Re[2]: Старый код на новом месте
От: Dair Россия  
Дата: 18.11.16 10:13
Оценка:
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:

D>>Я тут успешно сменил работу. Теперь работаю в "крупной международной компании" (не шутка).

AG>Поздравляю с новой работой!
Спасибо!

D>>Тут, как и везде у меня на последних местах работы, есть долгоиграющий проект, который начат годы назад, сейчас в поддерживаемом и развиваемом состоянии.

AG>То есть, данный проект, как я понимаю, приносит вышеупомянутой компании выгоду?
Ну таааак. Основная прибыль компании от продажи разных b2b-продуктов. При этом есть один (технически два, но под одним названием) b2c-продукт, который (цитирую некоего менеджера от коммерции повышенного звена в этой компании) "был зачат по пьяни, школу как-то заканчивает, и надо выбирать, в какой вуз отправлять". То есть, люди взяли профессиональные продаваемые инструменты и на их базе сделали консюмерский продукт.
По их словам, у них есть сотни тысяч установок и отличный от нулевого ARPU. Компания хочет увеличить долю b2c'шной прибыли. Из проекта по разным причинам ушли лиды и большая часть команды, а тут руководство всполошилось "ай, мы теряем людей, техдир, срочно ищи, вот деньги". Техдир нашёл меня.

AG>Возможно, позволяет держать некую долю рынка аналогичных программных продуктов?

Они про себя гордо говорят что 25%, я не знаю, насколько это правда. Довольно нишевый продукт.

AG>Просто проанализировал всё, что меня окружало, и сумел принять верное решение

Ну, вот, я сдерживаюсь. И это нормально получается, но "умище, умище-то куда девать?"

D>>Доктор Форум, это нормально?

AG>Да, вполне нормально.
Спасибо, доктор!

AG>Давай анализировать:

AG>В больших компаниях — главное профит (в малых — то же самое).
AG>Компания продаёт Программный Продукт...
AG>Первично — впечатления Заказчика/Конечного пользователя; сроки поставки новых версий; оперативность и качество сопровождения.
AG>Как этот продукт устроен внутри: архитектура; стиль написания кода; имена классов, интерфейсов, методов и переменных — важно, но вторично.
AG>Ещё раз подчеркну — для Заказчика, который финансирует разработку, это вторично.

AG>Так, например, нефункциональный либо непродуманный GUI, или отсутствии пользовательской документации, сразу бросаются в глаза Заказчику

AG>Однако, метод класса, содержащий более тысячи строк (который просто просится разбить его на несколько методов или классов),
AG>вероятно останется виден только для Разработчика...
AG>Только Разработчик, будет по ночам, в кошмарном сне, представлять себе как рефакторит этого монстра!

AG>Вывод: всё делать step-by-step. Не торопиться!

AG>Если ты на работе первые пару недель, то пока — просто изучай проект. Набирайся в нем опыта! Пока — НЕ трогай то, что работает!
Работаю с 1 ноября. Вот, пошли вторые пара недель

AG>Записывай — что НЕ пронравилось в решениях по проекту.

AG>Через полгода — исправишь!
AG>А возможно, над какими-то замечаниями и сам посмеёшся, поняв свои заблуждения.
Годно, спасибо. Надо начать.

AG>приглядываться не только к коду, но и к коллегам, которые работают с тобой, или даже связаны с тобой дистанционно;

AG>приглядываться к организации рабочих процессов в компании, к тому, как коллеги выполняют возложенные на них роли.
Это мне необходимо делать просто по должностным обязанностям техлида.

AG>Успехов на новом рабочем месте, уважаемый Dair!

Спасибо!

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.