Крик души (или размышление о будушем)
От: Mishka Норвегия  
Дата: 14.06.04 12:48
Оценка: 4 (2) +6 :)))
Вот уже достаточно долго работаю программистом/архитектором. Вроде бы всё складывается вполне благополучно для меня. Есть работа, есть деньги (не большие, но на всё, кроме квартиры, хватает), есть семья. Можно сказать, что я типичный представитель английского среднего класса. Но приходится расплачиваться за то, кто я есть. Характер у меня не уситчивый, и потому я не могу представить себе, что буду жить так же через 10-20 лет. Как только начинаю думать о том, что куплю машину, возьму денег в банке и куплю дом, то привычки дают сразу о себе знать — я начинаю представлять себе будущее. Вот он дом, вот машина, вот семья. И вот он я, каждый день едущий за тридевять земель на работу, которая нравится только в определённые моменты и с годами будет всё более надоедать. Зарплата в какой-то момент прекратит расти, а работы меньше не станет. И так будет продолжаться долго... очень долго.
И это ещё хороший вариант, не учитывающий множества факторов, начиная от того, что меня выпрут из UK в Россию, и заканчивая глобальным потеплением, в случае которого придётся переезжать жить на шотландские холмы.
Так вот этот хороший вариант меня не устраивает. И проблема, как всегда, в деньгах и в их количестве.
Хочется найти работу, на которой возможен неограниченный рост финансового благосостояния. И я знаю, что эта работа точно не будет связана с программированием.
В какой-то момент я думал, что получение MBA в Лондонской школе бизнеса — это как раз то, что нужно. Но, поискав информацию о выпускниках MBA, я обнаружил следующее — зарплата выпускников приблизительна равна той, что получают хорошие программисты, да ещё за ней надо погоняться. И это не учитывая того, что образование обойдётся в 40000 фунтов, плюс проживание в Лондоне в течении 2 лет, плюс то, что ты теряешь в незаработанной зарплате за эти 2 года, плюс банковский процент от ссуды, которую брать всё равно придётся, поскольку таких денег средний программист не сможет накопить менее чем за 10 лет. В итоге после получения MBA я буду получать ту же зарплату и иметь долг примерно в 100000 фунтов. А будущее в этом случае тоже не ясно. К сожалению, MBA — это не гарант большой зарплаты. Да, совсем забыл упомянуть, что в эту школу ещё поступить надо
Итого, ситуация: как программист я могу жить хорошо, но скучно. А если хочется чего-то более яркого, то нужно что-то делать, и чем раньше, тем лучше. Но что?
Прошу людей высказаться по этому вопросу, но сразу хочу предупредить:
1. Не надо думать, что я бешусь с жиру — будет у вас хорошая зарплата, начнёте сами об этом думать.
2. Не стоит советовать мне вернуться в Россию или пробовать что-то такое же экстремальное и связанное с риском для жизни.
3. Не советуйте мне успокоится — изменить себя я к сожалению не могу.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.