Здравствуйте, Grienders, Вы писали:
G>Это нормально, если у вас на собеседование спрашивают о вашей текущей зарплате? Или по email'у просят заполнить форму, в которой есть такая графа. В одной форме пометили это поле обязательным для заполнения. На одном из собеседование при первом же звонке от hr, сразу же спросили о текущей зарплате и о той, какую бы я хотел на новом месте. Причем не просто спросили, а настояли, чтобы я им сказал это.
Я с довольствием отвечаю на этот вопрос. Добавляю 10-20% к текущей зарплате и сообщаю получивщуюся цифру.
Re[3]: Когда на собеседование спрашивают о вашей текущей зарплате - это нормальн
Aib> если тебе столько платили, то ты столько стоил и давать тебе 2х точно никто не будет.
Вы не представляете, насколько сильно ошибаетесь.
3 года на назад я работал в НИИ на полставки за 2,3тр.(две тысячи триста рублей), до НИИ — за 40тр, 5 лет назад за ~10тр, 10 лет назад ~3тр, сейчас я получаю 90тр., плюс НИИ перевело меня на контракт — это примерно 100тр в год, плюс есть мелкий доход(еще не факт) с бизнеса.
За 10 лет, выходит, только зп увеличилась 30х. Поэтому ради жалкой прибавки 20-25% я не уйду с текущей работы.
С другой стороны, я — свободный человек, если мне надоест город — уеду в деревню рыбу удить в речке, а по "выходным" удаленно недорого код писать.
Re[3]: Когда на собеседование спрашивают о вашей текущей зар
> Так что называя сумму ты сразу ограничиваешь простор маневра
Что кроме заморочек будущего работодателя и твоих собственных мешает тебе просить любую сумму за свою работу? Если работодатель не полный идиот, то ему имеет смысл соглашаться на любые выгодные ему условия (учитывая спрос и предложение на рынке труда, разумеется). Если работодателю его заморочки (или задетое самолюбие) мешает выплачивать тебе конкурентную зарплату, то имеет смысл поискать более разумного работодателя.
Кроме того, согласившись на заниженную зарплату, ты можешь хоть каждый месяц выносить мозг начальнику по поводу ее повышения. И точка равновесия в этой ситуации — взаимовыгодность сотрудничества. Это теория.
На практике тут часто используются психологические заморочки, типа мы тебе увеличим текущую зарплату на 5% и радуйся (и пофиг что в это сфере зарплата в разы выше). Или использование того, что народ просто не знает уровень зарплат в своей сфере.
IMHO, в таких случаях нужно вежливо (или молча) отказываться и искать более разумного работодателя (или повышать квалификацию в другой сфере и уходить туда, если уже достиг потолка в своей, но хочется/нужно большего).
это называется "опорная точка" или что-то в этом духе в психологии. людям психологически проще обсуждать число вокруг первой названной суммы, хотя она может быть случайной.
с другой стороны есть много причин по которой стоит отказаться работать в какой-то компании и что они жмутся по з.п., предлагают "хорошее повышение на 5%", задают дурацкие вопросы это просто некоторые и далеко не самые важные причины по которым просто стоит фильтровать их, да и всего делов. мне гораздо проще поговорить с 10ю компаниями, выбрать самую лучшую, чем сидеть уламывать какую-то одну.
у меня была одна смешная история еще в России. пришел я собеседоваться. вы, говорят, нам подходите, но вот насчет — слишком много просите, мы ничего не решаем, для таких случаев нужно одобрение центрального офиса, давай типа прогибать. ну я просто тогда от другой компании оффер принял, да и всё. очень хороший. так те, первые, как узнали, что я устроился во вторую, давай меня доставать, звонить, писать, мол, деньги нашлись, выходите завтра на работу. ну что вообще за колхоз?
удивляют меня компании, которые пытаются по деньгам продавить. клиент-то уйдет просто и всё
Re[3]: Когда на собеседование спрашивают о вашей текущей зарплате - это нормальн
Здравствуйте, watchyourinfo, Вы писали:
E>>Спрашивать и тем более требовать раскрыть текущую зп не могут, поскольку человек может быть связан NDA (и при желании засудить их за попытку коммерческого шпионажа).
W>в штатах меня спрашивали всегда. W>Рекрутеры небольших компаний и рекрутинговые агентства -- обычно при первом разговоре. W>Рекрутеры солидных организаций -- уже после собеседований для составления возможного оффера.
Да, всегда спрашивают. Но это не значит что надо отвечать. Можно сказать, что не желаешь разглашать.
W>Так как США -- страна, где могут засудить по максимуму, то попыткой коммерческого шпионажа это, видимо, не считается.
Это называется "Исследование рынка".
Re[4]: Когда на собеседование спрашивают о вашей текущей зарплате - это нормальн
Здравствуйте, namespace, Вы писали:
Aib>> если тебе столько платили, то ты столько стоил и давать тебе 2х точно никто не будет. N>Вы не представляете, насколько сильно ошибаетесь.
Это были как бы мысли менеджера — я как раз понимаю, что текущая зарплата ничего не говорит, может быть 100500 причин от очень интересной предметной области до бонуса в виде суперстраховки или выплаты по ипотеке от работы и т.п.
Но если вы будете все это объяснять, то это уже будет перебор. Поэтому легче не отвечать.
Re: Когда на собеседование спрашивают о вашей текущей зарплате - это нормально?
G>Это нормально, если у вас на собеседование спрашивают о вашей текущей зарплате?
Если не HR — не очень нормально. Хотя в каждой стране своя специфика. В Англии спрашивают всегда и от этого пляшут. Был на 30-ти, 50 не предложат, хотя есть варианты. Кому точно не стоит говорить, это не нанимающим интервьюверам, которые могут быть в последствии вашими коллегами.
Re[2]: Когда на собеседование спрашивают о вашей текущей зарплате - это нормальн
Здравствуйте, Gradient, Вы писали:
G>Лично я стараюсь перевести разговор в конструктивное русло: G>"к сожалению, я не могу озвучить текущую зарплату, т.к. текущий работодатель просил не разглашать эти сведения. Давайте лучше обсудим зарплату по предлагаемой вами позиции"
Но почему при этом считается нормальным слушаться такого работодателя? Он так то поступает довольно по-хамски, заставляя тебя скрывать зарплату.
Re[2]: Когда на собеседование спрашивают о вашей текущей зарплате - это нормальн
Здравствуйте, Mishka, Вы писали:
G>>Это нормально, если у вас на собеседование спрашивают о вашей текущей зарплате? M>В Англии спрашивают всегда и от этого пляшут. Был на 30-ти, 50 не предложат, хотя есть варианты.
А джентельменам на слово верят или все же проверяют?
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>Здравствуйте, Gradient, Вы писали:
G>>Лично я стараюсь перевести разговор в конструктивное русло: G>>"к сожалению, я не могу озвучить текущую зарплату, т.к. текущий работодатель просил не разглашать эти сведения. Давайте лучше обсудим зарплату по предлагаемой вами позиции"
aik>Но почему при этом считается нормальным слушаться такого работодателя? Он так то поступает довольно по-хамски, заставляя тебя скрывать зарплату.
Не, боюсь, вы меня не так поняли.
Даже, если текущий работодатель ничего скрывать не заставляет — я все равно говорю, что у нас с ним было соглашение о неразглашении ). Было, не было — это дело прошлого и к новой позиции никак не относится.
Я для того настаиваю на том, что не могу раскрыть зарплату из-за договоренности с предыдущим работодателем, чтобы намекнуть новому работодателю, что я — честный парень, и не стану нарушать данное слово, даже если за нарушение мне ничего не будет.
Типа я такой белый, пушистый и надежный, обещания держу и по выходным перевожу бабушек через дорогу.
Кроме ухода от ответа я ставлю HR в неловкое положение. Ведь если они будут настаивать на том, чтобы я обманул — то значит, они бяки. И им верить низзя.
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
Re[4]: Когда на собеседование спрашивают о вашей текущей зарплате - это нормальн
Здравствуйте, Gradient, Вы писали:
G>Даже, если текущий работодатель ничего скрывать не заставляет — я все равно говорю, что у нас с ним было соглашение о неразглашении ). Было, не было — это дело прошлого и к новой позиции никак не относится. G>Я для того настаиваю на том, что не могу раскрыть зарплату из-за договоренности с предыдущим работодателем, чтобы намекнуть новому работодателю, что я — честный парень, и не стану нарушать данное слово, даже если за нарушение мне ничего не будет. G>Типа я такой белый, пушистый и надежный, обещания держу и по выходным перевожу бабушек через дорогу.
Я потерял логическую нить на этом месте. HR требуют сказать зарплату — а честный, белый и пушистый сходу врёт что он "честный" и "обещал не рассказывать". Хотя никому ничего не обещал, и HR это знает наверняка, потому что требование не говорить зарплату HR'ам — это что то весьма и весьма запредельное.
G>Кроме ухода от ответа я ставлю HR в неловкое положение. Ведь если они будут настаивать на том, чтобы я обманул — то значит, они бяки. И им верить низзя.
Это ты себя ставишь в неловкое положение, потому что они уже знают почти наверняка что ты им говоришь неправду, и потом что любой дурак знает что нежелание раскрыться означает что чуваку платят элементарно мало (и на это причины чаще есть, чем нет), и он боится проиграть торговлю.
Если уж собрался врать — ну так и называй сходу сколько зарплаты хочешь + 10-20% сверху для торговли и всех делов.
G>Это нормально, если у вас на собеседование спрашивают о вашей текущей зарплате? Или по email'у просят заполнить форму, в которой есть такая графа. В одной форме пометили это поле обязательным для заполнения. На одном из собеседование при первом же звонке от hr, сразу же спросили о текущей зарплате и о той, какую бы я хотел на новом месте. Причем не просто спросили, а настояли, чтобы я им сказал это.
Я всегда говорил не то, что есть, а то, что хотелось бы получить. В итоге обычно или предлагают сказанное мной плюс 5-10%, или отваливают. В обоих случаях я имею профит
За всю свою карьеру только раз согласился на снижение рейта — из-за того, что новая работа существенно ближе к дому, и с учётом расходов на дорогу я даже в плюсе остался.
E>Спрашивать и тем более требовать раскрыть текущую зп не могут, поскольку человек может быть связан NDA (и при желании засудить их за попытку коммерческого шпионажа).
NDA на зарплату? Это как?
Вообще, в России тебя не возьмут на работу без 2НДФЛ с предыдущего места работу, где как раз и будет твоя зарплата. Эта справка не обязательна, но без нее не получится правильно рассчитать выплаты в фонды, поэтому на практике, без этой справки можно обойтись только если вы достаточно долго нигде не работали.
G>Это нормально, если у вас на собеседование спрашивают о вашей текущей зарплате?
Нормально. Но надо ответить также нормально
Правильный ответ — "это не важно" или "не скажу".
Вообще же вопрос совершенно хамский, так что в ответ можно также сказать любую цифру, которая взбредёт в голову. Это такая игра.
G>Или по email'у просят заполнить форму, в которой есть такая графа. В одной форме пометили это поле обязательным для заполнения.
Сразу два минуса конторе.
1) Минус за анкету. Ты им можешь прислать своё резюме, если они тебя хотят.
2) Минус за вопрос в анкете. Пишешь 666 или 13, чтобы они испугались и прекратили задавать дурацкие вопросы в анкетах.
G>На одном из собеседование при первом же звонке от hr, сразу же спросили о текущей зарплате и о той, какую бы я хотел на новом месте. G>Причем не просто спросили, а настояли, чтобы я им сказал это.
Жирный минус конторе. Можно не отвечать и заканчивать общение. Контора жмотская и выясняет с целью предложить тебе +10% от текущей. Больше тупо незачем.
Нормальные конторы такого просто не спросят. Могут спросить на дурачка, но ты просто уклоняешься и всё, это нормально.
Настаивать — невежливо. Если такое отношение ещё на этапе собеседования, то можно представить, что будет дальше там.
Re[5]: Когда на собеседование спрашивают о вашей текущей зарплате - это нормальн
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>Здравствуйте, Gradient, Вы писали:
G>>Даже, если текущий работодатель ничего скрывать не заставляет — я все равно говорю, что у нас с ним было соглашение о неразглашении ). Было, не было — это дело прошлого и к новой позиции никак не относится. G>>Я для того настаиваю на том, что не могу раскрыть зарплату из-за договоренности с предыдущим работодателем, чтобы намекнуть новому работодателю, что я — честный парень, и не стану нарушать данное слово, даже если за нарушение мне ничего не будет. G>>Типа я такой белый, пушистый и надежный, обещания держу и по выходным перевожу бабушек через дорогу.
aik>Я потерял логическую нить на этом месте. HR требуют сказать зарплату — а честный, белый и пушистый сходу врёт что он "честный" и "обещал не рассказывать". Хотя никому ничего не обещал, и HR это знает наверняка, потому что требование не говорить зарплату HR'ам — это что то весьма и весьма запредельное.
У меня лично на каждой моей работе была или устная просьба не трепаться (если это наши) или письменное NDA (если это буржуи). Так что HR не может знать наверняка что я вру. А запредельное тут ровно одно: требование сказать свою бывшую зарплату. Это — мое личное. Меня попросили не трепаться, я и не треплюсь, не вижу состава преступления.
Ну даже в том гипотетическом случае, если работодатель не просил не разглашать з/п — не вижу криминала уклониться от прямого ответа.
G>>Кроме ухода от ответа я ставлю HR в неловкое положение. Ведь если они будут настаивать на том, чтобы я обманул — то значит, они бяки. И им верить низзя.
aik>Это ты себя ставишь в неловкое положение, потому что они уже знают почти наверняка что ты им говоришь неправду, и потом что любой дурак знает что нежелание раскрыться означает что чуваку платят элементарно мало (и на это причины чаще есть, чем нет), и он боится проиграть торговлю.
Вот как? а чем объясните нежелание раскрыться со стороны HR? пусть сходу скажут сколько согласны платить. И, да, пусть расскажут какая была зарплата у того чувака, который уволился и на позицию которого я иду. Любой дурак знает, что нежелание конторы раскрыться значит, что чуваку платили мало, и на это есть причины (например, жадность конторы, или дурацкая политика повышений), и контора боится проиграть торговлю
А серьезно, сколько мне платили не имеет ни малейшего значения. Важно, сколько я стою здесь и сейчас. Я пришел, чтобы решать проблемы конторы. Важно выяснить, могу ли я решать эти проблемы, и сколько за это возьму.
Вопрос о предыдущей зарплате — это вопрос о "крайней цене". Озвучивать ее без веских на то причин — проигрышная стратегия.
aik>Если уж собрался врать — ну так и называй сходу сколько зарплаты хочешь + 10-20% сверху для торговли и всех делов.
Если работа в этой конторе нужна позарез — можно и так поступить.
Но для меня вопрос о предыдущей зарплате — дело принципа. Вот зачем она вам? Давайте обсуждать текущую позицию и зарплату.
В конце концов это — переговоры а не допрос. Не договоримся — значит, не договоримся.
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
Здравствуйте, ELazin, Вы писали:
E>>Спрашивать и тем более требовать раскрыть текущую зп не могут, поскольку человек может быть связан NDA (и при желании засудить их за попытку коммерческого шпионажа).
EL>NDA на зарплату? Это как? EL>Вообще, в России тебя не возьмут на работу без 2НДФЛ с предыдущего места работу, где как раз и будет твоя зарплата. Эта справка не обязательна, но без нее не получится правильно рассчитать выплаты в фонды, поэтому на практике, без этой справки можно обойтись только если вы достаточно долго нигде не работали.
Всё верно.
Только 2 нюанса:
1. Справку 2-ндфл ты принесешь потом, в первый день выхода на работу или даже позже, а уклониться от ответа можно сейчас.
2. Бывают серые зарплаты, а в справке 2-ндфл будет каких-нибудь 30 тыс. руб.
Здравствуйте, binnom, Вы писали:
M>>В Англии спрашивают всегда и от этого пляшут. Был на 30-ти, 50 не предложат, хотя есть варианты. B>А джентельменам на слово верят или все же проверяют?
Все банки и прочие финансы всегда проверяют через спец агенства, которые обычно просят тебя прислать копию последнего пейслипа. Проверяют не только ЗП, а все что написано в резюме — компании и образование. Реально пишут-звонят в российские вузы узнать был ли мальчик.
Смысл простой — джоб оффер делают на основании интервью, инфы из твоего резюме и ЗП с твоих слов. Если где то соврал, то джоб оффер аннулируется (даже если уже начал работать — знаю пару случаев с русскими товарищами которые решили что самые умные).
Здравствуйте, lpc, Вы писали:
lpc>Все банки и прочие финансы всегда проверяют через спец агенства, которые обычно просят тебя прислать копию последнего пейслипа. Проверяют не только ЗП, а все что написано в резюме — компании и образование. Реально пишут-звонят в российские вузы узнать был ли мальчик.
lpc>Смысл простой — джоб оффер делают на основании интервью, инфы из твоего резюме и ЗП с твоих слов. Если где то соврал, то джоб оффер аннулируется
Раскрывать информацию о текущей зарплате прямо запрещено в договоре -> специальное агентство идёт в специальное путешествие.
Собеседовался по скайпу в несколько мест в Германии, всегда спрашивали размер желаемой зп, причем в больше половины случаев спрашивали те, кто вел техническое интервью, т.е. будущие коллеги или начальники. Про текущую зп спрашивали только британские рекрутеры по телефону и один раз поляки (финальное интервью с директором).