Небольшая компания из США, несколько человек и несколько разработчиков в др. странах. Предлагают долю в стартапе, около 1% от доходов -- надо почитать еще договор. Ну и чисто символическую плату за разработку.
Как сделать так, чтобы меня не кинули? Я имею ввиду долю от доходов. Я ведь не поеду судиться с ним в Америку и нанимать юристов. К тому же, я юридически почти не подкован, чтобы понять, все в порядке с договором и чтобы судиться потом.
П.С. Ну, как стартап -- коммерческий сайт.
А вообще, я подписал уже NDA и мы общались с уже месяца 2-3 в целом. То есть, вопросы выстрелит ли сайт или нет, вызывает ли доверие этот человек -- не стоят, не столько важно. Нужно просто защититься от кидалова как-то.
_>Небольшая компания из США, несколько человек и несколько разработчиков в др. странах. Предлагают долю в стартапе, около 1% от доходов -- надо почитать еще договор. Ну и чисто символическую плату за разработку.
Тебя уже кидают. В стартапах работают за околорыночную зарплату. Доля — это дополнительная мотивация для заманивания хороших специалистов (которые не очень часто меняют место работы) и повышения отдачи работника. Если тебе предлагают символическую плату за разработку, значит тебя уже кидают. Причём с самого начала.
Re: Как защититься от кидалова, если предлагают долю в стартапе?
Здравствуйте, sin_cos, Вы писали:
_>Небольшая компания из США, несколько человек и несколько разработчиков в др. странах. Предлагают долю в стартапе, около 1% от доходов -- надо почитать еще договор. Ну и чисто символическую плату за разработку.
Я бы на чисто символическую плату не пошел. Даже если не кинут, чего там будет стоить этот один процент, никому не известно. А кушать хочется уже сейчас.
_>Предлагают долю в стартапе, около 1% от доходов
Судя по тому, что Вы не знаете чем отличается прибыль от дохода, не стоит в это лезть. Пусть ищут инвесторов и платят нормальную зп.
1% от дохода? Ты в курсе, что нормальные конторы доходов не имеют. Если компания растёт быстро, она будет вся в долгах по самое нехочу до тех пор пока она публичной не станет.
1% от equity — это уже другой разговор, но опять же они должны быть priority shares, иначе когда компания наберёт $500M долгов и её загонят кому-нить, твой 1% ничего не будет стоить.
Здравствуйте, sin_cos, Вы писали:
_>Как сделать так, чтобы меня не кинули?
никак.
>Я имею ввиду долю от доходов. Я ведь не поеду судиться с ним в Америку и нанимать юристов.
на это и рассчет.
>К тому же, я юридически почти не подкован, чтобы понять, все в порядке с договором и чтобы судиться потом.
вы все правильно понимаете.
_>А вообще, я подписал уже NDA и мы общались с уже месяца 2-3 в целом.
NDA за пределами США юридической силы не имеет, если что.
> То есть, вопросы выстрелит ли сайт или нет, вызывает ли доверие этот человек -- не стоят, не столько важно.
а зря.
Re[2]: Как защититься от кидалова, если предлагают долю в стартапе?
Здравствуйте, Mishka, Вы писали:
M>1% от дохода? Ты в курсе, что нормальные конторы доходов не имеют. Если компания растёт быстро, она будет вся в долгах по самое нехочу до тех пор пока она публичной не станет. M>1% от equity — это уже другой разговор, но опять же они должны быть priority shares, иначе когда компания наберёт $500M долгов и её загонят кому-нить, твой 1% ничего не будет стоить.
да, 1% от equity
Re[3]: Как защититься от кидалова, если предлагают долю в стартапе?
Здравствуйте, andrey.t, Вы писали:
_>>да, 1% от equity
AT>Я бы насторожился — это ооооооочень много. Это уровень принципала, который может быть 3-им сотрудником в компанию пришел в самом-самом начале.
Для самой ранней стадии Seed это не много — стандартный пакет для разработчика. Тогда и низкая зп оправдана т.к. они возможно вообще кроме нескольких ангел-инвесторов (пару сотен тыщ $) ничего не имеют.
Для Series A (10-20 человек) — это много. "Уровень принципала." Тут зп уже близки к рыночным.
Для Series B и выше — это очень много, директорам CTO\CMO такие доли можно предлагать без зазрения совести. зп вполне рыночные.
Если это Seed, то все выглядит нормально (нормально ли для тебя лично — каждый сам для себя решает). Я бы у них подробно расспросил про планы особенно про подъем следудщей стадии финансирования. И попытался бы договорится что з.п. после стадии будет рыночной.
UPDATE: Вот обсуждение на quora
Цитата: "At 1-10 person companies, 0.5% — 2.0% is a pretty common range"
_>>>А вообще, я подписал уже NDA и мы общались с уже месяца 2-3 в целом. N>>NDA за пределами США юридической силы не имеет, если что.
_>можешь рассказать подробнее? _>контракт тоже тогда не имеет?
Э-э-э... Ты, в случае чего, в России их что ли будешь судить?
Re[2]: Как защититься от кидалова, если предлагают долю в стартапе?
DB>Тебя уже кидают. В стартапах работают за околорыночную зарплату. Доля — это дополнительная мотивация для заманивания хороших специалистов (которые не очень часто меняют место работы) и повышения отдачи работника. Если тебе предлагают символическую плату за разработку, значит тебя уже кидают. Причём с самого начала.
Более того, стартап в Штатах а разработчики черте где. Я о таком впервые слышу.