Здравствуйте, bazis1, Вы писали:
B>Короче, может быть, я сгущаю краски, но по-моему, мы с вами являемся свидетелями перехода экономики из постиндустриальной в какую-то новую форму, где трудовые отношения в первую очередь ориентированы на удовлетворение статусных потребностей того, у кого оказались лишние деньги, и уже во вторую на решение собственно бизнес-задач и зарабатывание денег.
Я думаю, Вы всё-таки немного сгущаете краски, и наблюдаемое — обычное проявление человеческой логики.
Предлагаю Вам аналогию:
Компания занимается постройкой дома.
По-настоящему талантливые (=дорогие) инженеры здесь нужны только в случае нетипового проекта, а во всех остальных — нужен толковый топ-менеджмент для реализации правильной кадровой политики — найма и удержания дураков (малограмотных гастарбайтеров, местных неудачников), которые за миску супа буду хоть как-то укладывать кирпичи. Ведь, по большому счету, компании (владельцам) не нужна качественная постройка (это важно для покупателей-жильцов) — главное, чтобы дом стоял и выглядел прилично.
В рамках этой политики, прораб
все делает правильно, если нанятый им хмырь не калека и готов довольствоваться теми грошами, которые ему предлагают. Инновационными же проектами и технологиями будет заниматься специальный отдел или объявляться подряд.
Описанная схема прекрасно работает (то есть приносит деньги) — для массового сегмента. Для элитной недвижимости и небольших контор (строящих дома соседям и знакомым своих друзей) — не очень, но это и не удивительно.
Теперь подставьте на место кирпичей — готовые библиотеки, на прорабов — лидов/менеджеров, на неудачников — студентов... Похоже?
P.S.
Я бы предположил, что, с накоплением жизненного опыта, Вам стал понятен смысл действий таких руководителей — вот Вы и стали обращать на эти моменты больше внимания. Отчего и стало казаться, что здесь какой-то тренд.
B>Видел в MS, видел в Германии, видел в России — паттерн один и тот же: нанимая на работу, начальник всегда пытается найти ухудшенную копию себя.
Здесь довольно просто. Ты знаешь, чего ожидать от себя — а, значит, и от человека на тебя похожего. Ну а если так, то ты можешь строить свои планы с его участием и, в какой-то степени, его действия контролировать.