Тут рядом что то похожее обсуждалось, но тема как-то сильно уехала в сторону.
Поэтому решил написать свой вопрос.
Собственно ситуация такая: на текущий момент я работаю тимлидером (команда из 5-ти человек) в одной достаточно крупной софтверной компании.
Хочу сменить работу. Но вот только предложений вакансий тимлидеров не особо то и вижу .
Поэтому и задумался — может я и напрасно их ищу, эти вакансии?
Может мне надо искать работу просто программером (ну, или сеньёром), и уже придя в на новую работу пытаться пробиваться но тимлидерскую должность?
В той конторе, где я работаю сейчас, я не припомню случая, что бы тима брали со стороны, назначают только своих. (ПМа могут взять). И подумал я,что может это и правильно..И что тима со стороны возьмут только если формируют новую команду....?
Считайте, что я прошу совета: что мне делать, если я хочу поменять работу не потеряв в зарплате. (сейчас она $1200, в СПб)
Да, на моей текущей работе я (как и большинство тимов здесь), по сути, совмещаю должности тимлидера и архитектора...Может сразу как архитектора себя заявить..?
Здравствуйте, Alexander Ludanov, Вы писали:
AL>Тут рядом что то похожее обсуждалось, но тема как-то сильно уехала в сторону.
AL>Поэтому решил написать свой вопрос. AL>Собственно ситуация такая: на текущий момент я работаю тимлидером (команда из 5-ти человек) в одной достаточно крупной софтверной компании. AL>Хочу сменить работу. Но вот только предложений вакансий тимлидеров не особо то и вижу .
AL>Поэтому и задумался — может я и напрасно их ищу, эти вакансии?
AL>Может мне надо искать работу просто программером (ну, или сеньёром), и уже придя в на новую работу пытаться пробиваться но тимлидерскую должность?
AL>В той конторе, где я работаю сейчас, я не припомню случая, что бы тима брали со стороны, назначают только своих. (ПМа могут взять). И подумал я,что может это и правильно..И что тима со стороны возьмут только если формируют новую команду....?
AL>Считайте, что я прошу совета: что мне делать, если я хочу поменять работу не потеряв в зарплате. (сейчас она $1200, в СПб)
AL>Да, на моей текущей работе я (как и большинство тимов здесь), по сути, совмещаю должности тимлидера и архитектора...Может сразу как архитектора себя заявить..?
ну такии вакансии есть, незнаю как у вас в СПб, но на www.rabota.com.ua видел совсем недавно.
Вот только из твоего поста я непонял как ты позиционируеш свою должность. Тимлидер для 5 человек в крупной компании + еще совмещает должность архитектора (что же это за организиция в компании такая ). По моему это обычная ПМская должность, у тимлидера разрабатывать архитектуру времени просто не хватит.
Чем вообще тогда тимлидер отличается у вас от ПМ если он еще совмещает функции архитектора?
Здравствуйте, cencio, Вы писали:
C>ну такии вакансии есть, незнаю как у вас в СПб, но на www.rabota.com.ua видел совсем недавно. C>Вот только из твоего поста я непонял как ты позиционируеш свою должность. Тимлидер для 5 человек в крупной компании + еще совмещает должность архитектора (что же это за организиция в компании такая ). По моему это обычная ПМская должность, у тимлидера разрабатывать архитектуру времени просто не хватит. C>Чем вообще тогда тимлидер отличается у вас от ПМ если он еще совмещает функции архитектора?
В Украину что-ли махнуть? Так тепло...наверное
Как я себя позиционирую, я пока сам толком не знаю . Как раз и пытаюсь понять кем мне себя лучше позиционировать, что бы устроиться получше .
У нас проект. Достаточно большой. (уже 30 человеко/лет набежало). Проект разделен на несколько частей (читай — групп). Над каждой из групп стоит тим — один из них я ). Над нами (тимами) — находится ПМ. ПМ — он вообще в технику не особо лезет, занимается направлением тимов в нужное русло, вырабатывает общую стратегию развития, общается с клиентами, премии раздаёт etc.
Когда решается куда дальше будет двигаться проект, это передеаётся тимам, они (подключая своих подчинённых, если надо) разрабатывают архитектуру, определяют сроки etc. Т.е. как такого архитектора нет, всё делаем своими силами. (может я не правильно понимаю, кто такой архитектор? . С думал, что это тот, кто архитектуру рарабатывает)
Когда всё утрясается начинается разработка. Тимы раздают задания, следят за выполнением, разрешают споры, ведут общую линию _своей_ части etc.
AL>Здравствуйте, cencio, Вы писали:
C>>ну такии вакансии есть, незнаю как у вас в СПб, но на www.rabota.com.ua видел совсем недавно. C>>Вот только из твоего поста я непонял как ты позиционируеш свою должность. Тимлидер для 5 человек в крупной компании + еще совмещает должность архитектора (что же это за организиция в компании такая ). По моему это обычная ПМская должность, у тимлидера разрабатывать архитектуру времени просто не хватит. C>>Чем вообще тогда тимлидер отличается у вас от ПМ если он еще совмещает функции архитектора?
AL>В Украину что-ли махнуть? Так тепло...наверное
AL>Как я себя позиционирую, я пока сам толком не знаю . Как раз и пытаюсь понять кем мне себя лучше позиционировать, что бы устроиться получше .
AL>У нас проект. Достаточно большой. (уже 30 человеко/лет набежало). Проект разделен на несколько частей (читай — групп). Над каждой из групп стоит тим — один из них я ). Над нами (тимами) — находится ПМ. ПМ — он вообще в технику не особо лезет, занимается направлением тимов в нужное русло, вырабатывает общую стратегию развития, общается с клиентами, премии раздаёт etc.
AL>Когда решается куда дальше будет двигаться проект, это передеаётся тимам, они (подключая своих подчинённых, если надо) разрабатывают архитектуру, определяют сроки etc. Т.е. как такого архитектора нет, всё делаем своими силами. (может я не правильно понимаю, кто такой архитектор? . С думал, что это тот, кто архитектуру рарабатывает)
AL>Когда всё утрясается начинается разработка. Тимы раздают задания, следят за выполнением, разрешают споры, ведут общую линию _своей_ части etc.
AL>Так что тим у нас сильно отличается от ПМ-а .
гм, похоже у вас названия поперепутывали, насколько я знаю тимлидер управляет тимом(премии раздает, и т.д.) один тим может вести несколько несвязаных между собой проектов, проектом управляет ПМ (он тоже много общается с заказчиками), тоесть он подчинет тим лидеру. Покрайней мере у нас так, контора сертифицирована по ISO, значит грубых ошибок в структуре фирмы нету.
То что ты описал скорее ПМ.
C>гм, похоже у вас названия поперепутывали, насколько я знаю тимлидер управляет тимом(премии раздает, и т.д.) один тим может вести несколько несвязаных между собой проектов, проектом управляет ПМ (он тоже много общается с заказчиками), тоесть он подчинет тим лидеру. Покрайней мере у нас так, контора сертифицирована по ISO, значит грубых ошибок в структуре фирмы нету. C>То что ты описал скорее ПМ.
Если приводить аналогии из рабочей среды, то тим лидер — это бригадир, а PM — это мастер (или начальник участка).
Ты можешь представить себе мастера, подчиняющегося бригадиру?
C>гм, похоже у вас названия поперепутывали, насколько я знаю тимлидер управляет тимом(премии раздает, и т.д.) один тим может вести несколько несвязаных между собой проектов, проектом управляет ПМ (он тоже много общается с заказчиками), тоесть он подчинет тим лидеру. Покрайней мере у нас так, контора сертифицирована по ISO, значит грубых ошибок в структуре фирмы нету. C>То что ты описал скорее ПМ.
Странно представить, что бы ПМ подчинялся тиму..Или в ISO в самом деле так? Где про это почитать можно? Так, для общего развития...
Вопрос хороший но видимо провоцирующий флейм Как еще раз доказывает завязавшаяся дискуссия в нашем бизнесе определенности мало вообще и в частности а организационных структурах и как следствие позициях (кстати говоря если тим занимается несколькими проектами то это просто матричная организация что определяется спецификой разработок и очевидно не является единственным возможным вариантом).
Исходя из моего опыта я бы предположил что тим лидер это что то "промежуточное", грубо говоря ПМ/дев менеджер и девелоперов со стороны берут легко, а тим лид есть нечто аморфное между менеджментом и технологией и похоже таким образом более связан с процессами/спецификой конкретной компании.
Есть ощущение что тим лидом действительно в основном можно стать либо придя в новый проект среди первых и облядая соотв опытом либо вырости по месту (кстати неплохая идея для стартапа или просто бысторастущей компании). Скажем у нас на интервью всегда предлагали высказать пожелание "кем хочешь быть" но сразу в тим лиды никого никогда не брали что не помешало многим вырости достаточно быстро.
Я бы предположил что можно рассмотреть 2 сценария
1) посылать св в интересную компанию позиционируясь как тим лил/арх/лид девелопер (если они ищут людей достаточно активно значит растут значит нужны лидеры значит прямо на интервью это можно обсудить)
2) не менять работу (расти внутри, просить больше респонсибилитиз) пока не почувствуешь готовность позиционироваться как ПМ
Old C programmers never die. They're just cast into void.
C>>гм, похоже у вас названия поперепутывали, насколько я знаю тимлидер управляет тимом(премии раздает, и т.д.) один тим может вести несколько несвязаных между собой проектов, проектом управляет ПМ (он тоже много общается с заказчиками), тоесть он подчинет тим лидеру. Покрайней мере у нас так, контора сертифицирована по ISO, значит грубых ошибок в структуре фирмы нету. C>>То что ты описал скорее ПМ.
AL>Странно представить, что бы ПМ подчинялся тиму..Или в ISO в самом деле так? Где про это почитать можно? Так, для общего развития...
Проверил по внутреней доке, у нас просто хитрее сделано, тим есть, а вот явного упоминания слова "тимлидер" нету(начальник называется по другому). Тим работает отнють не над одним проектом и за каждый проект отвечает ПМ, ну а над ним начальник тима которые и отвечает за работу с персоналом(например премии раздает).
серфтификацию эта система прошла без проблем.
Re[3]: Искать ли работу тимлидера?
От:
Аноним
Дата:
15.06.04 12:12
Оценка:
AL>Когда решается куда дальше будет двигаться проект, это передеаётся тимам, они (подключая своих подчинённых, если надо) разрабатывают архитектуру, определяют сроки etc. Т.е. как такого архитектора нет, всё делаем своими силами. (может я не правильно понимаю, кто такой архитектор? . С думал, что это тот, кто архитектуру рарабатывает)
Осталось выяснить что Вы понимаете под архитектурой ??
C>>гм, похоже у вас названия поперепутывали, насколько я знаю тимлидер управляет тимом(премии раздает, и т.д.) один тим может вести несколько несвязаных между собой проектов, проектом управляет ПМ (он тоже много общается с заказчиками), тоесть он подчинет тим лидеру. Покрайней мере у нас так, контора сертифицирована по ISO, значит грубых ошибок в структуре фирмы нету. C>>То что ты описал скорее ПМ.
AL>Странно представить, что бы ПМ подчинялся тиму..Или в ISO в самом деле так?
Нет не так. В ISO вообще есть только PM-ы а роли Team Lead там помоему нет.
Во всех вменяемых организациях PM это руководитель проекта, а Lead ему подчиняется
и рулит несколькими Developer-ами. Кстати PM это понятие Project Management-а
вообще без применения к IT отрасли. Т.е. у проекта запуска космонавтов на луну
есть PM, а как там с тимлидами даже затрудняюсь ответить
Где про это почитать можно? Так, для общего развития...
PMI(Project Management Institute) PMBOK(Project Management Body Of Knowlwge). Только скучно черезвычайно.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
C>Покрайней мере у нас так, контора сертифицирована по ISO, значит грубых ошибок в структуре фирмы нету. C>То что ты описал скорее ПМ.
Ещё дополнение к тому, что уже сказал Anatolix: сертификация по ИСО 9000 означает, что в бизнес-процессе компании есть деятельности управления качеством продукта-услуг и, в частности, их исполнители, чья деятельность относится именно к управлению качеством, т.е этот стандарт не определяет как именно должен называться функциональный руководитель, каковы его обязанности или кому он подчиняется
C>Тим работает отнють не над одним проектом и за каждый проект отвечает ПМ, ну а над ним начальник C>тима которые и отвечает за работу с персоналом(например премии раздает). серфтификацию эта система C>прошла без проблем.
Это один из признаков сильной матричной структуры, когда группы задействованы в нескольких проектах, а РП отвечает за проект и имеет большие права, чем функциональные руководители (тимлидеры), у к-рых также есть свои руководители, к-рые решают вопросы связанные, например, с технологиями
Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:
A>Во всех вменяемых организациях PM это руководитель проекта, а Lead ему подчиняется A>и рулит несколькими Developer-ами. Кстати PM это понятие Project Management-а A>вообще без применения к IT отрасли. Т.е. у проекта запуска космонавтов на луну A>есть PM, а как там с тимлидами даже затрудняюсь ответить
Действительно, а почему бы им там не быть? Несмотря на имеющиеся различия в понятии и назначении Lead/Team leader (TM) в РФ, на Западе, в контексте некой методологии или с т.з управленческой теории, эти понимания довольно близки. С т.з теории: TM — это по сути функциональный/технологический менеджер (Functional manager в PMBOK) или, как тут правильно говорили, "бригадир" (главный аналитик, старший программист, начальник отдела тестирования и т.п), т.е работник, к-рый:
отвечает за выполненение определенного набора деятельностей из множества деятельностей,
например, проекта(ов) или подразделения (например, бизнес-анализ, программирование, Web-дизайн);
отвечает за соблюдение и, возможно, оптимизацию этих деятельностей, а также выбор
технологий в пределах в его области отвественности (оргединица, работа и т.п);
возможно, отвечает за работу с людьми в своей оргединице (например, разрешает конфликты,
мотивирует, продвигает идеологию/культуру и т.п).
получилось несколько сумбурно, т.е можно описывать его суть с т.з деятельностей(функций), а можно с т.з целей. Кому подчиняется TM и какова степень его влияния на принимаемые решения, например, в проекте зависит от типа оргструктуры проект + материнской организации(ий) (см., например, 2.3.3 Organizational Structure в PMBOK). Вот также определение из RUP:
team leader
The team leader is the interface between project management and developers. The team leader
is responsible for ensuring that a task is allocated and monitored to completion. The team
leader is responsible for ensuring that development staff follow project standards, and
adhere to project schedules.
A>Где про это почитать можно? Так, для общего развития...
В книжке, посвященной управлению проектами, например, Мазур, Шапиро, Ольдерогге. <b>Управление проектами</b>: Глава 1.4. Взаимосвязь управления проектами и функционального менеджмента (буквально на 2 страницах ясно изложены их сути и отличия. Также см. Главу 5. Организационные структуры управления проектами) или любой другой учебник по типа "Введение в менеджмент", "Основы менеджмента", где рассказывается о типах организации/соподчинения (ключевые слова: "линейное, функциональное, дивизиональное, матричное, программно/проектно-целевое, смешанное, матрицы слабые/сильные и т.п")
A>PMI(Project Management Institute) PMBOK(Project Management Body Of Knowlwge). Только скучно черезвычайно.
IMHO не на много скучнее, чем любая другая документация. Удачи, Анатолий
AL>Тут рядом что то похожее обсуждалось, но тема как-то сильно уехала в сторону.
AL>Поэтому решил написать свой вопрос. AL>Собственно ситуация такая: на текущий момент я работаю тимлидером (команда из 5-ти человек) в одной достаточно крупной софтверной компании. AL>Хочу сменить работу. Но вот только предложений вакансий тимлидеров не особо то и вижу .
AL>Поэтому и задумался — может я и напрасно их ищу, эти вакансии?
AL>Может мне надо искать работу просто программером (ну, или сеньёром), и уже придя в на новую работу пытаться пробиваться но тимлидерскую должность?
AL>В той конторе, где я работаю сейчас, я не припомню случая, что бы тима брали со стороны, назначают только своих. (ПМа могут взять). И подумал я,что может это и правильно..И что тима со стороны возьмут только если формируют новую команду....?
AL>Считайте, что я прошу совета: что мне делать, если я хочу поменять работу не потеряв в зарплате. (сейчас она $1200, в СПб)
AL>Да, на моей текущей работе я (как и большинство тимов здесь), по сути, совмещаю должности тимлидера и архитектора...Может сразу как архитектора себя заявить..?
Совмещение должности тимлидера с архитектором в общем явление довольно частое. Не стоит упираться в терминологию, поскольку в каждой компании понятие "архитектор" трактуется по своему.
Однако, если компания чётко выделяет понятие "архитектор", то наверняка существует достаточно жёсткое функциональное разделение между архитекторами и программистами. Поэтому и требования к архитектору будут предъявляться более жёсткие (с точки зрения знаний и опыта). Скорее всего потребуется хорошие знания теории.
Исходя из этого Вам лучше преподносить себя как тим-лидера, т.е. человека, умеющего распределять работу, распараллеливать выполнение задач и т.п. Умение строить архитектуру системы скорее лучше декларировать как дополнительные скилзы, а не как основное. Тогда компании, которым требуется специалист на должность, совмещающую роли тим-лидера и архитектора с интересом рассмотрят вашу кандидатуру, а компании, которым требуется хороший тим-лидер, так же могут Вам отдать предпочтение как профильному специалисту, имеющему неплохие дополнительные скилзы.