Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>Если ты знаешь что-то круче Cognitec'а, то скажи, посмотрим как у них.
Про Cognitec не в курсе. Но видел одну отечественную разработку на НС для распознавания лиц — а 100 фотографиях точность порядка 80%, на 1000 — совсем плохо, менее 20%.
N>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G>>Пробуют всегда, не только сейчас. Но тупо скормить тонну инфы нейросетям не дает никакого эффекта от слова вообще.
N>Как раз принцип "скормить тонну информации" и является принципиальным в начале хайла deep learning'а. Без этого ничего не было бы. Так что посмотрим.
Пока ни одного успеха на этом поле не было. Обычно в задачах обработки данных БОЛЬШАЯ часть приходится не на сами НС или другие алгоритмы, а на подготовку данных.
Я предпочитаю не тешиться надеждами, что изобретут НС, которой можно скормить любую массив информации и оно выдаст ченить осмысленное. Тем более мы же прекрасно знаем, что результат работы НС зачастую непонятен.
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G>Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>>Если ты знаешь что-то круче Cognitec'а, то скажи, посмотрим как у них.
G>Про Cognitec не в курсе. Но видел одну отечественную разработку на НС для распознавания лиц — а 100 фотографиях точность порядка 80%, на 1000 — совсем плохо, менее 20%.
Здравствуйте, placement_new, Вы писали:
_>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G>>Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>>>Если ты знаешь что-то круче Cognitec'а, то скажи, посмотрим как у них.
G>>Про Cognitec не в курсе. Но видел одну отечественную разработку на НС для распознавания лиц — а 100 фотографиях точность порядка 80%, на 1000 — совсем плохо, менее 20%.
_>Разве у них не НС? _>http://ntechlab.com/ _>http://megaface.cs.washington.edu/results/facescrubresults.html
Не в курсе. Но что-то мне кажется, что при наличии кучи фотографий лица под разными углами можно и без НС справиться. Или использовать сверточные НС только для получения признаков на фотографиях, а искать совпадения уже другими алгоритмами.
G>Про Cognitec не в курсе. Но видел одну отечественную разработку на НС для распознавания лиц — а 100 фотографиях точность порядка 80%, на 1000 — совсем плохо, менее 20%.
Cognitec лежит в основе большинства систем распознавания лиц в мире и в России. Кодт, вроде, работал в ЦРТ, у которых тоже что-то подобное было. Если он в курсе, то может сказать, что использовалось для распознавания лиц, уверен на 100%, что покупали у Cognitec'а.
Вроде как у Вокорда своя система. И он в Мегафейс выигрывал у Гугла и Фейсбука. Как и другая российская же разработка по поиску человека вконтакте по фото — FindFace. Так там нейросети во всей красе.
Ну и как не вспомнить OpenFace — нейросети, они же родные.
G>По сравнению с Prompt 2000 качество перевода потрясающее. Еще бы научили контекст угадывать. потому что словарь для разбора и перевода на практике сильно зависит от тематики текста.
G>Если немного разбираться в нейросетях, то сразу понимаешь бесперспективность затеи.
Здравствуйте, DreamMaker, Вы писали:
DM>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G>>Могу поспорить на $1000 баксов, что у них нифига не выйдет.
DM>уже вышло. гугл в продакшен выкатил перевод между англ и китайским; остальные пары обещают скоро. качество сильно выше.
DM>с вас $1000
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
K>Здравствуйте, sin_cos, Вы писали:
_>>какие специализации с высоким порогом входа по вашему мнению будут или уже востребованы? разумеется, где деньги есть. безопасность и квантовые вычисления? что еще? K>Финансы и всё что там будет использоваться.
Вот тут требуются большие уточнения: в финансах (например банк) ИМХО довольно скромные зарплаты.
По крайней мере для просто программиста (мне как-то предлагали вакансию в одном из минских банков, там з/п ниже средней по РБ — я рад, что не клюнул).
Что же касается порога входа — в чём отличие от других задач документооборота? Формочки и запросы к БД, какие-то узко специальные языки и средства
разработки (увязнуть-то не хочется)...
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:
_>>>какие специализации с высоким порогом входа по вашему мнению будут или уже востребованы? разумеется, где деньги есть. безопасность и квантовые вычисления? что еще? K>>Финансы и всё что там будет использоваться.
AG>Вот тут требуются большие уточнения: в финансах (например банк) ИМХО довольно скромные зарплаты. AG>По крайней мере для просто программиста (мне как-то предлагали вакансию в одном из минских банков, там з/п ниже средней по РБ — я рад, что не клюнул). AG>Что же касается порога входа — в чём отличие от других задач документооборота? Формочки и запросы к БД, какие-то узко специальные языки и средства AG>разработки (увязнуть-то не хочется)...
Скорее всего имелись в виду "другие" финансы — HFT.
Возможно эта отрасль вообще отсутствует в РБ, речь скорее про Лондон и Сингапур.
N>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
DM>>>с вас $1000 G>>Всего-то осталось алгоритм показать.
N>Статья в Nature
Это не то, о чем ты говоришь.
Тут надо понимать особенности китайского языка. Каждый иероглиф — не отдельная буква, а слово. Причем смысл слова зависит от контекста, то есть окружающих иероглифов, а еще иероглифы бывают составными.
Тем не менее для компьютера каждый иероглиф — отдельный символ.
Ранее алгоритм гугла был статистическим. Он тупо собирал статистику переводов одних слов в другие. Даже в интерфейсе отображались вероятности.
Для китайского такой алгоритм не подходит, так как смысл отдельного иероглифа(символа) неоднозначен, а делать статистику для сочетаний иероглифов (слов) — затратно.
В итоге решили применить алгоритм сверхточных нейросетей для выявления смысла иероглифа с учетом контекста. Технически это посимвольный перевод.
Практически сделать аналог для перевода с русского на анлийский не получится. Размеры такой нейросети превзойдут разумные пределы и время обучения тоже, а точность будет под огромным вопросом.
ЗЫ. Сверточные нейросети сильно отличаются от обычных многослойных перцептронов, о которых думают неоптыные программисты при слове "нейросеть"
N>>Статья в Nature G>Это не то, о чем ты говоришь.
Ещё не то, но уже нейросети. Как раз тот факт, что ты отрицал.
G>ЗЫ. Сверточные нейросети сильно отличаются от обычных многослойных перцептронов, о которых думают неоптыные программисты при слове "нейросеть"
Блин, свёрточным нейросетям уже под 40 лет, а ты преподносишь это как какую-то новинку. Да все знают, что это такое.
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>Скорее всего имелись в виду "другие" финансы — HFT. bnk>Возможно эта отрасль вообще отсутствует в РБ, речь скорее про Лондон и Сингапур.
Это и есть единственно возможные финансы (не забываем ещё трейд. платформы всякие), то, что он упоминает это т.н. "банковское дело" и, как и любой документооборот, клоака если ты не сидишь на самом верху.
N>Ещё не то, но уже нейросети. Как раз тот факт, что ты отрицал.
Я не отрицал применение нейросетей в задачах перевода, я отрицал что можно сделать НС, которой скармливать посимвольно любой текст и получать перевод независимо от языка.
Получается текст не любой, а китайский, потому что там один символ — одно или даже несколько слов.
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
K>Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>>Скорее всего имелись в виду "другие" финансы — HFT. bnk>>Возможно эта отрасль вообще отсутствует в РБ, речь скорее про Лондон и Сингапур. K>Это и есть единственно возможные финансы (не забываем ещё трейд. платформы всякие), то, что он упоминает это т.н. "банковское дело" и, как и любой документооборот, клоака если ты не сидишь на самом верху.
+100500
Да, это именно так.
Я раньше, по незнанию, думал что в банке — огромные зариплаты — будто там они на деньгах сидят
Ну а насчёт HFT — похоже, что этого на всём пост-советском пространстве днём с огнем не найти
Здравствуйте, sin_cos, Вы писали:
_>какие специализации с высоким порогом входа по вашему мнению будут или уже востребованы? разумеется, где деньги есть. безопасность и квантовые вычисления? что еще? _>машинное обучение -- кажется, что там не такой уж высокий порог входа. или я ошибаюсь?
Я добавлю моё ИМХО:
Обработка и анализ видео и статических изображений, обработка, анализ и синтез звука.
Системы MES (управления произвоством).
Здравствуйте, placement_new, Вы писали:
AG>>Ну а насчёт HFT — похоже, что этого на всём пост-советском пространстве днём с огнем не найти _>В Москве есть.
В Дойче что-ли? Но там ЗП самая обыкновенная, нет того, основного плюса HFS который в этой ветке приводится