Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>Здравствуйте, vfedosov, Вы писали: V>>ОК — возможно в Штатах все не так плохо, как казалось после разговоров с несколькими уехавшими коллегами. То есть реально удается откладывать приличную сумму каждый месяц? А то у меня сложилось впечатление, что в странах с высоким уровнем жизни с накоплениями все куда хуже, чем если работать удаленно из той-же России. Кстати я описывал ситуацию для семьи с 2мя детьми. Ты тоже снимаешь квартиру на семью или один живешь? __>Задача "откладывания" понятна в случае когда ты понимаешь, что праздник на твоей улице только временно и когда все накроется, нужно будет отложенное доставать. Америка не так живет.
Это понятно — и в Германии люди тоже заботятся о накоплениях меньше чем в России, так как гораздо лучше социально защищены. Но деньги не только являются страховкой на случай кризиса. Они еще дают свободу. К примеру, я изредка пользуюсь этой свободой, чтобы порядка года позаниматься своим исследовательским проектом, не отвлекаясь на чужие проекты. Этот проект лично мне интересен, но за него мне платить никто не будет.
Конечно, такая свобода в иерархии потребностей человека стоит значительно ниже чем потребность в финансовой подушке безопасности на случай кризиса и мотивирует она не всех.