Re[2]: Всё, что вы хотели узнать об IT в СПб, но стеснялись спросить
От: mgu  
Дата: 08.02.17 23:15
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, qwerty_100, Вы писали:

_> Что-то не так в королевстве программистов.

У вас просто логика основана на неверных предпосылках. Платят не за умения и не за вклад, а тот минимум, чтобы работник не сбежал с галеры.
Re[7]: Всё, что вы хотели узнать об IT в СПб, но стеснялись спросить
Дата: 08.02.17 23:24
Оценка:
Здравствуйте, ivanfrust, Вы писали:

I>Ну забыл я взять слово в кавычки. Правильнее читать — "индусов". Ситуацию это не меняет. Учить людей правильно жить, вместо того чтобы работать руками, это не мое. Накушался я технического лидерства. Я ценю свою жизнь.

Не удержался... Если бы я был нанимателем и обладал соответствующим зарплатным фондом, то взял бы без экзаменов. Просто я насмотрелся на тонны кода и писанины и установил строгую прямую зависимость между качеством того и другого.
Дата: 08.02.17 23:30
Оценка: :))) :)
Здравствуйте, StatujaLeha, Вы писали:

mgu>>* JB пишут софт для разработчиков. Там тонны легаси. На собеседовании могут забодать асимптоматикой.

SL>Туда еще попасть надо на собеседование И уже тогда могут забодать :D

SL>Заслал резюме, ответа так и не получил.
SL>Видимо, там какие-то суперстрогие критерии отбора. Есть инфа по этому вопросу?

Судя по ИДЕЕ, критерии такие:

— нужно уметь индексировать текстовые файлы проекта десятками минут;
— нужно уметь создавать фоновые процессы, которые блокируют многие основные.
Дата: 08.02.17 23:32
Оценка:
Здравствуйте, agasiev, Вы писали:

A>Про ВКонтакте забыли, у них штаб-квартира как раз в Питере.

Судя по воспоминаниям Дурова, он сделал ВКонтакте за месяц. Идею и дизайн придумывать было не надо. Возникает вопрос: неужели нужно столько программистов для свистелок?
Re[3]: Всё, что вы хотели узнать об IT в СПб, но стеснялись спросить
От: Mr Bombastic Австралия жж
Дата: 08.02.17 23:33
Оценка:
Здравствуйте, mgu, Вы писали:

mgu>Платят не за умения и не за вклад, а тот минимум, чтобы работник не сбежал с галеры.

За умения и вклад платят бонусы и повышения. Главное, чтобы твои умения и твой вклад совпадали с понятием о прекрасном у тимлида и у него были силы бороться за подчинённых.
Re[8]: Всё, что вы хотели узнать об IT в СПб, но стеснялись спросить
От: De-Bill  
Дата: 09.02.17 03:51
Оценка: +3
CK>Я про менеджмент ничего и не писал. Речь о том, что чем больше твой impact, тем больше требуется коммуникаций, как правило. С английским то вообще смешно. Самый простой способ начать зарабатывать на 20-30% больше вот прямо сейчас, это выучить английский и прийти в компанию, где он нужен.

А ещё один простой способ начать зарабатывать на 20-30% больше вот прямо сейчас — это открыть свой пивной ларёк в проходном месте. Может оказаться, что это ничуть не сложнее, чем выучить прямо сейчас разговорный английский.
Английский и коммуникации — это один из путей получения зарплаты выше рынка, но совершенно не единственный и не необходимый. Можно и без английского. И парень об этом говорит, что ему такой способ не интересен.
Ну и хороший чистый разговорный английский нужен больше продажникам и менеджером. Я в своё время объездил много стран, работал с сотней людей самых разных национальностей, и как-то никогда не было проблем с тем, что я на английском разговариваю и понимаю хуже, чем таджики на русском. Пока я мог решать сложные задачи, со мной работали, оплачивали 4*-5* отели, перелёты, проживание и всё такое.

CK>Мнение о том что код кому-то важен разделяют, как правило, другие программисты и больше никто. Это у тебя есть такая вещь как хороший код, плохой код, для твоего работодателя такого понятия нет, есть работающий код, есть говно, затраты на разработку которого себя не окупили.

В большинстве контор — да. Но в некоторых местах требуется, чтобы система работала с низкой латентностью, огромными объёмами данных, гарантированно 24x7, в сложной предметной области. А для этого нужны уже совершенно другие навыки, знания и разработчики.

CK>Программиста, рассуждающего о бизнесе и деньгах, сразу видно. Главное верить. Извини если это глумливо прозвучало

Это прозвучало не глумильно, а элементарно смешно. Ты, прости, но кто ты такой, чтобы глумиться над программистом? Владелец своей продуктовой компании? Миллиардер? Венчурный инвестор? Я ещё понимаю, если бы эти слова написал мне sharpcoder. Это прозвучало бы совершенно нормально, но всё равно, у него своя ниша, свой сектор, где требуются программисты. А кто ты-то такой? Лид? Менеджер?
От: agasiev Россия  
Дата: 09.02.17 04:27
Оценка:

mgu>Здравствуйте, agasiev, Вы писали:

A>>Про ВКонтакте забыли, у них штаб-квартира как раз в Питере.

mgu>Судя по воспоминаниям Дурова, он сделал ВКонтакте за месяц. Идею и дизайн придумывать было не надо. Возникает вопрос: неужели нужно столько программистов для свистелок?

Угу, только это было 10 лет назад Proof of Concept так сказать.

Команда там реально небольшая для проекта такого масштаба (пруф).
А внутри очень много чего, что можно делать, в том числе на GO и C, как и хочет автор.

Все таки, поддерживать и развивать 4ый по популярности сайт в сети, это не раз плюнуть.
От: qxWork Голландия http://www.jetbrains.com/company/people/Coox_Sergey.html
Дата: 09.02.17 05:53
Оценка:
Здравствуйте, StatujaLeha, Вы писали:

SL>Заслал резюме, ответа так и не получил.

SL>Видимо, там какие-то суперстрогие критерии отбора. Есть инфа по этому вопросу?
Напишите мне подробности — узнаю.
Re: Всё, что вы хотели узнать об IT в СПб, но стеснялись спросить
От: kd112  
Дата: 09.02.17 07:07
Оценка:

Кстати а еше где описание контор типа:

ИнфоТеКС
LG Electronics Inc.
SEMrush
itiviti
AVRO Group Consulting
Mediterra
ООО Клевер Пампкин 
Nokia Networks
COMTEK Inc. 
Системные технологии, НПП
Prointech 
Центр финансовых технологий
МАГОРА СИСТЕМС 
Nevosoft 
ООО Беамр имэджинг РУ
Конфидент 
Digital Security
....
От: TMU_1  
Дата: 09.02.17 07:10
Оценка: +2

Зарплаты определяются доходами конторы. Если денег много — будут платить хорошо (нет, переформулирую: МОГУТ платить хорошо). Если же денег особо нет...
Плюс соотношение спрос/предложение в конкретной нише. Специфические навыки + возраст = "на помоечку!" (с)
Человек при этом может хоть марсоход удаленно программировать и быть в этом деле трижды гуру, за пределами его (безденежного) ареала на это всем плевать.
"Все это грустно" (с) Оби Ван Кеноби.
Дата: 09.02.17 07:26
Оценка:
_>Как я понимаю он навряд ли бы нашел в наших условиях и в своем возрасте что-либо подходящее даже в Москве

Вполне вероятно, что и не нашёл бы. Рынка вакансий под его специализацию практически нет. Возраст для программиста "минус" для работодателя.

_>Возникает вопрос — как может программист, которому все равно в какой области работать и который козыряет своими знаниями NET, не имея и десятой доли тех знаний которыми обладает человек о котором я говорю, получать 100-200 тыс. рублей ???

Запросто. Точнее 100 тыс. запросто, 200 тыс уже сложнее. Может быть у него нет и десятой доли тех знаний, но зато те знания, что есть — востребованные.
Re[7]: Всё, что вы хотели узнать об IT в СПб, но стеснялись спросить
От: chaotic-kotik  
Дата: 09.02.17 07:45
Оценка:
Здравствуйте, ivanfrust, Вы писали:

I>Ну забыл я взять слово в кавычки. Правильнее читать — "индусов". Ситуацию это не меняет. Учить людей правильно жить, вместо того чтобы работать руками, это не мое. Накушался я технического лидерства. Я ценю свою жизнь.

Я не имел ввиду тимлидство или менеджерство, скорее то, что если тебе доверяют что-то более или менее сложное, то тебе придется общаться с product owner-ом, или например, тебе придется продключиться к скраму чуваков из дургого отдела, которые для вашего отдела что-то делают и тд. Если компания чисто российская (яндекс или мейл) то ОК, но в СПб сейчас полно компаний, в которых разработкой занимается распределенная команда.
Даже без английского, простая вежливость и умение общаться с людьми — большой плюс, т.к. рынок наводнен людьми, страдающими от синдрома Даннинга-Крюгера, которые ждут, что их возмьут на работу, просто посмотрев их резюме и сразу посадят писать "крутой код".
Re[9]: Всё, что вы хотели узнать об IT в СПб, но стеснялись спросить
Дата: 09.02.17 07:52
Оценка:

mgu>В Петербурге разговорный английский никому не нужен. Паттерн "А как у вас с английским?" предполагает, что кандидат сам начинает признаваться, что он чмо. "Проверьте прямо сейчас" вызывает разрыв шаблона и какое-то мычание в ответ.

Я думаю что в компаниях, где английский не нужен, вопрос "а как у вас с английским" предполагает ответ "умею читать документацию", а вовсе не унижение кандидата.

По поводу того что в СПб английский не нужен — сказки. Вот даже среди того что перечислено в посте английский точно будет очень полезен в GridGain, JB, T-Systems, Luxoft, Deutsche и Wrike.
Re[9]: Всё, что вы хотели узнать об IT в СПб, но стеснялись спросить
Дата: 09.02.17 08:07
Оценка:
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:

DB>Английский и коммуникации — это один из путей получения зарплаты выше рынка, но совершенно не единственный и не необходимый. Можно и без английского. И парень об этом говорит, что ему такой способ не интересен.

Парень хочет писать крутой код и получать за это деньги.

DB>Ну и хороший чистый разговорный английский нужен больше продажникам и менеджером. Я в своё время объездил много стран, работал с сотней людей самых разных национальностей, и как-то никогда не было проблем с тем, что я на английском разговариваю и понимаю хуже, чем таджики на русском. Пока я мог решать сложные задачи, со мной работали, оплачивали 4*-5* отели, перелёты, проживание и всё такое.

А с позицией как у того чувака — "я не разговариваю на англ. принципиально, что-бы не общаться с 'индусами'" — вряд ли это было бы возможно.

DB>В большинстве контор — да. Но в некоторых местах требуется, чтобы система работала с низкой латентностью, огромными объёмами данных, гарантированно 24x7, в сложной предметной области. А для этого нужны уже совершенно другие навыки, знания и разработчики.

Это сферический конь в вакууме. Про какие конторы мы говорим конкретно?

DB>Это прозвучало не глумильно, а элементарно смешно. Ты, прости, но кто ты такой, чтобы глумиться над программистом? Владелец своей продуктовой компании? Миллиардер? Венчурный инвестор? Я ещё понимаю, если бы эти слова написал мне sharpcoder. Это прозвучало бы совершенно нормально, но всё равно, у него своя ниша, свой сектор, где требуются программисты. А кто ты-то такой? Лид? Менеджер?

Сперва добейся? Я работал в одной не самой последней продуктовой компании ведущим разработчиком 7 лет, поэтому прекрасно себе это все представляю. Сейчас я тоже работаю разработчиком и помимо этого, последние пять лет, занимаюсь рекруитингом, провожу интервью и все такое. Шарпкодер это же чувак, который комерческую SCM систему делает? Я уверен, что он тебе тоже может рассказать о том, сколько он видел людей, рассказывающих про то, как космические корабли бороздят просторы большого театра огромные объемы данных, низкую латентность и сложную предметную область, а работать не могут или не хотят.

Весь этот пафос про "крутой код" — фигня полная, по факту, хороший программист это не тот, кто пишет кутой код, который никто кроме ниго не может написать, а тот кто решает проблемы бизнеса в срок и без сюрпризов.
Дата: 09.02.17 08:21
Оценка:
Здравствуйте, qwerty_100, Вы писали:

_>Сейчас мне 63 года.

Люди просто не думают, что им тоже когда-нибудь будет 63 (если повезет).
От: StatujaLeha на правах ИМХО
Дата: 09.02.17 08:24
Оценка:
Здравствуйте, qxWork, Вы писали:

Спасибо.
Отправил в личку.
Re[10]: Всё, что вы хотели узнать об IT в СПб, но стеснялись спросить
Дата: 09.02.17 08:27
Оценка:
CK>Парень хочет писать крутой код и получать за это деньги.

Нормальное желание и осуществимое. Если способностей хватает, конечно.

CK>А с позицией как у того чувака — "я не разговариваю на англ. принципиально, что-бы не общаться с 'индусами'" — вряд ли это было бы возможно.

Ты сильно переврал его слова. Которые были такими: "Важно! Английский язык знаю плохо. Читаю хорошо, пишу письма. Это осознано. Не хочу быть связным с индусами, либо истеричками без понимания цели. Я хочу просто писать отличный код!".

CK>Сперва добейся? Я работал в одной не самой последней продуктовой компании ведущим разработчиком 7 лет, поэтому прекрасно себе это все представляю. Сейчас я тоже работаю разработчиком и помимо этого, последние пять лет, занимаюсь рекруитингом, провожу интервью и все такое.

Не впечатлило. Чтобы писать "глумливо" про "программиста, который рассуждает о бизнесе и деньгах" явно не достаточно. Довольно долго контрачил на продуктовую компанию с несколько-миллиардным оборотом (которая заодно находилась в топе "Top 25 World's Best Multinational Workplaces"). Поэтому видел и знаю, что есть компании, которые готовы платить очень много денег программистам именно за разработку вне зависимости от локации, за решение сложных задач, а не за лидерство, менеджерство, коммуникации.
Дата: 09.02.17 08:34
Оценка:
Здравствуйте, kd112, Вы писали:

K>Кстати а еше где описание контор типа:

Их есть у меня. Не работал ни в одной из них, поэтому данные могут быть неточными.

K>LG Electronics Inc.

В Питере R&D, все очень меделнно, можно сидеть без проекта, могут закрыть любой проект, который посчитают неперспективным. Часто приходится общаться с корейцами на английском, а у корейцев довольно непонятный акцент. Не самое плохое место, я бы сказал.

K>SEMrush

Тут неплохо поставлена разработка, есть куча интересных задач, в общем, хороший С++ программист легко там найдет себе место (они еще и на Go пишут). Есть релокейшн в Прагу.

K>itiviti

Финтех. Связаны с тибрикс, то ли дочерняя компания, то ли фаундер общий есть. Внутри все довольно интересно, но там конкретно пашут и все строго в плане дисциплины.

K>Nokia Networks

Пилят всякие СОРМ-ы вроде. Очень много всякой бюррократии связаной с сертификациями и ФСТЭК. Сложно что-нибудь еще про них сказать.

K>Nevosoft 

Помню что говно какое-то.
От: ivanfrust Россия  
Дата: 09.02.17 08:40
Оценка: +1
Здравствуйте, kd112, Вы писали:

K>Здравствуйте, mgu, Вы писали:

K>Кстати а еше где описание контор типа:

K>ИнфоТеКС

K>LG Electronics Inc.
K>SEMrush
K>itiviti
K>AVRO Group Consulting
K>Mediterra
K>ООО Клевер Пампкин 
K>Nokia Networks
K>COMTEK Inc. 
K>Системные технологии, НПП
K>Prointech 
K>Центр финансовых технологий
K>МАГОРА СИСТЕМС 
K>Nevosoft 
K>ООО Беамр имэджинг РУ
K>Конфидент 
K>Digital Security
K>....

Кто такие и чем знамениты?
Re[11]: Всё, что вы хотели узнать об IT в СПб, но стеснялись спросить
Дата: 09.02.17 08:48
Оценка:
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:

DB>Не впечатлило. Чтобы писать "глумливо" про "программиста, который рассуждает о бизнесе и деньгах" явно не достаточно. Довольно долго контрачил на продуктовую компанию с несколько-миллиардным оборотом (которая заодно находилась в топе "Top 25 World's Best Multinational Workplaces"). Поэтому видел и знаю, что есть компании, которые готовы платить очень много денег программистам именно за разработку вне зависимости от локации, за решение сложных задач, а не за лидерство, менеджерство, коммуникации.

Извини если нагрубил. Это все влияние РСДН
Никто не спорит с тем что есть такие компании. Просто для того, чтобы с тобой работали независимо от локации и тд, ты должен с ними нормально общаться! И как правило, западный заказчик не готов сводить общение к электронной почте. По моему опыту, они все очень любят митинги и общение с глазу на глаз. И мне, например, всегда приходилось ехать в офис к заказчику, прежде чем начать работать на проекте. И это все очень понятно, т.к. это требует доверия. Представим как это может быть:

- Билл, наш робот не успевает размещать заявки быстрее конкурентов, что будем делать?
— Давай начнем использовать kernell bypass, это все проклятый сетевой стек linux тормозит, только packet forging, только хардкор!
— Но у нас нет экспертизы в этой области, как мы это сделаем, мы же даже не можем сами скачать DPDK!
— Я слышал, в Сибири есть один мужик, который умеет скачивать DPDK с сайта Intel и писать на нем сетевые стеки в userspace, давай наймем его за 5000$ в месяц!
— Подержи мое пиво, сейчас я ему напишу email!

вот так — не бывает в реальной жизни, сорян.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.