Re: Своя IT-фирма: коротко о прогрессе за 2016 год
От: sharpcoder Россия  
Дата: 10.01.17 16:03
Оценка: 26 (5) +1
Здравствуйте, sanchez911, Вы писали:

S>Возвращаясь к теме заказчиков — в этом году я четко зарубил себе на носу: "Больше никогда не прогибаться под их условия". Я на самом деле такой принцип взял в оборот еще в 2011 году, когда один заказчик хотел меня кинуть, не оплатив вторые 50% за сделанную работу. Тогда мне повезло, и с тех пор я работал только по 100% предоплате. Необязательно всех работ в целом, но хотя бы за этап. Как ни странно, заказчики на это достаточно легко соглашаются. А если не соглашается — то это, с вероятностью 80%, геморойный заказчик, и от него проще отказаться. Но долбаный кризис заставил меня немного поступиться своими принципами и взять несколько заказчиков с частичной предоплатой. Или еще в чем-то прогнуться (по цене, например). И почти все из них оказались самыми сложными и капризными. Например, вышеупомянутая Транспортная карта прогнула меня под частичную предоплату — и оказались редкостными мудаками. Так что с момента начала суда я решил: нет, лучше без денег посижу, но прогибаться больше не буду.

Твой вывод (желание работать только по 100% предоплате) говорит о твоем качестве работы. Твое качество заставляет клиентов от тебя уходить.
Когда ты это осознаешь (сейчас ты будешь защищаться от этой мысли — крайние у тебя заказчики всегда), то может быть пойдут и продажи.

Тебе для примера наша статистка. Работаем по 100% постоплате по этапам (выполнил этап — получил деньги), часто — с отсрочкой платежа на 60-90 рабочих дней (прихоть крупных клиентов).
Это мое решение — я не хочу иметь на своем счету чужих денег, а деньги становятся моими только после подписания акта.
Уже около 400 выполненных проектов, для крупных клиентов — http://www.wss-consulting.ru/clients/
Нет ни одного незавершенного проекта. Нет ни одного заказчика, который бы не заплатил. Нет ни одного суда или подобного разбирательства.

Секрет простой — если взялся за дело, то доведи его до конца. Если тебя на переправе хотят сбрить (и это повторяется снова и снова) то тут явно дело не в клиентах.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.