата: 20.06.04 19:07
Оценка:
Здравствуйте, DoMage, Вы писали:
DM>Да уж... Как все это знакомо...

DM>Кстати, не знаю как у вас, а у нас преподаватели очень редко учат тому, что потом может пригодится в реальной жизни... Напирмер ВСЕ лабораторные работы по WinApi сводились к рисованию кривых/круглешков/серпов и молотов на канве...

DM>Слава богу, я от них освобожден был, а то сейчас бы замечательно смог рисовать на окнах закрашенные звезды и галочки, летающие по окну... :0(

DM>Так же, нам дали замечательный тест по предмету Операционные Системы, с вопросами:

DM>Каково назначение 5-го параметра функции Create Window?
DM>Сколько параметров у функции CreatePopupMenu?
DM>И тому подобное...

DM>Причем преподаватель свято верил в то, что эту информацию мы нигде не сможем почерпнуть, кроме как у Братьев Фроловых...

DM>А MSDN вообще не дает нужной информации никогда и не за что, потому что Microsoft — такая злая,что все ото всех скрывает...
DM>Вот и приходится несчастным современным программистам пользоваться статьями для написания драйверов под Win 3.11, слава богу, с того момента в Windows "Мало что изменилось..." (с) "А в Windows 95 вообще глюков нет" (c)
DM>
DM>Чего только стоит разброс тем курсовых:
DM>"Редактор типа блокнот
DM>Векторный редактор графики
DM>Редактор 3-х мерной графики
DM>Драйвер для сканера типа HP"

DM>Зато у преподавателей замечательно получается требовать с учеников информацию, которую они никогда не давали...

DM>Пример...
DM>Предмет: Организация и Функционирование ЭВМ...
DM>Лабораторная работа: Дизасемблировать BIOS драйвер клавиатуры в DOS, составить блок-схему рабты драйвера, написать свою программу, которая на нажатие определенной комбинации клавиш выводит символьную строку...
DM>К сведенью: ассемблера нам не давали, и не дали до сих пор, точнее на весь поток был 1 человек, который в нем разбирался на каком-то уровне...
DM>Остальные просто имели общее представление о том, что это такое...
DM>И, слава богу, были старшые курсы...
DM>Так что нам приходилось собирать пол потока, заваливаться книгами и хелпниками по асму и разбирать 20 страниц дизасемблернутого кода...
DM>Так что наше преподавание вообще как-то странно направлено...

DM>Уф... Наболело просто...

Ты тоже на ПМ(И) учился? Ну и как, есть ли сейчас сожаление, что туда поступил, а не, скажем, на АСУ и т.п.? (имеется в виду лишняя математика и лишнее (частично) программирование) По ЭВМ у нас тоже на довольно сильном уровне спрашивали, но я что-то в этом знал, поэтому было легче
Дата: 20.06.04 19:25
Оценка:

DM>Так же, нам дали замечательный тест по предмету Операционные Системы, с вопросами:

DM>И тому подобное...

Тебе повезло. С нас на экзамене по СПО трясли знание его величество int 21h.

DM>Чего только стоит разброс тем курсовых:

Очень неплохие темы надо сказать.

DM>К сведенью: ассемблера нам не давали, и не дали до сих пор,

И слава богу
AVK Blog
От: oRover Украина  
Дата: 20.06.04 20:18
Оценка:

AS>7 семестров? Это же окочуриться можно! а дифуры отдельным предметом вынесены? Не знаю как у вас, а я, глядя на старшие курсы понимаю, что лабораторных по программированию им хватает Да и у меня тоже их немало было

во-во. Я 2 семестра вышки еле вынес
От: Andrew Swan Россия  
Дата: 21.06.04 08:08
Оценка:
Здравствуйте, mrAld, Вы писали:

A>Здравствуйте, henson, Вы писали:

_>>>Требования:
_>>>21-35 лет.

A>В принципе да, но в конечном итоге всё зависит от твоего профессионализма. А он закладывается только в вузах.

Х.. он там закладывается...
Я, слава богу, тоже учился в универе...
Учат всему чему угодно, только не тому что нужно...
Наше образование полная х-ня. Сам не научишься — никто не научит...
Программерство пока это больше исскуство чем наука, либо у тебя к нему лежит душа, либо нет.

На моей памяти девочка, доучившаяся до 4 курса и писавшая на паскале примерно следующее :

program SomeProgram;

type
   SomeArray = array[1..100] of real;

var 
   i : integer;
begin

.........

for i := 1 to 100 do begin
      SomeArray[ i ] := 0.0;
   end;

............

end.

Курсовик она свой всетки сдала.

( Простите мне мой плохой паскаль, ибо я уже 1000 лет как сишник )
Дата: 21.06.04 14:52
Здравствуйте, Andrew Swan, Вы писали:

AS>На моей памяти девочка, доучившаяся до 4 курса и писавшая на паскале примерно следующее :

AS>

AS>program SomeProgram;
AS>type
AS>   SomeArray = array[1..100] of real;
AS>var 
AS>   i : integer;
AS>begin
AS>   .........
AS>   for i := 1 to 100 do begin
AS>      SomeArray[ i ] := 0.0;
AS>   end;
AS>   ............
AS>end.

AS>

Я не совсем понимаю, а в чём тут ошибка?
Дата: 21.06.04 16:16
Оценка:

AVK>Здравствуйте, DoMage, Вы писали:

DM>>Чего только стоит разброс тем курсовых:

DM>>"Редактор типа блокнот
DM>>Векторный редактор графики
DM>>Редактор 3-х мерной графики
DM>>Драйвер для сканера типа HP"

AVK>Очень неплохие темы надо сказать.

Угу... Только надо учитывать, что тот, кто успел, писал "календарик"...
(Преподаватель до сих пор свято верит в то, что все рисуют свои собственные
календарики, т.к. просто не знает про то, что это стандартный Windows компонент...)
а те, кто не успел, писали редактор векторной графики...
Хотя, все равно, проверяли только отчет и как там отформатировано оглавление и заголовки...

DM>>К сведенью: ассемблера нам не давали, и не дали до сих пор,

AVK>И слава богу

Угу... Только было "скучно и грустно" вчитываться в дизаснутый код, когда для того, чтобы узнать, что делает int 21h требуется залезать в хелпник...
Дата: 21.06.04 16:16
Оценка:

[скипъ]

AS>Ты тоже на ПМ(И) учился? Ну и как, есть ли сейчас сожаление, что туда поступил, а не, скажем, на АСУ и т.п.? (имеется в виду лишняя математика и лишнее (частично) программирование) По ЭВМ у нас тоже на довольно сильном уровне спрашивали, но я что-то в этом знал, поэтому было легче

Просто есть такое чувство, что чего-то не того ты хотел, когда туда шел...
Ну а с АСУ — отдельный разговор... Они до сих пор у нас йелектронныя дивайсы изучают, а я физику, хоть и сдал на 5, всеравно на дух не переношу во всех ее проявлениях...
Так что или то, или то...
У нас сейчас оказалось, на Приборо-Строительном программирование на высокий уровень поставили... Народ групповой курсач сдает, свою ось пишет, на своем компилере (вот камасутра, я вам скажу...)
Но они, опять же, до сих пор парются с расчетами трансформаторов и т.п...
И им, опять же, не давали такие вещи, как Структуры и Алгоритмы Обработки Данных, БД, да и дискретка у них была так себе...

Так что, если бы и от туда, и от сюда, хорошая бы вещь получилась бы...
Но... Как гриться, селяви...

Ну а лишняя математика, все уже давно привыкли...
У нас по 4 — 5 экзаменов в сессию, из них 3 — 4 — стабильно, какаой-нибудь математики...

Так что вот так.
Дата: 21.06.04 16:52
Оценка:
DM>Просто есть такое чувство, что чего-то не того ты хотел, когда туда шел...

Не скрою, бывает такое чувство. Обычно на сессии или перед какой-нибудь важной работой И обязательно из-за математики. Уже сколько народу говорило, что без математики никуда и столько же говорят, что она не нужна (по крайней мере в таких количествах)
Дата: 21.06.04 18:37
Оценка: :))
AS>>На моей памяти девочка, доучившаяся до 4 курса и писавшая на паскале примерно следующее :
А>Я не совсем понимаю, а в чём тут ошибка?

(бьётся в истерике...)
Дата: 21.06.04 18:46
Здравствуйте, Dog, Вы писали:

AS>>>На моей памяти девочка, доучившаяся до 4 курса и писавшая на паскале примерно следующее :

А>>Я не совсем понимаю, а в чём тут ошибка?

Dog> (бьётся в истерике...)

Довольно бится то.... Я тоже не понимаю
Re[3]: да это Гейтса кончать надо!
От: sh0ck_file Россия sh0ck-file.fromru.com
Дата: 22.06.04 05:52
C>>сабж
А>сабж
Э-э-э... сабж
Оценка:

AS>>
AS>>program SomeProgram;
AS>>type
AS>>   SomeArray = array[1..100] of real;
AS>>var 
AS>>   i : integer;
AS>>begin
AS>>   .........
AS>>   for i := 1 to 100 do begin
AS>>      SomeArray[ i ] := 0.0;
AS>>   end;
AS>>   ............
AS>>end.
AS>>

А>Я не совсем понимаю, а в чём тут ошибка?

сорри....
Оценка:

A>Да?

A>Мне 17 лет, заканчиваю второй курс занюханного технического вуза по спец. "прикладная математика". Программировать люблю, однако в институте этому не учат.
A>И какому работодателю я такой нужен, совершенно непонятно
A>Более того, непонятно, что нужно делать для того, чтобы стал нужен. Подозреваю, меня работать не возьмут даже забесплатно, т.к. мой код
A>потом багоискатели задолбаются править...
Брат... Только я заканчиваю 1 курс и мне 18... А ВУЗ — вообще педагогический

Сработаемся!
Надо в натуре чё-нить своё замутить...
Потому что даже power(10000,10000) книжек не заменят практики...
От: hrg Россия  
Дата: 22.06.04 06:03
Оценка:
Andrew Swan -> "Re[2]: начинать надо в 16-17 лет?" :

AS> На моей памяти девочка, доучившаяся до 4 курса и писавшая на паскале

AS> примерно следующее :

AS>

AS> program SomeProgram;

AS> type
 AS>    SomeArray = array[1..100] of real;

AS> var     i : integer;
 AS> begin

AS>    .........

AS>    for i := 1 to 100 do begin
 AS>       SomeArray[ i ] := 0.0;
 AS>    end;

AS>    ............

AS> end.

AS>

(волнуясь) так вот как он выглядит!

Yury Kopyl aka hrg | http://id.totem.ru | Гордость мешает доходам!
Posted via RSDN NNTP Server 1.9 beta
Дата: 22.06.04 06:36
Оценка:

DM>Угу... Только надо учитывать, что тот, кто успел, писал "календарик"...

В свое время (когда был студентом) я за денюжки делал курсовые примерно с такими темами. За сезон (2 месяца где то) успевал штук 7 написать .

DM>Угу... Только было "скучно и грустно" вчитываться в дизаснутый код, когда для того, чтобы узнать, что делает int 21h

Это в BIOS то int 21
AVK Blog
От: Igor Trofimov  
Дата: 22.06.04 17:32
Оценка:
CS>Довольно бится то.... Я тоже не понимаю

Ну.. там объявлен тип.
Re[10]: начинать надо в 16-17 лет?
Дата: 22.06.04 17:50
Оценка:
Здравствуйте, postmaster, Вы писали:

P>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>>Что может быть докторской в математике — не представляю.

P>Доказать недоказуемую теорему или открыть неизвестную доселе область математики.

Ну, помнится, один студент в Ташкентском универе открыл так называемые "О* (О со звездочкой) алгебры". Но насколько я знаю — ему докторскую не засчитали так как кандидатом не был.
Без булдырабыз!!!
Дата: 22.06.04 17:56
Оценка:

A>Мне — не хватает.

A>Кто посоветует хороший задачник по C|C++|STL? Желательно, чтобы задачи были хоть немного приближены к реальности
Нет такого1
Вот напишу к концу года свой — порешаете!
Без булдырабыз!!!
От: Жмур Россия  
Дата: 22.06.04 21:33
Оценка:
Salve, Andrew.

От 21.06.2004 (понедельник) 12:08 ты писал[а]:

AS> Х.. он там закладывается...

AS> Я, слава богу, тоже учился в универе...

Я там не учился, даже технарь до конча не закончил...

AS> Учат всему чему угодно, только не тому что нужно...

Это как если бы стали учить сначала перебирать карбюратор, менять резину, а лишь
потом показали где ключ зажигания, и каким концом его туда пихнуть.

AS> Наше образование полная х-ня. Сам не научишься — никто не научит...

AS> Программерство пока это больше исскуство чем наука, либо у тебя к нему лежит душа, либо нет.

Подпишусь под каждой строкой — смотрю на своих бывших сокурсников, которые
закончили тот технарь, а теперь ещё учаться на ПММ (так оно что ли называется) и
страшно становиться. За что с них такие деньши гребут?

--
Vale, Жмур. mailto:serzh[masyamba]vmail.ru ICQ#: 338-690-194
В молодости мы живём, чтобы любить, в зрелом возрасте мы любим, чтобы жить. /Сент-Эвремон/
Наслаждаюсь "Enya — Epona"... [
Posted via RSDN NNTP Server 1.8
От: Flamer Кипр http://users.livejournal.com/_flamer_/
Дата: 22.06.04 22:14
Оценка:

А>Здравствуйте, henson, Вы писали:

А>В 17 лет кончать надо.

Кончать надо по возможности

А>А заниматься программированием надо, когда больше ничего не получается.

В смысле — когда даже виагра не действует?
Дата: 22.06.04 22:36
Оценка:
Здравствуйте, Andrew Swan, Вы писали:

AS>Здравствуйте, mrAld, Вы писали:

A>>Здравствуйте, henson, Вы писали:

_>>>>Требования:
_>>>>21-35 лет.

A>>В принципе да, но в конечном итоге всё зависит от твоего профессионализма. А он закладывается только в вузах.

AS>Х.. он там закладывается...

AS>Я, слава богу, тоже учился в универе...

Ну и я тоже учился в универе.
Согласен с тем, что профессионализм закладывается в вузах.
Так что твое мнение против моего...

Но самообразование и тяга самому что-то научиться конечно же нужна.
Без этого профи ни в какой области не станешь.
Дата: 23.06.04 03:55
Оценка:

AS>Не скрою, бывает такое чувство. Обычно на сессии или перед какой-нибудь важной работой И обязательно из-за математики. Уже сколько народу говорило, что без математики никуда и столько же говорят, что она не нужна (по крайней мере в таких количествах)

Математика...

А можно узнать, почему у нас дискретки (которая явно нужна) было 2 семестра, а матана, котороый из семестра в семестр всё более дикий, уже 4 было и ещё 3 будет?
Это не наезды, это вопросы. И вообще, над ламерами смеяться грешно.
Дата: 23.06.04 03:55
Оценка:

DM>Напирмер ВСЕ лабораторные работы по WinApi сводились к рисованию кривых/круглешков/серпов и молотов на канве...

Какой WinApi?!
QT!

У нас будет, если я не ошибаюсь, почти то же самое, но относительно Юникса.

Мои три. По семестрам:
I-II. Текстовый редактор на ncurses с подсветкой синтаксиса.
II-III. Игра "Гомоку" — в графике, сетевая
IV. Библиотека для чтения конфигурационных файлов вида

>sect1
key1 = val1
key2 = val2
key3 = val3
>sect2
key4 = val4

Первые две сделал (работало!) и сдал на пять. Третью тоже сдал бы на пять, если бы разнёс сдачу на три этапа, как и нужно было, а не написал целиком за день до сдачи.

DM>Лабораторная работа: Дизасемблировать BIOS драйвер клавиатуры в DOS, составить блок-схему рабты драйвера, написать свою программу, которая на нажатие определенной комбинации клавиш выводит символьную строку...

Я тоже хочу уметь дизассемблировать BIOS

DM>Так что наше преподавание вообще как-то странно направлено...

А ХЗ куда оно направлено.

Есть у нас один препод по программированию. Антибиотик его зовут, а по паспорту — Епифанский Алексей Григорьевич. Так вот, задать ему ЛЮБОЙ вопрос — значит слушать двухчасовую лекцию, не относящуюся к данному вопросу никаким боком. А тот, кто поймёт хотя бы 5-10% сказанного им, может потом понтоваться тем, что понял Антибиотика!
Это не наезды, это вопросы. И вообще, над ламерами смеяться грешно.
От: cencio Украина http://ua-coder.blogspot.com
Дата: 23.06.04 06:00

LVV>Здравствуйте, Astaroth, Вы писали:

A>>Мне — не хватает.

A>>Кто посоветует хороший задачник по C|C++|STL? Желательно, чтобы задачи были хоть немного приближены к реальности
LVV>Нет такого1
LVV>Вот напишу к концу года свой — порешаете!

значит уже пишете? тогда можно уже готовые задачки на рсдне выкладывать, заодно мы их и проверим
Дата: 23.06.04 14:48
Оценка:

AVK>Здравствуйте, DoMage, Вы писали:

DM>>Угу... Только надо учитывать, что тот, кто успел, писал "календарик"...

AVK>В свое время (когда был студентом) я за денюжки делал курсовые примерно с такими темами. За сезон (2 месяца где то) успевал штук 7 написать .

DM>>Угу... Только было "скучно и грустно" вчитываться в дизаснутый код, когда для того, чтобы узнать, что делает int 21h

AVK>Это в BIOS то int 21

Не парься...
Я сам сейчас с трудом понимаю, чего это мы дизасмнули...

А!
О!

ТЕМАТИКА РАБОТЫ: дизассемблировать программу базового обработчика
прерывания BIOS для клавиатуры (09h). Дополнить базовый обработчик
процедурой пользователя по формированию клавиатурного макроса на за-
данный расширенный код ASCII (Alt+'S').
Re[11]: начинать надо в 16-17 лет?
Дата: 24.06.04 17:45
Оценка:

A>Здравствуйте, Agent Smith, Вы писали:

AS>>Не скрою, бывает такое чувство. Обычно на сессии или перед какой-нибудь важной работой И обязательно из-за математики. Уже сколько народу говорило, что без математики никуда и столько же говорят, что она не нужна (по крайней мере в таких количествах)

A>Математика...

A>А можно узнать, почему у нас дискретки (которая явно нужна) было 2 семестра, а матана, котороый из семестра в семестр всё более дикий, уже 4 было и ещё 3 будет?

У нас тоже самое...
Ну, мягко говоря, в нашей стране не мы решаем, какие предметы для нас важны, а какие не важны...

Матан — один из таких странных предметов...
Дискретка — другой...
От: Neanderthal Россия  
Дата: 24.06.04 22:05
Оценка:
AS>>у меня факультет "Прикладная Математика и Информатика". После некоторых наблюдений начинаю думать, что ПМ и ПМиИ — это абсолютно разные вещи с точки зрения прогаммирования. Вот такие у нас курсы (хотел бы сравнить с чистой ПМ):

A>Примерно то же самое.

A>Другое дело, что подход ужасен: за программирование не выгоняли ещё нникого. А за физику — запросто.

Это смотря где учишся У нас и за програмирование выгоняли...
Re[12]: начинать надо в 16-17 лет?
От: Neanderthal Россия  
Дата: 24.06.04 22:13
Оценка:

DM>Здравствуйте, Astaroth, Вы писали:

A>>Здравствуйте, Agent Smith, Вы писали:

AS>>>Не скрою, бывает такое чувство. Обычно на сессии или перед какой-нибудь важной работой И обязательно из-за математики. Уже сколько народу говорило, что без математики никуда и столько же говорят, что она не нужна (по крайней мере в таких количествах)

A>>Математика...

A>>А можно узнать, почему у нас дискретки (которая явно нужна) было 2 семестра, а матана, котороый из семестра в семестр всё более дикий, уже 4 было и ещё 3 будет?

DM>У нас тоже самое...

DM>Ну, мягко говоря, в нашей стране не мы решаем, какие предметы для нас важны, а какие не важны...

DM>Матан — один из таких странных предметов...

DM>Дискретка — другой...

Как сказал незабвенный Михайло Васильевич Ломоносов — "Математику уже затем знать следует, что она в порядок ум приводит"

Вы видать плохо учили...
От: Agile Россия  
Дата: 25.06.04 04:56
Оценка:
Здравствуйте, sh0ck_file, Вы писали:

_>Здравствуйте, Astaroth, Вы писали:

A>>Да?

A>>Мне 17 лет, заканчиваю второй курс занюханного технического вуза по спец. "прикладная математика". Программировать люблю, однако в институте этому не учат.
A>>И какому работодателю я такой нужен, совершенно непонятно
A>>Более того, непонятно, что нужно делать для того, чтобы стал нужен. Подозреваю, меня работать не возьмут даже забесплатно, т.к. мой код
A>>потом багоискатели задолбаются править...
_>Брат... Только я заканчиваю 1 курс и мне 18... А ВУЗ — вообще педагогический

Брат2... И я заканчиваю первый курс и мне 18..

A>>BTW, ищу работу. PHP+MySQL+JS, C++ (QT, ncurses, BCB). Опыта работы в команде нет. Код кривой и грязный. НужОн такой?

_>Сработаемся!
_>Надо в натуре чё-нить своё замутить...
_>Потому что даже power(10000,10000) книжек не заменят практики...
<< RSDN@Home 1.1.3 stable >>
Дата: 25.06.04 15:18
Оценка:

A>Здравствуйте, DoMage, Вы писали:

[skip]

A>У нас будет, если я не ошибаюсь, почти то же самое, но относительно Юникса.

А у нас, к сожалению, юникса не будет...
Точнее, он стоит в плане, но вести его будет такой преподаватель, что в пору будет говорить: "В нашем курсе вы не узнаете, ЧТО:..."
:0(

DM>>"Редактор типа блокнот

DM>>Векторный редактор графики
DM>>Редактор 3-х мерной графики
DM>>Драйвер для сканера типа HP"

A>Мои три. По семестрам:

A>I-II. Текстовый редактор на ncurses с подсветкой синтаксиса.
A>II-III. Игра "Гомоку" — в графике, сетевая
A>IV. Библиотека для чтения конфигурационных файлов вида
A>

>>sect1
A>key1 = val1
A>key2 = val2
A>key3 = val3
>>sect2
A>key4 = val4

A>Первые две сделал (работало!) и сдал на пять. Третью тоже сдал бы на пять, если бы разнёс сдачу на три этапа, как и нужно было, а не написал целиком за день до сдачи.

Мои 3:
1. Игра "15", с использованием мыши (по курсу С)
2. Графический оконный интерфейс (C++) под DOS аля вариации на тему xWindow. Весь курс завидовал... :0) Кстати, наш преподаватель по C++ на дух не переносит всякие Borland, так что писалось это, хоть и под дос, но под gcc. Долбаный RHide!...
3. Игра реверси (ака гомоку)... Без сети, но, с анимацией... :0)

DM>>Лабораторная работа: Дизасемблировать BIOS драйвер клавиатуры в DOS, составить блок-схему рабты драйвера, написать свою программу, которая на нажатие определенной комбинации клавиш выводит символьную строку...

A> Я тоже хочу уметь дизассемблировать BIOS

:0) Я чую, что зря мне архитектуру эвм зачли... ох зря...

DM>>Так что наше преподавание вообще как-то странно направлено...

A>А ХЗ куда оно направлено.

A>Есть у нас один препод по программированию. Антибиотик его зовут, а по паспорту — Епифанский Алексей Григорьевич. Так вот, задать ему ЛЮБОЙ вопрос — значит слушать двухчасовую лекцию, не относящуюся к данному вопросу никаким боком. А тот, кто поймёт хотя бы 5-10% сказанного им, может потом понтоваться тем, что понял Антибиотика!

ОНИ ВСЕ ТАКЕ! Откуда они таких находят?
У нас преподаватель есть, Демидотрикс (Демидов фамилия...)
На лекции по функциональном программированию ходило 5 — 7 человек с потока ("Демидовцы"), т.к. это было абсолютно "бессмысленно и беспощадно"...
Преподаватель начинал новый параграф, потом начинал писать код на доске... А так как программировать на доске очень сложно, на этом лекция и заканчивалась... :0(
На следующей начинался новый параграф...
Особенно замечательно Демидов смотрелся, кода в течении 2-х минут к ряду он, не говоря ни слова, стоял и смотрел на доску, потом произносил "Так"... и стирал все... :0(
КТО ВООБЩЕ В ЗДРАВОМ УМЕ БУДЕТ СТАВИТЬ ЛЕКЦИИ ПО ПРОГРАММИРОВАНЮ В АУДИТОРИИ, ГДЕ НЕТУ КОМПЬЮТЕРА ДАЖЕ У ПРЕПОДАВАТЕЛЯ?!!
Re[13]: начинать надо в 16-17 лет?
Дата: 25.06.04 15:32
Оценка:
Здравствуйте, Neanderthal, Вы писали:

N>Здравствуйте, DoMage, Вы писали:

[skip]

DM>>Матан — один из таких странных предметов...

DM>>Дискретка — другой...

N>Как сказал незабвенный Михайло Васильевич Ломоносов — "Математику уже затем знать следует, что она в порядок ум приводит"

N>Вы видать плохо учили...

Ну, не то, чтобы очень уж плохо, учитывая, что у меня за предыдущие 3 семестра в зачетке стоят только "отлично"...

Просто я, в принципе, сейчас не совсем понимаю, где мне могут пригодиться знания функционального анализа, включая то, что "любое замнкнутое подмножество компактного топологического тространства компактно в индуцированной топологии...".

Я понимаю, что это такое, как это доказывать...
Но я не понимаю, как применять эти знания, кроме того, как чтобы сдать экзамен...
Но я не понимаю, что потом с этим делать-то?...
Может быть, конечно, оно понадобися дальше...
Re[3]: а закончить надо как Бил Гейтс
От: glyph  
Дата: 25.06.04 15:52
Оценка:

MSS>Глава Оракла Эллисон публично стебался над высшим образованием на каком-то выступлении. Типа все миллиардеры от IT — недоучки. И он, и Гейтс, и МакНили.

Гейтс имеет формальное высшее. Или что там уних.. Колледж, короче...
d silent d
Оценка:
DM>И тому подобное...
Из вас там что, спецназ делают?
Я не помню, сколько там параметров, но узнать это — дело 3 минут. Можно быстрее, но систему давно не переставлял, тормозит все..
Sorurcer или IDA. Но задание поставлено бредово.
DM>Так что нам приходилось собирать пол потока, заваливаться книгами и хелпниками по асму и разбирать 20 страниц дизасемблернутого кода...
Это хорошо с одной стороны. Видишь, что-то все же делали.
Смысл преподавания не в изложении фактов. Ну, "нормальный" преп сам бы сел, разобрался бы за полгода в БИОСЕ от и до, потом бы вам за неделю лекций объяснил бы все на пальцах. Сдали и забыли. А настоящаая цель — научить тебя отыскивать средства для решения тупорылых проблем, потому как в жизни все проблемы — тупорылые. Зато ты — подучил асм, узнал, какие справочники толковые, а какие нет, научился пользоваться дизасмом и компилятором. Ты не поверишь, но я пробовал это все рассказать на пальцах, так сказать гтовое подать — не вышло. Неинтересно, поэтому через 10мин. внимание переключалось. Тогда я сделал простой crackme и дал как тест. Вот тогда парни сделали все сами — и отладчиком научились, и редактором пользоваться...
d silent d
Оценка:
DM>:0(
DM>>>"Редактор типа блокнот
DM>>>Векторный редактор графики
DM>>>Редактор 3-х мерной графики
DM>>>Драйвер для сканера типа HP"

A>>Мои три. По семестрам:

A>>I-II. Текстовый редактор на ncurses с подсветкой синтаксиса.
A>>II-III. Игра "Гомоку" — в графике, сетевая
A>>IV. Библиотека для чтения конфигурационных файлов вида
A>>[q]

DM>Мои 3:

DM>1. Игра "15", с использованием мыши (по курсу С)
DM>2. Графический оконный интерфейс (C++) под DOS аля вариации на тему xWindow. Весь курс завидовал... :0) Кстати, наш преподаватель по C++ на дух не переносит всякие Borland, так что писалось это, хоть и под дос, но под gcc. Долбаный RHide!...
DM>3. Игра реверси (ака гомоку)... Без сети, но, с анимацией... :0)
Сильно у вас. У нас были всяки решения уравнений, с графиками, разные там алгоритмы обработки картинок, сжатие, переходные процессы, моделирование ЭП, микроконтроллеры... Интересно, что сейчас дается в родной альма-матер?

A>>Есть у нас один препод по программированию. Антибиотик его зовут, а по паспорту — Епифанский Алексей Григорьевич. Так вот, задать ему ЛЮБОЙ вопрос — значит слушать двухчасовую лекцию, не относящуюся к данному вопросу никаким боком. А тот, кто поймёт хотя бы 5-10% сказанного им, может потом понтоваться тем, что понял Антибиотика!

DM>ОНИ ВСЕ ТАКЕ! Откуда они таких находят?
DM>У нас преподаватель есть, Демидотрикс (Демидов фамилия...)
DM>На лекции по функциональном программированию ходило 5 — 7 человек с потока ("Демидовцы"), т.к. это было абсолютно "бессмысленно и беспощадно"...
Это не только у вас. Это везде так. Толковых преподавателей мало, если он специалист в предмете, то очень скоро из ВУЗа сваливает. Я проработал в педагогике один учебный год и свалил оттуда со скоростью бешенной черепашки. Что творится в том заведении — сложно передать. Сейчас меняю работу, хочу уйти красиво. Звоню туда, предлагаю тому парню, которого на мое место в тот технарь взяли. Он читает там сети, микропроцессоры и еще что-то. Когда я сказал, что ему придется админить локалку, он с ужасом отказался. Сказа — "не потяну". Представляете? А он сети читает. Пинга боится.
DM>КТО ВООБЩЕ В ЗДРАВОМ УМЕ БУДЕТ СТАВИТЬ ЛЕКЦИИ ПО ПРОГРАММИРОВАНЮ В АУДИТОРИИ, ГДЕ НЕТУ КОМПЬЮТЕРА ДАЖЕ У ПРЕПОДАВАТЕЛЯ?!!
Я бы поставил. На лекции по программированию вообще комп не нужен. Комп нужен на лабе. Смысл работы того или иного алгоритма можно на доске объяснить. Да и синтаксис языка объясняется без компьютера. Код писать на доске — глупо.
d silent d
Дата: 25.06.04 16:03
Оценка:

DM>1. Игра "15", с использованием мыши (по курсу С)

Что за игра?

DM>3. Игра реверси (ака гомоку)... Без сети, но, с анимацией... :0)

Реверси и гомоку — разные вещи!
Гомоку — это что-то типа крестиков-ноликов до пяти в ряд на большом поле.
А реверси — оно aka Отелло.

DM>Преподаватель начинал новый параграф, потом начинал писать код на доске...

А Антибиотик за три семестра написал на доске четыре строки кода, причём с двумя синтаксическими ошибками

Так и живём
Вторая заповедь флеймера: нечего сказать — поставь смайлик.
Re[14]: начинать надо в 16-17 лет?
Дата: 25.06.04 16:06
Оценка:

DM>Просто я, в принципе, сейчас не совсем понимаю, где мне могут пригодиться знания функционального анализа, включая то, что "любое замнкнутое подмножество компактного топологического тространства компактно в индуцированной топологии...".

Это что — матфак?
DM>Я понимаю, что это такое, как это доказывать...

DM>Но я не понимаю, как применять эти знания, кроме того, как чтобы сдать экзамен...
никак
DM>Но я не понимаю, что потом с этим делать-то?...
Ничего
DM>Может быть, конечно, оно понадобися дальше...
нет
Только если сам преподавать тот же предмет пойдешь
Без булдырабыз!!!
Re[15]: начинать надо в 16-17 лет?
Дата: 25.06.04 16:59
Оценка:

LVV>Здравствуйте, DoMage, Вы писали:

DM>>Просто я, в принципе, сейчас не совсем понимаю, где мне могут пригодиться знания функционального анализа, включая то, что "любое замнкнутое подмножество компактного топологического тространства компактно в индуцированной топологии...".

LVV>Это что — матфак?
DM>>Я понимаю, что это такое, как это доказывать...
LVV>
DM>>Но я не понимаю, как применять эти знания, кроме того, как чтобы сдать экзамен...
LVV>никак
DM>>Но я не понимаю, что потом с этим делать-то?...
LVV>Ничего
DM>>Может быть, конечно, оно понадобися дальше...
LVV>нет
LVV>Только если сам преподавать тот же предмет пойдешь

тогда к чему все это?
Re[15]: начинать надо в 16-17 лет?
Дата: 25.06.04 17:15
Оценка:

LVV>Это что — матфак?

Подозреваю, что обычный примат, курс эдак третий.

DM>>Я понимаю, что это такое, как это доказывать...

LVV>

LVV>никак

LVV>Ничего
LVV>нет

И нафига тогда козе баян?
Вторая заповедь флеймера: нечего сказать — поставь смайлик.
От: Silver_s Ниоткуда  
Дата: 25.06.04 19:24
Оценка:
V>А вот интересно, куда деваются после 35-ти ...

Пока не известно
Программирование появилось только в 1990 году (плюс минус пару лет)
По крайней мере в таких масштабах. Ну не требовались тогда программисты в таких количествах, когда еще 286 процессоров не было. Те кто тогда начинал в 20 лет сейчас им 35.
А те кто с 30 только начнет программирование изучать, пожалуй ничего хорошего из этого не выйдет.
35 летних программистов (т.е. с 10-15 летним стажем) меньше должно быть в процентном соотношении, не потому что их на пенсию рано отправляют, а потому что недавно все это появилось.
А через 10 лет будет полно 35 летних программеров. Не на рынок же они пойдут картошкой торговать, а если все в манагеры пойдут то над каждым молодым 20 летним будет сидеть по одному тим лидеру.
От: Silver_s Ниоткуда  
Дата: 25.06.04 19:54
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Здравствуйте, Vld17, Вы писали:

LL>....При этом мне очень занятно смотреть на сетования про мелкую зарплату в 1200. Что, много мест, где платят больше, хватит на всех стареющих программеров?

Не стареющих, а набирающихся опыта. Причем с каждым новым годом опыта, требования к зарплате на 100 баксов вырастают. От 35 летнего програмера с 10 летним стажем все таки толку больше чем от 22 летнего.
Единственное чем лучше 22 летние — их обучать легче на свой лад. Отшлепать их легче — т.е. манагерам с ними легче управляться.
Дата: 26.06.04 05:12
Оценка:

A>Здравствуйте, DoMage, Вы писали:

DM>>1. Игра "15", с использованием мыши (по курсу С)

A>Что за игра?

Простые пятнашки. Прикольненько получилось. :0)
Писал ровно 2 дня...
Прикольненько получилось...
Зато теперь я пятнашки за 30 секунд из любой собираемой позиции собираю :0)

DM>>3. Игра реверси (ака гомоку)... Без сети, но, с анимацией... :0)

A>Реверси и гомоку — разные вещи!

A>Гомоку — это что-то типа крестиков-ноликов до пяти в ряд на большом поле.
A>А реверси — оно aka Отелло.

Да уж...
У меня в связи с экзаменами крыша хорошенечко пододвинулась...
Видимо мозги уже не влезают... :0)
На самом деле я "Рендзю" ( ака Гомоку ) писал...
Красиво получилось, вот только весить много, т.к. красивости приходилось avi-шками делать...
Да и алгоритм работы компьютера уж больно ушасный получился...
Я его не выиграл ни разу... Хотя просто на весах клеточек основывается...

DM>>Преподаватель начинал новый параграф, потом начинал писать код на доске...

A>А Антибиотик за три семестра написал на доске четыре строки кода, причём с двумя синтаксическими ошибками

A>Так и живём

Угу...
Оценка:
Здравствуйте, glyph, Вы писали:

G>Здравствуйте, DoMage, Вы писали:

DM>>:0(
DM>>>>"Редактор типа блокнот
DM>>>>Векторный редактор графики
DM>>>>Редактор 3-х мерной графики
DM>>>>Драйвер для сканера типа HP"

A>>>Мои три. По семестрам:

A>>>I-II. Текстовый редактор на ncurses с подсветкой синтаксиса.
A>>>II-III. Игра "Гомоку" — в графике, сетевая
A>>>IV. Библиотека для чтения конфигурационных файлов вида
A>>>[q]

DM>>Мои 3:

DM>>1. Игра "15", с использованием мыши (по курсу С)
DM>>2. Графический оконный интерфейс (C++) под DOS аля вариации на тему xWindow. Весь курс завидовал... :0) Кстати, наш преподаватель по C++ на дух не переносит всякие Borland, так что писалось это, хоть и под дос, но под gcc. Долбаный RHide!...
DM>>:0(
DM>>3. Игра реверси (ака гомоку)... Без сети, но, с анимацией... :0)
G> Сильно у вас. У нас были всяки решения уравнений, с графиками, разные там алгоритмы обработки картинок, сжатие, переходные процессы, моделирование ЭП, микроконтроллеры... Интересно, что сейчас дается в родной альма-матер?

Ну, всякие уравнения с графиками мы на MatLab и Maple нарешались, и еще нарешаемся.
А моделирование у нас, собственно, отдельным предметом шло.
Сначала тоже на MatLab, а потом на всяке полезные штучки, типа VisSim пересели.
Ну а распознавание образов у нас только в следующем году будет...
Там посмотрим...
:0)

[skip]

G> Это не только у вас. Это везде так. Толковых преподавателей мало, если он специалист в предмете, то очень скоро из ВУЗа сваливает. Я проработал в педагогике один учебный год и свалил оттуда со скоростью бешенной черепашки. Что творится в том заведении — сложно передать. Сейчас меняю работу, хочу уйти красиво. Звоню туда, предлагаю тому парню, которого на мое место в тот технарь взяли. Он читает там сети, микропроцессоры и еще что-то. Когда я сказал, что ему придется админить локалку, он с ужасом отказался. Сказа — "не потяну". Представляете? А он сети читает. Пинга боится.

Конечно. На математике или программировании в вузе зарабатывать не реально...
Естественно, если ты не зав каф. или декан...
И не работаешь паралельно в чем-нибуть денежом. :0)
Для того, чтобы реально зарабатывать в вузе нужно иметь, как минимум, кандидатскую, причем, желательно, на каком-нибудь юридическом факультете...
:0)
И при этом, работать приходится по 28 часов в сутки, с командировками и т.п...
(Из опыта очень близких людей)

DM>>КТО ВООБЩЕ В ЗДРАВОМ УМЕ БУДЕТ СТАВИТЬ ЛЕКЦИИ ПО ПРОГРАММИРОВАНЮ В АУДИТОРИИ, ГДЕ НЕТУ КОМПЬЮТЕРА ДАЖЕ У ПРЕПОДАВАТЕЛЯ?!!

G> Я бы поставил. На лекции по программированию вообще комп не нужен. Комп нужен на лабе. Смысл работы того или иного алгоритма можно на доске объяснить. Да и синтаксис языка объясняется без компьютера. Код писать на доске — глупо.

Да. Есть такие предметы, как, например, СиАОД (Стр-ры и алгоритмы обработки данных), или АОКГ (алгоритмические основы компьютерной графики), для которых на лекциях в принципе компьютер может быть не нужен...
Но такие предметы как ООП или Функциоальное программирование рассказывать без примеров кода можно, конечно, наверное объяснять... Но все-таки намного лучше усваивается, если тебе при объяснении темы " перегрузка операции '<<' " приводят нормальный работающий код, а не то, что появляется на доске...
Re[16]: начинать надо в 16-17 лет?
Оценка:

A>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>>Это что — матфак?

A>Подозреваю, что обычный примат, курс эдак третий.

Вай-вай-вай! :0)
Примат обычный, одна штука... :0)))

Именно третий курс... :0(
Проблема в том, что в нашем городе я специальность типа "программист", когда поступал, не нашел :0(
Все было так: или программист — приборщик, или "Математик, системый программист"...
А т.к. я физику (и электротехнику) не выношу, пошел в математику... :0)

DM>>>Я понимаю, что это такое, как это доказывать...

LVV>>

A>

LVV>>никак

LVV>>Ничего
LVV>>нет

A>И нафига тогда козе баян?

Если кто знает, может скажет?
Оценка:
Здравствуйте, glyph, Вы писали:

DM>>Лабораторная работа: Дизасемблировать BIOS драйвер клавиатуры в DOS, составить блок-схему рабты драйвера, написать свою программу, которая на нажатие определенной комбинации клавиш выводит символьную строку...

G> Sorurcer или IDA. Но задание поставлено бредово.
DM>>Так что нам приходилось собирать пол потока, заваливаться книгами и хелпниками по асму и разбирать 20 страниц дизасемблернутого кода...
G> Это хорошо с одной стороны. Видишь, что-то все же делали.
G> Смысл преподавания не в изложении фактов. Ну, "нормальный" преп сам бы сел, разобрался бы за полгода в БИОСЕ от и до, потом бы вам за неделю лекций объяснил бы все на пальцах. Сдали и забыли. А настоящаая цель — научить тебя отыскивать средства для решения тупорылых проблем, потому как в жизни все проблемы — тупорылые. Зато ты — подучил асм, узнал, какие справочники толковые, а какие нет, научился пользоваться дизасмом и компилятором. Ты не поверишь, но я пробовал это все рассказать на пальцах, так сказать гтовое подать — не вышло. Неинтересно, поэтому через 10мин. внимание переключалось. Тогда я сделал простой crackme и дал как тест. Вот тогда парни сделали все сами — и отладчиком научились, и редактором пользоваться...

Да... Я так понимаю, на это дело все и расчитано...
У нас и курсач по этому предмету был выдан просто великолепно :0)
Приподаватель пришел, дал список тем на 2 -х страницах на 2 группы и ушел.
Через час пришел, забрал лист с подписанными фамилиями и ушел... :0)
ВСЕ.
Литература — источники — что вообще такое мы себе навыбирали — сами потом придумывали...
Я себе взял "Интервейс видеоадаптера"... Оказалось, вполне логично, что мне надо рассказать про AGP и VESA.
Так что, курсачь представлял собой страниц 40 переведенного Intel-овского мануала...
Очень, кстати, интересно оказалось... :0)
Дата: 26.06.04 07:42
Оценка:

DM>Через час пришел, забрал лист с подписанными фамилиями и ушел... :0)

DM>ВСЕ.
DM>Литература — источники — что вообще такое мы себе навыбирали — сами потом придумывали...
Это перегиб. Если так давать задание, то надо и источники давать. А то... Вообще любой вопрос — это маленькая научная работа, настоящее исследование. Поэтому, надо в объеме ограничивать, а то за пять лет только один вопрос и рассмотришь.
DM>Очень, кстати, интересно оказалось... :0)
Вообще тройной навар — еще и английский подтянул. Короче, сплошной позитив, а ты расстраиваешься...
d Arch Enemy — Leader Of The Rats d
Дата: 26.06.04 07:42
Оценка:
G>> Сильно у вас. У нас были всяки решения уравнений, с графиками, разные там алгоритмы обработки картинок, сжатие, переходные процессы, моделирование ЭП, микроконтроллеры... Интересно, что сейчас дается в родной альма-матер?

DM>Ну, всякие уравнения с графиками мы на MatLab и Maple нарешались, и еще нарешаемся.

DM>А моделирование у нас, собственно, отдельным предметом шло.
У нас тоже, но как-то в рамках промышленной кибернетики, что-ли... Одна мысль разбита на три предмета, очень смежных...
DM>Сначала тоже на MatLab, а потом на всяке полезные штучки, типа VisSim пересели.
DM>Ну а распознавание образов у нас только в следующем году будет...
Распознавание образов у нас было в кач-ве диплома. А моделировали все сами — составляли модель, описывали уравнениями, имплементили, просчитывали, рисовали графики и экспортировали расчет куда угодно (я в эксель ) ... И все — на QBasic'е.
DM>[skip]

DM>Конечно. На математике или программировании в вузе зарабатывать не реально...

На программировании, думаю, реально... Да и на математике... Все зависит от уровня самого человека. Если оно ленивое животное, то оно даже в институте финансов будет на одной з\п сидеть...
DM>>>КТО ВООБЩЕ В ЗДРАВОМ УМЕ БУДЕТ СТАВИТЬ ЛЕКЦИИ ПО ПРОГРАММИРОВАНЮ В АУДИТОРИИ, ГДЕ НЕТУ КОМПЬЮТЕРА ДАЖЕ У ПРЕПОДАВАТЕЛЯ?!!
G>> Я бы поставил. На лекции по программированию вообще комп не нужен. Комп нужен на лабе. Смысл работы того или иного алгоритма можно на доске объяснить. Да и синтаксис языка объясняется без компьютера. Код писать на доске — глупо.
DM>Но такие предметы как ООП или Функциоальное программирование рассказывать без примеров кода можно, конечно, наверное объяснять... Но все-таки намного лучше усваивается, если тебе при объяснении темы " перегрузка операции '<<' " приводят нормальный работающий код, а не то, что появляется на доске...
Не скажи. Это не 95, эпоха зарождения инета. Я бы объяснял все в общих чертах, на пальцах со схемками и диаграмками, объяснил бы синтаксис, а примеры кода выложил бы на ресурсе факультета. А на лекциях потом бы рассматривал фрагменты кода, требующие повышенного внимания. Ведь важно уяснить принцип и немножечко посмотреть на способ применения. Дальше можно пользоваться любым справочником по вкусу...
d Arch Enemy — Leader Of The Rats d
Re[17]: начинать надо в 16-17 лет?
Дата: 26.06.04 12:47
Оценка:
A>>И нафига тогда козе баян?
DM> Если кто знает, может скажет?
Как зачем ? Играть конечно
Кстати, хороший вопрос для собеседования
Дата: 26.06.04 12:59
Оценка:

DM>Да уж...

DM>У меня в связи с экзаменами крыша хорошенечко пододвинулась...
DM>Видимо мозги уже не влезают... :0)
DM>На самом деле я "Рендзю" ( ака Гомоку ) писал...

С учётом фолов, надеюсь?

DM>Красиво получилось, вот только весить много, т.к. красивости приходилось avi-шками делать...

DM>Да и алгоритм работы компьютера уж больно ушасный получился...
DM>Я его не выиграл ни разу... Хотя просто на весах клеточек основывается...

Можно мне бинарь на мыло? astarot-mailbox@mail.ru
// будем надеяться, человек не станет сильно задирать глубину просчёта...

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.