Здравствуйте, El Camino Real, Вы писали:
ECR>Здравствуйте, greenpci, Вы писали:
G>>Это ты зря, Антидот. Я проработал во многих конторах и со многими людьми разговаривал. И описанные выше ошибки тоже совершал, по неопытности. ECR>Я, кстати, так и не понял какие специфичные для русского человека ошибки были совершены. Плюнул в спину ушедшему коллеге и умудрился отдать налево несанкционированный билд? Это универсальное, но розги обычно помогают.
Какое плюнул, какое налево? bazis1 пришел на работу, куда его прособеседовал директор отдела. директор в первый же день сказал "вот тебе проект, сделай так, чтобы оно работало, вот тебе партнер из соседнего подразделения". в то же время нарисовался мутный лид с мутным "да ладно, тебе деньги и так платят, что тебе на месте не сидится, давай лучше перегонять из пустого в порожнее".
Соответственно, моя тогдашняя логика:
* Директор выше лида и должен иметь больший вес
* Проект реальный, есть внутренние и внешние партнеры
* Лид пытается меня подставить, чтобы потом заявить, что я ничего не делаю и не справляюсь
* Лид вообще мутный и немного тронутый крышей (на 1:1 с заговорческим видом рассказывая, как он плакал дома после работы в первый год)
Мои ошибки:
* Сразу не посмотрел историю коммитов, чтобы понять, что команда вообще ничего не делает. Т.е. меня не пытались конкретно подставить, а хотели просто опустить до среднего уровня.
* Сидеть в такой команде — карьерное самоубийство. Надо было-таки делать проект против воли лида, но 50% усилий тратить на то, чтобы впечатлить этим людей из других команд (хотя бы того же партнера) и быстро к ним свалить, до того как начнется клоунада с ревью.
* Я реально пытался переубедить людей, что постоянно переименовывать переменные вместо поиска конкретных проблем — время на ветер. Вместо этого надо было со всем соглашаться (даже необязательно де-факто переименовывать), быстро завершать этап и валить в другую команду, если бы я хотел остаться в компании.
Но самый главный вывод, который я сделал — вся эта корпоративная возня — прямой путь к шизе, антидепрессантам и проблемам с печенью от попыток залить проблемы бухлом. Поэтому если у вас есть много времени до полтинника, лучше потратить его на изучение того, как работает бизнес, как создавать и выводить продукты (или хотя бы услуги). Этот путь хоть и требует больших усилий, чем оттачивание умения лизать чужие ботинки, но позволяет прожить жизнь в гораздо большей гармонии с собой.