Уважаемые коллеги, не было ли с Вами, Вашими знакомыми или не наблюдали ли Вы таких случаев, когда человека увольняли (или заставили уволиться по собственному желанию/соглашению сторон) в течение одного дня без предупреждения? Меня интересуют такие случаи как на испытательном сроке, так и после него.
В чём была причина таких увольнений? Как часто такие случаи встречаются?
Что-то у меня дежавю или я уже от тебя таких тем штук десять читал? Ты их каждый месяц создаешь. После очередного увольнения что ли? Ты б читал, что тебе пишут-то.
Здравствуйте, RussianFellow, Вы писали:
RF>Уважаемые коллеги, не было ли с Вами, Вашими знакомыми или не наблюдали ли Вы таких случаев, когда человека увольняли (или заставили уволиться по собственному желанию/соглашению сторон) в течение одного дня без предупреждения? Меня интересуют такие случаи как на испытательном сроке, так и после него.
RF>В чём была причина таких увольнений? Как часто такие случаи встречаются?
Причина может быть любая — например, что у фирмы дела идут плохо и она уменьшает количество трудящихся.
У меня это встречается раз в несколько (например 11) лет.
По КЗОТ-у тебя должны предупредить за два месяца.
По факту тебе просто дают зарплату за эти два месяца (а всё вместе за пять ).
RF>Уважаемые коллеги, не было ли с Вами, Вашими знакомыми или не наблюдали ли Вы таких случаев, когда человека увольняли (или заставили уволиться по собственному желанию/соглашению сторон) в течение одного дня без предупреждения? Меня интересуют такие случаи как на испытательном сроке, так и после него.
Видел дважды такое в одной конторке.
1) Новому админу дали задание прошерстить весь зоопарк используемого софта и выяснить, что из этого нелицензионное, и сколько стоит перейти на лицензионный.
Админ через корпоративную почту задал мелкософту вопрос типа "у нас стоит столько-то такого-то вашего софта, сколько будет стоить купить на него лицензии". Мелкософт прифигел, и спросил начальство своего, между прочим, золотого партрена, что это за нафиг. Начальство долго отмазывалось в стиле, ничего не знаю, это не мы писали, нас взломали.
Админ, понятно, уволен одним днем
2) Вторая история не смешная: взяли секретутку президенту компании (он себя так и наименовал — президент). Она уволилась с другой работы, пришла, и ее заставили пройти тестирование на полиграфе. _После_ трудоустройства. А потом уволили по причине, что мол, у нее много кредитов, и она ненадежный человек.
Все это было в почившей ныне компании Амфора, которая не гнушалась грязных методов ведения бизнеса. Даже тут несколько лет назад какой-то топик, якобы порочавший ее, был выпилен после угроз.
Возвращаясь к теме, боюсь, после предыдущих твоих вопросов про вранье на собеседовании, тебе грозят совсем другие причины увольнения. Не обижайся.
Проект был доделан, стало слишком много людей, который реально было нечем заняться. Выбрали того, кто пришел последний и уволили в тот же день. Рассчитали: текущая зарплата и отпускные.
Здравствуйте, Submitter, Вы писали:
S>Проект был доделан, стало слишком много людей, который реально было нечем заняться. Выбрали того, кто пришел последний и уволили в тот же день. Рассчитали: текущая зарплата и отпускные.
Это в России?
Всегда интересовало, как это возможно. з/п была черная, или как-то еще?
Видел такое один раз.
Дело было лет 15 назад, работал я в то время админом в "Тульском Международном Бизнес-Центре". Ну это название громкое, а по сути — контора, сдающая в аренду помещения бывшего советского НИИ в центре города. Кадровик там серьёзно заболела и ушла на длительный больничный, с которого не вернулась. Наняли нового кадровика, с кафедры психологии Тульского педуниверситета. Тот весь такой активный и энергичный, недавно вернулся из Америки — работал там какое-то время. И через несколько дней после начала работы работы сказал, что будет проводить вводить в компании практику психологического и интеллектуального тестирования, дабы повышать эффективность труда и улучшать атмосферу в коллективе.
Я после этого ушёл в отпуск, поэтому о последующих событиях знаю лишь по рассказу коллеги-сисадминши. Тестирование, на свою беду, он начал со столовой. Толи он не знал, что 23-летняя директорша столовой была новоиспечённой женой 50-летнего владельца всей компании, толи просто слишком бесстрашный он был. Не знаю. Что именно он написал этой амбициозной девице в результатах тестирования — никто не знает, всё было строго конфиденциально. Но старожилы говаривали, что столь быстрого увольнения они ещё не видели. Через полчаса после IQ-теста в кабинет кадровика вошёл директор. Через 10 минут кадровик оттуда вышел сконфуженный, со своими личными вещами в коробке и отпечатком ноги на заднице.
Как там всё это оформлялось на бумаге — я не знаю, контора вела все дела по честному, все зарплаты были "белые". Но в офисе того горе-психолога больше никто не видел.
Знаю случай, когда так уволили директора крупной организации, причем 31 декабря, после того как он 30 декабря позволил себе, скажем так, не сойтись во мнениях с довольно важной персоной. Потом он даже судился за незаконное увольнение, но кажется суды проиграл.
Наняли программиста, тот первое время работал, потом исчез. Ждали-ждали, и уволили. Наверное не совсем в один день. В принципе это был единственный случай, который я видел, чтобы программиста увольняли. Обычно сам уходил. Кстати тот программист, как оказалось, ушёл в запой, оказывается с ним такое часто бывало.
было, уволили программиста — пришёл пьяным, орал, наблевал и упал.
G>2) Вторая история не смешная: взяли секретутку президенту компании (он себя так и наименовал — президент). Она уволилась с другой работы, пришла, и ее заставили пройти тестирование на полиграфе.
Заставления прохождение полиграфа незаконны. Может смело подавать в суд.
Нечасто, но был свидетелем. Увольнение в один день не происходит внезапно, этому предшествуют некоторые события. Был свидетелем, как бывшего коллегу уволили в один день (сотрудник был из солнечной Индии). Как вы уже поняли, от него было больше проблем, чем пользы. После увольнения, все только вздохнули с облегчением. Хотя, не удивлясь, если он остальным рассказал, какие все были несправедливыми по отношению к нему, и мудаками.
Здравствуйте, Johny, Вы писали:
G>>2) Вторая история не смешная: взяли секретутку президенту компании (он себя так и наименовал — президент). Она уволилась с другой работы, пришла, и ее заставили пройти тестирование на полиграфе.
J>Заставления прохождение полиграфа незаконны. Может смело подавать в суд.
А на что подавать в суд?
Никто же не привязывал к креслу насильно. Так, предложили пройти, намекнув, что это дело конечно "добровольное", но в случае отказа прохождение испытательного срока будет под вопросом. Человек сам, "добровольно" подписал согласие. С чем тут в суд идти?
ЗЫ. Я не в коей мере не выгораживаю контору, в конце-концов, они меня (как и всех, работавших в тот момент) прокинули на часть зарплаты. Но если вступил в говно, лучше побыстрее вылезти, чем барахтаться в нем.
Было.
Причина -- не хотели давать опционы, которые положены после года работы (или другого срока оговоренного в контракте).