Re[2]: Плач о кадрах
От: De-Bill  
Дата: 01.06.17 04:16
Оценка: +3
IT>Пока в агрохолдингах будут платить по 10к, то так все и будет. Самое забавное, когда разговариваешь с этими кадрами. Разговор с владельцем птицефабрики — у меня инженер получал аж 20к и уехал в город скотина неблагодарная. Я ему тут даже льготное жилье давал(оплачивал 50%)!

Вот мадам писавшая статью и предлагает. Сначала загнать выпускников школ в техникумы. Потом загнать их таким вот работодателям через обязательное распределение. Забыла только добавить необходимость закрепить работников за работодателями, чтобы они не разбежались.
Re[5]: Плач о кадрах
От: pestis  
Дата: 01.06.17 05:26
Оценка: +2 -1
Здравствуйте, Kerk, Вы писали:

K>Это не советы для малого бизнеса. Газпром может, если припрет, профессионалов хоть из Лондона привезти. Может набрать стажеров и поднатаскать их за пару лет. А вот если у тебя пять теплиц с помидорами, то на все эти варианты у тебя нет ни денег, ни времени.

Если у тебя 5 теплиц с помидорами, тебе не нужно 10 профессионалов, достаточно одного и хорошо если это будет владелец бизнеса.

K>Крупный бизнес должен быть кузницей кадров. Чтобы вчерашние студенты шли работать в корпорации, а через несколько лет многие уходили оттуда готовыми специалистами.

Кому должен?
Re[3]: Плач о кадрах
Дата: 01.06.17 05:40
Оценка: +1
Здравствуйте, hrensgory, Вы писали:

H>Во многих отраслях (к ИТ это пока не относится) реальная кадровая

H>пустыня и деньги тут "прямо сейчас" не помогут, т.к. для нормального
H>овладения многими специальностями надо не "гуглить" и смотреть ролики в
H>ютубе, а ПРАКТИЧЕСКИ работать по ним на протяжении многих лет (не дней,
H>не месяцев, а ЛЕТ). Если вы умеете что-нибудь хорошо делать руками или,
H>к примеру, управлять каким-нибудь сложным транспортным средством — вы
H>поймёте что я имею в виду.

Я вот не понимаю что ты имеешь в виду. Нет, я согласен что есть специальности в которых критически важен именно опыт работы руками: хирурги, музыканты, спортсмены, летчики. Но в большинстве специальностей это либо не важно (из толкового парня тракториста можно сделать за неделю, крановщика за две, экскаваторщика за месяц), либо современные технические средства позволяют минимизировать кривизну рук (варить полуавтоматом можно научиться за день по ютубу, при этом результат работы будет лучше чем у типа-профи который три года учился этому в ПТУ)

H>А сейчас — ну допустим есть у вас деньги, ну найдёте вы в

H>эпсилон-окрестности своего географического обитания одного-двух
H>профессионалов, а чтобы ваш бизнес устойчиво работал вам их нужно 10 — и
H>что дальше делать? Тупик.

Менять бизнес-процессы чтобы было достаточно двух профессионалов и 8 стажеров, привозить еще восьмерых из другого региона или вообще из другой страны, брать людей без опыта и учить на месте. Если мне нужен слесарь на СТО, я что пойду за ним в ПТУ? Да хрен-то там, я еще не настолько выжил из ума. Я попробую сманить мастера у конкурентов, а если не выйдет, возьму пару толковых честных пацанов с вышкой и английским и отдам своему мастеру в ученье и уже через полгода они будут говорить ему: "Витальсеменыч, а американцы в ютубе сюда прокладку не ставят, а мажут герметиком". И оттого что гумвузы запретят и молодняк насильно затолкают в ПТУ ничего не изменится.
Re[4]: Плач о кадрах
От: Kerk  
Дата: 01.06.17 06:03
Оценка: +2
Здравствуйте, pestis, Вы писали:

P>Здравствуйте, hrensgory, Вы писали:

P>Менять бизнес-процессы чтобы было достаточно двух профессионалов и 8 стажеров, привозить еще восьмерых из другого региона или вообще из другой страны, брать людей без опыта и учить на месте. Если мне нужен слесарь на СТО, я что пойду за ним в ПТУ? Да хрен-то там, я еще не настолько выжил из ума. Я попробую сманить мастера у конкурентов, а если не выйдет, возьму пару толковых честных пацанов с вышкой и английским и отдам своему мастеру в ученье и уже через полгода они будут говорить ему: "Витальсеменыч, а американцы в ютубе сюда прокладку не ставят, а мажут герметиком".

Это из личного опыта или так, чисто теоретически?

Гимн индусятине какой-то...
Дата: 01.06.17 06:12
Оценка: +3
Здравствуйте, Kerk, Вы писали:

K>Это из личного опыта или так, чисто теоретически?

Конечно из личного

K>Гимн индусятине какой-то...

Понимаешь, подход "вот человека выучат на 100% и он станет профессионалом" давно устарел. Пока его учат, индустрия уходит вперед и от того "учения" вреда как бы не больше чем пользы. Вот дрочили программистов деревьями, алгоритмами на графах, кодами хаффмана и моделью OSI, а на деле все это не нужно и большинство программистов ничего такого не делают, а склеивают стандартные компоненты в правильном порядке. А их этому никогда не учили, они даже нормально выбрать опенсорсную библиотеку не умеют, постоянно тащат в проект всякую дрянь. Вот и приходится им на StackOverflow доучиваться.
Re: Плач о кадрах
От: о_О
Дата: 01.06.17 06:24
Оценка:
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:

Правильно пишет IncremenTop. Добавлю.
Начальство в 95% ищет себе угодных – от дешевой ЗП и официального рабства (как вы относитесь к переработкам?), заканчивая нравится ли ему работник лично (носит поло цвета тиффани? лошара... Не берем!).
Таким начальничкам настолько искренне насрать на других, что они готовы терять свои же деньги нанимая плохого, но угодного себе работника, который будет "просирать всё"
От: Dym On Россия  
Дата: 01.06.17 06:43
Оценка: +2 :)
P>варить полуавтоматом можно научиться за день по ютубу, при этом результат работы будет лучше чем у типа-профи который три года учился этому в ПТУ
Варить оградки на кладбище можно и по ютубу научится, а вот трубу сварить без соплей внутри и многие опытные не могут. Это из опыта, если что.

P>Я попробую сманить мастера у конкурентов, а если не выйдет, возьму пару толковых честных пацанов с вышкой и английским и отдам своему мастеру в ученье и уже через полгода они будут говорить ему: "Витальсеменыч, а американцы в ютубе сюда прокладку не ставят, а мажут герметиком". И оттого что гумвузы запретят и молодняк насильно затолкают в ПТУ ничего не изменится.

С молодежью вот какая проблема: работать не хотят. Не, деньги получать хотят, а вот работать за эти деньги нет. У нас вот, берешь студента старших курсов, учишь его, когда он начинает что-то соображать и кое-что делать самостоятельно, берет и уходит. И ладно бы к конкурентам, это можно понять, но, блин, сигаретами торговать. Он это объяснил так: «У вас тут работать надо, напрягаться, а там сижу, живые деньги получаю». А молодняк, который остался, на него смотрит и плотоядно облизывается. Это не единичный случай, многие сваливают в торговлю.

Да-да, знаю, я не умею мотивировать, работать с молодежью ну и т.д.
Счастье — это Glück!
Отредактировано 01.06.2017 6:44 Dym On . Предыдущая версия .
Re[2]: Плач о кадрах
От: senglory  
Дата: 01.06.17 06:48
CEM>1. Изменение экономической ситуации в стране и вообще в мире. Первый кризис в СССР больно ударил по старой модели профориентации: 1 раз выучился и можно 50-100 лет спокойно работать по специальности.

Лоеры и врачи цивилизованного мира ржут с этих "бегунков-переучек раз в 5 лет".
Дата: 01.06.17 06:49
Оценка: +4
DO>У нас вот, берешь студента старших курсов, учишь его, когда он начинает что-то соображать и кое-что делать самостоятельно, берет и уходит. И ладно бы к конкурентам, это можно понять, но, блин, сигаретами торговать.

Извини, но если от вас (из IT) уходят люди в торговлю сигаретами, то у вас что-то не так. И проблема явно не в кадрах.
Re[6]: Плач о кадрах
От: Dym On Россия  
Дата: 01.06.17 06:51
Оценка:
DO>>У нас вот, берешь студента старших курсов, учишь его, когда он начинает что-то соображать и кое-что делать самостоятельно, берет и уходит. И ладно бы к конкурентам, это можно понять, но, блин, сигаретами торговать.
DB>Извини, но если от вас (из IT) уходят люди в торговлю сигаретами, то у вас что-то не так. И проблема явно не в кадрах.
Во-первых, не IT, а во-вторых, я же написал:

Да-да, знаю, я не умею мотивировать, работать с молодежью ну и т.д.

Пойду убьюсь об стену, что ли ...
Счастье — это Glück!
Re[7]: Плач о кадрах
Дата: 01.06.17 06:54
Оценка:
DO>Во-первых, не IT, а во-вторых, я же написал:

А, ну тогда нормально. В России выгоднее продавать сигареты, чем заниматься очень многими другими видами деятельности. Экономика такая. И опять же кадры тут не при чём. Как и ваша компания. Я просто испугался, что уходят из IT. Одна из очень немногих специальностей, где можно зарабатывать приемлемые деньги.
От: Gradiens  
Дата: 01.06.17 07:08
Оценка: +1
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
DB>Вот мадам писавшая статью и предлагает. Сначала загнать выпускников школ в техникумы. Потом загнать их таким вот работодателям через обязательное распределение. Забыла только добавить необходимость закрепить работников за работодателями, чтобы они не разбежались.

Таки да, и при этом мадам искренне считает, что вокруг одно быдло ленивое и необразованное, а она-то на коне и в шляпе.
Хотя по факту она такая же, и предлагаемые методы в первую очередь тестить на ней.
От: CEMb  
Дата: 01.06.17 07:21
Оценка:
Здравствуйте, senglory, Вы писали:

CEM>>1. Изменение экономической ситуации в стране и вообще в мире. Первый кризис в СССР больно ударил по старой модели профориентации: 1 раз выучился и можно 50-100 лет спокойно работать по специальности.

S>Лоеры и врачи цивилизованного мира ржут с этих "бегунков-переучек раз в 5 лет".

Да, тут надо немного уточнить. Профессии, где очень важен личный опыт, никуда не пропали и не пропадут в ближайшие лет пять точно. И однозначно, как выше заметили, лучше этот опыт иметь, чем быть на побегушках. Чем стабильнее ситуация, тем ценнее профильный опыт.
При этом надо помнить, что в ту же перестройку было много тех же врачей и учёных, которые быстро пошли работать, например, таксистами. Ржи-не ржи, а семью кормить надо. Твой институт закрылся, потому что больше он никому не нужен, как и весь твой опыт. Всё поменялось. Эволюция, блин Значит надо уметь как-то приспосабливаться.
Цивилизованность мира вещь тоже ненадёжная. Вчера СССР был цивилизованным (да даже сёдня КНДР очень цивилизованная, изнутри), а завтра цивилизация, хоп — и ушла. И самыми крутыми в плане выживания стали колхозники
От: Gradiens  
Дата: 01.06.17 07:22
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:

DO>А кадры — кто?

Мадам говорит вроде правильные вещи, но выводы делает крайне странные.
Да, есть кадровая проблема. Большая текучка. Работа не по профессии. И мало толковых спецов, которые много зарабатывают.
Но вывод, мол, "давайте сделаем вышку малодоступной, а выпускников — крепостными" — а схера ли?

Я бы сделал другой вывод:
Толковые спецы либо сидят в хорошем хлебном месте, либо сами себе бизнесмены. Они не идут под начало мутных теток.
А бестолковые, ленивые или малоопытные — идут, им идти особо некуда. Да, зарплата небольшая, и скорее всего — не белая, да, работа часто не по специальности, да, начальница — истеричка. Ну а жить-то надо. Потом, натерпевшись, уходят от одной такой бизнесвумен к другой. И все повторяется.
Хочешь, чтобы все было по-другому — меняй кадровую политики в своем бизнесе. Реформируй бизнес.
Но, если тетка за 20 лет этого не смогда — вряд ли сможет в будущем. Так и будет изливать на всех плачь Ярославны.
От: hrensgory Россия  
Дата: 01.06.17 07:36
Оценка: 4 (1) +4
01.06.2017 8:40, pestis пишет:
> H>Во многих отраслях (к ИТ это пока не относится) реальная кадровая
> H>пустыня и деньги тут "прямо сейчас" не помогут, т.к. для нормального
> H>овладения многими специальностями надо не "гуглить" и смотреть ролики в
> H>ютубе, а ПРАКТИЧЕСКИ работать по ним на протяжении многих лет (не дней,
> H>не месяцев, а ЛЕТ). Если вы умеете что-нибудь хорошо делать руками или,
> H>к примеру, управлять каким-нибудь сложным транспортным средством — вы
> H>поймёте что я имею в виду.
>
> Я вот не понимаю что ты имеешь в виду. Нет, я согласен что есть
> специальности в которых критически важен именно опыт работы руками:
> хирурги, музыканты, спортсмены, летчики. Но в большинстве специальностей
> это либо не важно (из толкового парня тракториста можно сделать за
> неделю, крановщика за две, экскаваторщика за месяц), либо современные
> технические средства позволяют минимизировать кривизну рук

Может ты и можешь делать из "толковых парней" каких угодно спецов за
месяц, но у меня другой опыт. Тот же слесарь реально начинает въезжать в
происходящее внутри а/м на достойном уровне примерно через полгода-год,
да и то при условии что если зоопарк приезжающих на СТО а/м не слишком
разнообразен. То есть масло-то он конечно и в первый день поменять
сможет, а вот разобраться с "чё-то тянуть перестала" уже нет.
Да и у врачей, кстати, опыт для обычного терапевта — намного более ценен
чем для хирурга, так как именно он находится "на переднем крае" и от его
опыта зависит своевременное распознавание потенциально надвигающихся на
пациента проблем.

> H>А сейчас — ну допустим есть у вас деньги, ну найдёте вы в

> H>эпсилон-окрестности своего географического обитания одного-двух
> H>профессионалов, а чтобы ваш бизнес устойчиво работал вам их нужно 10 — и
> H>что дальше делать? Тупик.
>
> Менять бизнес-процессы чтобы было достаточно двух профессионалов и 8
> стажеров, привозить еще восьмерых из другого региона или вообще из
> другой страны, брать людей без опыта и учить на месте.
Ага. "А вы станьте ёжиками" (с)

> Если мне нужен

> слесарь на СТО, я что пойду за ним в ПТУ? Да хрен-то там, я еще не
> настолько выжил из ума. Я попробую сманить мастера у конкурентов, а если
> не выйдет, возьму пару толковых честных пацанов с вышкой и английским
Неясно только зачем они тратили родительские и государственные деньги на
"вышку и английский", если в итоге работают на СТО. Об этом и написано в
статье — надо позакрывать "вышки", выпускники которых работают слесарями
на СТО, продавцами в магазинах и "менеджерами по продажам", а вместо них
обеспечить нормальное качество среднего специального образования.

--
WBR,
Serge.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Дата: 01.06.17 08:04
Оценка: :)
CEM>а завтра цивилизация, хоп — и ушла. И самыми крутыми в плане выживания стали колхозники

Никогда пейзане не будут "крутыми в плане выживания". Крутыми будет и есть барон/граф/герцог, на земле которого они и будут ему корнеплоды свои добывать и ему отдавать задарма.
Дата: 01.06.17 08:09
Оценка:
H>Да и у врачей, кстати, опыт для обычного терапевта — намного более ценен
H>чем для хирурга, так как именно он находится "на переднем крае" и от его
H>опыта зависит своевременное распознавание потенциально надвигающихся на
H>пациента проблем.

Да, только в терапевты как-то в медвузах идут те, кому на специальность идти или головы не хватает или лень осмысливать адское количество инфы. Ну и на доходах потом это отражается соответственно. Хирургов, покупающих за нал 3шку на Соколе я знаю. А вот терапевтов — нема таких.
Re[6]: Плач о кадрах
От: TMU_1  
Дата: 01.06.17 08:46
Оценка:
S>Да, только в терапевты как-то в медвузах идут те, кому на специальность идти или головы не хватает или лень осмысливать адское количество инфы. Ну и на доходах потом это отражается соответственно. Хирургов, покупающих за нал 3шку на Соколе я знаю. А вот терапевтов — нема таких.

У хирургов лучше поставлен сбор бабла с пациентов. Ну и пациенту как-то очевиднее, за что он платит — вот же она, операция-то. А с терапевтом непонятно, смотрит-смотрит — и к хирургу посылает )
Уровень квалификации при этом может быть какой угодно, важно быть конечным звеном в цепочке лечащих, так сказать.
Жена в свое время в роддоме под 8-е марта принесла коробку конфет врачу на УЗИ — та была в изумлении, ей никто и никогда ничего не носил. Потому как сидит себе на диагностике и сидит, это ж не лечащий врач или завотделением.
Уровень квалификации при этом может быть любой.
От: TMU_1  
Дата: 01.06.17 08:56
Оценка: +4
Люди, в массе, более-менее рациональны в своем поведении.
На программистсткие специальности приходится абитуриентов загонять? Нет, сами идут, с песней.
Почему? А потому что и сами, и их родители знают — есть спрос на айтишников и зарплаты платят.
А вот в агрономы почему-то не рвутся. Несмотря на востребованность и хорошие деньги, как нам рассказывают. Что-то здесь не так.
Либо с молодежью, либо с рассказами про востребованность и оплату агрономов.
Re[7]: Плач о кадрах
Дата: 01.06.17 09:43
Оценка:
Ну, с учетом того, что терпаевт аналогичен первой линии саппорта, то так же как от голоса в саппорте сложно ожидать диагностических навыков сложнее перезапустить роутер/вызвать ping/открыть IE , также и от терепевта сложно ожидать от него понимания фармакокинетики цитостатиков и особенностей установки разных имплантов и протезов на одном уровне с онкологом и хирургом. Все больше "назначить арбидол/оциллококцинум" и пр. работа по скрипту.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.